10

Как-то летом прошлого, 2025 года, мой хороший знакомый на форуме rudtp написал код для решения проблемы, которая была описана в одном из постов. А именно, у товарища была необходимость вырезать растровые картинки на режущем плоттере так, чтобы не оставалось белых краёв. То есть, программа дорисовывала часть картинки изнутри наружу по принципу цвета ближайшего пикселя. Получалось, что картинка не меняет пропорций, не меняет цвет, и пиксели нужного цвета просто сами нарастают по внешнему контуру.
Я тогда обратил внимание на это решение, т.к. в моей сфере (высококачественная печать упаковки на офсетных и флексографских машинах) эта проблема очень близка. С той лишь разницей, что речь не о подрезке на плоттере, а о треппинге для совмещения триадной картинки с фоном из пантона. Обычно проблемы как бы и нет, т.к. чаще всего треппинг делают наоборот, внутрь: картинки вполне себе не мелкие и имеют запас для того, чтобы пожертвовать парой пикселей снаружи.
Проблема возникает в том случае, когда детали растровых картинок мелкие: стебель цветка, его тычинки, стрелки часов, вообще любые мелкие элементы предметов. То есть, когда лишние пиксели попросту негде брать. А проблема совмещения при этом никуда не девается. Без треппинга любая малейшая погрешность совмещения красок (а их в нашем случае может быть до восьми), будет заметна.
Я сохранил тогда эту программу и показал её нашим дизайнерам. Всем понравилось, что ничего не надо делать вручную, одно только заставило дизайнеров загрустить: командная строка. Любое отличное значение от того, которое прописано по умолчанию — надо лезть в унылую командную строку и что-то там писать. Ну да ладно. Показал и показал. На тот момент срочной работы с такими растрами не было.
Но вот, в феврале 2026 года, в работу поступил технически сложный макет упаковки с множеством мелких растров, толщина которых местами составляла всего три пикселя. Все они располагались на достаточно темном пантоне. Старая программа, на которую возлагались надежды, не запустилась из-за ограничений по времени работы, установленных автором.
Я связался с разработчиком, и в ходе обсуждения целесообразности обновления кода один из участников форума задал ключевой вопрос: «Кому сейчас что-то нужно при наличии ИИ?».
Этот вопрос стал для меня самым сильным вопросительным знаком за последнее время. После этого я с головой погрузился в общение (и попытки понять правила такого общения) с нейросетью. Примерно через 5 часов я показал на форуме результат работы МОЕЙ программы, которую я написал при помощи гугловского ИИ. Прошу обратить внимание, что я ни разу в жизни ничего сложнее экшена с батчем в фотошопе не писал.
И я понял, что такой метод работает! С 18 февраля до 4 марта я совместно с ИИ допиливал этот код до красивого (по моим меркам красоты) состояния. Попутно мне показалось, что только один вариант дорисовывания вылетов — это скучно. Я дал пользователю в окне (В ОКНЕ!) выбор количества пикселей и возможность выбрать один из двух методов — результат разный, где-то один больше подойдёт, где-то другой.

Также мне захотелось, чтобы у программы была своя настоящая иконка, настоящий инсталлятор и свой вариант с демо- и фулл-режимами. Ну и где же такое бывает, чтобы у программы не было имени. Теперь она называется
BleedTool for PNG.
Итак, обе цели, которые я ставил перед собой, достигнуты:
- Я сделал инструмент для наших дизайнеров.
- Я сделал его красиво (в моих понятиях красоты).
А третий пункт — если получится заработать, то хорошо — он не срочный.
Программа была полностью готова 4 марта, но выложил я её на форум только 22 марта. Особое место в этой истории заняла легализация. Оказывается, недостаточно быть самозанятым. Нужно иметь лицензионное соглашение и политику обработки персональных данных. Надо подать заявку на обработку этих данных и написать самому себе (!) приказ о назначении самого себя (!) оператором обработки персональных данных.
Не знаю, доведётся ли ещё написать какую-нибудь программу, но этот опыт однозначно будет мне полезен. Хочу поблагодарить всех, кто помог мне идеями, и отдельно Михаила (aka _MBK_) за его основной вопрос-вызов: «Кому сейчас что-то нужно при наличии ИИ?». Не пренебрегайте плодами прогресса в виде нейросетей, даже если никогда раньше не пробовали автоматизировать процессы.
С работой моей программы
BleedTool for PNG вы можете ознакомиться, скачав её из раздела "Ресурсы" на форуме
rudtp.ru