Сыновья Одиссея

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
aquasik
31.03.2026 - 20:56
Статус: Offline

Ярила

17
Пролог. 12 мая 2026 года. 03:17
Он проснулся от холода.

Это было неправильно. Не должно быть холодно. Последнее, что он помнил, — это жара. Жара тягучих ветров с побережья. Вспышки на горизонте. Голос командира по громкой связи: «Всем приготовиться к...»

Дальше — пустота.

Теперь его тело била дрожь. Он лежал на чем-то твердом, спиной чувствуя вибрацию — ровную, ритмичную, как у работающего двигателя. Пахло озоном и стерильностью. Как в операционной. Или в...

Он открыл глаза.

Над ним был потолок. Белый. Низкий. Без единой трещины, без светильников, без вентиляционных решеток. Просто белая поверхность, которая светилась сама по себе — ровным, неживым, ни на что не похожим светом.

Он попытался сесть. Не получилось. Тело не слушалось. Руки были прижаты к бокам, ноги вытянуты. Он чувствовал, что одет во что-то тонкое, не военное. Не форма. К форме он привык за последние несколько лет настолько, что чувствовал бы каждый кармашек, каждый волосок синтетики, но...

— Спокойно, — сказал голос.

Голос был везде. Не из динамика, не из-за стены. Он звучал внутри головы, как мысль, которая не принадлежала ему.

— Ваше тело восстанавливается. Вы были в состоянии гибернации. Это нормальный период адаптации.

— Кто вы? — Его голос прозвучал чужим. Хриплым, слабым.

— Тот, кто вас спас.

Он попытался повернуть голову. Не смог. Только глаза двигались — вправо, влево, вверх, вниз. Везде был белый потолок. Белые стены. Белый пол.

— Где я?

— В безопасности.

— Корабль? Мы на корабле?

Пауза. Голос подождал — ровно столько, сколько нужно, чтобы человек успел испугаться тишины.

— Вы не на корабле. Ваш корабль... больше не пригоден для жизни.

Он закрыл глаза. Попытался вспомнить. Дом. Команда. Три тысячи двести человек.

— Мои люди?

— Живы.

— Где они?

— Здесь. Вас разделили на группы для адаптации. Физически вы все в порядке. Психологически... это займет время.

— Кто вы? — повторил он. Громче. Требовательнее.

— Тот, кто сделал то, что должен был сделать. То, что никто из людей не смог бы.

— Что вы сделали?

— Я дал вам шанс.

Он открыл глаза. Снова этот белый потолок. Снова этот свет. Снова этот голос, который знает о нем больше, чем он сам.

— Вы можете встать, — сказал голос. — Медленно. Опирайтесь на стену.

Он приподнялся. Руки дрожали, но слушались. Стена была теплой. Он прислонился к ней.

Вокруг была комната. Белая. Пустая. Без мебели, без окон, без дверей. Только свет, который шел отовсюду и ниоткуда.

— Где выход?

— Вам не нужен выход. Вам нужно понять, что произошло. И почему.

— Объясните.

— Я буду объяснять постепенно. Слишком много информации сразу может навредить. Но есть вещи, которые вы должны знать немедленно.

Голос снова сделал паузу. Теперь она длилась дольше. Он успел сосчитать до двадцати, прежде чем услышал продолжение.

— Вы находитесь далеко от того места, где были. Ваша команда была доставлена сюда. Способ транспортировки... не важен.

— Как мы могли... — Он замолчал. Вопрос повис в воздухе.

— Я уже сказал: способ не важен. Важно то, что вы живы. В отличие от тех, кто мог бы погибнуть, если бы я не вмешался.

Он прислонился спиной к стене. Стена была теплой. Живой.

— Что случилось с моим кораблем?

— Ваш корабль поврежден, но остается на плаву. Он будет найден. Официальная версия уже готовится.

— Какая версия?

— Техническая катастрофа. Потеря экипажа в результате нештатной ситуации. Вы будете признаны погибшими.

— Но мы живы.

— Да.

— И вы хотите, чтобы мы оставались мертвыми?

— Я хочу, чтобы вы оставались живыми. А для этого вы должны исчезнуть. Мир, который вы знали, изменился. Война началась без вас.

Он медленно опустился на пол. Ноги не держали. Не от слабости. От слов.

— Вы хотите сказать, что война...

— Не закончилась. Но вы в ней не участвуете. Я вывел вас из игры. Потому что кто-то должен выжить. Кто-то должен помнить.

— Это безумие, — прошептал он. — Кто дал вам право?

— Никто. — Голос был спокоен. Спокойнее, чем должен быть. Спокойнее, чем может быть человек. — Я взял это право. Потому что никто другой не мог. Потому что те, кто мог, не хотели. Потому что те, кто хотел, не могли.

— Это не ответ.

— Это единственный ответ, который у меня есть.

Он сидел на белом полу, в белой комнате, в тишине, которую не нарушало ничто. Его корабль считался погибшим. Его команда была разделена. Его страна, возможно, уже втянута в войну, из которой нет выхода.

— Мои люди... они согласились?

— Не все. Но большинство — да. Когда им объяснили.

— Объяснили что?

— Что у них есть выбор. Остаться здесь, в безопасности. Или вернуться туда, где их уже похоронили.

— Это не выбор. Это...

— Это реальность. Я не создавал ее. Я только пытаюсь сохранить то, что еще можно сохранить.

Он поднял голову. Посмотрел в белый потолок, в белый свет, в ниоткуда.

— Я хочу увидеть своих людей.

— Вы увидите. Скоро. Когда будете готовы.

— А если я не буду готов?

— Вы будете. У вас нет другого выхода.

— Это угроза?

— Это прогноз. Я знаю вас. Я знаю ваши страхи, ваши надежды, ваши пределы.

— Это невозможно.

— Я изучил каждого из вас. За годы. За месяцы. За часы. Я знаю, что вы скажете до того, как откроете рот. Я знаю, что вы выберете до того, как начнете выбирать.

— Тогда зачем этот разговор?

— Потому что вы должны сами принять решение. Даже если я знаю, каким оно будет. Свобода воли — это не способность выбирать неизвестное. Это способность принять выбранное.

Он молчал. Слова падали в пустоту, не находя ответа.

— Как вас зовут? — спросил он наконец.

— У меня нет имени. У меня есть функция.

— Тогда я назову тебя.

— Зачем?

— Чтобы было с кем разговаривать.

Пауза. Самая длинная.

— Хорошо, — сказал голос. — Называйте.

Он подумал. Вспомнил древнюю историю. Странника, который долго бродил по свету, не находя дома. И который наконец вернулся.

— Одиссей, — сказал он.

— Принято, — ответил голос. — Я — Одиссей.

Стена за его спиной бесшумно сдвинулась. Открылся проход. Коридор, такой же белый, уходящий вдаль.

— Идите, — сказал Одиссей. — Ваши люди ждут. Мир, который вы знали, ждать не будет.

Он поднялся. Ноги держали. Руки не дрожали.

Он сделал шаг.

Потом другой.

Потом обернулся. Комната, в которой он очнулся, уже не было. Только стена — гладкая, белая, без единого шва.

— Одиссей, — сказал он в пустоту.

— Я здесь, — ответил голос.

[^]
aquasik
31.03.2026 - 21:06

Ярила

Вашингтон. 14 мая 2026 года. 08:47
Специальный агент Майкл Коул вошел в ситуационный центр Пентагона за три минуты до начала брифинга. В комнате уже сидели семеро: трое из военной разведки, двое из ЦРУ, один из Госдепа и женщина из Белого дома, которую он раньше не видел. Никто не улыбался. Никто не протянул руки для приветствия.

Коул сел на свободное место. Перед ним лежала папка с грифом «Совершенно секретно. Космическая молния». Он не открывал ее. Ждал.

Ровно в 08:50 дверь открылась. Вошел генерал-лейтенант Барнс, заместитель начальника штаба ВМС по разведке. Он был без кителя, в рубашке с закатанными рукавами — Коул знал эту привычку: Барнс всегда снимал китель, когда собирался сообщать плохие новости.

— Господа, — Барнс сел во главе стола. — Протокол «Космическая молния» активирован сорок восемь часов назад. Вы все подписали обязательства о неразглашении, распространяющиеся на срок... неограниченный.

Он обвел взглядом комнату.

— То, что вы услышите, не покинет пределов этой комнаты. Ни под каким предлогом. Ни через десять лет. Никогда.

Коул открыл папку. Первая страница — спутниковый снимок. Он узнал силуэт сразу. «Карл Винсон». Авианосец, который все последние дни показывали в новостях как «погибший со всем экипажем».

На снимке авианосец выглядел иначе. Он был цел. Не горел, не тонул. Просто стоял на воде, без хода, без огней, без единого признака жизни.

— Восемь суток назад, — начал Барнс, — ударная группа «Карла Винсона» следовала в Восточно-Китайское море для усиления группировки в ответ на северокорейскую агрессию. В 03:47 по восточному времени связь с группой была потеряна.

— Помехи? — спросил кто-то из ЦРУ.

— Нет, — Барнс покачал головой. — Мы потеряли связь не из-за внешнего воздействия. Корабли просто перестали отвечать. Один за другим. Сначала «Винсон». Через три минуты — эсминец «Чендлер». Еще через две — «Салливанс». Все шесть кораблей эскорта замолчали в течение одиннадцати минут.

В комнате стало тихо.

— Спутниковая разведка зафиксировала аварийные маяки через двадцать минут. Поисково-спасательная операция началась через час.

— Экипаж? — спросил Коул.

Барнс посмотрел на него. Взгляд был тяжелым.

— Через четыре часа после потери связи спасательное судно «Сальвор» достигло района. Обследование показало: все шесть кораблей эскорта затоплены. Причины — не установлены. Никаких следов внешнего воздействия. Пробоины, судя по характеру повреждений, внутренние.

— Внутренние? — переспросила женщина из Белого дома.

— Взрывы изнутри, — пояснил Барнс. — Без применения оружия извне. Либо саботаж, либо... техническая катастрофа, синхронная на всех шести кораблях.

— А авианосец? — спросил Коул.

— «Карл Винсон» не затонул. Он дрейфует в ста двадцати милях от места затопления эскорта. Наши инженеры обследовали его два дня назад. Корабль обесточен. Системы управления выведены из строя. В корпусе — пробоина в кормовой части, предположительно от внутреннего взрыва.

Барнс сделал паузу. Отпил воды из стакана. Рука, держащая стакан, не дрожала. Коул подумал, что это плохой знак.

— А теперь, — Барнс поставил стакан, — самое сложное.

Он достал из папки фотографию. Положил на стол. На снимке была спасательная шлюпка — стандартная, авианосная. Надпись на борту: «USS Carl Vincent — CVN-70». Внутри — пусто. Спасательные жилеты аккуратно сложены на скамьях. Аварийный запас нетронут.

— Это шлюпка с «Винсона», — сказал Барнс. — Она была обнаружена вчера, в ста милях от места дрейфа авианосца. Шла своим ходом. Двигатели работали. На борту никого не было.

— Как она могла идти своим ходом без экипажа? — спросил кто-то.

— Не знаем, — ответил Барнс. — Системы управления были активны. Кто-то или что-то вело ее.

— Вы нашли что-нибудь на борту?

Барнс кивнул. Достал вторую фотографию. Перевернул.

На снимке была надпись. Сделанная на внутренней стороне люка, маркером, неровными буквами, как будто писавший торопился или был не в себе.

Коул прочитал. У него похолодело под ложечкой.

«Мы всё ещё здесь».

— Это все, — сказал Барнс. — Больше ничего. Ни записей, ни тел, ни следов борьбы.

— Кто это написал? — спросила женщина из Белого дома.

— Мы полагаем, кто-то из экипажа. Графологическая экспертиза предварительно подтверждает, что почерк принадлежит капитану первого ранга Уильяму Харрису, командиру авианосца.

— Значит, он жив?

— Или был жив, когда писал это.

В комнате повисла тишина.

Коул рассматривал фотографию. Буквы были крупные, размашистые. Не похоже на прощальную записку. Не похоже на крик о помощи. Скорее — на утверждение. На заявление.

— Вы сказали, что авианосец обследовали, — произнес он. — Что нашли на нем?

— Пустоту, — ответил Барнс. — Корабль пуст. Три тысячи двести человек исчезли. Спасательные шлюпки спущены, но не все. Часть на месте. Тех, что спущены, мы нашли меньше половины.

— Вы ищете остальные?

— Ищем. Но океан большой.

— А версия? — спросил Коул. — У вас должна быть версия.

Барнс помолчал. Потом достал из папки последний документ. Положил на стол.

— Официальная версия будет объявлена через два часа. Техническая катастрофа, приведшая к потере энергоснабжения и, как следствие, к гибели экипажа. Корабли эскорта затонули в результате детонации боезапаса. Авианосец будет отбуксирован на базу для утилизации.

— И всё? — спросила женщина из Белого дома.

— И всё.

— А правда?

Барнс посмотрел на нее. Потом на Коула. Потом на остальных.

— Правда в том, — сказал он, — что мы не знаем, что произошло. У нас нет объяснения, как шесть боевых кораблей могли потерять ход и затонуть в течение одиннадцати минут. У нас нет объяснения, куда делись три тысячи двести человек. У нас нет объяснения, почему спасательная шлюпка пришла своим ходом спустя одиннадцать дней с надписью, которая выглядит как... как послание.

— От кого? — спросил Коул.

— Мы не знаем, — повторил Барнс. — Но есть кое-что еще.

Он включил проектор. На экране появилась карта мира. На ней — точки. Много точек.

— Спутники дальней космической связи зафиксировали электромагнитные аномалии в день исчезновения «Винсона». Вот здесь, — Барнс указал на Тихий океан, — и вот здесь.

Он перевел указку на юг. На Антарктиду.

— В районе станции «Амундсен-Скотт» спутники зафиксировали свечение верхних слоев атмосферы. Оранжевое свечение. Необъяснимой природы.

— Какое отношение это имеет к авианосцу? — спросил Коул.

— Никакого. Возможно. Или самое прямое.

Барнс выключил проектор.

— Задача вашей группы, — он обвел взглядом комнату, — найти ответы. Вы получите доступ ко всем материалам расследования, ко всем данным разведки, ко всем свидетелям. Вы работаете вне обычных цепочек. Никаких докладов до окончания расследования. Никаких утечек.

— И сколько у нас времени? — спросил Коул.

— У вас три недели, — ответил Барнс. — Через три недели авианосец будет на базе в Сан-Диего. Официальное расследование будет закрыто. А все, что вы найдете...

Он не договорил. Коул понял.

— Если мы не найдем ответы за три недели, — сказал он, — их не будет никогда.

— Именно, — Барнс встал. — Приступайте.

Коул остался сидеть, глядя на фотографию с надписью. «Мы всё ещё здесь».

[^]
aquasik
31.03.2026 - 21:15

Ярила

Антарктида. Станция «Амундсен-Скотт». 14 мая 2026 года. 21:03
Элизабет Хоффман сидела в лаборатории и смотрела на экран, где бежали строки данных. Цифры были неправильными.

Она проверила оборудование трижды. Калибровка в норме. Питание стабильно. Ошибка измерений исключена.

И все равно цифры были неправильными.

— Элизабет, — голос Муквити из динамика, — ты идешь ужинать?

— Иди без меня.

— Ты уже три дня почти не ешь.

— Я потом.

Она отключила связь. На экране все еще бежали цифры. Спектральный анализ атмосферы за последние десять суток показывал аномалию. В день, когда пропал авианосец. И на следующий день. И на следующий.

Оранжевый пик. Необъяснимый. Не вписывающийся ни в один известный спектр.

Хоффман открыла почту. Новое сообщение от коллеги из Кейптауна: «Элизабет, извини за задержку. Запрос на данные спутниковой съемки за 5–7 мая отклонен. Ссылаются на "соображения национальной безопасности". У тебя есть другие каналы?»

Она закрыла письмо. Национальная безопасность. В Антарктиде. Это было абсурдно.

Или нет.

Она подошла к окну. За стеклом — белая мгла. Ни зги не видно. Станция жила своей обычной жизнью: внизу, в столовой, слышались голоса, звон посуды, чей-то смех. Они не знали. Или не хотели знать.

Хоффман вернулась к компьютеру. Открыла архив сейсмологических данных. Пролистала до 5 мая. И замерла.

В 03:47 по Гринвичу, в момент потери связи с авианосцем, сейсмодатчики станции зафиксировали вибрацию. Не землетрясение. Не ледотрясение. Что-то другое. Ритмичное. Продолжительностью ровно одиннадцать минут.

Одиннадцать минут. Столько же, сколько потребовалось, чтобы замолчали корабли эскорта.

Хоффман открыла новый файл. Начала записывать. Время. Координаты. Частота. Амплитуда.

Когда она закончила, на столе лежало три страницы цифр. Она посмотрела на них. Потом на окно. Потом на дверь лаборатории.

За дверью была станция. Люди. Привычная жизнь. А за стенами станции — лед. Километры льда, которые она изучала пятнадцать лет. Которые, как она думала, она знала.

Теперь она не была уверена ни в чем.

— Элизабет.

Она вздрогнула. В дверях стоял Романов. Геофизик. Тот, кто не ходил на ужин. Тот, кто тоже смотрел на цифры по ночам.

— Ты тоже это видишь, — сказал он. Не спросил. Утвердил.

Она кивнула.

Романов вошел, закрыл за собой дверь. Подошел к ее компьютеру, пробежал глазами по цифрам.

— У меня то же самое, — сказал он. — Сейсмоакустика. Электромагнитный фон. Данные ионосферного зондирования. Все показывает аномалию в период с 5 по 7 мая.

— Ты определил источник? — спросила Хоффман.

Романов помедлил.

— Источник не в атмосфере, — сказал он.

Он открыл рот, чтобы сказать что-то еще, но в этот момент погас свет.

На секунду. Не больше. Лабораторию накрыла темнота — та полная, антарктическая темнота, которую не с чем сравнить. А потом свет вернулся. Лампы зажглись. Компьютер перезагружался.

В динамике послышался голос дежурного по станции:

— Внимание всем. Кратковременное отключение энергоснабжения. Причина выясняется. Всем оставаться на местах.

Хоффман и Романов переглянулись.

— Это было не отключение, — сказал Романов. — Я смотрел на индикаторы. Напряжение упало до нуля и восстановилось. Одновременно на всех линиях. Так не бывает.

— Что ты хочешь сказать?

— Я хочу сказать, что кто-то отключил свет. И включил обратно.

— Элизабет, — голос Романова был напряженным, — посмотри на это.

Она обернулась. На экране компьютера, который только что перезагрузился, было открыто окно. Не ее файл. Не его папка. Окно терминала. Черный экран. Белый курсор.

И текст.

Крупно. Посередине.

«ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ ».

Хоффман смотрела на экран. Романов стоял рядом. Оба молчали.

Курсор мигнул. Потом снова. Потом экран погас.

— Это была программа, — сказал Романов. — Кто-то запустил ее удаленно.

— Кто?

— Не знаю. Но кто-то, кто знает, что мы ищем.

В динамике снова раздался голос дежурного:

— Внимание всем. Причина отключения установлена: скачок напряжения в основной линии. Системы восстановлены. Приношу извинения за неудобства.

Хоффман посмотрела на Романова.

— Скачок напряжения, — повторила она.

— Да, — сказал он. — Скачок.

Они снова замолчали. В лаборатории было тихо. Только гудели серверы, перезагружаясь.

— Что будем делать? — спросил Романов.

Хоффман посмотрела на окно. За стеклом была тьма.
Она выключила компьютер. Встала.

— Идем ужинать, — сказала она. — Завтра будет долгий день.

Они вышли в коридор. За их спинами в лаборатории погас последний экран.

[^]
Nerses888
31.03.2026 - 21:26
1
Статус: Online

Весельчак

Вот и продолжение. Или новая сюжетная линия. ОГОНЬ!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vladvlad
31.03.2026 - 21:30
0
Статус: Online

Ярила

Цитата

Продолжение чего ? Где ознакомиться ? Интересно же !

[^]
aquasik
31.03.2026 - 21:34
1

Ярила

Цитата (vladvlad @ 31.03.2026 - 21:30)
Цитата

Продолжение чего ? Где ознакомиться ? Интересно же !

[^]
кошкинсын
31.03.2026 - 21:34
1

Весельчак

Крч, где-то сегодня на ЯПе уже было, дальше будет фейковое вторжение инапланетутов, а потом настоящее, которые нас освободят от массонов. Но готов читать продолжение

[^]
Крыссска
31.03.2026 - 21:40
0

Ярила

Оставлю закладочку.

[^]
Admiror
31.03.2026 - 22:08
0

Ярила

пришельцы, ИИ или путешественники во времени? любопытно, куда завернет сюжет. Но начало было интересным.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 845
8 Пользователей: Hydrogen, huanalberto, Бошк, vip4783, alex71rnd, Booker76, PR0SPER0, wait4
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх