Про Гегеля

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
a02 3.04.2026 - 14:34
Весельчак

3
Пользователь cryptomarx уже несколько раз писал о величии немецкого философа Гегеля, например, здесь:

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3062472.html
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3061661.html
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3059485.html?hl=

Когда-то давно на другом сайте какой-то участник тоже писал о том, что Гегель является величайшим гением немецкой философии. А я физик, я гениями человечества считаю Ньютона, Максвелла, Эйнштейна, Шредингера (не все перечислены,разумеется), и я тогда заинтересовался, а что конкретно написал этот гений Гегель? И вот что нашёл.

Источник: Энциклопедия философских наук. Т. 2. Философия природы.1817.
(http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000427/st000.shtml)

"Понятие природы.
§ 247
Предшествующее размышление привело нас к заключению, что природа есть идея в форме инобытия. Так как идея, таким образом, существует как отрицание самой себя, или, иначе говоря, как внешняя себе, то природа не просто есть внешнее по отношению к этой идее (и к ее субъективному существованию, к духу), но характер внешности составляет определение, в котором она существует как природа.
"

"ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ
а. Пространство
§ 254
Первым, или непосредственным, определением природы является абстрактная всеобщность ее вне-себя-бытия, его лишенное опосредствования безразличие, пространство.
Оно есть совершенно идеальная рядоположность, потому что оно есть вне-себя-бытие; оно просто непрерывно, потому что эта внеположность еще совершенно абстрактна и не имеет в себе никакого определенного различия.
"

"b. Время
§ 257
Но отрицательность, относящаяся к пространству в качестве точки и развивающая в нем свои определения как линия и поверхность, существует в сфере вне-себя-бытия одновременно и для себя; она полагает вместе с тем свои определения в сфере вне-себя-бытия, но при этом являет себя безразличной к спокойной рядоположности точек пространства. Положенная таким образом для себя эта отрицательность есть время.
"

Между этими цитатами ОЧЕНЬ много страниц текста.

А вот что писал про Гегеля его коллега Шопенгауер (из Википедии):

"Конечно, непостижимо и терпение публики, которая читает из года в год бормотанье пошлых философов-ремесленников, не взирая на мучительную скуку, покрывающую его густым туманом, — читает, читает, а мысли все нет: писака, которому самому не преподносилось ничего ясного и определенного, нагромождает слова на слова, фразы на фразы и все-таки ничего не говорит, ибо ему нечего сказать, и он ничего не знает, ничего не думает, и тем не менее хочет говорить и потому выбирает свои слова не с тем, чтобы удачнее выразить свои мысли и выводы, а с тем, чтобы половчее скрыть их отсутствие. Такого рода продукты однако печатаются, покупаются и читаются, — и так дело идет уже целые полвека, причём читатели и не замечают, что они, как говорится по-испански, papan viento, то есть глотают пустой воздух. Впрочем, в видах справедливости, я должен упомянуть, что для поддержания в ходу этой мельницы часто применяют ещё очень своеобразную уловку, изобретение которой надо отнести на долю господ Фихте и Шеллинга. Я разумею хитрый приём — писать темно, то есть непонятно: вся суть заключается собственно в таком преподнесении галиматьи, чтобы читатель думал, будто — его вина, если он ее не понимает; между тем писака очень хорошо знает, что это зависит от него самого, так как ему прямо нечего сообщить действительно понятного, то есть ясно продуманного. Без этой уловки господа Фихте и Шеллинг не могли бы поставить на ноги свою лже-славу. Но, как известно, никто не прибегал к этой уловке с такой отвагой и в такой мере, как Гегель[40]."

В Википедии также написано:

"Шопенгауэр объяснял профессиональную успешность Гегеля как университетского преподавателя его подобострастным отношением к властям, причину популярности Гегеля среди коллег — взаимовыгодной корпоративной поддержкой, а сам феномен Гегеля открыто оценивал «как позор немецкой философии»"

Интересно, кого cryptomarx считает более правым, Гегеля или Шопенгауэра?
Все комментарии:
Минутка философии

Как-то Людвиг Фейербах
Поругался с Гегелем –
Разорвал на нём рубах
И ударил мебелем.

Гегель тоже не дурак,
И вступил в дискуссию:
Разорвал на нем пиНжак
И нанёс контузию.

К Фейербаху Кьеркегор
Заявился с пОртфелем –
Дал он Гегелю отпор
За такие фортели.

В парике и бигудЯХ
Кант пришёл с ревизией,
И набил при всех людЯх
Фейербаху физию.

Шопенгауэр-эстет
С Шеллингом не струсили -
Наплевав на этикет,
Гегеля волтузили.

И могла бы привести
Драчка философская
К помещенью всех шести
В домик Склифосовского,

Если б их не посетил
Аристотель старенький –
Он им гайки закрутил,
И большим, и маленьким.

Объяснил им, как сумел,
В чем святая истина,
И закончил беспредел,
Настучав по лысинам.

А потом они в метрЕ
К Эпикуру двинули -
Гегель в порванном пальтЕ,
Шеллинг с кислой миною,

Кьеркегор и Фейербах-
В синяках и ссадинах,
Кант вообще не при зубах…
В общем, не поладили.

…Но за праздничным столом
Столько было выпито,
Что припомнились с трудом
Гнусные эпитеты.

Целовался Фейербах
С Гегелем на радостях -
И не рвал на нём рубах,
И не делал гадостей.

Кант сказал, допив до дна:
«Сколько вы не меряйтесь,
Жить НЕ МОЖНО без вина,
Ведь In vino veritas!»

Это сообщение отредактировал ЯПоша - 3.04.2026 - 14:38
0
Я, люблю Бабеля с сисяндрами и мохнаткой

Размещено через приложение ЯПлакалъ
VAV54 3.04.2026 - 14:39
Весельчак
0
Да и Каутский - тот ещё затейник.
Да взять всё, и поделить. lol.gif
Ну, мне Шопенгауэр гораздо более головоеба Гегеля заходит.
ТС «философ» мастурбирует на другого пользователя философа
ShotenDer 3.04.2026 - 14:45
Приколист
0
Да не согласен я с ними. Херня это всё. Нужно всё взять и поделить. А то живут некоторые в семи комнатах...

1
Гегель в чем-то был неправ, с Фейербахом, сукой, да впрочем кто их разберет, филосОфов сраных..
© А. Лаэртский...

Это сообщение отредактировал pww2000 - 3.04.2026 - 14:45
Да уж... Никогда Гегеля не читал, но эти цитаты о многом говорят. Талант сказать довольно простые мысли максимально витиевато, сложно и непонятно. Обычно за такими нагромождениями зубодробительных слов и фраз люди пытаются прятать свое скудоумие.

tegica 3.04.2026 - 14:48
Хохмач
0
ТС, я за тебя! Фпизду гуманитариев! Нагородят с три вагона и ходють с умными одухотворёнными ёблами! Мол, мы красавцы, а вы все троглодиты, высоких материй непонимающие!
Господи, как это можно читать и понимать? Как на этом словесном поносе можно построить академическую карьеру?
kiokumizu 3.04.2026 - 15:44
Наблюдатель
0
Цитата (Финплан @ 03.04.2026 - 15:08)
Господи, как это можно читать и понимать? Как на этом словесном поносе можно построить академическую карьеру?

Представляешь как это звучит в оригинале, на немецком? Я пытался по молодости читать немецких философов, ни хрена не понял и забросил это дело.

SibasTS 3.04.2026 - 17:09
Шутник
0
Цитата (kiokumizu,)
Я пытался по молодости читать немецких философов, ни хрена не понял и забросил это дело.

Ты бросил философскую нашу жизнь gigi.gif

На двоих могли выпить ведро рассуждая о Гольбахе и Дидро!

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 678
3 Пользователей: zoling, saji, a02
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх