Как я оказался на дне, потерял управление телом и смог вернуться к жизни. Часть 2. Столыпин, «костяной шлем» и ручное управление

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Владимир2211 6 апр. 2026 г. в 17:42
Шутник  •  На сайте 25 дней
34
Привет, ЯП. Спасибо всем, кто прочитал первую часть, задавал вопросы и писал комментарии. Как и обещал, продолжаю свою историю. Без купюр, без попыток выдавить слезу. Только факты о том, как выглядит персональный ад, который я построил себе сам.

После того как в СИЗО у меня на фоне жесткой сухой ломки отказали ноги и пропал голос, пришло время этапа. Меня ждала колония строгого режима.

Путь туда лежал через вагонзак — легендарный «Столыпин». Представьте себе вывернутый наизнанку плацкарт без окон, где вместо дверей — решетки. В купе, рассчитанном на четверых, нас утрамбовали двенадцать человек. Слоеный пирог из тел, запах дешевого табака, пота и привокзального туалета, который не вдыхаешь — его ешь.

Для здорового зека этап — это просто тяжело. Для меня, в моем состоянии, это была пытка. Поход в туалет в трясущемся поезде превращался в цирковой номер паралитика. Меня швыряло от стены к стене под десятками взглядов из-за решеток. Кто-то смотрел с любопытством, кто-то шептал: «Гляди, доходяга. Не жилец».

Вернувшись на полку, мокрый от пота и стыда, я принял решение: я больше не буду пить воду в этом поезде. Язык прилипал к нёбу, во рту была Сахара, почки ныли, но моя гордость была дороже воды. Я лучше буду терпеть жажду, чем снова проходить этот позорный путь по коридору.

Потом был прыжок из вагона в ледяную ночь, снег, лай собак и карантин.

Там нас повели стричься. Из-за дичайшего стресса мой застарелый псориаз взбесился. Он покрыл всю голову толстой, непробиваемой коркой. Когда я сел в кресло, машинка не зажужжала — она зарычала. Зубья врезались в эту броню, череп вибрировал. Я ждал, что сейчас брызнет кровь, вцепился в подлокотники, только бы не заорать. Когда волосы упали на пол, я провел ладонью по голове. Она была гладкой, твердой и белой. Словно на меня надели плотный костяной шлем.

Я ждал насмешек. «Урод», «прокаженный». Но когда я вышел, даже самые отбитые пацаны притихли. Они смотрели на меня с испуганным сочувствием. Этот уродливый панцирь стал моей защитой. Местные блатные меня не трогали — с этого трясущегося инвалида в струпьях взять было нечего.

Меня определили в барак. Сто человек, двухъярусные шконки. На бирках кроватей — сроки: 15, 20, 25 лет. Мои пять казались насмешкой, но тело говорило об обратном. Я начал стремительно превращаться в овощ. Из-за отсутствия движения я заплывал рыхлым, водянистым жиром. Ноги окончательно стали ватными. Мозг посылал сигнал, но тело отвечало тишиной. Связи нет. Абонент недоступен.

Лежа на шконке и глядя в провисшую панцирную сетку верхнего яруса, я вдруг отчетливо, до холодного пота понял: если я останусь лежать, я сгнию заживо. Мои мышцы атрофируются настолько, что однажды я просто не смогу встать до параши.

И тогда животный страх погнал меня вперед. Я написал заявление на работу.

Сначала была пилорама, где я чуть не сдох от холода и тяжести сырых досок, а потом я пошел колотить мостовую на КСП (контрольно-следовая полоса). По тюремным понятиям это «западло», красная работа, помощь ментам. Но мне было плевать на понятия. Мне нужно было выжить.

Я таскал тяжеленные доски, падал, стирал руки в кровь. И спустя пару месяцев адской боли произошло чудо. Я шел с очередной доской и вдруг почувствовал землю. Я смог наступить полной ступней.

Мои ноги начали оживать, но автоматика была сломана. Чтобы сделать шаг, мне нужно было переходить на «ручное управление».

Ночами, когда барак засыпал и стоял только густой храп сотни мужиков, я выходил в коридор. Квадраты дешевой кафельной плитки стали моим личным полигоном. Я закрывал глаза и визуализировал процесс: электрический импульс рождается в мозгу, бежит по позвоночнику, пробивается через блоки и ударяет в бедро.
— Подъем, — беззвучно командовал я себе.
Нога, трясясь мелкой дрожью, отрывалась от пола.
— Вперед. Опора на пятку. Перенос веса.

Меня шатало, я хватался за стены, обливался потом. Дневальный сонно бурчал: «Ты чего бродишь, Ушаков?». Я хрипел: «В туалет», а сам продолжал свою войну нейронов. Каждая пройденная плитка была победой духа над мертвой материей. Я вколачивал правильный ритм в пол: пятка, носок. Я доказывал себе, что еще жив.

Я прошел этот путь до конца. Я вышел, заново научился жить в социуме, пробежал марафон 26 километров и уже много лет живу в абсолютной трезвости.

Всю эту историю, от первого шага по кафелю барака до возвращения в семью, я описал в своей книге.
Я знаю, что здесь, на ЯПе, не любят рекламу и ссылки на продажи. Поэтому говорю сразу: книгу я отдаю абсолютно БЕСПЛАТНО в электронном виде.

Я написал её не ради денег, а для того, чтобы она попала в руки тем, кому сейчас кажется, что выхода нет. Тем, кто лежит на дне (своем или дне близкого человека) и думает, что всё кончено. Выход есть. Оттолкнуться можно даже от самого жесткого бетона.

Если вам нужна книга — просто напишите мне в личные сообщения здесь, на сайте. Я скину вам ссылку на книгу без всяких условий, подписок и прочего мусора.

Если формат заходит — в следующей части расскажу о том, как меня перевели на облегченный режим, как приехала на свидание мама и не узнала меня, и как я чуть не потерял всё уже на свободе, столкнувшись с «тихим болотом».

Задавайте вопросы в комментариях, отвечу всем.

Это сообщение отредактировал Владимир2211 - 6 апр. 2026 г. в 17:44
Похожие темы:
Все комментарии:
Балфур 6 апр. 2026 г. в 17:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
18
По правилам хорошего тона, в тему надо вставить ссылку на первую часть.)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
antohaizvlg 6 апр. 2026 г. в 17:49
Сын Сергея  •  На сайте 12 лет
4
Читаемо. Ссыль бы на 1 часть

Жангиз 6 апр. 2026 г. в 17:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Помню.
Пишешь хорошо.
Посмотрю на комменты.
А любовь к жизни, которую ты всеми силами пытался сломать-это похвально.

Это сообщение отредактировал Жангиз - 6 апр. 2026 г. в 18:07
sergik4u 6 апр. 2026 г. в 17:53
Юморист  •  На сайте 17 лет
4
Молодец ,что не СДАЛСЯ .

Егорикк 6 апр. 2026 г. в 17:53
Приколист  •  На сайте 4 года
4
Схуяли Столыпин на 4 человека рассчитан если там второй ярус в подиум раскладывается и ещё третий есть?

Citizen72 6 апр. 2026 г. в 17:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
-8
Судя по первой части, по 228 чалишься ? Наркоман - хуже петуха.
Котятко 6 апр. 2026 г. в 17:56
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 7 лет
4
Поучительно. Продолжай, будем читать.
dkashap 6 апр. 2026 г. в 18:00
Балагур  •  На сайте 7 лет
4
Вернулся в семью - жене считай памятник надо ставить, что приняла и впустила в дом... а с сыном как? 7 и 12 лет разные люди уже

Zamestas 6 апр. 2026 г. в 18:03
Ярила  •  На сайте 20 лет
2
Да - жестко жизнь тебя помотала ТС.
лабиринт80 6 апр. 2026 г. в 18:05
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Дак скинь сюда в тему ссылку

Жангиз 6 апр. 2026 г. в 18:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (Zamestas @ 6 апр. 2026 г. в 22:03)
Да - жестко жизнь тебя помотала ТС.

Он сам себя помотал.
Сарказмыч 6 апр. 2026 г. в 18:09
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Не тюрьма так и подох бы уже. Бывает и на пользу.

Sericpai 6 апр. 2026 г. в 18:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
В профиле нашёл и прочитал 1 часть.
https://www.yaplakal.com/forum7/topic3055040.html
Цитата
Егорикк 
Схуяли Столыпин на 4 человека рассчитан если там второй ярус в подиум раскладывается и ещё третий есть?
хз как вы читаете, а было так...
-В купе расчитанном на четверых-. нормальный вагон, нормальное купе переделали под вагонзак.

Это сообщение отредактировал Sericpai - 6 апр. 2026 г. в 18:15
Замкадыш64 6 апр. 2026 г. в 18:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
18 лет на таких смотрел. За это время лишь двоим отменили приговор. А так все ни за что чалятся.

mnirtis 6 апр. 2026 г. в 18:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
А конкретно за что сел? 228-я там и сбыт и хранение

Владимир2211 автор 6 апр. 2026 г. в 18:47
2
Цитата (Балфур @ 6 апр. 2026 г. в 17:47)
По правилам хорошего тона, в тему надо вставить ссылку на первую часть.)

Ссори. Вот первая часть : https://www.yaplakal.com/forum7/topic3055040.html?hl=
Владимир2211 автор 6 апр. 2026 г. в 18:48
2
Цитата (antohaizvlg @ 6 апр. 2026 г. в 17:49)
Читаемо. Ссыль бы на 1 часть

https://www.yaplakal.com/forum7/topic3055040.html?hl=
Владимир2211 автор 6 апр. 2026 г. в 18:49
2
Цитата (Егорикк @ 6 апр. 2026 г. в 17:53)

Я имел ввиду пространство купе предназанчено на 4 человек
Владимир2211 автор 6 апр. 2026 г. в 18:51
4
Цитата (dkashap @ 6 апр. 2026 г. в 18:00)
Вернулся в семью - жене считай памятник надо ставить, что приняла и впустила в дом... а с сыном как? 7 и 12 лет разные люди уже

Маме надо памятник поставить, а не жене. Жена ушла еще до наркотиков. Сын в норме. сейчас ему 22)
Владимир2211 автор 6 апр. 2026 г. в 18:56
4
Цитата (mnirtis @ 6 апр. 2026 г. в 18:18)
А конкретно за что сел? 228-я там и сбыт и хранение

Взяли на квартире нас, у чела нашли дрянь в кармане, он сказал что я дал. Уехал за сбыт
Владимир2211 автор 6 апр. 2026 г. в 19:01
6
Цитата (Citizen72 @ 6 апр. 2026 г. в 17:55)
Судя по первой части, по 228 чалишься ? Наркоман - хуже петуха.

Да, статья 228, всё верно. Я свое прошлое не скрываю и ни от кого не жду, что меня будут гладить по голове. Наркомания — это абсолютное дно, спорить с этим глупо. Я сам себя туда загнал и сам за это заплатил сполна. Но суть моей истории не в оправданиях, а в том, как из этого дна выбраться и остаться человеком. Желаю вам и вашим близким никогда не узнать на своей шкуре, каково это. Удачи
xxDimiDxx 6 апр. 2026 г. в 19:24
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Владимир2211 @ 06.04.2026 - 19:01)
Да, статья 228, всё верно. Я свое прошлое не скрываю и ни от кого не жду, что меня будут гладить по голове. Наркомания — это абсолютное дно, спорить с этим глупо. Я сам себя туда загнал и сам за это заплатил сполна. Но суть моей истории не в оправданиях, а в том, как из этого дна выбраться и остаться человеком. Желаю вам и вашим близким никогда не узнать на своей шкуре, каково это. Удачи

Меня синька в 97м отправила на семь лет на строгач(105). После долго не пил. Сейчас выпиваю, но себя в руках держу.

Meremendek 6 апр. 2026 г. в 19:26
Весельчак  •  На сайте 4 года
1
Я не сказал ему, что на этой рыбалке я — наживка.

Через пару часов в зале суда на меня надели наручники. Пять лет строгого режима. За спиной навзрыд плакала мама. Звук её сдавленного плача ударил меня сильнее приговора. Я, здоровый лоб, привел мать в казенный дом, чтобы она смотрела, как меня заковывают в сталь.

Потом я проснулся, и охуел от такого сна.

P.S. прочитал первую и вторую часть, всё пиздёжь..... прям каждая строка пиздёжь

Это сообщение отредактировал Meremendek - 6 апр. 2026 г. в 19:31
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2627
10 Пользователей: Ntldr, boxer82, Paterson, 0001, RAVOR98, Resident50, Brocoll, ErMi, halil, лабиринт80
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх