Гегель и физика: Большой взрыв и начало Бытия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
cryptomarx 5 апр. 2026 г. в 14:50
Шутник  •  На сайте 1 год
12
У меня есть мечта написать книгу о философии Гегеля и ее взаимосвязи с современной физикой и показать в этой книге, что современная физика не просто очень хорошо сочетается с философией Гегеля, но многие физические идеи и концепции Гегель предвосхитил, а до многого, что было у Гегеля, физика еще даже не дошла, но идет именно в этом направлении.

Книгу писать тяжело и долго, поэтому пока кратко хочу просто высказать несколько интересных идей.

Известный физик и популяризатор науки М. Каку писал в своей книге "Гиперпространство", что с точки зрения теории струн устройство и история Вселенной выглядят примерно следующим образом.

Сначала было единое 10-мерное пространство, неразделенное в себе, абсолютно пустое и все 10 измерений там были равны по протяженности. Затем что-то произошло и сама ткань этого 10-мерного пространства разорвалась и прежде равные измерения перестали быть таковыми: одни остались такими же бесконечно протяженными (длина, ширина, высота), а другие "скрутились" далеко "вниз" за субатомные величины, подобно тому как лист бумаги А4 имеет отчетливо воспринимаемые и довольно протяженные длину и ширину (210 на 297 мм) и крайне маленьку (буквально в 1 мм) высоту.

Именно это событие (разрыв единой ткани пространства, а если точнее, пространства-времени) и стали называть "Большим взрывом". Так началась эволюция Вселенной.

Что мы видим в этом описании по сути? Мы видим, что развитие началось с разъединения, разделения в себе чего-то прежде единого. Единое абстрактное разделилось и начало усложняться, наполняясь конкретным, всё более сложным содержанием. А было это "единое" действительно весьма абстрактным, так как было пустотно и никаких объектов еще не существовало. Бытие разделилось и началось Великое становление. Тезис перешел в антитезис, на стадии которого мы и живем сейчас. Физика (на языке Гегеля "механизм") породила химию ("химизм"), на ее основе возникла жизнь (биология), а затем и разумная жизнь.

Стоит ли и говорить о том, как сильно всё это напоминает содержание "Науки логики", если читать ее онтологически? Гегельянство - это абстрактная философия, физика - по сути развертывание гегельянства и его конкретное проявление в природе.

Гегель и физика: Большой взрыв и начало Бытия
Все комментарии:
Kurskii 5 апр. 2026 г. в 14:52
Юморист  •  На сайте 8 лет
4
Я столько не выпью. Что бы понять сей опус.
Sinyavin 5 апр. 2026 г. в 14:52
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Если Бог Дух, то как Он творит материю???

Размещено через приложение ЯПлакалъ
VAV54 5 апр. 2026 г. в 14:53
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
1
Сие есть истина в её крайнем непонимании.
PaSquirrel 5 апр. 2026 г. в 14:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Есть проблема, что теория струн - это всего лишь теория, причем на нее сейчас ... ну не то что бы забили...но там есть так называемая проблема ландшафта.

Проблема «ландшафта» (10^500): Теория описывает огромное количество возможных вселенных, но не объясняет, почему наша Вселенная именно такая.

то есть , исходя из этой теории пространство можно "развернуть" во вселенную аж 10 в 500й степени способов, соответственно проверить это мы не сможем, скорее всего, никогда. а значит теория не проверяема, что нарушает ее научность.
ralex64r 5 апр. 2026 г. в 15:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (PaSquirrel @ 05.04.2026 - 14:57)
Есть проблема, что теория струн - это всего лишь теория, причем на нее сейчас ... ну не то что бы забили...но там есть так называемая проблема ландшафта.

Проблема «ландшафта» (10^500): Теория описывает огромное количество возможных вселенных, но не объясняет, почему наша Вселенная именно такая.

то есть , исходя из этой теории пространство можно "развернуть" во вселенную аж 10 в 500й степени способов, соответственно проверить это мы не сможем, скорее всего, никогда. а значит теория не проверяема, что нарушает ее научность.

Согласен, коллега, это корректно не интерпретировать

azv 5 апр. 2026 г. в 15:02
Шутник  •  На сайте 4 года
2
У меня конкретный вопрос: чем гоголь-моголь отличается от гегеля-мегеля?
Abdalla 5 апр. 2026 г. в 15:03
Юморист  •  На сайте 19 лет
0
Что бы понять Гегеля надо мыслить как Гегель. Мы в этом не сильны мне так кажется.
bfr 5 апр. 2026 г. в 15:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Почему сначала пространство было десяти-, а не двенадцатимерным?
Не спорю, пальцев на руках десять, но нельзя ответ на такой важный вопрос высасывать из пальца!
Потому что яйца продают дюжинами!
Кроме того, было двенадцать апостолов.
И двенадцать колен Израилевых!
В общем, не согласен я с этой Какой.
Ваш учёный сосед.

Boojum 5 апр. 2026 г. в 15:08
-2
Эдак, мы далеко можем зайти... из пустого в порожнее. Типо, а что есть пустое? А что -порожнее, в самом деле?

Видишь-ли какая штука? В Квантовой Механике - не только, Формальная Логика не работает, а вдобавок и - Обычная Физика, Частиц и Волн - и то, не всегда срабатывает. Погрешности в измерениях такие, что даже те, кто на Большом Адронном Коллайдере работают - не берутся свои измерения за открытие выдавать. Потому как не факт.

Чтобы выдать реальное "открытие", типо предсказанного математически "Бозона Хиггса" -пришлось не одну серию экспериментов провести, скажем так...

Это сообщение отредактировал Boojum - 5 апр. 2026 г. в 15:18
VasSanbl4 5 апр. 2026 г. в 15:10
Весельчак  •  На сайте 4 года
1
Про миллиметр перебор, конечно.

Купало 5 апр. 2026 г. в 15:16
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Напомнил текст мужика, который писал про волков, ворующих волкособов, про хвосты собак в сугробе и тд))
a02 5 апр. 2026 г. в 15:21
Весельчак  •  На сайте 8 лет
-1
Boojum 5 апр. 2026 г. в 15:37
0
А! Шпалят наверное те, кто вместо того чтобы реально проблемы решать - к Гадалкам и прочим Ясновидящим ходят. Ну-ну, долбоёбы...
Nakurov 5 апр. 2026 г. в 15:50
Абсолют  •  На сайте 12 лет
-1
Ты долбаеб. Не пиши книгу. Сначала Науку логики почитай.

Хотя бы введение, он там поясняет с чего начать Логику, а не, блять, описание эмпирических наук.

Откуда вы беретесь блеать
Eugenius1982 5 апр. 2026 г. в 15:57
2
Цитата (Sinyavin @ 5 апр. 2026 г. в 14:52)

C точки зрения физики, материя является лишь энергией, принявшей определенную форму. Помните знаменитое Е=мс2?
Botya666 5 апр. 2026 г. в 16:03
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (Abdalla @ 5 апр. 2026 г. в 15:03)
Что бы понять Гегеля надо мыслить как Гегель. Мы в этом не сильны мне так кажется.

А зачем это? Ну вот серьезно - нахер понимать философов?
Все эти, с позволеления сказать "умы", лишь высасывали из пальца собственные хотелки и ценности. К науке их деятельность никакого отношения не имеет.
Покажите мне хоть один предмет, которым вы пользуетесь в жизни, созданный на базе философии.
cryptomarx автор 5 апр. 2026 г. в 16:17
1
Цитата (Sinyavin @ 5 апр. 2026 г. в 14:52)

Материя - это одна из перспектив, с которой мы смотрим на Бога. Это как смотреть на цилиндр с одной стороны и видеть окружность. Но как цилиндр больше окружности, так и Бог больше материи, хоть и являет себя как материю в том числе.
Alexa3333 5 апр. 2026 г. в 16:20
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Напомнило: «Гегель в чём-то был не прав, с Фейербахом, сукой, а впрочем, кто их разберёт, философов сраных».

cryptomarx автор 5 апр. 2026 г. в 16:22
1
Цитата (a02 @ 5 апр. 2026 г. в 15:21)
А вы не видели это?
https://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic3...#entry149501337

Там автор делит знание на куски: есть плохая философия и хорошая физика. Я не разделяю. Я синтезирую. Я понимаю физику через философию, и философию - через физику. Знание - не куски. Знание - целое.
YourBunnyWro 5 апр. 2026 г. в 16:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (cryptomarx,)
Известный физик и популяризатор науки М.

а кто это?
Kurgan8501 5 апр. 2026 г. в 17:21
0
Сначала было Слово

Magadanec79 5 апр. 2026 г. в 17:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Милостивый государь, извольте изъяснить свою инвективу.©
данаец 5 апр. 2026 г. в 17:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
а был ли этот взрыв? каждый дрочет как хочет
PaSquirrel 5 апр. 2026 г. в 17:52
1
Цитата (cryptomarx,)
Там автор делит знание на куски: есть плохая философия и хорошая физика. Я не разделяю. Я синтезирую. Я понимаю физику через философию, и философию - через физику. Знание - не куски. Знание - целое.

ты бы еще физику через бальные танцы понимал, через математику ее понимать надо -)
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1301
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх