«Режут не слабых, а заменяемых»: Россиянам раскрыли, почему сокращают опытных «середняков»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Schmidty 8 апр. 2026 г. в 16:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
36
2026 год резко охладил разговоры о «рынке соискателя». Формально безработица остаётся низкой, людей не хватает, но компании всё равно начинают сокращать сотрудников. Не массово, но жёстко и точечно. Об этом «Газете.ru» рассказала эксперт-методолог Татьяна Неверова.
Бизнес больше не хочет платить просто за присутствие на рабочем месте. За роль, которая когда-то была нужна, а теперь просто числится в штатном расписании. На интервью с руководителями это видно особенно ясно. Человек говорит о двадцатилетнем опыте и связях, но при детальном разборе выясняется, что половину его функций уже выполняют аналитические системы.
Под удар попадает не слабый сотрудник, а заменяемый. Быстрее всего этот процесс идёт в ретейле, e-commerce, банках, логистике, а также в сфере HR и консалтинга. При этом курьеры, склад и производство по-прежнему нужны — там людей не хватает. Сокращают управленческую надстройку: координаторов, контролёров, промежуточных менеджеров.

В ретейле это заметно на среднем уровне. Раньше менеджер «чувствовал рынок», теперь алгоритм делает это быстрее и точнее. Банковский бэк-офис давно сжимается: документы, отчёты и стандартные проверки ушли в цифру. Логистов вымывает с рынка особенно активно — когда системы соединяются напрямую, такие роли исчезают тихо и быстро.

Под сокращение всё чаще попадают не новички, а высокооплачиваемые «середняки» с хорошим опытом и приличной зарплатой. Бизнес начинает считать: сколько стоит человек и что он реально приносит. Если ту же работу можно закрыть специалистом дешевле плюс хорошо настроенной системой, судьба позиции решается быстро.
Профессиональная негибкость становится фактором риска. Фраза «Я двадцать лет так работаю» сегодня звучит как тревожный сигнал. Опыт перестал быть гарантией безопасности — иногда он превращается в якорь. Профессии остаются, но людей внутри них становится меньше.
«Увольняют тех, без кого система может работать почти так же. Остаются люди, которые умеют быстро менять свою роль. Те, кто работает вместе с технологиями, а не пытается с ними конкурировать», — резюмировала Неверова.

https://life.ru/p/1861184?ysclid=mnq3sn8h6w219861663

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Режут не слабых, а заменяемых»: Россиянам раскрыли, почему сокращают опытных «середняков»
Все комментарии:
Aleksey4444 8 апр. 2026 г. в 16:53
Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий  •  На сайте 15 лет
24
Для того, чтобы стоять на месте, тебе надо очень быстро бежать.
А если хочешь двигаться вперёд, то надо бежать в два раза быстрее ©

За точность цитаты не ручаюсь, Льюис Кэрролл
Саняга 8 апр. 2026 г. в 16:53
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
Да уж, условия меняются быстро.
Якофеварка 8 апр. 2026 г. в 16:54
Шутник  •  На сайте 3 месяца
13
Цитата (Schmidty,)
Профессиональная негибкость становится фактором риска. Фраза «Я двадцать лет так работаю» сегодня звучит как тревожный сигнал. Опыт перестал быть гарантией безопасности — иногда он превращается в якорь.

То сеть, если я водитель, то нужно учиться ездить как-то по-другому?
DNW 8 апр. 2026 г. в 16:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
16
Цитата (Schmidty,)
В ретейле это заметно на среднем уровне. Раньше менеджер «чувствовал рынок», теперь алгоритм делает это быстрее и точнее.

Да хуета это всё. Просто "режут косты" как и всегда. И алгоритмы тут не причём. Эффективнее бизнес становиться не хочет и зачастую особо и не умеет. Работать над тем, чтобы завлекать клиента - тоже. Вот по старинке и хотят оставаться в высокой марже и урезают зп, и сокращают.

Вот недавно новость была "у Мвидео всё плохо, кризис и бла бла бла" А то что модель ведения бизнеса застряла в конце 90х никто почему-то не упомянул.
Котятко 8 апр. 2026 г. в 16:56
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 7 лет
6
А депутатов блядь все больше!
IKS 8 апр. 2026 г. в 16:57
Трахический  •  На сайте 15 лет
6
Все равно родственников и любовниц сократят в последнюю очередь. Ибо инстинкт он сильнее здравого смысла.
Советую всем теперь каждый день иметь запасной план.
mnr1 8 апр. 2026 г. в 16:58
Шутник  •  На сайте 12 лет
4
Что за писанина, кто это написал и про кого?
Crocodile108 8 апр. 2026 г. в 16:58
Ярила  •  На сайте 2 года
3
А топ-менеджеры у нас не заменяемые?
morkonvic 8 апр. 2026 г. в 16:58
*****  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Schmidty,)
Под сокращение всё чаще попадают не новички, а высокооплачиваемые «середняки» с хорошим опытом и приличной зарплатой.

вот таких специалистов жалко, надо искать реально бесполезных, их реально куча, как правило больше всего отсвечивают, много пиздят, придают огласке стандартные решения, смеются над шутками босса, лижут всё, кроме мороженого..
bekendorf 8 апр. 2026 г. в 16:59
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
Вот что интересно при этом: руководство начиная от чуть выше среднего звена не "режут". А обязанности уволенного сотрудника просто раскидывают на остальных. Оптимизация, мать её...
Саняга 8 апр. 2026 г. в 16:59
Весельчак  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Якофеварка @ 8 апр. 2026 г. в 16:54)
Цитата (Schmidty,)
Профессиональная негибкость становится фактором риска. Фраза «Я двадцать лет так работаю» сегодня звучит как тревожный сигнал. Опыт перестал быть гарантией безопасности — иногда он превращается в якорь.

Нет, нужно ещё исполнять обязанности грузчика слесаря и т.д и т.п.
evilsun 8 апр. 2026 г. в 17:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
26
Бизнес режет затраты. Вот и всё. Сейчас ему плохо - кредиты дорогие, клиентов меньше, поэтому и увольняет опытных и относительно высокооплачиваемых, а обязанности раскидывает не на "аналитические системы", а на остальных.
Вижу это собственными глазами.
ЖелезныйЛис 8 апр. 2026 г. в 17:07
Ярила  •  На сайте 3 года
5
У моей жены на работе много сократили как раз спецов, этого нельзя, т. к. он сын моего лепшего друга, этого тоже, т. к. от его отца много зависит. Многие высококлассных спецам пришлось идти абы куда, вплоть до работы простыми продавцами, а что делать - семью кормить надо.
И бизнес там ну так себе стал, короче рухнет и гаснет, живут за счет прошлых достижений и наработок, больше половины недвижимости сдали в аренду, но это совсем не те деньги, что ранее спецы могли сделать.

Это сообщение отредактировал ЖелезныйЛис - 8 апр. 2026 г. в 17:21
VAV54 8 апр. 2026 г. в 17:08
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
0
Вообще-то так было всегда, и так всегда будет.
DNW 8 апр. 2026 г. в 17:16
5
Цитата (ЖелезныйЛис,)
У моей жены на работе много сократили как раз спецов, этого нельзя, т. к. он сын моего лешего друга, этого тоже, т. к. от его отца много зависит. Многие высококлассных спецам пришлось идти абы куда, вплоть до работы простыми продавцами, а что делать - семью кормить надо.
И бизнес там ну так себе стал, короче рухнет и гаснет, живут за счет прошлых достижений и наработок, больше половины недвижимости сдали в аренду, но это совсем не те деньги, что ранее спецы могли сделать.

Эт классика. Тут действует "правило Парето" 20% бизнеса это реально грамотное и эффективное управление(да не идеальное, да с нюансами) а остальные 80% бизнеса это обычно энергичные люди которые просто "уселись на тему\оказались в нужное время в нужном месте\вовремя подсуетились". Так что ожидать от них грамотного управления не стоит, а вот импульсивных действий очень даже. Не один раз видел как такие люди просто разваливали бизнес именно из-за откровенно нелогичных и импульсивный действия а-ля "я художник, я так вижу".
pushfold 8 апр. 2026 г. в 17:20
Весельчак  •  На сайте 14 лет
4
+++
Под удар попадает не слабый сотрудник, а заменяемый
===

вот нихера непонятно. теплоэнергетика. на одном тепловом пункте работают: мастер участка,
электромонтер, наладчик кипиа, 2,5 слесаря и , если повезет, сварщик.

кто из них слабый, кто заменяемый и кого в итоге выпиздят?

про 2,5 слесаря я загнул. в реале полтора

Это сообщение отредактировал pushfold - 8 апр. 2026 г. в 17:27
АлексПЭ 8 апр. 2026 г. в 17:20
4
Как хорошо быть трактористом машинистом экскаватора, бульдозера.... Ещё сто лет нас хуй заменят😎
Страдай, офисный планктон😜

АлексПЭ 8 апр. 2026 г. в 17:22
5
Цитата
+++
Под удар попадает не слабый сотрудник, а заменяемый
===

вот нихера непонятно. теплоэнергетика. на одном тепловом пункте работают: мастер участка,
электромонтер, наладчик кипиа, 2,5 слесаря и , если повезет, сварщик.

кто из них слабый, кто заменяемый и кого в итоге выпиздят?

Речь идёт о тех, кто "работает" на стуле в офисе. Нас, настоящих рабочих, хуй ещё долго заменят.
Ибо никакой ИИ не справится с забитой канализацией, например.
Так глядишь, нас уважать больше начнут, да к нам в подмастерья проситься😎

maxel 8 апр. 2026 г. в 17:23
1
Цитата (Schmidty,)

К электровелам присмотрись. Шутка. Хотя...)
diман 8 апр. 2026 г. в 17:24
2
,хы. а потом сожгут фрикцион на фронтальнике, а опытных середняков сократили. Начнут коробку вынимать от диска не открутив (я видел, ломом ковыряли), соберут - колечки поломают, а потом и всему коробасу карачун.
gazon52 8 апр. 2026 г. в 17:26
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Schmidty,)

Разве что-то было сказано про водителей?
Речь шла про офисный планктон, который ,, кроме как смотреть с умным видом в монитор, строить из себя неебаться важную персону и шлепать синюю печать, нихуя больше не умеют...
Даже простой вопрос по сути работы, приводит их в ступор...

Это сообщение отредактировал gazon52 - 8 апр. 2026 г. в 17:27
ААК65 8 апр. 2026 г. в 17:27
0
Цитата (evilsun @ 8 апр. 2026 г. в 17:02)
Бизнес режет затраты. Вот и всё. Сейчас ему плохо - кредиты дорогие, клиентов меньше, поэтому и увольняет опытных и относительно высокооплачиваемых, а обязанности раскидывает не на "аналитические системы", а на остальных.
Вижу это собственными глазами.

Вот вот
Цитата
а обязанности раскидывает не на "аналитические системы", а на остальных.

Именно это и хотел написать тоже
Параноиккк 8 апр. 2026 г. в 17:30
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Schmidty,)

Вот видите, вы не в состоянии вписаться в новые условия.
Еще и вопросы задаете.

Вас надо уволить к херам и нанять еще пару 20и летних сеньёров HR менеджеров, они все без вас разрулят и красивую презентацию сдадут. deg.gif

Это сообщение отредактировал Параноиккк - 8 апр. 2026 г. в 17:34
DaoDao 8 апр. 2026 г. в 17:30
1
Цитата (Schmidty,)

ну в целом ты прав

Роботы машины - рано или поздно водил будут заменять.... 5.-10 лет уже не принципиально, роботы все совершенствуются и совершенствуются. Технологии бегут вперед. Вспомните, как мы смеялись над роботами еще пять лет назад, сейчас уже смеха не слышно. Рабочие специальности, типа принеси-унеси-копать отсюда и до обеда, постепенно переходят к роботам...

Это сообщение отредактировал DaoDao - 8 апр. 2026 г. в 17:34
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
52 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5045
47 Пользователей: Хулеуштутуш, BANraiser, KoqpeuH, RZSly, qera, озорнаякакаш, FrauQ, Dimm62, Dajjal, arotron, salpan, mazafakov, eswc, blaster7, klon2009, Izotop38, MikhelS, дикийпрапор, БЕСОГОН, icqall, Тиристор, Kergak, VirusX, DimmON777, qwerty1986, xcvbn, den75, Бруншвильг, festuk8888, sergey163rus, AYS78, ev1508, Чародей, SolScorp, 61brg, Xelsinoilat, SanteiSantei, knerkin, Ch1ck, Ramses71, Я73, Renecat, Nikbya, MasVild, Гастробайтер, Cannic, JohnDoeSPB
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх