12 апреля - 95 лет со дня рождения поэта Леонида Дербенева

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Snezha23 12 апр. 2026 г. в 12:30
Хохмач  •  На сайте 2 года
14
ДЕРБЕНЕВ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ
12 апреля 1931 (Москва) — 22 июня 1995 (Москва)

Советский и российский поэт-песенник, переводчик.

Будучи учеником седьмого класса средней школы впервые опубликовал свои стихи во всесоюзной газете «Пионерская правда».

В 1954 году окончил Московский юридический институт. Работал юристом в различных организациях.
Параллельно писал стихи, печатался в «Комсомольской правде», «Известиях», «Московском комсомольце» и других периодических изданиях. Переводил поэзию народов СССР.

В 1959 году полностью перешел на творческую работу. Писал тексты песен, нередко выступал в роли переводчика западных шлягеров.
Создал более двух тысяч стихотворений, сотни из которых стали основой песен.

Сотрудничал со многими известными советскими композиторами: Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Вячеславом Добрыниным, Юрием Антоновым, Максимом Дунаевским, Юрием Чернавским, Павлом Слободкиным, Игорем Николаевым, Игорем Матвиенко и другими. В последние годы жизни удачно работал с молодыми композиторами Игорем Матетой, Александром Лукьяновым, Виталием Окороковым.

Автор текстов популярных песен, входивших в репертуар звёзд советской, а впоследствии и российской эстрады.

Песни на стихи Дербенёва звучали во множестве фильмов - «Земля Санникова», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», "Не может быть!", "31 июня", "Женщина, которая поёт", "Ах, водевиль, водевиль…", "Чародеи", "Сезон чудес", "Выше радуги", "Мушкетёры двадцать лет спустя", "Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя" и др.

Член Союз кинематографистов.

https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/star/516621/bio/

Фото с rgbs.ru

Леонид Петрович Дербенёв написал две сотни популярных песен и более двух тысяч замечательных стихотворений.
В своей песне «Есть только миг», на музыку Александра Зацепина, из кинофильма «Земля Санникова» - 1973 год, он столь мудро ответил на извечный вопрос о смысле бытия:

«Есть только миг».

«Призрачно всё в этом мире бушующем.
Есть только миг, - за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим, -
Именно он называется жизнь.
Вечный покой сердце вряд ли обрадует.
Вечный покой – для седых пирамид.
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг – ослепительный миг.
Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Мигом одним, только мигом одним.
Счастье дано повстречать, да беду ещё.
Есть только миг – за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим, -
Именно он называется жизнь».

На эту песню в газете «Правда» появилась разгромная статья, что Леонид Дербенёв пишет вредные, не советские песни.

Его разнесли в пух и прах – едва ли не занесли в диссиденты. Эта одна из причин, почему его в члены Союза писателей не приняли, а без членства не выпускали, как правило, за границу, не давали дополнительную площадь под кабинет, для работы.

Один товарищ сказал ему» «Чего ты переживаешь? Тебя в Союз писателей никогда не возьмут. Ты же столько денег зарабатываешь, тебе страшно завидуют».

Леонид Петрович Дербенёв ( 12 апреля 1931 года, Москва – 22 июня 1995 года, Москва), советский и российский поэт-песенник, родился в Москве.

Во время Великой Отечественной войны проживал в селе Удово Владимирской области, куда приехал с бабушкой в 1941 году, откуда позднее переехал в Москву, вместе с семьёй своего деда.

Информации о родителях Леонида Дербенёва нет, как и о национальности будущего знаменитого поэта.

Но, по всей видимости, Леонид Петрович является русским. Сам поэт-песенник предпочитал не распространяться на эти темы. Есть упоминание, в печати, что отец был партийным работником.

Дебютом поэта стала публикация стихов во всесоюзной газете «Пионерская правда». Автор тогда учился в седьмом классе средней школы.
После школы, к сожалению, по призванию, в Литературный институт молодой поэт не поступал, отец был против, чтобы сын был творческим человеком и настоял на юридическом.

В 1954 году, Леонид Дербенёв, окончил Московский юридический институт, после чего работал юристом в организациях, параллельно писал стихи, некоторые из них печатались в «Комсомольской правде», «Известиях, «Московском комсомольце» и других периодических изданиях.
Переводил поэзию народов СССР.

Узнав однажды, что гонорар за текст песни многократно превышает оплату обычного стихотворения, Леонид Петрович решил попробовать себя в этом жанре.
Поскольку он был полностью лишён музыкального слуха, то освоил несколько профессиональных приёмов, помогающих следовать ритму мелодии, и принялся за работу.
Все комментарии:
LogMos 12 апр. 2026 г. в 12:32
Самогонщик  •  На сайте 15 лет
0
хороший поэт-песенник!
Snezha23 автор 12 апр. 2026 г. в 12:34
2
С 1959 года уходит на творческую работу, пишет песни, в 1960-е нередко выступает в роли переводчика западных шлягеров: «Прощай, моряк» и «Луна» Доменико Модуньо, «Падает снег» Сальваторе Адамо и других.

Первая певица у Леонида Петровича для его песен, была Тамара Миансарова.

От своих коллег, поэтов- песенников, Леонид Дербенёв отличался тем, что тексты песен часто писал уже на готовую музыку.
И когда его песня «Ямайка», заполнила Всесоюзный радиоэфир, на него обратили внимание именитые композиторы.

Леонид Дербенёв сотрудничал с известными советскими композиторами: Александром Флярковским, Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Вячеславом Добрыниным, Юрием Антоновым, Максимом Дунаевским.

В 70-е годы наряду с многочисленными соавторами – композиторами, у Леонида Дербенёва был и соавтор поэт-песенник Игорь Шаферан.

С ним написаны песни: «Горько», «Белка в колесе», «Новогодний вальс», «Гуси, гуси», «Двадцатый век», «Ты говоришь мне о любви» («Одна снежинка ещё не снег»), «Московская серенада», «Это Москва», «Я к тебе не подойду», «Я твой нелюбимый».

Леонид Дербенёв автор текстов популярных песен, входивших в репертуар звёзд советской эстрады, Муслима Магомаева – «Лучший город Земли», Валерия Ободзинского – «Мираж» и «Колдовство», Льва Лещенко – «Прощай», «Родная земля».

Аллы Пугачёвой – «Этот мир», «Песенка про меня», «Всё могут короли», «Ты на свете есть», «Робинзон», «Белая дверь», «Бессоница».
Маши Распутиной – «Я и ты», «Гималаи», «Городская сумасшедшая», «Кружит музыка», «Я родилась в Сибири», «Ты любовь моя первая», «Живи, страна!», «Ой, мама, ой», «Я была на Венере».

Жанны Рождественской – «Гадалка», «Подойду я к зеркалу», Ксении Георгиади – «Ищу тебя», Яака Йоалы – «Любовь нас выбирает»,Тыниса Мяги – «Сердце не спит», Валерия Леонтьева – «Там в сентябре», Михаила Боярского – «Всё пройдёт», «Городские цветы», «Робинзон».

Вячеслав Добрынин – «Сяду в скорый поезд». Николая Караченцова – «Снится мне деревня», Филипп Киркоров – «Атлантида», «Ты, ты, ты», «Небо и земля», «Днём и ночью».

Владимира Преснякова - младшего – «Зурбаган», «Ты, скажи», Татьяны Марковой – «Твои глаза» и других исполнителей.
Для ВИА «Весёлые ребята» - «Если любишь ты», «Не минуты покоя», «Не волнуйтесь, тётя».
ВИА «Самоцветы» - «Всё, что в жизни есть у меня», «Я люблю этот мир», «Цветы».
ВИА – «Поющие сердца» - «Кто тебе сказал?», «Лейся, песня», «На острове Буяне».
Рок-группа «Земляне» - «Прости, Земля», «А жизнь идёт», «Цепочка», «День рождения Земли».

Сотрудничавший с Леонидом Дербенёвым композитор Сергей Дьячков утверждал:
«Мне даже кажется, что у Леонида Петровича техника была как у Пушкина. Такая быстрота мышления, что он находил, в конце концов, нужный вариант. Эта была фантастика»

Статья целиком:
https://stihi.ru/2019/06/21/2841?ysclid=mnvjyayrbb852128444
Snezha23 автор 12 апр. 2026 г. в 12:40
0
Дербенев в молодости

с вашей трубы

Лабиринт 12 апр. 2026 г. в 12:52
Шутник  •  На сайте 9 лет
1

Есть только миг

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Snezha23 автор 12 апр. 2026 г. в 12:52
1
с женой

Eg.ru

aer1971 12 апр. 2026 г. в 12:55
Юморист  •  На сайте 1 год
0
Вечная память !

В детстве были дома 2 пластинки с его песнями в исполнении разных артистов - слушал их постоянно, очень нравились стихи
Brumbar 12 апр. 2026 г. в 12:56
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Гениальный поэт.
"Этот мир придуман не нами..."
Snezha23 автор 12 апр. 2026 г. в 12:59
1
Вера Дербенёва в своей книге воспоминаний «Леонид Дербенёв. Между прошлым и будущим» рассказывала, что давала мужу небольшие деньги на игру в покер, поскольку они жили в основном на её зарплату.

Но инвестиции полностью оправдались! Леонид познакомился за игрой со знаменитым композитором Арно Бабаджаняном и предложил ему стихи для песни. Вскоре на всю страну зазвучали мгновенно ставшие шлягером слова в исполнении Муслима Магомаева:

Песня плывёт
Сердце поёт.
Эти слова –
О тебе, Москва!

С песней «Лучший город Земли» связана забавная история. Она целый месяц чуть ли не ежедневно транслировалась по радио, но потом её внезапно запретили. И запретил сам Никита Хрущёв – руководитель Советского Союза. Ему не понравилось, что о столице поют песню в стиле твист, да ещё и танцуют под неё! Ну а буквально через несколько месяцев убрали «из эфира» и со всех постов самого Хрущёва. Дербенёв тогда пришёл в радиостудию с такими словами: «Ну что, Магомаев сделал всё, что мог, – Хрущёва сняли. Будете теперь песню возвращать?». И сегодня «Лучший город Земли» нередко можно услышать по радио – уже в исполнении группы «Браво».

https://russkiymir.ru/publications/312198/?...xb4kam401131971

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 12 апр. 2026 г. в 13:01
daniil0201 12 апр. 2026 г. в 13:03
Шутник  •  На сайте 1 месяц
0
Лучший поэт песенник за последние 50 лет !

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Snezha23 автор 12 апр. 2026 г. в 13:20
1
Некоторые песни сейчас указывают как "народные", например эту:

АХ, МАМОЧКА!
муз.А.Флярковского
сл. Л.Дербенева

Говорила мама мне
Про любовь обманную
Да напрасно тратила слова
Затыкала уши я
Я ее не слушала
Ах, мама, мама,
Как же ты была права!

Припев:
Ах, мамочка! Hа саночках
Каталась я не с тем!
Ах зачем я в полюшке
Повстречала Колюшку
Ах, мамочка, зачем?

https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/61...p1sl58932422082

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 12 апр. 2026 г. в 13:21
Snezha23 автор 12 апр. 2026 г. в 13:37
0
Без стихов Дербенева песни из "Кавказской пленницы" и "Бриллиантовой руки" не звучали бы

Лев Лещенко – о жизни и культурной значимости поэта-песенника Леонида Дербенева к его 95-летию

Сначала с Леонидом Петровичем познакомился композитор, мой большой друг, Слава Добрынин, который с ним написал несколько песен. Потом так вышло, что Слава предложил мне спеть кое-какие песни, среди которых была, например, "Ни минуты покоя". Дальше уже пошли такие популярные песни типа "Прощай", "Где же ты была" и прочее. Потом мы с ним писали песни на телевидении, на радио. Таким образом мы и стали дружить — Слава, я и Леонид Петрович.

Стали плотнее общаться, так сказать, даже иногда ездили вместе отдыхать, и дома дружили — в гостях у него бывал неоднократно. Такая была человеческая дружба, но это на почве наших творческих альянсов, конечно, все произошло. Он был удивительным человеком, достаточно свободных, демократичных взглядов, без гордыни: простой, естественный. С ним общаться было одно удовольствие, умный и веселый человек. Постоянно какие-то острые фразы говорил буквально на ходу — я думаю, что комедийные передачи по нему очень скучали бы....

Русский человек слушает слова в первую очередь
Были, конечно, с Дербеневым и удивительные вещи. Например, с песней "Родная земля", которую он написал со Славой. Я ехал в Сопот (город в Польше, где с 60-х годов проводился международный музыкальный фестиваль — прим. ТАСС), поскольку был уже лауреатом фестиваля прошлых лет. Мне нужна была песня "русского звучания", и они придумали "Родную землю". Я спел ее, она прошла по телевизору, стала более-менее на слуху. Но наши большевики-композиторы, которые очень рьяно относились к творчеству молодых, эту песню даже не номинировали на "Песню года". Я ходил по этому поводу к Сергею Георгиевичу Лапину (председатель Гостелерадио СССР в 1970-1985 гг. — прим. ТАСС) — мы с ним были в нормальных отношениях. Но он транслировал слова, наверное, каких-то композиторов, которые с ним общались, о том, что эта песня с восточным уклоном — имелся ввиду, наверное, ближневосточный акцент. Леонид Петрович очень болезненно воспринимал такие конфликты в отличие от меня, потому что это его дитя было. Он очень серьезно воспринимал свой жанр.

А ведь многие известные фильмы, например, "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию" — это все тексты Леонида Петровича. Я скажу даже, что без этих стихов ничего б не звучало, потому что там действительно были невероятные образы, метафоры — тогда так никто не писал. Собственно, силой его поэтического таланта, в общем-то, эти песни и продвигались. Обычно композитор стоит впереди всего, но в этом смысле я мог бы поспорить с тем, что ценнее в этих песнях.

Все-таки думаю, что русский человек слушает слова в первую очередь. Нигде в мире никогда не пишут: "Уберите музыку, не слышно слов". На Западе главное — драйв, мелодия, ритм. А музыка — так, пару строчек выхватывают — "Oh, my love" — и все, больше ничего. Ценность нашей песни заключается в том, что это настоящая поэзия. Я имею ввиду хорошие примеры: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский. Среди них и Дербенев.

Статья полностью:
https://tass.ru/opinions/27056153
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 220
4 Пользователей: gadomaz, ovt71, covid22, Диматор
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх