«Мы свое вырастили»: почему все больше пенсионеров отказываются сидеть с внуками и как это разрушает традиционную семью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сова82
20.03.2026 - 14:52
Статус: Offline

Только я один работаю. Не покладая руков

53
В последние годы социальные сети и форумы для родителей взорвались дискуссиями, которые еще пару десятилетий назад казались немыслимыми. Бабушки и дедушки массово отказываются от роли «вторых родителей», требуя права на личную жизнь, а молодые семьи обвиняют старшее поколение в эгоизме, который ставит под угрозу их финансовую стабильность. Конфликт вокруг «долга» пенсионеров перед внуками вышел на новый уровень, разделив общество на два непримиримых лагеря.

«Рабство» или забота?

Поводом для очередной волны споров стал пост в одном из крупных родительских сообществ, где молодая мать обвинила свою 58-летнюю мать в «предательстве». Женщина отказалась выходить на пенсию раньше срока, чтобы переехать к дочери и взять на себя уход за трехлетним внуком, мотивируя это желанием сохранить карьеру и финансовую независимость.

«Она говорит, что хочет путешествовать и ходить в фитнес, - написала автор поста. - А я что, должна бросить работу? Няня стоит как моя зарплата. Получается, она обрекает нас на нищету ради своих капризов».

Комментарии под постом набрали тысячи просмотров и разделились на два диаметрально противоположных лагеря.

Эгоизм молодых родителей

Сторонники «свободы пенсионеров» назвали подобные требования не иначе как «современным рабством» и указали на растущий эгоизм молодого поколения. По их мнению, сегодняшние родители воспринимают бабушек и дедушек как бесплатный ресурс, который обязан работать по первому требованию.

«Они хотят и карьеру, и квартиру в ипотеку, и отдых на морях, и при этом чтобы бабушка сидела с ребенком бесплатно, а еще лучше - оплачивала кружки и секции, - возмущаются пользователи. - А когда бабушка говорит “нет”, ее объявляют врагом народа. Где здесь любовь? Это чистое потребительство».

Многие указывают на то, что решение завести ребенка - это осознанный выбор самих родителей, и нести ответственность за него должны именно они. Требование же перекладывать эту ответственность на плечи старшего поколения они называют инфантильностью и нежеланием взрослеть.

«Хочешь ребенка - будь добра сама его растить. Нанимай няню, выходи на работу, планируй бюджет. Бабушка уже выполнила свой материнский долг. Она не подписывалась сидеть с твоими детьми сутками, отказывая себе в отдыхе и здоровье», - аргументируют свою позицию сторонники независимости пенсионеров.

Пенсионеры имеют право на жизнь

Ключевым аргументом в этой дискуссии стал тезис о том, что пенсионеры заслужили право на собственную жизнь. После 40–45 лет работы, воспитания собственных детей, бесконечной гонки за жильем и стабильностью у них наконец появляется время для того, чтобы пожить для себя.

«Моей маме 62. Она вышла на пенсию и впервые за 30 лет выдохнула. Она записалась на курсы испанского, в прошлом году съездила в Португалию, теперь планирует Италию. У нее появилось время на чтение, на прогулки, на встречи с подругами. И я ей за это бесконечно благодарна. Неужели я должна была отнять у нее эту радость, чтобы она сидела с моим ребенком?» - делится одна из пользовательниц.

Другие приводят примеры: кто-то из пенсионеров наконец-то занялся дачей своей мечты, кто-то открыл небольшое хобби-производство (выпечка, вязание, столярка), кто-то увлекся волонтерством или нашел новых друзей в походах и клубах по интересам.

«Они 20 лет мечтали о том, чтобы просто проснуться утром и не бежать на работу, а спокойно выпить кофе, пойти на йогу, потом в театр, - пишут сторонники свободы пенсионеров. - И теперь, когда эта мечта наконец сбылась, дети приходят и говорят: “Нет, ты будешь сидеть с внуком, потому что у меня важная встреча”. Это же настоящий эгоизм, только уже со стороны детей».

Особенно остро эта тема звучит в контексте здоровья. Многие пенсионеры только на заслуженном отдыхе начинают заниматься своим физическим состоянием: ходят в бассейн, занимаются скандинавской ходьбой, следят за питанием. Постоянное сидение с активным малышом - это огромная нагрузка на спину, суставы, нервную систему. И отказ от этой нагрузки - это не каприз, а забота о себе, чтобы прожить еще долгую активную жизнь, а не лечь в больницу через полгода бессонных ночей и беготни за ребенком.

«А как же традиции?»

С другой стороны, их оппоненты настаивают на том, что без помощи старшего поколения институт современной семьи находится под угрозой. В условиях ипотечного кредитования и высокой стоимости жизни, отказ бабушек и дедушек от помощи для многих семей является финансовым приговором.

«Если бы не наша мама, мы бы никогда не смогли купить квартиру. Я бы не вышла на работу, мы бы жили на одну зарплату мужа и копили бы десять лет. Бабушкина помощь - это не "рабство", это инвестиция в будущее всей семьи», - парируют сторонники традиционной взаимопомощи.

Они также указывают на то, что полное устранение старшего поколения из жизни внуков приводит к разрыву родовых связей. Дети растут, не зная своих бабушек и дедушек, а те в свою очередь лишают себя радости быть причастными к жизни внуков.

«Моя бабушка меня вырастила, пока родители работали, и эти воспоминания - самые теплые в моей жизни, - пишет одна из участниц дискуссии. - Я не представляю, как можно лишить своих детей такой связи. И как можно лишить своих родителей счастья быть рядом с внуками».

Вопрос без ответа

Дискуссия о том, имеют ли пенсионеры право на «жизнь для себя» или обязаны поддерживать своих детей в их репродуктивных планах, становится одним из главных социальных споров последнего времени. В то время как старшее поколение учится говорить «нет», отстаивая свое право на путешествия, хобби и покой, их дети обвиняют их в эгоизме и нежелании помогать.

Социальные сети предлагают множество компромиссных вариантов: от заключения семейных контрактов (где четко прописаны часы работы бабушки «няней» и оплата ее услуг) до принципа «помогай, но не мешай». Однако пока единого рецепта не найдено.

П.с. я теще 15.000 в месяц платил, чтоб она спокойно сидела с внуком три раза в неделю. И я считаю это нормально. Она тратит свое время на мою семью.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Мы свое вырастили»: почему все больше пенсионеров отказываются сидеть с внуками и как это разрушает традиционную семью

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Sanches159
20.03.2026 - 14:55
54

Шутник

Идите вы на хуй со своими 15000. Я как дед сам вам заплачу, наймите няньку. У меня своя жизнь.

[^]
Sochinec83
61

Хохмач

А, вот почему. А я то наивный думал, что это потому что пенсионеры в большинстве своем вынуждены работать и у них тупо времени нет. Оказывается они просто не хотят

[^]
Cybеrdyne
8

Ярила

Моя тёща чуть ли не каждую неделю моего малого забирает на выходные.

[^]
MrPa1ch
20.03.2026 - 14:56
6

Шутник

Цитата (Cybеrdyne @ 20.03.2026 - 14:55)

Везёт

[^]
coin99
11

Ярила

так дети только в 35 выезжают.
дайте вздохнуть людям

[^]
vanonik
23

Ярила

А много внуков помогают совсем старым бабушкам и дедушкам?
У всех вечно свои дела...

[^]
Roman33
14

Весельчак

в каждой семье по разному, нельзя всех одной гребенкой причесать и никто не знает как правильно, а как нет, у меня дочка с внучкой ( 2 г ) живут с нами, и я, и жена стараемся как можно больше времени проводить с внучкой, давая маме отдыхать, воспитывать ребенка не так уж легко

Это сообщение отредактировал Roman33 - 20.03.2026 - 15:01

[^]
wadman
4

Шутник

Цитата (Сова82 @ 20.03.2026 - 14:52)
П.с. я теще 15.000 в месяц платил, чтоб она спокойно сидела с внуком три раза в неделю. И я считаю это нормально. Она тратит свое время на мою семью.

Свою маму пожалел, молодец.

[^]
Байконур1977
20.03.2026 - 14:57
22
Статус: Online

Весельчак

Она забирает малого своей дочери. Не переоценивай себя. )))

[^]
MadLexx
16

Ярила

С таким потреблядским отношением к родителям, я боюсь и самих родителей быстро сплавит в дом престарелых, чтобы недвижку отжать. Вместо помощи в старости

[^]
chiefmp2
38

Юморист

Это раньше было проще с внуками сидеть. Особенно летом на даче.
Чуть что не так-на крапивой по заднице! Или в угол. Или гулять с пацанами не пустили.
А сейчас, бля, «семейное насилие», «нарушение личного пространства», «права ребенка»..
Родили-вот сами и морочьтесь.

[^]
6710v00090d
8

Фанат Юры Шатунова

Цитата
Моей маме 62. Она вышла на пенсию и впервые за 30 лет выдохнула. Она записалась на курсы испанского, в прошлом году съездила в Португалию, теперь планирует Италию.

Хуйня написана

[^]
Граф
7

Тысяча чертей!!

Традиционную семью разрушает?
Пиздец, быстро оштрафовать всех пенсионеров без исключения - на всякий случай, заодно повысить пенсионный возраст. Обязать пройти платные курсы традиционных ценностей с итоговым тестированием в национальном мессенджере макс. К 2030 году сделать новые замеры

[^]
Булыжнег
23

Хохмач

После 70 бабушкам и дедушкам тяжело сидеть с внуками. Особенно если они шибко активные и хулиганистые.

И бабушку с дедушкой надо воспринимать как приятный бонус, а не как халявных сиделок.

[^]
Сова82
1

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата (wadman @ 20.03.2026 - 14:56)
Свою маму пожалел, молодец.

Не, не поэтому. Там свой внук есть от брата.

[^]
alexrevda
20.03.2026 - 14:58
5

Ярила

Мы еще не дед с бабкой но нянькатся у меня желания нет (не знаю как у жены) тем более что обоих детей жильем обеспечили в вузах выучили так что им не прийдется по три работы тащить чтоб квартиру купить

[^]
ruslan3967
20.03.2026 - 14:59
1

Ярила

Цитата
«Моей маме 62. Она вышла на пенсию и впервые за 30 лет выдохнула. Она записалась на курсы испанского, в прошлом году съездила в Португалию, теперь планирует Италию. У нее появилось время на чтение, на прогулки, на встречи с подругами. И я ей за это бесконечно благодарна. Неужели я должна была отнять у нее эту радость, чтобы она сидела с моим ребенком?» - делится одна из пользовательниц.

Берёт внуков и едет в Португалию.

[^]
Граф
20.03.2026 - 14:59
10

Тысяча чертей!!

моя теща живет через два дома и тупо возится с детьми каждый день - со школы, на допзанятия, на кружки, уроки и пр.
Я вообще хуй знает что бы делал без нее

[^]
Щпрот
20.03.2026 - 15:00
3

Ярила

Да ну нахуй, внуку пока 2 я уже рогатку сделал, жду когда подрастет чуть, будем с ним в деревне чудить. 😀

[^]
chiefmp2
20.03.2026 - 15:00
8

Юморист

Цитата (Sanches159 @ 20.03.2026 - 14:55)
Идите вы на хуй со своими 15000. Я как дед сам вам заплачу, наймите няньку. У меня своя жизнь.

Сейчас за 15 тысяч не знаю, какой присмотр за ребенком будет. Но таджикский язык ваше детё выучит.

[^]
ВотВоМхуЕнот
20.03.2026 - 15:01
9

Ярила

Одно дело посидеть с внуками, и другое работать бесплатной нянькой. Бабушки-дедушки, как правило, отказываются именно от второго.

Но! Я считаю, что те родители молодых людей, которые ноют "Когда мы уже внуков увидим?", просто обязаны потом с этими внуками нянчиться.

пс. Кстати, повышение пенсионного возраста на традиционную семью никак не повлияло? Передасты лицемерные.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 20.03.2026 - 15:02

[^]
vanonik
19

Ярила

Моя никогда не забирала. Всё время стонала, что ей некогда, огород, хозяйство, полы немыты... короче 100500 причин для отмазки.
Теперь дети выросли, уже институты заканчивают и она такая - ой, чота тяжело в огороде стало. Может помогут?
Вот я на уйх ее готов послать. Когда нам тяжело было молодым - так хуй, и насрать ей было что у нас и ипотека. А как ей тяженло - так памагити.
Жена без пенсии останется у меня, потому что с детьми сидела. Стажа нет, отчислений нет. Поэтому детям помогаем как можем, а ей по остаточному принципу.

Это сообщение отредактировал vanonik - 20.03.2026 - 15:08

[^]
wazzup8877
4

Весельчак

так они все работают! или не доживают до внуков, а если и доживают, то с проблемами по здоровью!

[^]
nint
20.03.2026 - 15:03 [ показать ]
-11
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
140 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 12 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6904
127 Пользователей: МЕХАНИЗМ, HelenNNov, elGrinOne, полукалич, claim777, Khuh, chwadim, AlexBorm, Shadlolz, MonyaSha, trism8, ИмяОтчество, Laryx, Markus2000, Бесермен, DeilLee, Amigandon, сперматозоид, alivan57, Cеpгeич, StrikersMod, FUSE, Паровоз, CNFHBXJR, Ступед, Matyu, Читатель7771, Olga1966, spinozzishe, sballo, shut79, 666ds, BusyaBusina, Moloh1976, fm41, che8147, Ramzes97, Партизан1982, alexnur80, CАНЕК, gerasev, ZARAZA666, Бириляка, Freddy72, Max666666, Jakondo, Виталке, mishick, Ruslankra82, YOrick, medyza222, sakura666, drdevils, telesar, Рейнеке, ARTIST1988, Antion9311, CPbIB, Vyrodok, Alex1990T, дембель55, Sveteia, Hotaбыч, Gex81, Леха070, 7Март7, Настасья13, cobolka, revalera, Angus152, pantograf21, хитрыйглаз, УмникБл, doc13, Mari777, RJon, Silicagel, Ognesvet, КлаSSик, Энергомитрич, Volodia27, Garnett, explay73, Alosha86, Greench, rockandroll, semnik82, Vitаминка, Rozhok, MikeBruer, Schiphol, rybikon, amdx, tussauds, RedMoon123, Lii, svetusssik, vog25, pikniq, GreatICEX, Показать всех »
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх