С Днем Аквариумиста!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zankl 5 апр. 2026 г. в 13:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
34
Как-то незамеченно прошел этот вчерашний праздник, поэтому лучше поздно, чем никогда!
С Днем аквариумиста всех причастных!

Всем профи и любителям удачной нитрификации! Чтобы всегда у вас жили в ваших системах Nitrosomonas и Nitrobacter! Здравия и многия лета вашим хвостатым, чешуйчатым и зеленым питомцам и их хозяевам, творцам подводного мира за стеклом!

И совсем неважно, многотонная махина в вашем владении и ли скромная баночка с рыбкой-петушком, редчайшие растения и рыбки - или вездесущая валлиснерия и пара беспородных гуппи, все мы одной крови!
Поздравляю всех причастных к аквакультуре с днем аквариумиста! Аквариумисты - люди, которые посвятили свою жизнь или свободное время аквариуму и его обитателям. Для них установлен памятный день, который в России приходится на первую субботу апреля. Эта дата связана с именем Филипа Генри Госсе - человека, придумавшего аквариум. Он родился 6 апреля 1810 г.

Филип Генри Госсе - английский натуралист и популяризатор естествознания, один из изобретателей и популяризаторов морского аквариума. Современная аквариумистика многим обязана его трудам, при этом Госсе, кропотливый новатор в области изучения морской биологии, занимался в то же время собиранием насекомых. Госсе создал и укомплектовал первый общественный аквариум в Лондонском зоопарке в 1853 году, который можно сказать, является предком современных океанариумов, и ввел термин "аквариум", когда опубликовал первое руководство: «Аквариум: открытие чудес морских глубин» в 1854 году. Его работа стала катализатором увлечения аквариумами в Англии ранней викторианской эпохи.

Благодаря Филипу Генри Госсе мы можем наблюдать за морскими обитателями прямо у себя дома и исследовать этот красивый и невероятно интересный мир. Хотя праздник аквариумиста связан с его памятью только в России - например, белорусы его отмечают в июне.

Отдельно хочу поздравить коллег, которые возможно сейчас находятся на работе, как и я: про100имя, Каху и дальше коллег по цеху bravo.gif

Это сообщение отредактировал zankl - 5 апр. 2026 г. в 13:45

С Днем Аквариумиста!
Все комментарии:
Gammi45 5 апр. 2026 г. в 13:46
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
3
Ура! Выпьем и гупиком закусим! Хороший праздник.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
tolstyatinka 5 апр. 2026 г. в 13:49
Шутник  •  На сайте 6 лет
2
Однажды купил две группы неонов, одна с чёрным, другая с голубым отливом. Высадил их в аквариум и обратил внимание, что они тусуются чисто группами по цветовому признаку, с чужими не трутся. Интересно это проявление нацизма среди рыб? Ведь нашим девушкам с каждого утюга вещают что необходимо любить мухаммеда?

andr310 5 апр. 2026 г. в 13:54
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
С праздником!
Зарос, постригу. К сожелению макроподы не уживаются у меня. Чи корм, чи чо . не знаю. Гурами года три четыре живут. Может сомики( один уже с ладонь) гадят?

С Днем Аквариумиста!
matkuzmy 5 апр. 2026 г. в 13:55
Приколист  •  На сайте 4 года
3
Были неоднократно, разные всякие. Первый на 40 литров с зеленью и гупешками, потом добавил барбусов, что было апшипкой, один агрессор всех пожрал, последним там доживал сомик.
Второй уже на 100 литров с отдельно мелочью на 20 литров для карантина, жил много и разного, но в конце треснул, в оставшихся 20 литрах какое-то время жил рак, дважды сбегал и второй раз окончательно помер в зубах собаки.

И т.д. и т.п.
Сейчас хочу опять ибо есть куча умных устройств, кормилок и поилок = фильтров и света имитирующего настоящие полярные экваториальные сумерки и прочее...
joncon 5 апр. 2026 г. в 13:56
Весельчак  •  На сайте 6 лет
2
В детстве был аквариум. Мне было лет пять. И я искренне верил, что я их спасаю. Смывал в унитаз. Ибо жить они должны в свободных водах.
Да я и сейчас могу так делать. Принципы не поменялись.
Свободу Дори и тому клоуну.
Ну и Анджеле Девис!

rasta15 5 апр. 2026 г. в 13:56
упс  •  На сайте 10 лет
6
Ух ты, с праздником

С Днем Аквариумиста!
andr310 5 апр. 2026 г. в 14:03
1
Цитата (matkuzmy @ 05.04.2026 - 13:55)
Были неоднократно, разные всякие. Первый на 40 литров с зеленью и гупешками, потом добавил барбусов, что было апшипкой, один агрессор всех пожрал, последним там доживал сомик.
Второй уже на 100 литров с отдельно мелочью на 20 литров для карантина, жил много и разного, но в конце треснул, в оставшихся 20 литрах какое-то время жил рак, дважды сбегал и второй раз окончательно помер в зубах собаки.

И т.д. и т.п.
Сейчас хочу опять ибо есть куча умных устройств, кормилок и поилок = фильтров и света имитирующего настоящие полярные экваториальные сумерки и прочее...

Мне кажется аквариум нужен на 150 л. Раньше мучился с меньшим объёмом. 2-3 месяца и вода мутная. В этом не меняем воду уже давно. Но нужно фильтрация, фильтр с нсосм мою 2 раза в месяц

zankl автор 5 апр. 2026 г. в 14:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (andr310 @ 5 апр. 2026 г. в 13:54)
С праздником!
Зарос, постригу. К сожелению макроподы не уживаются у меня. Чи корм, чи чо . не знаю. Гурами года три четыре живут. Может сомики( один уже с ладонь) гадят?

Скорее всего у вас сом Парчовый птеригоплихт, красивый зараза, но рыбу выбивает всю и живет по 20 с лишним лет.
kaha 5 апр. 2026 г. в 14:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
С праздником, коллега, где пропадал?

С Днем Аквариумиста!
kaha 5 апр. 2026 г. в 14:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Мне, как аквариумисту, было тяжело осознавать, что у тещи в деревне питаются исключительно аквариумными рыбками, которые у нас денег стоят поштучно.
И даже деревня называется ban pla mad: деревня рыбы петушок.
Говорит, только ими и питались, а потом пришел латекс, с ним химия, и петушки пропали, остались расборы, барбусы и данио

Это сообщение отредактировал kaha - 5 апр. 2026 г. в 14:22

С Днем Аквариумиста!
SantaJohn 5 апр. 2026 г. в 14:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (andr310,)
Мне кажется аквариум нужен на 150 л. Раньше мучился с меньшим объёмом. 2-3 месяца и вода мутная. В этом не меняем воду уже давно. Но нужно фильтрация, фильтр с нсосм мою 2 раза в месяц

Поддерживаю. В маленьком аквариуме очень трудно, почти невозможно, создать баланс, как ни старайся. Приходится очень много за ним ухаживать. А в большом он сам собой налаживается, если правильно всё сделать, и достаточно долго держится при минимальных трудозатратах. У меня много лет был самодельный аквариум как раз на 150 литров, Бирюзовые Акары жили (пара). При переезде не уберёг. Кормил живым кормом (мотыль, коретра, трубочник), сухой корм - зло.

Это сообщение отредактировал SantaJohn - 5 апр. 2026 г. в 14:23
zankl автор 5 апр. 2026 г. в 14:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (kaha @ 5 апр. 2026 г. в 14:17)
С праздником, коллега, где пропадал?

Февраль был очень веселый в моем магазине. Сначала потоп, 5 часов кипяток лился сверху. Потом доблестный Жилищник снес входную группу, вывеску, ну и попутно проблемы с электрикой. Пока все высушишь, отмоешь... До сих пор не могу прийти в себя, но работаю.
oks372 5 апр. 2026 г. в 14:29
Шутник  •  На сайте 10 лет
3

С Днем Аквариумиста!
oks372 5 апр. 2026 г. в 14:29
Шутник  •  На сайте 10 лет
3

С Днем Аквариумиста!
Етить 5 апр. 2026 г. в 14:29
Ярила  •  На сайте 3 года
0
ого!
начинал с гуппи - закончил парой астронотусов!
matkuzmy 5 апр. 2026 г. в 14:30
1
Цитата (andr310 @ 5 апр. 2026 г. в 13:03)
Цитата (matkuzmy @ 05.04.2026 - 13:55)

И т.д. и т.п.

Разве я писал, что мучался?
По моему нигде не было про мучения, мутную воду или что-то такое.
В первом все жило и развивалось, до того как подсадил агрессивных барбусов.
Во втором стекло треснуло, я его брал с рук и прожил он 2 года и все с ним было прекрасно.

Запуск пресноводного аквариума - это не сложно и всегда хороший результат если знаешь как работать и химию в школе не прогуливал.
matkuzmy 5 апр. 2026 г. в 14:31
2
oks372

Красиво - но можно улучшить вид простым способом - возьмите либо что-то уже напечатанное либо сами раскрасьте бумагу под размер.
За задним стеклом разместите просто темный фон, тогда и фильтра не будет видно, который снаружи, и глубина появится визуально.
А еще можно растения посадить так, чтобы скрыть внутреннюю часть вильтра.

Это сообщение отредактировал matkuzmy - 5 апр. 2026 г. в 14:33
Cacktus 5 апр. 2026 г. в 14:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Увлекался когда-то...
До сих пор стоит аквариум на 450 литров.
Matr0skin77 5 апр. 2026 г. в 14:33
Шутник  •  На сайте 8 лет
4

С Днем Аквариумиста!
Хотик 5 апр. 2026 г. в 14:36
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Пользуясь случаем - подарю аквариум на 60л (вертикальный).
1 лабео 4 года
2 меченосца пол года
1 Гиринохейлус лисичка пол года
2 Сом коридорас панда 3 года

WERDEN 5 апр. 2026 г. в 14:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (andr310 @ 5 апр. 2026 г. в 16:03)

Мне кажется легче покупной бассейн в зале на 10кубов в зале поставить и там разводить.
beisel 5 апр. 2026 г. в 14:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
было. но более не хочу

andr310 5 апр. 2026 г. в 14:39
2
Цитата (matkuzmy @ 05.04.2026 - 14:30)
Разве я писал, что мучался?
По моему нигде не было про мучения, мутную воду или что-то такое.
В первом все жило и развивалось, до того как подсадил агрессивных барбусов.
Во втором стекло треснуло, я его брал с рук и прожил он 2 года и все с ним было прекрасно.

Запуск пресноводного аквариума - это не сложно и всегда хороший результат если знаешь как работать и химию в школе не прогуливал.

Читайте внимательно. Я про себя говорил

zankl автор 5 апр. 2026 г. в 14:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Чем ближе к концу жизни, тем быстрее погружаюсь в детство. Это те рыбки, которых я содержал, когда мне было около 10 лет.

С Днем Аквариумиста!
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 892
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх