В следующем году натриевые аккумуляторы начнут активнее применяться в автомобильной промышленности

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pticeed 5 апр. 2026 г. в 11:44
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
7
Цена и способность массово выпускать тяговые аккумуляторы во многом определяют распространение тех или иных их видов на рынке, но уже не первое десятилетие доминировать в этой сфере продолжают литийионные ячейки. Представители китайской HiNa Battery Technology уверены, что в ближайшие пару лет натриевые аккумуляторы поравняются в цене с литиевыми, и прочие факторы начнут способствовать их более активному распространению.

Как считает этот представитель отрасли, пока натриевые аккумуляторы до двух раз дороже литиевых, но первые стремительно дешевеют, а вторые демонстрирую склонность к подорожанию. Если такие тенденции сохранятся, то уже в 2027 году будет достигнут паритет стоимости, а в 2028 году использовать натриевые батареи станет даже выгоднее литийионных. После 2028 года, по мнению руководства HiNa Battery, стоимость натриевых батарей опустится до $0,044 за Вт·ч ёмкости, а плотность хранения заряда превысит 180 Вт·ч/кг. При этом объёмы производства выйдут на масштаб в несколько сотен ГВт·ч, и в совокупности всё это обеспечит прогресс в популярности данного типа батарей. По крайней мере, в сегменте систем стационарного хранения электроэнергии и грузового транспорта эти аккумуляторы начнут применяться всё чаще.

HiNa отмечает, что уже сейчас её натриевые аккумуляторы при испытаниях на грузовом транспорте показывают снижение удельных энергозатрат на 15 % в соотношении на 1 км пути, а в сочетании со способностью переносить более глубокий разряд они обеспечивают увеличение запаса хода на 20 %. Кроме того, такие батареи способны сохранять высокую эффективность в диапазоне температур от минус 40 до плюс 60 градусов Цельсия, и даже при 20 градусах мороза они сохраняют более 90 % своей изначальной ёмкости. Для использования на коммерческом транспорте важно и то, что батареи данного типа способны без проблем выдерживать свыше 8000 циклов скоростной зарядки. BYD разработала аналогичные аккумуляторы, рассчитанные на 10 000 циклов зарядки. В ближайшие два года могут сложиться благоприятные условия для массового использования натриевых аккумуляторов в отдельных сегментах рынка.

https://3dnews.ru/1139461/v-sleduyushchem-g...promishlennosti

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В следующем году натриевые аккумуляторы начнут активнее применяться в автомобильной промышленности
Все комментарии:
taper 5 апр. 2026 г. в 12:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (pticeed,)
Представители китайской HiNa Battery Technology уверены, что в ближайшие пару лет натриевые аккумуляторы поравняются в цене с литиевыми

Ваще-то натриевые дешевле литиевых. У них плотность хранения ниже, поэтому банки одной емкости у лития меньше.

Это сообщение отредактировал taper - 5 апр. 2026 г. в 12:33
surger1984 5 апр. 2026 г. в 12:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Пока я видел данные, что энергия при сгорание 1 кг у керосина/бензина выше в 10 раз чем емкость заряда на киголграмм самой офигенной аккум батареи. В чем профит?

gelezo131 5 апр. 2026 г. в 12:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
И все равно там основной компонент Никель, как и в карбоновых, и углеродных и полимерных

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 5 апр. 2026 г. в 12:34
taper 5 апр. 2026 г. в 12:34
1
Цитата (surger1984 @ 5 апр. 2026 г. в 12:33)
Пока я видел данные, что энергия при сгорание 1 кг у керосина/бензина выше в 10 раз чем емкость заряда на киголграмм самой офигенной аккум батареи. В чем профит?

В том что батарею можно зарядить и использовать снова.
PetrooooVich 5 апр. 2026 г. в 12:39
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
Натрий горит не хуже лития, чё там с безопасностью батареек думают делать?
eiche 5 апр. 2026 г. в 12:41
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (taper @ 5 апр. 2026 г. в 12:34)

но, что бы зарядить надо сжеч десять литров керосина/бензина
surger1984 5 апр. 2026 г. в 12:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (taper @ 05.04.2026 - 12:34)

Ок. У меня условно 200 кг бенза. У тебя такая же батарея весом в тонну (эквивалент учитывая кпд двс и эд). Я еду, повозка становится легче (бенз тратиться). Ты едешь и тащишь все эту тонну батареи (электрон не имеет массы). В чем видишь профит? )

ralex64r 5 апр. 2026 г. в 12:58
1
Цитата (surger1984 @ 05.04.2026 - 12:33)

В возможностях двигателя

Anker74 5 апр. 2026 г. в 13:02
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (ralex64r @ 05.04.2026 - 12:58)
В возможностях двигателя

У него один плюс, вначале меньше обслуживания. Зато потом как наебнется, то дешевле новую машину купить.
Сомневаюсь, что электромобили будут по 13+ лет ездить, как мой ниссан. Заплатил один раз и ездишь 15 лет. Впрочем сейчас все современные авто 15 лет не отъездят, не только электро.

o4karik 5 апр. 2026 г. в 13:05
Приколист  •  На сайте 20 лет
2
Цитата (surger1984 @ 05.04.2026 - 12:41)
Ок. У меня условно 200 кг бенза. У тебя такая же батарея весом в тонну (эквивалент учитывая кпд двс и эд). Я еду, повозка становится легче (бенз тратиться). Ты едешь и тащишь все эту тонну батареи (электрон не имеет массы). В чем видишь профит? )

Фотон на имеет массы покоя, электрон массу имеет. Но чисто технически в этой системе масса будет практически неизменна.

ИваныычЪ 5 апр. 2026 г. в 13:20
Балагур  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (surger1984,)

Вообще то в 55 разница. Но дальше идет кпд двс не выше 20%, а кпд электрички 95%. Так что полученная энергия будет да, в 10 раз отличаться.
По емкости электрички проигрывают. У них другие преимущества. Например они проще, удобнее, мягко говоря тише.
BavaR 5 апр. 2026 г. в 13:23
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Натрий-ионные аккумуляторы (Na-ion), включая продукцию HiNa Battery, при попадании воды реагируют крайне опасно. Натрий, используемый в аноде, при контакте с водой вызывает бурную экзотермическую реакцию с выделением водорода, что приводит к быстрому нагреву, выделению токсичных газов, воспламенению и высокой вероятности взрыва. faceoff.gif
СтарыйХ 5 апр. 2026 г. в 13:26
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (PetrooooVich,)
Натрий горит не хуже лития, чё там с безопасностью батареек думают делать?

У тебя соль на кухне горит? Так вот в натриевых аккумуляторах, тот же NaCl
asozial 5 апр. 2026 г. в 13:32
Девиантный Йожыг  •  На сайте 11 лет
0
Натрия больше в природе, видимо в этом причина перевода аккумов
DariaPav 5 апр. 2026 г. в 13:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (taper @ 5 апр. 2026 г. в 04:34)

А сколько нужно сжечь горючки, чтоп зарядить аккум? Эксперименты показывают, что проще и дешевле лить горючку в машину и ездить cheer.gif
skynet 5 апр. 2026 г. в 13:55
0
Цитата (surger1984 @ 5 апр. 2026 г. в 19:41)
Цитата (taper @ 05.04.2026 - 12:34)

В том, что км пути на бензинке будет рублей 8-10 стоить, без учёта замены масел и ТД, а у электрички 0.8-1руб
SantaJohn 5 апр. 2026 г. в 14:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Что натриевые батареи, что водородные ячейки - всё это полумеры, дающие небольшой выигрыш в емкости или заряде, но существенно ничего не меняющие в общеизвестных минусах электричек. Пока не будет принципиально иного способа запасать и хранить энергию, электрички так и останутся нишевым продуктом, подходящим небольшому кругу людей. Как с 3D-телевизорами.

Это сообщение отредактировал SantaJohn - 5 апр. 2026 г. в 14:44
taper 5 апр. 2026 г. в 14:47
5
Цитата (DariaPav @ 5 апр. 2026 г. в 13:43)
Цитата (taper @ 5 апр. 2026 г. в 04:34)

А сколько нужно сжечь горючки, чтоп зарядить аккум? Эксперименты показывают, что проще и дешевле лить горючку в машину и ездить cheer.gif

Я даже удивлен такому количеству однотипных тупых ответов. Позволю себе прокомментировать.

1. Только дебилы заряжают батарею сжигая бензин/солярку. Обычно ее заряжают от сети. Где энергия в разы дешевле чем в углеводородах. А берется она там от ГЭС, АЭС, СЭС, ветряков и подобных систем. В итоге стоимость пробега километра получается дешевле, что в некоторых случаях имеет значение. Ну и экологичней, может быть даже восполняемой.

2. Все зависит от условий и назначения техники. Где-то в леспромхозе, на целине конечно глупо использовать электрическую технику с батареей. А в городе, или частном доме, где небольшие пробеги и есть возможность заряжать машину - самое оно. Нет универсальных решений, задача определяет выбор.

3. Электрический двигатель и ДВС - довольно разные вещи. ДВС по надежности, ресурсу и мощностным характеристикам частенько уступает электрическому. На тяжелой и дорогой технике, которая работает в адских условиях, часто даже используют связку: ДВС работает на электрогенератор, от которого уже работает электродвигатель. Примеры: электротепловозы, экскаваторы, бульдозеры и т.п. Сейчас на таком принципе начали последовательные гибриды автомашин делать.

4. В 1 кг метана энергия выше чем в 1 кг бензина. А у водорода еще выше, в три раза больше чем у бензина. Но машины на жидком топливе почему-то продолжают производить. Странно, да? lol.gif

Это сообщение отредактировал taper - 5 апр. 2026 г. в 15:39
Morion13 5 апр. 2026 г. в 14:53
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
Молодцы, натрий ещё лучше будет гореть.

Pa5ha 5 апр. 2026 г. в 14:54
0
Цитата (surger1984,)

В чем профит ездить по городу одному в большом жыпе, а не в малолитражке? Очень много в этом мире нелогичного.
WERDEN 5 апр. 2026 г. в 14:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (eiche @ 5 апр. 2026 г. в 14:41)
Цитата (taper @ 5 апр. 2026 г. в 12:34)

но, что бы зарядить надо сжеч десять литров керосина/бензина

Можно от ГЭС заряжать.и ничего сжигать не надо.
китайцы начали контролировать термоядерный синтез.
скоро электричество почти даром будет.
ralex64r 5 апр. 2026 г. в 16:15
0
Цитата (Anker74 @ 05.04.2026 - 13:02)
У него один плюс, вначале меньше обслуживания. Зато потом как наебнется, то дешевле новую машину купить.
Сомневаюсь, что электромобили будут по 13+ лет ездить, как мой ниссан. Заплатил один раз и ездишь 15 лет. Впрочем сейчас все современные авто 15 лет не отъездят, не только электро.

Характеристики посмотри

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1797
1 Пользователей: marinero
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх