23

В школе №59 Липецка ученикам отдельных классов раздали «психологические анкеты» с вопросами, которые можно счесть провокационными, рассказала в своем Telegram-канале директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. По ее информации, детей, например, просят выразить свое отношение к тезису «люди другой расы или национальности могут быть нормальными людьми, но в друзья я бы предпочел их не брать». В пресс-службе облправительства «Ъ-Черноземье» сказали, что проверяют информацию.
В канале госпожи Мизулиной сообщается, что «анкеты» получили в том числе 12-летние дети. Множество пунктов в списке касается политических аспектов и межнациональных отношений, часть тезисов подана с жесткими и даже жестокими формулировками. Примеры (дословно):
«Те, кто критикует происходящее в стране, не могут считаться настоящими патриотами»;
«Есть такие народы, которые не заслужили, чтобы к ним хорошо относились»;
«Если ради справедливости надо убить человека — это нормально»;
«Несправедливо ставить людей с темным цветом кожи руководителями над белыми людьми»;
«Всех бомжей и попрошаек необходимо вылавливать и силой принуждать к работе»;
«Я считаю, что от одной дозы наркотиков нельзя стать наркоманом».«Некоторые ребята удивились и не поняли, зачем задавать такие сложные вопросы. Тем более 12-летним школьникам. Поэтому и написали мне. Я тоже не понимаю. На мой взгляд, некоторые пункты носят откровенно провокационный характер»,— прокомментировала «
анкеты» Екатерина Мизулина.
В других социальных сетях госпожа Мизулина фото «анкет» не выкладывала.
«Ъ-Черноземье» обратился за комментарием в пресс-службу правительства Липецкой области. Региональное министерство образования проверяет информацию о том, распространялись ли такие «анкеты» среди школьников.
Источник