Исследование в антарктиде

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
titan82
21.03.2026 - 14:41
Статус: Offline

Шутник

9
Прошу оценить пробу пера моей дочери. Сильно не пинайте, т.к. ей 14 лет. Небольшой отрывок рассказа который она начала сочинять и еще пока не закончила. Приветствуются советы опытных авторов.

День 0

«Начало моего дневника на время экспедиции в Антарктиде.
Я – учёный, исследующий макромолекулы ДНК, Нишеки Шиноки. Лечу на вертолёте в изолированную от мира лабораторию.
Немного о лаборатории: как мне говорили, исследовательская так изучает вечною мерзлоту и всё, что в ней найдено.
Цель исследования: улучшить сущность человека.
Погода: -60 (относительно тепло) Суровые условия мороза устрашают.
КОНЕЦ ЗАПИСИ (дата неизвестна)

Вертолёт оглушал меня шумом лопастей. Летели мы уже долго, и я не знаю сколько длился наш полёт, но одно знаю точно: мы идём на посадку. Ледяной рисунок на окнах не окнах не позволял увидеть высоту. Из-за чего я и вздрогнул, когда агрегат приземлился, заставляя меня подпрыгнуть на лавке от весьма немягкой посадки. Лопасти замедлились, но гул в ушах отдавался эхом ещё долго. Механическая дверь отъехала в сторону, и в лицо хлынул морозный воздух.

Ступив на снег, я подметил, как сильно он хрустит под тяжестью моего тела. В бескрайней белой пустыне стояла тишь, нарушающаяся лишь потрескивание снега под моими ступнями. С небес безмятежно спускались крупные хлопья снега. Не прошло и пяти минут, как начало создаваться ощущение, что лицо вот-вот потрескается от леденящего разум холода. На ресницах появился иней, и я решил без промедлений ступать в сторону лаборатории, которая виднелась вдалеке. Тёплое дыхание создавало клубни пара, которые рассеивались сиюминутно. На это всё я сначала не обращал внимание, все мои мысли были заняты тем, как по скорее бы добраться и зайти в тепло.
Сумка с вещами тянула вниз, заставляя покачиваться из стороны в сторону как в не трезвом состоянии. Дорога до жилого корпуса кажется удлинялась с каждым моим шагом. Доплетясь до пункта назначения, моему взору открылось два небольших здания, не соединяющиеся между собой, интересно почему? Было бы лучше если бы их не разделял суровый холод.

Кремальерный затвор на двери поставил меня в небольшой ступор. Его форма была как у обычной двери, только со скруглёнными углами и значительно ниже чем средний рост человека. Отложив сумку в сторону, я взялся за ржавый вентиль и приложил все силы чтобы провернуть его. Он оглушительно и протяжно заскрипел, этот противный слуху звук можно было сравнить разве что с визгом младенца, только в разы громче. Немного потупив от пронзительного разум и расходящегося по всей округе эхом скрипа, я уже хотел вновь его прокрутить как вдруг, дверь начала открываться наружу, заставляя меня отпрянуть назад. В лицо ударил контрастно тёплый воздух. В проходе показался мужчина, на первый взгляд он казался на голову выше меня, и он явно был недоволен витание в мыслях незваного гостя.

- И долго будешь в дверях топтаться? Тёплый воздух выйдет пока ты тормозишь.

Вернувшись на землю, я шагнул внутрь и дверь за мной захлопнулась с оглушительным грохотом, от которого я невольно вздрогнул.
Встретивший меня мужчина был среднего телосложения, но можно было сказать, что он не мало времени потратил на физическую подготовку. На тёмно серую водолазку был накинут медицинский халат, к которому был криво прикреплён бейджик, говорящий о его имени и фамилии. На халате были голубые капли от неизвестного мне вещества.

Это сообщение отредактировал titan82 - 21.03.2026 - 14:50

[^]
WindowsXPNT
21.03.2026 - 14:45
1
Статус: Online

Хохмач

Как скоманный лист бумаги, пусть прогонит через гпт

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Navkin
21.03.2026 - 14:46
4

Ярила

Цитата
Прошу оценить пробу пера моей дочери. Сильно не пинайте, т.к. ей 14 лет.

Цитата
Я – учёный исследующий макромолекула ДНК

Ну падежи нужно всё-таки знать.

[^]
Gekki66
21.03.2026 - 14:49
4

Ярила

-За изобретение ставлю "пять", а по предмету- неуд!©
По сабжу: пусть пишет, набивает руку... пока не очень, но все приходит.

[^]
GeoVan
21.03.2026 - 14:49
2

Ярила

Ошибки (опечатки) и знаки препинания надо подтянуть. Это простительно для молодого дарования (наверно). Но в целом атмосферу передаёт.

Простите, я не критик.

[^]
яюэ
21.03.2026 - 15:10
2
Статус: Online

Ярила

С грамматикой беда. Есть много программ, которые показывают ошибки во время набора текста. Ну и про моего и мороз одновременно тоже не попадает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Хариус
21.03.2026 - 15:11
4

Механический динозавр

Очень не очень. Лень разбирать все подряд, но косяки в каждой, буквально каждой строке. Клубни пара особенно порадовали.

[^]
TVAR
21.03.2026 - 15:12
1

Вождь эскадрильи конных водолазов

Снег хрустит под тяжестью тела, если на него упасть))) Да и -60 это холодно, потому что ниже -83 не бывало ))))))))))

[^]
Бошк
21.03.2026 - 15:37
4

Ярила

Разберу пожалуй для подрастающего поколения.
Весь текст можно сократить до буквально нескольких предложений. Подробное описание совершенно неважных деталей не дает "глубины " текста, а наоборот заставляет пробегать текст глазами наискосок. Ну а про обороты вроде скрипящего под тяжестью тежа снега даже и говорить не буду. Если снег скрипт под тяжестью тела, то как бэ все тело должно к поверхности прикладываться. В общем фантазия и образность есть. Но вот со средствами выражения пока беда. Но лиха беда начало. Рекомендую почитать таких корифеев языка как Пехов, Олди, Панов.
Не надо увлекаться деталями как скрипел снег и какой узор был на окне и как скрипела дверь. И капитан Очевидность вам выписывает безусловную благодарность за бейджик говорящий об имени и фамилии. Понятно что бейджик о них говорит, читатель и так это знает, но имя и фамилию персонажа мы из этого предложения так ничего и не узнали.

Графомания это про желание писать ради писать. А вот литературное творчество это про то, яем хояется поделиться с читателем. И набирая каждое предложение думайте над тем что оно несёт читателю. Какой штрих, информацию, оттенок ,эмоцию. У вас же просто описание типа:
Я вошёл в комнату. Она была тёмной, проем двери был квадратный, а в стене напротив было окно. Оно светилось бледным желтым светом ничего не освещая, я видел только его.

Ну скучно же и плоско совершенно. Вот и у вас так же. Куча ненужных деталей которые мозг читателя и сам дорисует,дайте только ему пищу:
Войдя в комнату я замер в узком дверном проёме дожидаясь пока глаза привыкнут к тусклому свету уличного фонаря едва пробивавшегося через шторы на окне напротив двери.

Так же лучше, да?

А можно еще лучше:
Войдя в комнату я замер. Тусклый свет уличного фонаря едва пробивался сквозь плотные шторы на окне напротив.Стоило дождаться пока глаза привыкнут к царящему в комнате полумраку Это решение спасло мне жизнь, потому что тяжёлое пресспапье в руках неизвестного просвистело буквально в сантиметре от моей головы. Сделай я еще шаг и тяжеленная штуковина точно разможжила бы мне черепушку...

Между первым вторым и третьим большая разница. Важно обращать внимание на детали- если ширина дверного проёма не имеет значения для описания сцены - то и не надо ее описывать, читатель сам ее дорисует и выберет нужную, зачем писать об этом и тратить ресурс внимания?помните о том ,что ресурс читателя не менее важен яем ресурс писателя. А воображение крайне гибкая и мощная штука

Это сообщение отредактировал Бошк - 21.03.2026 - 15:50

[^]
ДядяВова76
21.03.2026 - 15:45
0

Весельчак

Текст перегружен распространениями и совершенно излишними объяснизмами:
Цитата
Сумка с вещами тянула вниз, заставляя покачиваться из стороны в сторону как в не трезвом состоянии.

Четыре слова вместо одного (как пьяного), да и то лишнее и ошибочное. (раскачка от сумки и от пьянки ничего общего не имеют)

[^]
TVAR
21.03.2026 - 17:12
0

Вождь эскадрильи конных водолазов

Цитата (Бошк @ 21.03.2026 - 15:37)
Весь текст можно сократить до буквально нескольких предложений. Подробное описание совершенно неважных деталей не дает "глубины " текста, а наоборот заставляет пробегать текст глазами наискосок. Ну а про обороты вроде скрипящего под тяжестью тежа снега даже и говорить не буду.  Если снег скрипт под тяжестью тела, то как бэ все тело должно к поверхности прикладываться.  В общем фантазия и образность есть. Но вот со средствами выражения пока беда. Но лиха беда начало. Рекомендую почитать таких корифеев языка как Пехов,  Олди, Панов.
Не надо увлекаться деталями как скрипел снег и какой узор был на окне и как скрипела дверь. И капитан Очевидность вам выписывает безусловную благодарность за бейджик говорящий об имени и фамилии. Понятно что бейджик о них говорит, читатель и так это знает, но имя и фамилию персонажа мы из этого предложения так ничего и не узнали. 

Графомания это про желание писать ради писать. А вот литературное творчество это про то, яем хояется поделиться с читателем. И набирая каждое предложение думайте над тем что оно несёт читателю. Какой штрих, информацию, оттенок ,эмоцию. У вас же просто описание типа:
Я вошёл в комнату. Она была тёмной,  проем двери был квадратный, а в стене напротив  было окно. Оно светилось бледным желтым светом ничего не освещая, я видел только его.

Ну скучно же и плоско совершенно. Вот и у вас так же. Куча ненужных деталей которые мозг читателя и сам дорисует,дайте только ему пищу:
Войдя в комнату я замер в узком дверном проёме дожидаясь пока глаза привыкнут к тусклому свету уличного фонаря едва пробивавшегося через шторы на окне напротив двери.

Так же лучше, да?

А можно еще лучше:
Войдя в комнату я замер. Тусклый свет уличного фонаря едва пробивался сквозь плотные шторы на окне напротив.Стоило дождаться пока глаза привыкнут к царящему в комнате полумраку  Это решение спасло мне жизнь, потому что тяжёлое пресспапье в руках неизвестного просвистело буквально в сантиметре от моей головы. Сделай я еще шаг и тяжеленная штуковина точно разможжила бы мне черепушку...

Между первым вторым и третьим большая разница.  Важно обращать внимание на детали- если ширина дверного проёма не имеет значения для описания сцены - то и не надо ее описывать,  читатель сам ее дорисует и выберет нужную, зачем писать об этом и тратить ресурс внимания?помните о том ,что ресурс читателя не менее важен яем ресурс писателя.  А воображение крайне гибкая и мощная штука

Извините, но язык это больше Логинов и Лукин. А еще Лазарчук и Успенский, хотя не могу ничего плохого сказать об упомянутых вами писателях, но они больше про сюжет, а не про язык )))

Это сообщение отредактировал TVAR - 21.03.2026 - 17:12

[^]
Бошк
21.03.2026 - 18:18
0

Ярила

Цитата (TVAR @ 21.03.2026 - 17:12)
Цитата (Бошк @ 21.03.2026 - 15:37)
Весь текст можно сократить до буквально нескольких предложений. Подробное описание совершенно неважных деталей не дает "глубины " текста, а наоборот заставляет пробегать текст глазами наискосок. Ну а про обороты вроде скрипящего под тяжестью тежа снега даже и говорить не буду.  Если снег скрипт под тяжестью тела, то как бэ все тело должно к поверхности прикладываться.  В общем фантазия и образность есть. Но вот со средствами выражения пока беда. Но лиха беда начало. Рекомендую почитать таких корифеев языка как Пехов,  Олди, Панов.

Я вошёл в комнату. Она была тёмной,  проем двери был квадратный, а в стене напротив  было окно. Оно светилось бледным желтым светом ничего не освещая, я видел только его.

Так же лучше, да?

А можно еще лучше:
Войдя в комнату я замер. Тусклый свет уличного фонаря едва пробивался сквозь плотные шторы на окне напротив.Стоило дождаться пока глаза привыкнут к царящему в комнате полумраку  Это решение спасло мне жизнь, потому что тяжёлое пресспапье в руках неизвестного просвистело буквально в сантиметре от моей головы. Сделай я еще шаг и тяжеленная штуковина точно разможжила бы мне черепушку...

Между первым вторым и третьим большая разница.  Важно обращать внимание на детали- если ширина дверного проёма не имеет значения для описания сцены - то и не надо ее описывать,  читатель сам ее дорисует и выберет нужную, зачем писать об этом и тратить ресурс внимания?помните о том ,что ресурс читателя не менее важен яем ресурс писателя.  А воображение крайне гибкая и мощная штука

Извините, но язык это больше Логинов и Лукин. А еще Лазарчук и Успенский, хотя не могу ничего плохого сказать об упомянутых вами писателях, но они больше про сюжет, а не про язык )))

Ну я ж для молодёжи) хотя тот де Олди для юных мозгов может оказаться слишком забористым чтивом. Хотя мне в 14-16 залетало тока в путь. Но я был сильно развитым ребёнком...

[^]
Бошк
21.03.2026 - 18:22
0

Ярила

Ну и по классиге, простите, не удержался:

Рассказ, присланный на конкурс фантастов. Представлен с оригинальными

грамматическими ошибками.

(в скобках комментарии судьи)

Зовут меня, Лобанов Александр мне 14 лет. Сначала может быть скучно, но вы

дочитайте до конца (пост скриптум написано, плизз).

(опус у нас называется) Жестокая Голактика.

Год 3132. Система Солнце. Планета земля.

Меня Зовут Джон Кавер. Мне 30 лет. В 3072 году когда на нашу голактику напала

Махпела (хмм…махпела), мои отец был пиратом (пишет нам Лобанов Александр). Когда

же все рейнджеры сражались с махпелой мой отец грабил и уничтожал мирные

корабли, залетал (отец понимаеш у него, залетал) на планеты, грабил банки,

убивал мирных граждан и здешних пиратов (его кстати не махпела звали? Отца то

твоего? ) Этим он конечно же прославился (Кооонешно же он прославился) и нажил

себе много врагов.

В один прекрастный день, когда отец был на пиратской базе, пил напитки (мог бы

написать ещё ел еду) и думал как ограбить банк, внезапно ворвались трое молоков

(хм…трое молоков…ворвались…Лобанов Александр, молока это вобше-то рыбья сперма к

вашему сведению, ворвались значитсо трое молоков) подошли к моему отцу, и

спрашивают как его зовут. Когда отец ответил они достали пушки и убили его

(действительно прекрасный день).

После этого прошло много лет. Мать нашла себе нового мужа. Они поженились

(Внимание) и родился я (...наверное от молоков). Когда мне исполнилось 28 лет я

улетел на марс (ну что сказать? правильно сделал что улетел).

(глава следующяя)

Дата: 3132 год. 7 апреля.

Время: 13:08

В этот день я поехал записываться рейнджером потому что чувствовал, что скоро

будет новая война (ну правильно, конечно, да, чёж не записаться? ) Когда я

приехал в центр рейнджеров, мне сразу же дали много бумаг которые я должен

заполнить. После двух часов я наконец заполнил их (удивительно). Меня записали в

атряд JS-32.

Дата: 3133 год. 28 апреля.

Время: 11:23

Я сидел и смотрел телевизор (это он что? полтора года выходит телевизор

смотрел? ха-ха.значит так, полтора года смотрел телевизор) как вдруг на экране

появились специальный выпуск новастей. В них говорилось о том как из под

контроля вышел завод протоплазменных машин и они терроризируют голактику (боже

ты мой...). Через 15 мин мне пришло письмо о повестки на военную базу. Через 24 мин

я был на базе (шустрый мальчик). Меня посадили на корабль где меня ждал мой

отряд. Командир мне сразу рассказал план задания. Мы должны были прорваться

сквозь обарону кольца, сесть на планету (логично предположить), найти завод и

уничтожить матку (хм…матку…уничтожить матку…у роботов…а то правда-матка

понимаешь глаза колит)

И вот мы взлетаем. С нами летят (записываем) : 50 военных кароблей, 4 эсминца, и

7 кароблей техпомощи. И вот наступил этот момент…Мы двинулись в бой. Начали

мосированую атаку на середину, но они дали нам отпор (ха, ещё бы, середина она

такая знаеш ли, чуть зазевался такой отпор даст мало непокажется…нда, атаку на

середину начали). Мы потеряли много кароблей включая и 5 транспортов (5

транспортов…так...с нами летят 50 военных, 4 эсминца…эсминец не военный чтоли?,

и 7 кароблей техпомощи…потеряли 5 транспортов…наверно при вылете потеряли, так

ну ладно) Но всё таки мы прорвались. «Вот она эта планета» прокричал камондир.

Она была тёмно серая, мрачная, как будто была домом роботов. И наконец

высадились. Неподалёку от нас воевал отряд альфа и браво. Мы присоединились к

ним. Браво говорит нам уничтожить бронебойного робота слева. Гранатомётчик

выполнять приказ. Он зарежает потрон. Встаёт. Прицеливается. И выстреливает. В

этот момент робот успевает выстрелить. Пуля летит ему в голову (роботу чтоли? ).

Он не успевает пригнуться. И падает на землю. Робот пал – и человек пал. (и

откуда столько пафоса в 14 лет? ) сказал капитан (ну хоть бы как то я не знаю,

как-то для разнообразия например…ну…робот пал например, а человек секам…всётаки

как вот повеселее было б). "Ребята мы уже близко" - кричит пулемётчик из отряда

дельта (он то откуда вылез? Только альфа и браво воевали рядом то? ). И тут

случилось непредвиденное. У всех заканчиваются потроны и гранаты (от это я

понимаю…от это непредвиденное…дааа…завтра война я устал и гранаты закончились).

«Нам этого не хватит» кричит капитан (ну конечно, того что закончилось не

хватит). Все сели и начали думать что нам теперь делать (а роботы видно рядом

собрались в кружок покурить, чтоб не мешать им думать). И вот кто-то из солдат

услышал рёв турбин. Это был каробль техпомощи (наш телефон 22 33 22 45,

круг-ло-су-то-чно). Каробль техпомощи летел из огромной чёрной тучи словно ангел из

тьмы (ооо…литература попёрла). Каробль был продырявлен пулями, экипаж был

унечтожен, и только тежело раненный лётчик вёл каробль. Он пасодил каробль. Двое

солдат с носилками взяли и понесли его к санитару скорой помощи (кто-нибудь мне

объяснит что делает скорая помощь на поле боя за серую и безжизненную планету

роботов? ). Я и камандир взяли взрывчатку и побежали закладывать матку (матку

закладывать побежали…хха…побежали откладывать личинку). Мы установили таймер на

2 минуты. Камандир бежал впереди а я с таймером (видать таймер установили но

из-за врожденной клептомании забрали его с собой) за ним. И вдруг из-за угла

вышел робот страж. Он схватил капитана и начал ломать кости. Он прокричал (робот

чтоли?) «беги!» (ааа, ну в принципе да) и я побежал (с таймером под мышкой).

После этого взрыва я оказался в больнице бес сознания (дааа… ). Когда я очнулся,

в палате (номер 6 видимо), стоял президент (и шесть санитаров). И вручил мне

звезду героя. А через неделю по новостям сообщили что ещё одна матка уцелела

(вот зараза какая матка). Но это уже другая история. (ту би написано

континиум…континиум то би)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 925
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх