В Telegram выпустили обновление против блокировок РКН

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Assoroff 4 апр. 2026 г. в 03:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
28
Десктопная версия только что восстановила заблокированные прокси.

Главное:
• В новом обновлении пофиксили старый баг в ClientHello;
• Именно эта ошибка делала трафик Telegram специфичным — его легко находили ТСПУ;
• Это значит, что новое обновление прячет прокси от РКН — все обходы и сам Telegram без них должны начать работать стабильнее.

• Бетку уже можно установить на ПК — здесь.
• На Android — здесь.

На ваш страх и риск. dont.gif

Это сообщение отредактировал Assoroff - 4 апр. 2026 г. в 04:00

Все комментарии:
СТИХОТВОРЕНЬ 4 апр. 2026 г. в 04:00
Хохмачь  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Assoroff,)

А сбер заработал?
swanrd 4 апр. 2026 г. в 04:01
Шутник  •  На сайте 6 лет
5
Я так понимаю Паша планирует в ближайшем будущем воевать с ркн
FiXIDeA 4 апр. 2026 г. в 04:04
Ярила  •  На сайте 15 лет
14
Цитата (swanrd @ 4 апр. 2026 г. в 10:01)

А какие есть варианты?
- пойти на сделку? Раз послабление сделает, сразу новые требования прилетят и так до бесконечности
- забить? Потерять рынок
Вот и пошел третим путем…
bugzzilla 4 апр. 2026 г. в 04:05
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Обновил на мобилке, прокси заработал, который вчера перестал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ААК65 4 апр. 2026 г. в 04:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Ссылку выпилили шоле?
K711 4 апр. 2026 г. в 04:13
Прибитый  •  На сайте 9 лет
1
Оператор мтс. Не пошло. Только с впн...
maslokrad 4 апр. 2026 г. в 04:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
сейчас бы качать апк файлы хер знает из каких источников.
там ничем официальным вроде не пахнет
самое настоящие распространение троянов по моему

Это сообщение отредактировал maslokrad - 4 апр. 2026 г. в 04:21
CarabineR 4 апр. 2026 г. в 04:21
стрелок-садист фанат координат  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (Assoroff,)
новом обновлении пофиксили старый баг в ClientHello;

Друзья!
Ну просто от всего сердца просьба - в таких темах горячих и животрепещущих пишите, будьте добры, на понятном, русском языке!
Я , татарин, и если я начну здесь чесать на родном наречии, вы же первые меня забанить попытаетесь!

Как всё это напрягает - эти бляди всё блокируют подряд, и еще ваши темы расшифрофке нужно подвергать!
Ну пожалуйстааааааа!
swanrd 4 апр. 2026 г. в 04:36
Шутник  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (FiXIDeA @ 4 апр. 2026 г. в 04:04)

А какие есть варианты?
- пойти на сделку? Раз послабление сделает, сразу новые требования прилетят и так до бесконечности
- забить? Потерять рынок

Логично, просто интересно как долго это будет продолжатся и кто в итоге победит. Вообще реально ли бесконечно находить обходные пути от блокировок пока ркн просто не отрежет всю страну от интернета просто перерубив все кабели физически.
716116 4 апр. 2026 г. в 04:38
Шутник  •  На сайте 1 год
2
Цитата (CarabineR @ 04.04.2026 - 04:21)
Друзья!
Ну просто от всего сердца просьба - в таких темах горячих и животрепещущих пишите, будьте добры, на понятном, русском языке!
Я , татарин, и если я начну здесь чесать на родном наречии, вы же первые меня забанить попытаетесь!

Как всё это напрягает - эти бляди всё блокируют подряд, и еще ваши темы расшифрофке нужно подвергать!
Ну пожалуйстааааааа!

Сэлэм якташ. Да тут и русские то не все слова понимают. Вроде русскими буквами русские слова написаны, а без переводчика хрен поймёшь.
Я понимаю, что профи все поймет, но тут до хрена чайников в этом, пишите простыми, понятными словами.

Wведьмак 4 апр. 2026 г. в 04:43
Хохмач  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (FiXIDeA @ 4 апр. 2026 г. в 04:04)

А какие есть варианты?
- забить? Потерять рынок

Согласен.
Наши "родные" власти выступают как террористы и вымогатели - выкатывают какие-то требования и берут мирных граждан страны в заложники.
А с террористами переговоры вести абсолютно бесполезно.

Десктопную версию установил - пока работает без прокси.

Это сообщение отредактировал Wведьмак - 4 апр. 2026 г. в 04:45
Angelberth 4 апр. 2026 г. в 04:44
адвокат дьявола  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (maslokrad @ 4 апр. 2026 г. в 04:18)
сейчас бы качать апк файлы хер знает из каких источников.
там ничем официальным вроде не пахнет
самое настоящие распространение троянов по моему

Эмм... ссылка на гитхаб проекта Telegram Desktop.
Вполне себе источник как по мне.
На гитхаб заливать код с включенными троянами, учитывая что его может посмотреть и проверить любой, были бы знания - ну такое себе решение для репутации проекта.
snaryshkin 4 апр. 2026 г. в 04:45
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (CarabineR @ 4 апр. 2026 г. в 04:21)
Цитата (Assoroff,)

Друзья!

Ну пожалуйстааааааа!

клод ответил тебе
Мин татарча яза белмим тулысынча, ләкин кечкенә генә тырышып карыйм:

---
Telegram һәм ClientHello хатасы турында

Telegram fake-TLS транспортын кулланган — трафикны чын TLS кебек күрсәтергә тырышкан.

Проблема нидән гыйбарәт иде:

Telegram генерацияләгән ClientHello чын браузерларның ClientHello-сына туры килмәгән. ТСПУ (DPI системасы) JA3-хэшны чагыштырган һәм аермалыкны күргән.

Нәрсә буенча таныганнар:
- Cipher Suites тәртибе дөрес булмаган
- GREASE значениелары булмаган
- Session ID — нульдән торган
- Бөтен handshake бер TLS record эчендә — чын клиентлар өчен типик түгел

Ничек төзәтканнәр:

Chrome браузеры кебек ClientHello генерацияләргә өйрәнгәннәр — uTLS библиотекасын кулланып.

---
Гафу итегез, татарча белүем чикле — хаталар булырга мөмкин. Синең телне яхшырак беләсеңме? 😊
Angelberth 4 апр. 2026 г. в 04:52
1
Цитата (snaryshkin @ 4 апр. 2026 г. в 04:45)
Гафу итегез, татарча белүем чикле — хаталар булырга мөмкин. Синең телне яхшырак беләсеңме? 😊

Огнище просто, главное понятно все!
На самом деле понятно, в Башкирии живу, татарский слегонца знаю...
Katrimurgen 4 апр. 2026 г. в 04:56
Шутник  •  На сайте 4 года
0
У меня стоит и на ПК и на ведре приложение iMe, всё то время, что происходит эта шняга с телеграмом у меня всё работало и работает без ВПН и прокси. Рекомендую.

Это сообщение отредактировал Katrimurgen - 4 апр. 2026 г. в 04:57

СТИХОТВОРЕНЬ 4 апр. 2026 г. в 04:58
Хохмачь  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (snaryshkin @ 4 апр. 2026 г. в 01:45)
Цитата (CarabineR @ 4 апр. 2026 г. в 04:21)
Цитата (Assoroff,)

Друзья!

Ну пожалуйстааааааа!

клод ответил тебе
Мин татарча яза белмим тулысынча, ләкин кечкенә генә тырышып карыйм:

---
Telegram һәм ClientHello хатасы турында

Telegram fake-TLS транспортын кулланган — трафикны чын TLS кебек күрсәтергә тырышкан.

Проблема нидән гыйбарәт иде:

Telegram генерацияләгән ClientHello чын браузерларның ClientHello-сына туры килмәгән. ТСПУ (DPI системасы) JA3-хэшны чагыштырган һәм аермалыкны күргән.

Нәрсә буенча таныганнар:
- Cipher Suites тәртибе дөрес булмаган
- GREASE значениелары булмаган
- Session ID — нульдән торган
- Бөтен handshake бер TLS record эчендә — чын клиентлар өчен типик түгел

Ничек төзәтканнәр:

Chrome браузеры кебек ClientHello генерацияләргә өйрәнгәннәр — uTLS библиотекасын кулланып.

---

По IT на татарском...

Angelberth 4 апр. 2026 г. в 04:59
1
Цитата (Katrimurgen @ 4 апр. 2026 г. в 04:56)
У меня стоит и на ПК и на ведре приложение iMe, всё то время, что происходит эта шняга с телеграмом у меня всё работало и работает без ВПН и прокси. Рекомендую.

У меня тоже стоит, и нихера не работало. Ну то есть оно как бы работает, только через mtproto, но и там картинки грузятся ппц долго.
Innomeni 4 апр. 2026 г. в 04:59
Диванный критик  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Katrimurgen @ 4 апр. 2026 г. в 04:56)

Цитата
три из восьми исследуемых популярных альтернативных Telegram‑клиентов для Android — Telega, Graph Messenger и iMe — отправляют данные на серверы в Россию;
© habr.com

Собственно, не удивлен. Если на каком-то клиенте телеграмм работает без ограничений - значит, клиент сливает все данные пользователей.
Подобные советы можно отнести к разряду вредных, которые не стоит выполнять ни при каких условиях. Про Телегу я пост писал, тут то же самое.

Это сообщение отредактировал Innomeni - 4 апр. 2026 г. в 05:01
GangAMaNN 4 апр. 2026 г. в 05:08
Джа растафарай  •  На сайте 1 год
0
Интересно это правда все что написано?
Ведь в таком случае те,кто блочит телегу в РФ будут волосы на жопе рвать.
И от этой мысли приятно на душе))
Расход 4 апр. 2026 г. в 05:09
Бух'алтер  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (СТИХОТВОРЕНЬ,)
По IT на татарском...

Как считаешь, он понял больше, чем в исходном варианте, на который пожаловался? deg.gif
AltеrEgo 4 апр. 2026 г. в 05:09
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Он вчера сам предложил обновиться, но через моб сеть как не работал, так и не работает. Только дома через Wi-Fi.
А эти пидорасы похоже что-то там подправил, и теперь банки работают, и на этом всё. Остальное в жопе. Даже в плей маркет не пускает без впн.

NIlsuR 4 апр. 2026 г. в 05:10
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
Да. Всё хорошо.

Innomeni 4 апр. 2026 г. в 05:12
Диванный критик  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (swanrd,)
реально ли бесконечно находить обходные пути от блокировок пока ркн просто не отрежет всю страну от интернета

Реально. Но чем дальше - тем меньше людей сумеют этим воспользоваться. В конечном итоге это станет уделом гиков и профи. А остальные будут сидеть в Махе.

Цитата (716116,)
пишите простыми, понятными словами.

В какой-то момент времени "простые слова" начинают искажать суть. Я вот предпочитаю общаться на русском, но всю техническую документацию читаю на английском, т.к. только так понятны нюансы, а в переводе получается ерунда.

Если коротко: ClientHello - это первое "рукопожатие" между сервером и программой-клиентом. Программа сообщает, кто она есть и что она хочет от сервера. Дальше идет еще два "рукопожатия", в котором клиент и сервер договариваются, как именно они будут взаимодействовать, проверяют ключи шифрования и настраивают маршруты. И именно по специфике этих "рукопожатий" ркн и вычисляет тот же телеграмм, дискорд, ютуб и т.д.
Собственно, дословный перевод ClientHello - приветствие клиента - в целом объясняет суть процедуры. Но я плохо себе представляю, зачем это знать людям, которые это изначально не понимают. Информация больше для тех, кто хоть немного знает матчасть. А для остальных просто важен сам факт того, что выпущено обновление, которое, в теории, упростит использование.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
49 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 824
44 Пользователей: МЕХАНИЗМ, Proff251082, AndrKAA, HeavyRain, Hatebur, pereyra81, Tolik54, MARSL999, Optimistus, majestik21, Turist174, Maksimus1904, olley, TH3J0K3R, deniza, Rufus38, андрей013, miha2man, evg489, BackSpacer, Zoitberg, Kutikow, dani1978, YTMT, lnnocence, odd74Rus, AlexChip, marteszib, realto, Nopasarannn, moscau, GangAMaNN, Slimp84, Renecat, Семь40, Kindfoxs, EternalFlame, Wallery, Nahuitam, kordis13, zlodey1971, ve1iar, roved, pilotgta
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх