вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-TГ
ЯП-MAX
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Хаос
»
Инкубатор
Беззубое кино", или расцвет культурного капитализма.
[
Версия для печати
]
Страницы:
(2)
[1]
2
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
LeBear
26.03.2026 - 15:27
[
показать
]
Статус:
Юморист
19
Если бы мне когда-нибудь пришлось писать книгу по истории кинематографа, этот период я бы назвала "эпоха беззубого кино".
Эпоха "беззубого кино" началась не тогда, когда Голивуд перестал говорить о боли, несправедливости или насилии системы, наоборот - она началась в тот момент, когда индустрия поняла, что всё это можно не замалчивать, а выгодно использовать. Как только простест стал стилем, радикальность - рекламным инструментом, а критика системы - частью самой системы, кино утратило способность по-настоящему ранить. Оно сохранило злую интонацию, мрачные темы и видимость смелости, оно не перестало быть социальным, оно пересатало быть «опасным».
Это важная разница, ведь именно она определяет большую часть мейнстрима последних лет. Индустрия по-прежнему любит темы неравенства, травм, гнева, кризисов демократии, расовые и гендерные конфликты - но только в том виде, в каком ее можно превратить в кассовое событие.
Когда-то риск фильма заключался в самом содержании, теперь главный риск - финансовый.
Есть соблаз думать, что раньше мейнстрим был куда ридикальнее, но если присмотреться, по-настоящему "опасное" кино создавалось чаще на перифериях системы, а не в её центре. Иными словами: раньше индустрия тоже не любила радикальность, но сегодня она научилась её симулировать.
Поэтому современное кино всё чаще выбирает безопасную радикальность: много ясности на уровне интонации и почти никакой решимости на уровне вывода. Отсюда и главный жанр эпохи: конфликт без позиции.
Современные фильмы показывают, что мир сломан, что богатеи циничны, медиа продажны, элитам неведомы проблемы мирской жизни, а обычный человек унижен и зол. Но при этом они сознательно не обращают внимание на самое важное - кто виноват, как устроена система и где проходит линия выбора.
Именно поэтому такие фильмы, как "Джокер", производят впечатление сильного социального высказывания, но в итоге оставляют после себя почти стерильную пустоту. Тодд Филлипс взял гнев, классовое унижение, разложение городской среды, психическое расщепление и упаковал это в эстетику отчуждения, а политическое содержание фильма остаётся нарочито расплывчатым.
Похожим образом работает "Не смотри наверх". Формально это едкая сатира на медиа, популизм и элитарную тупость, но по факту - фильм, который в основном льстит уже согласной с ним аудиторией. Не вскрывает систему, а "передает привет тем", кто и так счистает себя морально правым, заодно превращая катастрофу в контент.
Фильм "Барби" - шедевр культурного мошенничества: озвучивает претензии к патриархату, потребительской культуре, женским ролям и самой индустрии образов, но когда бренд направляет обвинение в собственный адрес, он обезвреживает сам себя, тем самым внедряя в критику маркетинг.
Это и есть сегодняшний идеал культурного капитализма: продать зрителю ощущение прозрения и одновременно укрепить товар, через который это прозрение было доставлено.
"Достать ножи. Стеклянна луковица" и "Меню" не без эстетического удовольствия рассказывают нам о том, как роскошь смешна, а власть вульгарна, "Чёрная пантера", "Битва за битвой", "Треугольник печали" , "Эллизиум" и "Платформа", "Бегущий человек" - беззубая сатира, эффектные вертикальные аллегории, спасительный экшен, другими словами - аттракцион, где классовый конфликт лишь фон для эмоциональной драмы.
Современная индустрия освоила главный трюк времени: она продает зрителю образ собственной критики.
Она берет реальную боль, конфликт, общественный тупик и перерабатывает их в продукт с рекламной компанией.
Это не искусство, которое должно бы бить по нерву.
Это индустрия, которая научилась монетизировать сам нерв..
© Анна Меликян
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
GeoVan
26.03.2026 - 15:34
[
показать
]
5
Статус:
Ярила
Всё таки лучшее кино Голливуда было в 90-х. И это не моя ностальгия, ей я мало подвержен, это факт.
[
^
]
AtreidesI
26.03.2026 - 15:37
[
показать
]
8
Статус:
Ярила
Цитата
Современная индустрия освоила главный трюк времени: она продает зрителю образ собственной критики.
Она берет реальную боль, конфликт, общественный тупик и перерабатывает их в продукт с рекламной компанией.
Это не искусство, которое должно бы бить по нерву.
Это индустрия, которая научилась монетизировать сам нерв..
© Анна Меликян
Ну зато у нас даже так не делают. Только ремейки советской классики, причем которую все эти тварцы ещё и ненавидят. Причем ещё и на бюджетные деньги.
Причем даже нормально воссоздать эти ремейки не могут, ещё и проваливаются как нынешние. Даже Чебуратор 2 собрал в 2 раза меньше зрителей, чем первый фильм в 2023!
[
^
]
Abathur
26.03.2026 - 15:40
[
показать
]
4
Статус:
Приколист
Цитата
(GeoVan @ 26.03.2026 - 15:34)
Всё таки лучшее кино Голливуда было в 90-х. И это не моя ностальгия, ей я мало подвержен, это факт.
Это не факт, а чушь! Отличные фильмы снимали всегда, в любом времени!
ЯПлакалъ
[
^
]
lar4uk
26.03.2026 - 15:41
[
показать
]
6
Статус:
Ярила
Во менталитет, сразу же: "кто виноват?" И желательно прямо по списку чтоб: вот этот, вот этот и тот.
То, что хотя бы пищи для размышлений подкинули отражая реальность, а исскуство это отражение реальности - фигня и не считается.
А знаешь почему в том же "Джокере" отставили за скобками ответ на столь животрепещущий вопрос "кто виноват?". А потому что ответ на него тебе не понравится, ибо ответ на него: ты, и тебе подобные доверчивые дурачки с простачками, с притупленным либо вовсе не развитым классовым мышлением.
ЯПлакалъ
[
^
]
mnr1
26.03.2026 - 15:44
[
показать
]
2
Статус:
Шутник
хоть бы привели пример зубастого кино.
[
^
]
KarabasBarab
26.03.2026 - 15:44
[
показать
]
3
Статус:
Киборг-убийца
Цитата
а ты пробовал не смотреть мейнстримные поделки, а поискать не разрекламированные картины?
Прикинь, и сейчас есть достойные фильмы. Есть даже кое что, снятое в стилистике 90-х
Искать нужно уметь , а не ныть как под копирку
[
^
]
СоленыеУши
26.03.2026 - 15:45
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Вот всё тоже я могу сказать про эту статью. Такое ощущение, что сама на себя рецензию написала.
[
^
]
nipioleg
26.03.2026 - 15:45
[
показать
]
0
Статус:
Балагур
Цитата
Не только кино, и не только в голливуде. Наше кино то же было круче до перестройки, и музыка до 2010 и у нас и у них.
[
^
]
Телебашня
26.03.2026 - 15:47
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(Abathur @ 26.03.2026 - 15:40)
Цитата
Это не факт, а чушь! Отличные фильмы снимали всегда, в любом времени!
Что отличного снятого за последние лет 10-15 можешь предложить глянуть?
ПС: "Не смотри наверх" - этот да, зачетный, даже пересмотрел его разик с удовольствием. интересует, что еще такое есть, что хотелось бы пересмотреть
ППС: "Джокер" - не понимаю откуда у него такие рейтинги - фекалия кала говна имхо
Это сообщение отредактировал
Телебашня
- 26.03.2026 - 15:50
[
^
]
Abathur
26.03.2026 - 15:48
[
показать
]
0
Статус:
Приколист
Цитата
Интерстеллар
Бункер
Никто
Это первое что пришло на ум. Если покопаться, можно еще дохрена чего вспомнить.
Я уже молчу о том, как сериалы шагнули вперед!
ЯПлакалъ
[
^
]
Топорез
26.03.2026 - 15:49
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Раньше режиссеры под свои проекты искали студии и финансирование.
Сейчас студии продвигают нужные им проекты и просто нанимают режиссеров для съемок.
[
^
]
GeoVan
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(KarabasBarab @ 26.03.2026 - 15:44)
Цитата
а ты пробовал не смотреть мейнстримные поделки, а поискать не разрекламированные картины?
Прикинь, и сейчас есть достойные фильмы. Есть даже кое что, снятое в стилистике 90-х
Искать нужно уметь , а не ныть как под копирку
Накидай список немейнстримного свежего кино.
[
^
]
СоленыеУши
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
Объективно - нет!
То что ты называешь лучшим, в основном было шлаком. Были шедевры и их и сейчас смотрят новые поколения. Были крепкие фильмы, но по большому счёту проходные, но мы их превозносим, т.к. это наше детство и молодость, но основная масса полное гавно.
Сейчас так же основная масса шлак, но есть фильмы, которые останутся следующим поколениям и их художественный, технический и драматический уровень выше фильмов 90-х.
[
^
]
unassigned
26.03.2026 - 15:50
[
показать
]
0
Статус:
Приколист
никогда больше не снимут "полицейскую академию"...
а жаль
[
^
]
evilsun
26.03.2026 - 15:53
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(mnr1 @ 26.03.2026 - 15:44)
Присоединяюсь к вопросу.
Вообще, кино - это метафора. Оно и не должно быть "зубастым", а должно лишь подталкивать зрителя к определенным мыслям и вопросам. В противном случае это будет не кино, а агитация и пропаганда. Кроме того, его просто запретят, а авторов посадят.
С тем же "Не смотрите вверх" вот что непонятного и беззубого? Или обязательно нужен призыв пойти кого-то свергать?
[
^
]
CarabineR
26.03.2026 - 15:54
[
показать
]
0
Статус:
стрелок-садист фанат координат
Цитата
расцвет культурного капитализма.
культурного онанизЪма, я бы так сказал
[
^
]
Rikts00
26.03.2026 - 15:57
[
показать
]
-1
Статус:
Ярила
Цитата
(Abathur @ 26.03.2026 - 15:48)
Цитата
Интерстеллар
Бункер
Никто
Интерстеллар отстой.
Бункер когда снимали? По моему уже 15 лет прошло.
Вот Никто не смотрел, ничего сказать не могу, стоящий фильм?
Насчёт 90 - лучшие фильмы снимали в начале 2000х, только Матрица и Властелин колец щего стоят.
[
^
]
Телебашня
26.03.2026 - 16:00
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
Цитата
Интерстеллар
Бункер
Никто
Интерстеллар - красивый графоний, красивая космическая составляющая, но логика вышла куда-то погулять и эти, уже набившие оскомину, сопли про "любовь нас спасет" - заебали в корень
Бункер - это что? Такого не смотрел. год выхода хотя бы или ссылку можно?
Никто - хз, проходняк, смотрел как раз пару недель назад, настолько "отличный", что я даже сюжета не помню, только сцену в автобусе - она хорошо вышла. "Джон Уик" первый поинтересней вышел.
[
^
]
Телебашня
26.03.2026 - 16:01
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(Rikts00 @ 26.03.2026 - 15:57)
Цитата
Цитата
Интерстеллар
Бункер
Никто
Интерстеллар отстой.
Насчёт 90 - лучшие фильмы снимали в начале 2000х, только Матрица и Властелин колец щего стоят.
Матрица (самая первая) - это как раз 90-е
Телебашня
- 26.03.2026 - 16:03
[
^
]
Abathur
26.03.2026 - 16:01
[
показать
]
0
Статус:
Приколист
Цитата
Интерстеллар отстой.
Интерстеллар отстой?)
Ок, а чего стоит властелин колец? Кучка разного сброда пиздует хер пойми куда чтобы бросить кольцо. Заебись сюжет. Вот реально, если убрать графику и природу, что остается во властелине колец?) но зато Интерстеллар отстой, ага...
ЯПлакалъ
[
^
]
nipioleg
26.03.2026 - 16:03
[
показать
]
0
Статус:
Балагур
Цитата
(СоленыеУши @ 26.03.2026 - 15:49)
Цитата
Объективно - нет!
То что ты называешь лучшим, в основном было шлаком. Были шедевры и их и сейчас смотрят новые поколения. Были крепкие фильмы, но по большому счёту проходные, но мы их превозносим, т.к. это наше детство и молодость, но основная масса полное гавно.
Сейчас так же основная масса шлак, но есть фильмы, которые останутся следующим поколениям и их художественный, технический и драматический уровень выше фильмов 90-х.
Навряд ли что-то лучше, кроме технической составляющей. По моим ощущениям в 70-90 по 10 фильмов шедевров выходило. Сейчас 1 и то не каждый год. Проходной шлак и тогда был. Есть надежда на сериалы, отличные попадались, но я их не люблю.
Среди лучших фильмов "всех времен и народов" из того времени первые 30 почти сплошь из того времени.
Побег из шоушенка, зеленая миля, хищник, чужой, крестный отец, запах женщины, основной инстинкт, пролетая над гнездом кукушки, что гложет гилберта... список бесконечный.
nipioleg
- 26.03.2026 - 16:09
[
^
]
habir
26.03.2026 - 16:03
[
показать
]
1
Статус:
Приколист
Цитата
(mnr1 @ 26.03.2026 - 15:44)
"Гроздья гнева"
"Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"
Ну так, на мой сугубо взгляд, навскидку.
[
^
]
Телебашня
26.03.2026 - 16:08
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
(Abathur @ 26.03.2026 - 16:01)
Цитата
Интерстеллар отстой.
Интерстеллар отстой?)
Ок, а чего стоит властелин колец? Кучка разного сброда пиздует хер пойми куда чтобы бросить кольцо. Заебись сюжет. Вот реально, если убрать графику и природу, что остается во властелине колец?) но зато Интерстеллар отстой, ага...
Убери графику из "Интерстеллара" и что останется? то, что человечество проебало собственную планету и не может справиться с тем, что натворило само, но полно амбиций покорить другие + сопли про "любовь спасет человечество" - пиздатый сюжет
[
^
]
evilsun
26.03.2026 - 16:09
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
У меня молодость пришлась на 90-е годы. Однако, вот я специально пробовал смотреть "те самые" фильмы детства... лучше бы не пробовал. Большинство смотреть невозможно. Может, конечно, во мне что-то изменилось, но я думаю, что наши воспоминания нас обманывают и приукрашивают реальность. Есть, конечно, очень хорошие фильмы, но их, как и сейчас, мало.
К слову, с книгами ситуация стабильнее. С удовольствием перечитывал книги, которые читал когда-то и такого разочарования, как с фильмами, не случалось. Более того, некоторые открываются с новых сторон. Например, помню как в старшей школе с трудом читал "Мы" Замятина. Скучно, неинтересно. Пару лет назад перечитывал и просто кайфовал.
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
1 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 1508
7 Пользователей:
mixic
,
xmango
,
denisvch
,
vial77
,
d2192423
,
Уиннизепу
,
sunruse11
Страницы:
(2)
[1]
2
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Романтический консьюмеризм
(59)
Вольфрамыч
Видео
17:14
Видео падения автобуса в реку в Бангладеш.
(1)
playtowork
Инкубатор
Женские хотелки
(115)
IOMABE
Картинки
Приближается знаменательный день. Третье сентября.
(35)
Novacula
Инкубатор
В России запустили производство гибких солнечных панелей, которы...
(17)
Балфур
Инкубатор
Сдавать квартиру «вчёрную» больше не получится
(111)
Jccwu
Инкубатор
Про цены в шереметьево
(76)
DNW
Тексты
ЯП сообщество, нужен совет
(23)
Лягух
Инкубатор
Силовики предотвратили атаку дронов на военный аэродром
(94)
3xTeR
События
Единственный сценарий выживания группы Дятлова просчитал ИИ
(895)
Sergei107
Тексты
Добрососедство всё?
(161)
seregond
Тексты
Как обещал, продолжение
(5)
Dynom
Инкубатор
17:13
Невежливый таксюк бизнес класса против дикой, дерзкой и как пуля...
(35)
ИЖАУ
Инкубатор
Кровь, кишки...
(12)
Brumbar
Инкубатор
Duolingo могут заблокировать в России
(44)
Bilge