ИИ - интеллект, рабочий инструмент или финансовый пузырь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
matkuzmy
26.03.2026 - 13:11
Статус: Online

Приколист

-3
Если честно, еще год назад я считал ИИ тупой фигней, все попытки получить от него что-то удобоваримое проваливались, максимум на что был способен ИИ - быстренько написать страничку на html удобно, но не принципиально.

Я посмеивался с высоты своего 35+ летнего опыта работы над заменой программистов искусственными мозгами.

Когда начался первый взлет котировок на бирже - слова пузырь, кризис и "они ахренели" прочно вошли в мой лексикон.

Но прошло пол года с момента когда и моя фирма решила принять участие в гонке уже всерьез - и вот что я вам скажу. ИИ это вовсе не болтун задушевник вместо психолога, это не дурак который не ищет правильно и фантазирует результаты - это реально очень крутой инструмент, причем во всем.

Система работы может быть разной - можно иметь LLM модель и работать с ней как разговор - спрашивать. В этом случае нельзя говорить с моделью как с человеком, это как раз самая распространенная ошибка. Модель умеет имитировать общение очень хорошо, но на самом деле это пустая трата времени.
Машина должна работать, а не делать вид. Поэтому чтобы получить ответы надо спрашивать точно и прямо.

Например - вопрос про виски, я люблю разный, но покупать просто так вслепую - дорого, если начать разговор по типу "какой ты виски мне посоветуешь" получится очень длинный разговор, модель задаст кучу вопросов - но результата не будет. Модель потеряет нить разговора, особенно бесплатная, она не запомнит нихрена и даст рекомендации высосанные из вашего пальца.

А вот если сделать вопрос правильно - заранее составить список уже выпитых, свое мнение, оценки, вкусы (это она умеет понимать) и дать ей списком виски и свои предпочтения - то через пару уточняющих вопросов она вам построит полноценную карту вашего вкуса и выдаст вполне приличные рекомендации.

Работа второго типа - copilot - доступ у модели к вашей работе. Например вы создаете документацию, имеете кучу данных сложенных в разных папках, файлах, документах и собираете все в кучу - тут ко-пилот незаменим, его можно натравить на все это и дать ему отдельное задание собрать тематику в одно место в нужном формате, а самому потом просто анализировать собранное и корректировать и добавлять.
Для программирования та же система - отдаем объемные и не интересные задачи ко-пилоту - ну и он все подготовит, а вы исправите ошибки подгоните под задачу и за пол часа решите задачу нескольких дней.

Третий тип работы - самый дрогой, автономный агент. С этим я сам плохо знаком ибо не пробовал пока. В описании задачи дают на постоянное отслеживание чего-либо. Например вы получаете директивы и нужно формировать постоянные отчеты - все это можно запускать вручную, но можно поручить агенту. Личный агент будет висеть на почте и при получении фильтровать входящие, заполнять нужные поля в статистике, готовить рефераты и суммировать написанное в длинных тредах и т.д.
При четкой постановке задач - работать будет за вас. Как секретутка - только 24/7

Что касается меня - я пользовался программой Roon за 120 баксов в год, чтобы иметь возможность слушать музыку в системе, работать с стримом и локальными данными совместно, и все это было постоянно с багами, мешало лишнее и ненужное, постоянные апдейты исправления, какие-то идиотские решения и дорого.

За 20 баксов Clause Soonet 4.6 при моем постоянном контроле за неделю написал рабочую версию плеера.
Сейчас вторая неделя допиливаю возможности и раширяю функционал. Буду расширять базу и подавать нужные мне сервисы. Баги чиню прям здесь и сразу как нашел - не надо ждать идиотов Roon когда они наконец решат что тебе починить.

ИИ - интеллект, рабочий инструмент или финансовый пузырь

[^]
ELEA
26.03.2026 - 13:13
5

Ярила

И рабочий инструмент и финансовый пузырь... Одно не исключает другого...

[^]
smashSR
26.03.2026 - 13:14
1

Ярила

-подойди к Мурзилке стукни по макушке.
-ааааяяяй!! ты что сделал?
- то что ты и написала.
- почему он стукнул меня?
- ну ты же не указала точно кого нужно стукнуть.
- теперь я поняла, почему важно правильно составлять алгоритм © Профессор Фортран , Шапокляк.

[^]
RedMoon123
26.03.2026 - 13:15
6
Статус: Offline

Ваш хозяин

периодически практикую на "обезьяньих задачах".
Серьезное не доверяю. Ошибается. Творит дичь, и за ним нужен глаз-да глаз.

А расписывать промпт так, что бы он не творил дичь - нужна уйма времени, быстрее я сам сделаю эту задачу.

[^]
denisiuk
26.03.2026 - 13:21
3

Злой очкарик в ухе шарик

Пока это кусок говна с красивой оболочкой.. как уже выше отметили творит ёбаную дичь, если не проверишь то пизда..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Zimek
26.03.2026 - 13:22
1

Весельчак

Мне помогает. Узнал о ИИ кстати от ребенка. Школьники сочинения пишут через ИИ. Причем просят его составить как от не очень умного человека, чтобы не "спалиться". Составляю письма, удобно быстро красиво ответить на официальное письмо. Родить инструкцию, любую. Понятно, что потом надо читать и чуть править, но базу делает нормально. Для меня это просто прогресс. Сначала калькулятор, потом ворд и таблицы, счас ИИ. Просто упрощает работу и экономит время. И не ленится, в отличие от меня :)

Это сообщение отредактировал Zimek - 26.03.2026 - 13:22

[^]
smashSR
26.03.2026 - 13:23
3

Ярила

Цитата (denisiuk @ 26.03.2026 - 15:21)
Пока это кусок говна с красивой оболочкой..

нет. это инструмент которым пока надо уметь работать.. он пока не пригоден для " нажми кнопку" . пока это скорее "Двое из ларца". в одном мультике...не для школоты короче.

[^]
evilsun
26.03.2026 - 13:24
1

Ярила

ИИ - не интеллект, это его маркетинговое название.
Рабочий инструмент - да.
Финансовый пузырь - отчасти тоже да, потому что сейчас его внедряют бездумно, лишь бы поставить галочку, что наша компания внедрила ИИ и поэтому стоит дороже, при этом игнорируются реальные финансовые показатели.

[^]
XanderBass
26.03.2026 - 13:28
0

Свободяй

Недавно начал работать в PHPStorm 2024 (до этого была версия 2018). Там есть нечто вроде Copilot. Удобно! Оно угадывает закономерности, что должно быть в коде. Очень актуально, если вписывать в код набор данных, например, или формировать выходные ассоциативные массивы на основе переменных в коде.

Тут главный вопрос в том, как используется ИИ. Если как помощник, то отлично. Если же как аналог сотрудника, то это уже херово.

[^]
MrDrakula99
26.03.2026 - 13:31
1

Ярила

А вот если сделать вопрос правильно - заранее составить список уже выпитых, свое мнение, оценки, вкусы (это она умеет понимать) и дать ей списком виски и свои предпочтения - то через пару уточняющих вопросов она вам построит полноценную карту вашего вкуса и выдаст вполне приличные рекомендации.
++++++++++++++

Ты щас описал процесс обучения модели ИИ. Любая модель будет тупая в определенной области, пока ты ей в этой области кучу инфы не сольешь.

[^]
Modigar
26.03.2026 - 13:32
2

Ярила

Когда в вопросе хреново разбираешься, она может дать краткий и приемлемый ответ.
Я так некоторые свои нюансы по водоснабжению решал.
Если в вопросе разбираешься хорошо, то она говорит полнейшую хуйню.

[^]
RedMoon123
26.03.2026 - 13:36
2

Ваш хозяин

Цитата (MrDrakula99 @ 26.03.2026 - 13:31)
++++++++++++++

Ты щас описал процесс обучения модели ИИ. Любая модель будет тупая в определенной области, пока ты ей в этой области кучу инфы не сольешь.

Вот именно. Пока я ее обучу под себя - куча времени уходит. Мне проще самому все сделать. И быстрее.

[^]
palelle
26.03.2026 - 13:36
2

Ярила

Цитата (matkuzmy @ 26.03.2026 - 13:11)
Работа второго типа - copilot - доступ у модели к вашей работе. Например вы создаете документацию, имеете кучу данных сложенных в разных папках, файлах, документах и собираете все в кучу - тут ко-пилот незаменим, его можно натравить на все это и дать ему отдельное задание собрать тематику в одно место в нужном формате, а самому потом просто анализировать собранное и корректировать и добавлять.

И все исходники, пароли, доступы, баги и т.п. мгновенно сливаются на иностранные сервера. Увольнять бы сразу таких, кто не локальными моделями пользуется, а сливает все исходники на сторону.

Это инструмент хороший, да, но голову не надо отключать.

Это сообщение отредактировал palelle - 26.03.2026 - 13:36

[^]
DrGrem
26.03.2026 - 13:37
2

Шутник

Так то автоматизация это путь к облегчению собственно окружения но есть нюанс. Каждое новое поколение людей, будет терять возможности тех кто это создал.

Первое поколение будет знать как устроено и будет способно создать с нуля вновь.
Второе, будет способно обслуживать и корректировать, а при доступности инструкций от первого создать вновь сможет но не полностью. Скорей всего со временем появятся вводные которые не смогут реализовать, в виду отсутствия точных инструкций.
Третье, сможет обслуживать чтоб работало, возможно кто то будет даже понимать инструкции оставленные вторыми.
Четвёртое, будет молиться машинному духу и возносить молитвы во славу его...

Кстати оно работает даже на коды программ, которые находятся в работе уже лет 10-20) К примеру в EVE Online, не смогли в своё время переработать механику ПОСов, просто потому что её сначала писали на Питоне одни разработчики, а потом переносили с C++ от части другие но править стали ещё через поколение. В итоге проще было написать новую, а старую оставить, потому как удалить не получилось, так как на этом же завязаны ряд других функций. А это просто код, он статичен и любое изменение задокументировано)
То ли дело ИИ, который может вносить в себя правки самостоятельно)

Это сообщение отредактировал DrGrem - 26.03.2026 - 13:38

[^]
YOrick
26.03.2026 - 13:40
0

Ярила

Цитата

ИИ - интеллект

это тавтология, шпала сразу не читая.

[^]
ЯПоша
26.03.2026 - 13:41
1

Ярила

Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бОльшую часть ответа

[^]
АгдамЫнал
26.03.2026 - 13:46
0

Юморист

Не советую покупать подписки. Лучше заплати на Open Router 15 баксов.
Там оплата идёт по факту использования. Есть много очень достойных бесплатных моделей. Только пользоваться ими можно рано утром, потому что вечером перегружены даже платные.
И большим плюсом то, что под свою задачу можно выбрать нужную тебе модель. Там собраны все существующие модели.
Система оплаты устроена так, что ты можешь пользоваться бесплатными моделями, пока у тебя на счету есть больше 10 баксов.
Оплата из России, конечно, осложнена, но можно платить криптой, что тоже большой плюс.
Правда, один минус, что некоторые модели отказываются работать с айпишниками из России. Там уже придётся ставить прокси.

Я понял, что долго могу рассказывать :). Если что-то интересно, стучи в личку.

[^]
fotolubitel
26.03.2026 - 13:50
0

Юморист

если ИИ подмянут под себя корпорации типа Микрософта или Яндекса то ничего особо не поменяется, а вот если получим вал качественного бесплатного софта, то будет другая история. Сейчас огромные возможности для разработчиков-одиночек и мелких команд. Также жду потока новых решений в областях, где ранее компьютеризация была слабой из-за сложности или дороговизны.

[^]
palelle
26.03.2026 - 14:01
3

Ярила

Цитата (fotolubitel @ 26.03.2026 - 13:50)
а вот если получим вал качественного бесплатного софта, то будет другая история

Не получим. На сегодняшний день ни одна модель не может писать адекватный код комплексно. То есть современные зумеры (и просто тупые программисты) заново переизобрели каскадную модель разработки с предварительным проектированием по стандартам (они назвали это spec driven development), что позволяет однократно сгенерировать кое-как рабочий код в десяток итераций по заданным условиям. Он даже может запуститься, но они не понимают, что делает этот код, оптимален ли он, и как его модифицировать.

В любом программном обеспечении непосредственно написание первой версии кода не является сколь-либо значащим этапом разработки, и не занимает существенного времени. Особенно, при наличии качественной документации (читаем первый абзац). Основной же - это этап сопровождения, развития, адаптации, фикса багов, оптимизации, внесения нового функционала.

И вот именно с этим этапом проблемы, потому что взять на сопровождение полностью непонятно как сгенерированный код ни одиночки, ни некомпетентные люди, не в состоянии.

А это значит, что мы не получим вал бесплатного софта. Получим то, что имеем уже не одно десятилетие - тысячи никому не нужных петпроектов, которые не пригодны к использованию.

[^]
matkuzmy
26.03.2026 - 14:43
0

Приколист

Цитата
типа Микрософта или Яндекса

Вот это сравнение, вот это я понимаю...

Кстати - это как раз многое объясняет.
Я например почитав комментарии понял почему Лысенко торжествовал, почему генетика была продажной девкой капитализма, почему я в 1986-м году узнал о компьютерах и то потому, что вместо стариков пришел Горби и сделал послабление в кибернетике...

Вообще отношение к новому у людей многое объясняет... gigi.gif

[^]
matkuzmy
26.03.2026 - 14:45
0

Приколист

Цитата (MrDrakula99 @ 26.03.2026 - 12:31)
++++++++++++++

А ты сам родился уже профи видимо? Или тебя тоже надо было почему-то обучать lol.gif

[^]
kistanov
26.03.2026 - 14:51
1

оптихуист

Как любым инструментом, им надо учиться пользоваться. Тогда будет толк.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 804
6 Пользователей: lugan1979, allso, Alex0053, STOEGER, Makis82, Dnny
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх