Иран не успевает печатать деньги.
Иран выпустил банкноту номиналом 10 миллионов риалов на фоне войны, вызывающей порыв за наличными
https://www.ft.com/content/f84e45ec-8be0-4a...fb-1fc2faa621bdИранцы стоят в очереди, чтобы получить самые высокие номинальные купюры в истории, поскольку удары США и Израиля усиливают спрос на твёрдую валюту.
На этой неделе банки начали распространять новую банкноту, стоимостью которой около $7, поскольку иранцы выстраивались в длинные очереди у кассовых пунктов, чтобы снять валюту из-за опасений по возможности отказа электронных систем. Многие быстро закончились.
Несмотря на заверения правительства о постоянном поступлении наличными после начала войны, банки предоставляют ограниченную валюту клиентам, желающим снять средства.
«Я ждал свою очередь час, и продавец сказал, что может дать мне только 10 миллионов риалов. Но когда я устроил скандал, сказав им, что у меня нет денег и нужны наличные, я получил вместо этого 30 млн», — рассказала на этой неделе Марьям, 80-летняя жительница Тегерана. «Это немного, но может продержаться на несколько дней, если дебетовые карты перестанут работать.»