21 марта 1889 года в Киеве, в семье адвоката, родился Александр Вертинский — артист, композитор, поэт

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bashibuzuck
21.03.2026 - 04:34
Статус: Offline

"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)

9
«Русский Пьеро» и легенда эстрады первой половины XX века.

Я живу. Я жить могу без веры,
Только для искусства одного.
И в моих глазах, пустых и серых,
Люди не заметят ничего

Рано потерял обоих родителей и воспитывался у родственников. В 15 был исключен из гимназии за плохое поведение и изгнан из дома. Подрабатывал статистом в киевском театре, писал рецензии на выступления знаменитостей и публиковал рассказы в местных газетах. Работал продавцом открыток, грузчиком и корректором в типографии. Выступал в любительских спектаклях.

В 24 переехал в Москву, но в Московский художественный театр его не приняли из-за того, что картавил. Подрабатывал режиссером. Был знаком с Шагалом, Малевичем, Бердяевым, Блоком и Северяниным.

Дебютировал в кино — сыграл ангела в фильме Ильи Толстого.

В годы Первой мировой отправился на фронт санитаром, был ранен.

В 1915 дебютировал на эстраде с программой «Песенки Пьеро»: читал короткие стихи и пьесы в форме певучего речитатива.

После Октябрьского переворота попал в поле зрения ЧК за романс «То, что я должен сказать» (написал его под впечатлением от гибели 300 московских юнкеров; по другой версии, речь идет о погибших под Киевом солдатах).

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой!
И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги — это только ступени
В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!

В 1920 эмигрировал. Позже считал этот поступок опрометчивым, называл себя «капризным, избалованным русским актером» и «неврастеником». Гастролировал по Европе и США.

Все наши актерские капризы и фокусы на родине терпелись с ласковой улыбкой. Актер считался высшим существом, которому многое позволялось. От этого пришлось отвыкать на чужбине: публика может вести себя как ей угодно, петь, пить, есть, разговаривать или даже кричать

В Париже познакомился с представителями Романовых, европейскими монархами, Чарли Чаплином, Марлен Дитрих, Анной Павловой, Тамарой Карсавиной, Иваном Мозжухиным.

Проплываем океаны,
Бороздим материки
И несем в чужие страны
Чувство русское тоски

С 1935 жил в Шанхае, где познакомился с 20-летней грузинкой Лидией Циргвава. После вторжения в Китай японских войск жил крайне бедно. Перед каждым своим выступлением выкупал фрак из ломбарда, а после сдавал его обратно.

В 1943 вернулся в СССР с женой и дочерью (до этого ему много раз отказывали).

Эмиграция — большое и тяжкое наказание. Но всякому наказанию есть предел. Даже бессрочную каторгу иногда сокращают за скромное поведение и раскаяние

В годы Великой Отечественной гастролировал на фронте.

В 1945, после рождения второй дочери, написал одну из самых своих известных песен — «Доченьки»:

Много русского солнца и света
Будет в жизни дочурок моих.
И, что самое главное, это
То, что Родина будет у них!

В том же году написал песню «Он», посвященную Сталину.

Как высоко вознес он державу,
Вождь советских народов-друзей

Гастролировал с успехом по стране (правда, ему разрешили исполнять только 30 из 100 песен). Но был негласный запрет на его появление на больших столичных сценах и в прессе.

У меня нет ничего, кроме мирового имени

Запомнился ролью Князя в фильме «Анна на шее» (1954).

В 1956 писал жене впечатление о докладе Хрущева:

Все фальшиво, подло, неверно. Хрущев сказал: «Почтим вставанием память 17 миллионов человек, замученных в лагерях». Ничего себе?! Кто, когда и чем заплатит за «ошибки» всей этой сволочи?!

Умер в 1957 от острой сердечной недостаточности в ленинградской гостинице «Астория», после концерта в Доме ветеранов — в 68.

За год до смерти писал заместителю министра культуры:

Где-то там наверху все еще делают вид, что я не вернулся. Обо мне не пишут и не говорят ни слова. Журналисты говорят: «Нет сигнала». Вероятно, его и не будет. А между тем я есть! Меня любит народ (Простите мне эту смелость).

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Жангиз
21.03.2026 - 04:41
2
Статус: Online

Ярила

Очень неоднозначная личность.
Но-плюс)

[^]
и7ветер
21.03.2026 - 05:43
-3

Ярила

Шпала за громадный текст на основной странице.

[^]
ПРИМа25
21.03.2026 - 05:44
2

Дед-пердед

Заявки на концерты в Приморскую филармонию поступали из многих городов и поселков края: «Здесь масса точек, в которых можно петь, — пишет он в самом начале гастролей, — и на меня в филармонии сотни заявок отовсюду. Прием везде хороший, но понимают меня, конечно, хуже, чем в центрах».

Вертинский выступал в клубах военных гарнизонов на Русском острове, в Смоляниново, в спецвагоне разъезжал по ж/д станциям. Всего Вертинский дал 24 концерта при переполненных залах, в том числе в Пушкинском театре. Однако в газетах не было даже строчки рецензии. Подобное замалчивание было везде, где выступал артист. Все же, несмотря на раскаяние, он оставался представителем того отжившего царского мира белой эмиграции, некогда исполнявшим печальную песнь царских юнкеров:

«Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой…»

«Уже спел 10 концертов. Город отвратительный. Дуют ветры. Ничего нет, хоть шаром покати. В гастрономах ни колбасы, ни сыру, ни даже масла. Белый хлеб надо искать по городу…»

Обожаю его творчество.

Где вы теперь, кто вам целует пальцы...

[^]
Faermen2011
21.03.2026 - 06:16
1

Извините, что помешал вам деньги прятать

Вечерело. Пели вьюги.
Хоронили Магдалину,
Цирковую балерину.
Провожали две подруги,
Две подруги – акробатки.
Шел и клоун. Плакал клоун,
Закрывал лицо перчаткой.

Он был другом Магдалины,
Только другом, не мужчиной,
Чистил ей трико бензином.
И смеялась Магдалина:
«Ну какой же ты мужчина?
Ты чудак, ты пахнешь псиной!»
Бедный piccolo bambino...

На кладбище снег был чище,
Голубее городского.
Вот зарыли Магдалину,
Цирковую балерину,
И ушли от смерти снова...

Вечерело. Город ник.
В темной сумеречной тени.
Поднял клоун воротник
И, упавши на колени,
Вдруг завыл в тоске звериной.

Он любил... Он был мужчиной,
Он не знал, что даже розы
От мороза пахнут псиной.
Бедный piccolo bambino!

21 марта 1889 года в Киеве, в семье адвоката, родился Александр Вертинский — артист, композитор, поэт

[^]
al65
21.03.2026 - 06:35
0

Ярила

- Доченьки, доченьки, доченьки мои,
Где ж вы мои ноченьки, где вы соловьи ..."

Я "узнал" (услышал и стал слушать) Вертинского уже после срочной службы, где-то в конце 80-х. И не все песни мне понравились. Но особенный шарм, особая манерность, осторожно точное отношение к словам и паузам - вот, если можно так сказать, запали в душу.
А время тогда было такое, что и, вроде бы, не до таких песен.
Спасибо!

Это сообщение отредактировал al65 - 21.03.2026 - 06:35

[^]
Sinyavin
21.03.2026 - 06:53
0

Хохмач

Бананова Лимоная Сингапура!!!! Любовью я хотел там заниматься...

[^]
Салымон
21.03.2026 - 07:12
0

Хохмач

Вертинского знаю только по исполненной Высоцким песне (а Месте встречи)
Где посмотреть/послушать, чтобы проникнуться? Потому, что на первый взгляд - хуета...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 475
6 Пользователей: Torben, painter1982, sfgk, hohol76, Ankorskill, komartyn
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх