Приветствую! Меня в очередной раз бомбит от наших госорганизаций, насколько всё криво, непрозрачно, и насколько обычный человек беззащитен перед этой машиной.
Наше ДНП больше года назад решило перейти на прямые договора с энергоснабжающей организацией. В октябре прошлого года вроде как все документы собрались, потому что собственники меняются, данные устаревают: кому-то в этом моменте исполняется 45 лет, что ведёт к замене данных.
Не знаю почему, но документы подаются скопом, видимо, чтобы усложнить всем жизнь.
Закончив огородный сезон - на участке я не появлялся, причём до сих пор.
В феврале получаю первое письмо: "в связи с переходом на прямой договор...бла-бла... вам нужно в личном кабинете подать показания по следующему лицевому счёту..." Причём ЛС совпадает с номером заявки для перехода на прямой договор.
В личном кабинете ничего не работает, пишет, что лицевой счёт добавлен и всё.
Звоню в ЕИРЦ - туда можно дозвониться.
Мне сказали, что лицевой счёт не такой, введите его и будет вам счастье.
Что-то не заработало.
Тем временем получил следующее письмо с квитанцией. В которой сказано, что я должен заплатить 6200 с лишним рублей за "период", какой - не указано.
Открываю личный кабинет - о чудо, он заработал, даже номер счётчика показывается, его показания. Но есть нюансы: счётчик многотарифный, показания за день складываются из двух - пик и полупик, а ночь - она везде одинакова. Они взяли полупик, ночь и выставили мне счёт по этим показаниям. Это всё оплаченное электричество, перед отъездом с участка я подал именно эти показания и всё оплатил.
Дальше - больше. Решил съездить в этот ЕИРЦ, он в соседнем городе, Ломоносове, пятница, но праздник какой-то. Посмотрел на сайте - работает, в навигаторе - работает. Приезжаю по адресу: нет никакого ЕИРЦа. Выясняю у местных. Он в соседнем доме, переехал. Шикарное место, забор чугунный со звонком и записка, записка, блядь, что они сегодня не работают. При этом на сайте за предыдущую неделю висела информация, что они не работают в определённые даты.
Проветрился, называется. Звоню в понедельник, выясняю, что мне в январе установили автоматический счётчик на столбе и мне надо всего лишь получить пульт от него, записавшись по телефону, подать показания и сумму пересчитают, а пока начисляют "по средним нормативам". Надо ли говорить, что указанный телефон глух и нем? Я добыл телефон секретаря, которая ответила сразу, походу она единственная была в здании на работе. Она мне посоветовала записаться через сайт на получение пульта. Я откопал эту функцию на этом грёбанном сайте россетей, который для пиара начальства, но не для людей, записался на ближайшее время - 14 апреля.
Решил вчера подать данные, не дожидаясь получения пульта. по пять киловатт за день и ночь. Чтобы посмотреть результат.
Сумма автоматически уменьшилась, почти до пяти тысяч. Смеркалось.
Сегодня пришла квитанция, что я должен за период (не указан) почти пять тысяч и плюс более шести за предыдущий период, также неуказанный.
Коротко описал все перепитии. Умею гуглить, дозваниваться, анализировать ответы, но это заняло часы.
Учитывая, что техподдержку заменили боты, реальных операторов практически нет, оптимизация - проблемы растут как ком. Платить несправедливо начисленные суммы я не собираюсь, но ПСК может отключить электричество, подать в суд и списать сумму с карточек. А я ничего не могу.
Из разговора с экспредседательницой я выяснил, что мне единственному "повезло", кому поставили автоматический счётчик, всем поменяли работающие счётчики на аналоги, не спрашивайте "на хуя?". Для производителей счётчиков уготован отдельный котёл в аду. Я уже платил за потери электричества через ДНП, это одна шестая от всего потребления.
Я не знаю, куда уже звонить. Осталось только в "спортлото".