Всемирно известный "ИИ" действительно дает очень дельные и грамотные советы!

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ihtiandr72 15 апр. 2026 г. в 13:03
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
На днях меня коллега попросил с помощью Deep seek проанализировать юридические последствия при использовании кода программы, написанной нейронкой "claude.ai". С восторгом рассказывал что это "искусственный интеллект", который "умеет анализировать любые данные" . Основной аргумент был в том, что "юрист сделает это за большее время и запросит плату", а тут быстро, грамотно и бесплатно. faceoff.gif
Как говорится, дурака учить что мертвого лечить. Поэтому не стал я с ним спорить и объяснять ему прописную истину: не надо путать умение подражать человеческой речи у попугаев и наделение последних разумом. Эта та же нейронка, она как и попугай только ищет и выводит на экран то, что кто-то (не важно - компетентный по данным вопросам или нет) когда-то выложил в открытом доступе.
Составил запрос.
"Для разработки ПО организация ЮЛ использовала фрагменты кода, которые были сгенерированы нейросетью claude.ai. Указанное ПО затем было подготовлено к продаже. ВОПРОС: какие юридические последствия могут быть у компании-разработчика ПО?".
Который и скормил "Deep seek ".
Сказать что ответ меня порадовал и развеселил, это ничего не сказать. Воистину, так называемые "ИИ" набираются ума не по дням, а по часам. Спихнуть свою работу на кого-то еще – это ли не признак разумности! sm_biggrin.gif

Всемирно известный "ИИ" действительно дает очень дельные и грамотные советы!
Все комментарии:
ispcto 15 апр. 2026 г. в 13:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Основной тезис в чем ?
Rootnik 15 апр. 2026 г. в 13:10
Шутник  •  На сайте 10 лет
9
Короче ии сказал обратиться к человеку

Размещено через приложение ЯПлакалъ
instinkt12 15 апр. 2026 г. в 13:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Нейросеть это не профессиональный юрист.
Это тоже самое что если ты задашь запрос "Болит дупа, помоги", то она тебе скажет "приложи лед, обратись к врачу". Она не врач и это не вопрос компетентности, а в первую очередь вопрос ответственности. Но это пока.
mihassya 15 апр. 2026 г. в 13:13
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
правильно составленные промты, под час выдают результаты, горааааздо более квалифицированные, чем выдал бы специалист.

а минусует гига чат? lol.gif

Это сообщение отредактировал mihassya - 15 апр. 2026 г. в 13:16
smtwrong 15 апр. 2026 г. в 13:13
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
А хули ты хотел то?! Чтоб ИИ сказало "Не ссы, все будет заебись?", а потом тебя засудил бы Claude и ты пошел бы судиться с Дикпиком?

Undertaker 15 апр. 2026 г. в 13:15
Завсегдатай  •  На сайте 17 лет
1
Это где ты видел попугаев, которые умеют искать информацию и выдавать то, что кто-то когда-то выложил в сеть?

И давай честно: ты сам, как и любой человек, выдаешь лишь то, чему тебя когда-то научили — родители, школа, опыт. Нейросеть работает по тому же принципу. Разница лишь в носителе: она так же умеет давать советы, анализировать запросы и делать обоснованные выводы на основе полученных данных

DavOLL 15 апр. 2026 г. в 13:18
Юморист  •  На сайте 3 года
2
Нет, вы не правы. Нейросети не ограничиваются простым поиском информации в интернете - они способны анализировать данные и делать на их основе выводы. Только этот «анализ» отличается от человеческого мышления. Нейросети вообще не ищут инфу в инете (если конечно этого не требует конкретный запрос) а описаются на те данные, на которых она обучалась. Нейронки умеют классифицировать данные, делать прогнозы, обобщения (например могут делать пересказ текста, выделение ключевых идей), выполнять логические операции.
Так что вы несколько примитивно представляете себе работу нейросетей, мягко говоря.

Это сообщение отредактировал DavOLL - 15 апр. 2026 г. в 13:19
Kapues 15 апр. 2026 г. в 13:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Привет, я юрист и не все так однозначно.
Сегодня с восторгом смотрел, как DeepSeek пишет жалобу по очень узкоспециальному вопросу, в котором я разбираюсь. И даже почти правильно. По задаче из двух строчек (слов 15 примерно). Я потратил лишь 10 минут, чтобы поправить его.

При этом, он не только составил текст, но привел всю логическую цепочку, которой руководствовался, и ресурсы, с которых брал информацию.

По сложносоставным вопросам, - да, сливался, делая вид, что я составил промпт не об этом.

Это сообщение отредактировал Kapues - 15 апр. 2026 г. в 13:24
Vladnov 15 апр. 2026 г. в 13:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Мы сейчас с Gemini обсуждаем текущее лечение. Он мне корректирует назначенные мне лекарства в зависимости от моих показателей. С его помощью можно ввести в рацион витаминки и минералы, он объяснит их смысл и сошлется на научные труды. Он подробно объяснит любой показатель из лабораторных исследований и даже укажет на проблему, которую лечащий врач пропустил. Но если вы его спросите в какой дозировке применить то или иное лекарство, он выкинет плашку - пиздуй к доктору

DSense 15 апр. 2026 г. в 13:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
ТС, а последюю строчку ты не читал?
Более детальный анализ почему не запросил?
Цитата
Эта та же нейронка, она как и попугай только ищет и выводит на экран то,
что кто-то (не важно - компетентный по данным вопросам или нет) когда-то выложил в открытом доступе.

А юрист-человек не то же самое делает?Хотя бы как базу для более детального анализа?
И кстати какой ты грамотный видно по этой строчке:
Цитата
ВОПРОС: какие юридические последствия могут быть у компании-разработчика ПО?".

Последствия бывают у ДЕЙСТВИЙ или явлений и ДЛЯ компании.
А не у компании.
Kapues 15 апр. 2026 г. в 13:28
1
Цитата (mihassya @ 15 апр. 2026 г. в 15:13)
правильно составленные промты, под час выдают результаты, горааааздо более квалифицированные, чем выдал бы специалист.

Это зависит от... есть две проблемы:
1. Правильно составить промпт может только специалист, который разбирается в вопросе
2. Оценить результат может только специалист, который разбирается в вопросе
3. Скорее всего, ПРАВИЛЬНО использовать результат по назначению сможет только специалист, который разбирается в вопросе.

То есть, дегенеративный интеллект очень хорош в осуществлении функций ПОМОЩНИКА высококвалифицированного специалиста. Это является проблемой, так как специалисты получаются из помощников.

Условно говоря, сейчас IT джуны (и во многом миддлы) почти никому не нужны, потому что используется ЫЫ вместо них повсеместно. Но сеньоры рано или поздно перестанут работать, а заменить их ЫЫ не получится.

Это сообщение отредактировал Kapues - 15 апр. 2026 г. в 13:32
Kapues 15 апр. 2026 г. в 13:32
0
Цитата (DSense @ 15 апр. 2026 г. в 15:28)
А юрист-человек не то же самое делает?

По большей части - да. В части составления документов, процессуальных позиций.
Но в ответ на твой промпт человек-юрист с опытом скорее всего выдаст такое решение, которое ты даже не предполагал, что может быть. Потому что человек решает ПРОБЛЕМУ, а ЫЫ - решает ЗАДАЧУ в той ФОРМУЛИРОВКЕ, которую ты задал.
А формулировку ты задаешь в меру своей ограниченности. Специалист же задаст уточняющие вопросы, чтобы понять всю ситуацию и твою потребность. И выдаст решение, которое может быть нестандартным, незаконным, но полностью рабочим.
ЧеловекБожий 15 апр. 2026 г. в 13:34
0
Цитата (Undertaker @ 15 апр. 2026 г. в 13:15)
Это где ты таких попугаев видел, которые ищут и выдают то, что кто-то когда-то выложил?
И да. Ты, как и любой из нас, выдаешь то, чему тебя когда-то научили. Как и нейронка. Нейронка точно так же может давать советы, анализировать твои просьбы и делать по ним замечания.

"Нейросети могут генерировать ложные или вымышленные ответы (так называемые «галлюцинации ИИ»)"

Это ответ Алисы на вопрос "Почему ИИ врёт и придумывает ответ?"

Простой пример.Я вижу на ЯПе фото,мне интересна история,начинаю поиск.И внезапно нигде ничего,а ИИшница выдаёт что это ,кто это,примерное местоположение.Но мне нужны подробности.Я вбиваю в тындекс и гугл полученные от ИИ данные и.....и нихуя.Нет такого.Да ёпвашу мать,я только что получил это от нейросети.Я вбиваю ранее полученные от ИИ сведения в ту же самую ИИ и внезапно она мне отвечает-"А хуй его знает.Я подробностей не нашла".Это как так?Сука,ты же только что расписывала что где и когда.

Или спрашиваю о лекарстве.Она отвечает что в аптеке есть такая дозировка.Звоню в аптеке,мне отвечают-"Нет у нас такого,и в помине не было никогда".ИИшница придумала информацию.

Оказывается это "галлюцинации ИИ".Поэтому как бы не хотелось верить что ИИ это что-то с чем-то и она может всё и вся,конечный результат всегда должен быть под сомнением и подвергнут проверке.

Потому как пиздит эта ИИ,редко,но метко.
kaha 15 апр. 2026 г. в 13:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Vladnov @ 15 апр. 2026 г. в 13:26)
Мы сейчас с Gemini обсуждаем текущее лечение. Он мне корректирует назначенные мне лекарства в зависимости от моих показателей. С его помощью можно ввести в рацион витаминки и минералы, он объяснит их смысл и сошлется на научные труды. Он подробно объяснит любой показатель из лабораторных исследований и даже укажет на проблему, которую лечащий врач пропустил. Но если вы его спросите в какой дозировке применить то или иное лекарство, он выкинет плашку - пиздуй к доктору

Прекрасно дают дозировки, если правильно спросить.
У меня в Джемини все анализы и исследования за 10 лет. И дозирует гораздо точнее чем врач

Это сообщение отредактировал kaha - 15 апр. 2026 г. в 13:36
Kapues 15 апр. 2026 г. в 13:44
-1
Вот только что попросил ЫЫ написать отзыв на исковое заявление по вопросу средней сложности. На первый взгляд написано хорошо, складно и логично. ЫЫ привел 7 аргументов со ссылками на законы и постановления пленумов.
Одна беда: 5 из них - полная хуйня.
Если бы подобное сотворил помощник, - я бы сказал, что он молодец, проделана огромная работа, но допущены серьезные логические ошибки.

То есть, как готовый документ использовать нельзя. Но в процессе чтения этой хуйни у меня, как специалиста, родилась хорошая мысль, которую я реализую. Кроме того, большую часть текста можно будет использовать как основу для моего отзыва. То есть, ИИшница сэкономила мне пару часов времени.
Shauritto 15 апр. 2026 г. в 13:58
Эндурист  •  На сайте 10 лет
0
Промпт - говно, поэтому и ответ ни о чем. Для начала надо задать ей роль: начни промпт со слов "Ты - эксперт по корпоративному праву (ведущий юрист/юрисконсульт и т.п.)". Затем опиши ситуацию максимально структурно и конкретно. Потом задай свой вопрос (тоже максимально конкретно). Ответ будет сильно отличаться от приведенного в посте.

P.S. Потом, кстати, можно будет ей же скормить её ответ с просьбой проанализировать и выявить ошибки.
P.P.S. Gemini в этом плане гораздо "умнее", чем DeepSeek.
прамчамук 15 апр. 2026 г. в 14:16
Юморист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (instinkt12 @ 15.04.2026 - 13:12)
Нейросеть это не профессиональный юрист.
Это тоже самое что если ты задашь запрос "Болит дупа, помоги", то она тебе скажет "приложи лед, обратись к врачу". Она не врач и это не вопрос компетентности, а в первую очередь вопрос ответственности. Но это пока.

Уже есть случаи, когда нейронка обставила врачей: у дудя наш чел, который мобильный ютуб развивал, говорил, что у его знакомой Иван Иваныч поставил верный диагноз хотя врачи не могли понять что это такое и просили постоянно всё новые исследования.

dennsp 15 апр. 2026 г. в 14:24
Смотритель  •  На сайте 14 лет
0
"Эта та же нейронка, она как и попугай только ищет и выводит на экран то, что кто-то (не важно - компетентный по данным вопросам или нет) когда-то выложил в открытом доступе."

Этот бред может писать только тот, кто ничего не понимает в нейросетях и принципах их работы. Учиться на открытых данных и цитировать открытые данные - это сильно разное. Человек тоже учится на открытых данных, но это не значит, что после обучения он не может синтезировать новые данные.

Undertaker 15 апр. 2026 г. в 14:25
Завсегдатай  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (ЧеловекБожий @ 15.04.2026 - 13:34)
"Нейросети могут генерировать ложные или вымышленные ответы (так называемые «галлюцинации ИИ»)"

Это ответ Алисы на вопрос "Почему ИИ врёт и придумывает ответ?"

Простой пример.Я вижу на ЯПе фото,мне интересна история,начинаю поиск.И внезапно нигде ничего,а ИИшница выдаёт что это ,кто это,примерное местоположение.Но мне нужны подробности.Я вбиваю в тындекс и гугл полученные от ИИ данные и.....и нихуя.Нет такого.Да ёпвашу мать,я только что получил это от нейросети.Я вбиваю ранее полученные от ИИ сведения в ту же самую ИИ и внезапно она мне отвечает-"А хуй его знает.Я подробностей не нашла".Это как так?Сука,ты же только что расписывала что где и когда.

Или спрашиваю о лекарстве.Она отвечает что в аптеке есть такая дозировка.Звоню в аптеке,мне отвечают-"Нет у нас такого,и в помине не было никогда".ИИшница придумала информацию.

Оказывается это "галлюцинации ИИ".Поэтому как бы не хотелось верить что ИИ это что-то с чем-то и она может всё и вся,конечный результат всегда должен быть под сомнением и подвергнут проверке.

Потому как пиздит эта ИИ,редко,но метко.

Естественно что не следует опираться на данные ии как на истину в последней инстанции. Доверяй, но проверяй. Нейронкой безусловно нужно уметь пользоваться. Пока ещё не достаточно развита технология, но речь не о том велась так-то.

хуясенах 15 апр. 2026 г. в 14:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Пробовал я ИИ разные пользовать по юридическим вопросам. Вердикт - пока они для правильного их решения не годятся, разве что по самым примитивным задачам. А глюки - это в натуре беда
WhiskIn 15 апр. 2026 г. в 14:37
0
Цитата (mihassya @ 15 апр. 2026 г. в 13:13)

Только вот, чтобы составить корректный промпт, надо в вопросе разбираться.
"Чтобы задать правильный вопрос, надо знать бОльшую половину ответа" © Шекли
P.S. И "подчас" пишется слитно dont.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 936
11 Пользователей: hOPELessSPb, Жуковски, android32, truegorus, Cboloch, Muramidaza, igor1507, Tharaphita, povickiy, Askett84, babe1
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх