Водоснабжение

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
EVGpro 13 апр. 2026 г. в 09:36
Я есть Грут  •  На сайте 12 лет
13
Народ привет, я к вам за советом.
Без приколюх, ребят кто шарит насчет трубопроводов и этой темы.

Имеем длинный участок, в центре участка дом стоит.
Колодец возле въезда.

Набросал схему:
К - колодец
Д - дом
Синяя это поливная труба
Зеленая подвод к дому.

Короче суть вопроса, их есть парочка:

1 - У меня в колодце почему то от магистральной трубы которая 50-я идет переход в 20-ю трубу. Та в свою очередь распределяется на полив и на снабжение дома (тройником). И вот потом опять переход в 50-ю которая идет на снабжение дома. Это я отметил место возле колодца под номером "1". Я незнаю зачем это делалось.

Теперь вопрос такой, я хочу поставить тройник 50-ю трубу, чтобы у меня нормально шло на снабжение. Как перекрыть или поставить кран как вариант, когда есть напор в магистрали. Без отключения самой магистрали?

2 - Это вход в дом снабжения, там уже сама труба 50- которая идет под землей, я лично ее закапывал лет наверное 15 назад, пластик. Глубина 1,2 метра (это точно). Как лучше, сделать колено переход в дом сразу в земле, или протянуть 50-ю трубу в дом, и уже в доме сделать переход?
Сейчас у меня переход где фундамент, и частенько это дело зимой подмерзает.

3 - Труба которая полив. Может порекомендуете модель или производитель трубы, чтобы она была устойчива к внешним факторам, потому что сейчас это полный фарш. 100 метров и местами микротрещины которые потом разрастаются, там уже наверное штук 20 заплаток. Закапывать ее не вариант, это полив года на 3 максимум. Или тупо забить, сделать вывод возле колодца и кинуть тупо шланг?

4 - Напор воды в доме. Сейчас слабый, но что интересно к примеру в душе у меня все окей, а вот на кухне слабый. Может есть смысл поставить насос? Так же порекомендуйте модель если есть возможность, потому что у меня глаза разбегаются.

Сейчас пока лето буду делать потихоньку, хотелось бы адекватные советы услышать, не усложнять только.
А то я и так усложнил себе уже все что можно lol.gif
Всем спасибо заранее. Пойду ковырять пока колодец, там нужно все почистить и подготовить.

Схему предлагаю, буду переодически поглядывать за темой.

Водоснабжение
Все комментарии:
tupik 13 апр. 2026 г. в 09:40
Балагур  •  На сайте 13 лет
7
обратись к специалистам
потом их ответ приноси сюда

более знатный холливар получится
stydent43 13 апр. 2026 г. в 09:42
Приколист  •  На сайте 4 года
3
К сантехникам обратись

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Rambrero 13 апр. 2026 г. в 09:42
Хохмач  •  На сайте 17 лет
4
Нихуясебе участок
Щпрот 13 апр. 2026 г. в 09:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
В синюю трубу не то ты льешь, не то!

ra9988f 13 апр. 2026 г. в 09:44
В ожидании " Лебединого озера".  •  На сайте 12 лет
6
Седёлка ПНД 50, кран шаровый пластик на 1 1/2. Установить, высверлить, перекрыть.
На кухне заменить подводку или запорные краны, в край поменять смеситель или картридж на нём. Можно даже обратить внимание на носик смесителя, выкрутить и почистить аэратор.

EVGpro автор 13 апр. 2026 г. в 09:45
3
Цитата (stydent43 @ 13 апр. 2026 г. в 09:42)
К сантехникам обратись

В первую очередь я обратился к специалистам.
Во всех случаях начинают усложнять все что можно.
За полив мне зарядили 25к рублей, просто кинуть прямую трубу без материала.
За колодец, поставить кран 10к рублей lol.gif
Я хз, может такие цены, но считаю что цены реально неадекватные. Я не жадный, но либо тупо не хотят замарачиватся, либо я хз.
Поэтому решил все сделать сам, время есть, инструмент есть.
LUNcheZzz 13 апр. 2026 г. в 09:46
Теропсихопевт  •  На сайте 14 лет
5
Понимаю что после 50 поставили 20, чтобы давление увеличить...
Но вот нахуя после 20 опять 50??? Это как ссать в унитаз...

EVGpro автор 13 апр. 2026 г. в 09:46
1
Цитата (tupik @ 13 апр. 2026 г. в 09:40)
обратись к специалистам

да они мне нихрена не сказали, вообще.
EVGpro автор 13 апр. 2026 г. в 09:47
1
Цитата (LUNcheZzz @ 13 апр. 2026 г. в 09:46)
Понимаю что после 50 поставили 20, чтобы давление увеличить...
Но вот нахуя после 20 опять 50??? Это как ссать в унитаз...

я о том же
tolyk893 13 апр. 2026 г. в 09:47
Шутник  •  На сайте 10 лет
3
У меня встречный вопрос.. Как при таком участке происходит откачка септика? Машина через весь участок едет?
АндрейНовакА 13 апр. 2026 г. в 09:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (EVGpro @ 13 апр. 2026 г. в 09:36)
3 - Труба которая полив. Может порекомендуете модель или производитель трубы, чтобы она была устойчива к внешним факторам, потому что сейчас это полный фарш. 100 метров и местами микротрещины которые потом разрастаются, там уже наверное штук 20 заплаток. Закапывать ее не вариант, это полив года на 3 максимум. Или тупо забить, сделать вывод возле колодца и кинуть тупо шланг?

да любую можно, в принципе. лучше с вставкой внутри(для горячей). просто утеплитель трубный повесь сверху, он от ультрафиолета и лишнего нагрева трубу убережет. ну и в схеме должна быть возможность воду с системы на зиму слить. что бы трубу не порвало(твои трещины от чего? вода была зимой в системе?).
AРЕX 13 апр. 2026 г. в 09:47
Рептилоид  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (EVGpro @ 13 апр. 2026 г. в 09:45)
Цитата (stydent43 @ 13 апр. 2026 г. в 09:42)
К сантехникам обратись

В первую очередь я обратился к специалистам.
Во всех случаях начинают усложнять все что можно.
За полив мне зарядили 25к рублей, просто кинуть прямую трубу без материала.
За колодец, поставить кран 10к рублей lol.gif
Я хз, может такие цены, но считаю что цены реально неадекватные. Я не жадный, но либо тупо не хотят замарачиватся, либо я хз.
Поэтому решил все сделать сам, время есть, инструмент есть.

сделай просто, но потом не удивляйся gigi.gif
EVGpro автор 13 апр. 2026 г. в 09:52
1
Цитата (ra9988f @ 13 апр. 2026 г. в 09:44)
Седёлка ПНД 50, кран шаровый пластик на 1 1/2. Установить, высверлить, перекрыть.
На кухне заменить подводку или запорные краны, в край поменять смеситель или картридж на нём. Можно даже обратить внимание на носик смесителя, выкрутить и почистить аэратор.

а если в начале в колодце поставить кран, ну как бы в колодце отрезать трубу (под напором) и поставить такой кран, получится? или хуйня?

Водоснабжение
EVGpro автор 13 апр. 2026 г. в 09:53
0
Цитата (АндрейНовакА @ 13 апр. 2026 г. в 09:47)

да любую можно, в принципе. лучше с вставкой внутри(для горячей). просто утеплитель трубный повесь сверху, он от ультрафиолета и лишнего нагрева трубу убережет. ну и в схеме должна быть возможность воду с системы на зиму слить. что бы трубу не порвало(твои трещины от чего? вода была зимой в системе?).

я сливал воду, ну как. Как мог короче lol.gif
YOrick 13 апр. 2026 г. в 09:53
Ярила  •  На сайте 19 лет
2
Теперь вопрос такой, я хочу поставить тройник 50-ю трубу, чтобы у меня нормально шло на снабжение. Как перекрыть или поставить кран как вариант, когда есть напор в магистрали. Без отключения самой магистрали?

Может и не совсем по теме, но что мешает подготовиться, отключить насос в колодце на 1 час, всё сделать и потом дать напор?
Я когда купил дом, местный водопровод был заведён в подпол - 32 ПНД, но на ней стоял древний полугнилой кран и от него зелёный шланг к мойке.
Тога, чтобы по быстрому что-то сделать, мне как раз нужно было заменить эту хуйню на нормальный вводной кран и за ним уже что-то делать.
Я взял с собой фонарь, ножовку, муфту с пнд на резьбу, к резьбе был прикручен новый шланг. И одного паренька на "подай-подержи, посвети вот тут".
Прямо под давлением ножовкой спилил кран и не сильно обращая внимание на воду накинул муфту, кран перекрыл. Всё это вместе заняло секунд 20, воды натекло литров 40, даже откачивать её не стал тогда.

Правда и давление у нас по деревне даёт башня станлартная, она метров 15 на вид высотой, то есть максимум что могло быть у меня в кране - это 1.5атм.

Это сообщение отредактировал YOrick - 13 апр. 2026 г. в 09:54
EVGpro автор 13 апр. 2026 г. в 09:55
1
Цитата (tolyk893 @ 13 апр. 2026 г. в 09:47)
У меня встречный вопрос.. Как при таком участке происходит откачка септика? Машина через весь участок едет?

у меня с левой стороны берег, набережная городская.
Там есть подъезд для машин, асфальт все дела, вот туда подъезжает. Тоесть с другой стороны, не где колодец.
Примерно так, а где колодец, там уже улица

Водоснабжение
zhak1 13 апр. 2026 г. в 09:57
Балагур  •  На сайте 3 года
4
Я замораживал трубу и менял кран

AlKOnaft 13 апр. 2026 г. в 09:58
Контролёр долбоёбов  •  На сайте 12 лет
4
Кран ставить можно и под напором. Раздеваешься до трусов, скручиваешь фитинг, мотаешь лён и накручиваешь ОТКРЫТЫЙ(!) кран
starkoff 13 апр. 2026 г. в 09:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
У меня был кран в колодце на всякий случай. Почему у тебя нет это плохо. Дождись отключения и установи кран

ra9988f 13 апр. 2026 г. в 09:59
В ожидании " Лебединого озера".  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (EVGpro @ 13.04.2026 - 09:52)
а если в начале в колодце поставить кран, ну как бы в колодце отрезать трубу (под напором) и поставить такой кран, получится? или хуйня?

Я не пойму, магистральная труба мимо проходит или она сразу к тебе во двор заходит? Если заходит к тебе и ты конечный потребитель, то да этот кран подойдёт.

DedSchukar 13 апр. 2026 г. в 10:00
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (tupik @ 13 апр. 2026 г. в 09:40)
обратись к специалистам

ну их ответ будет вроде "сделаем, цена - 50 тыщ", так что холивара не получится. а рассказывать что и как они ему не будут
EVGpro автор 13 апр. 2026 г. в 10:01
1
Цитата (AlKOnaft @ 13 апр. 2026 г. в 09:58)
Кран ставить можно и под напором. Раздеваешься до трусов, скручиваешь фитинг, мотаешь лён и накручиваешь ОТКРЫТЫЙ(!) кран

ну вот я тоже думаю так сделать, потому как саму магистраль отключать вертяково. Можно конечно с улицы, но там пипец столько отвественных. На улице стоит БизнесЦентр, СТО и т.д. С них все нужно собрать доки чтобы они были согласны на отключение, короче гемор...

Главное чтобы потом когда я отпилю трубу lol.gif ...я смог поставить кран.
Ахахаха, а то вот тогда точно будет вертяк lol.gif
armoravto 13 апр. 2026 г. в 10:01
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Если магистраль 50 и ты себе протянешь 50, то при разборе тобой воды ты всю линию посадишь, соседи тебе будут благодарны.
EVGpro автор 13 апр. 2026 г. в 10:01
0
Цитата (ra9988f @ 13 апр. 2026 г. в 09:59)
Цитата (EVGpro @ 13.04.2026 - 09:52)

Я не пойму, магистральная труба мимо проходит или она сразу к тебе во двор заходит? Если заходит к тебе и ты конечный потребитель, то да этот кран подойдёт.

совершенно верно, я практически последний на улице, там пару домов после меня.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2266
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх