5

Однажды Георгий прочитал, что Польше решила экстрадировать российского археолога Александра Бутягина на Украину.
Понятно, что это решение суда первой инстанции, будет подано обжалование, и всё ещё не закончено. Но было понятно уже с самого начала, чем оно по итогу закончится.
Георгий был, конечно, очень удивлён. Оказалось, Бутягин отлично знал о заведённом против него уголовном деле на Украине, и всё равно поехал в Европу – зная, что числится там в розыске по линии Интерпола. Он делал при этом рекламу своих выступлений (выступал с лекциями для слушателей). Бутягин посетил Чехию (странно, что там не арестовали), Кипр, Нидерланды, Италию.
Он признал, что не советовался с юристами, и объяснил – поехал, потому что верил в Европу, что там не охотятся на учёных, и сейчас «горько расплачивается за эту веру».
Георгий понимает, конечно, что учёные в принципе не от мира сего, и витают в облаках. Специалист по Корее Андрей Ланьков недавно хотел устроить лекцию в Латвии, и его тут же задержали за наличие российского паспорта. Правда, сразу выяснилось, что у корееведа есть вдобавок и австралийский паспорт, а с кенгуру и страусами эму храбрая Латвия справиться не смогла.
Поэтому его освободили, довезли до эстонской границы и запретили въезд в Латвию. Чему бедный кореевед, разумеется, будет огорчаться всю оставшуюся жизнь.
Я недавно сам две недели находился в Европе, включая Польшу. Я нигде об этом не сообщал, предупредив читателей на канале, что лучше мне об этом публично не информировать – стучать сейчас определённые люди умеют не хуже, чем раньше, да ещё за особую доблесть это считают.
Доебаться при царящей в Европе тотальной шпиономании могут к чему угодно. Минимум, что мне могло грозить, это депортация, потому что виза туристическая, а я журналист. Максимум – обвинения в шпионаже на ровном месте и без доказательств, но никакие доказательства сейчас в принципе никому не нужны. Правда, блогерам никто не запрещал снимать фото и видео, и писать репортажи, но эту тему рассматривать не станут.
Закон не только у нас, а везде стал как дышло.
Я принял меры, чтобы инфы обо мне онлайн было меньше, и из Польши в Германию тоже въехал тихо, с помощью друга. Иначе можно попасть под проверку и аналогично доебутся: эвон, МИД РФ уже выпустил рекомендацию не посещать Германию без особой нужды.
И всё равно я рисковал. Но я хотя бы знал, чем я рискую, за что и почему.
Меня не услышат, конечно, но скажу, что обстановка дошла до клиники.
Если людей хватают уже за одно наличие российского паспорта (и вообще неважно, какие у вас убеждения – а тот же Ланьков не фанат действующей власти РФ, и с 1992 года в России не живёт), подумайте дважды - стоит ли ехать в Европу, чтобы за свои деньги переживать подобные приключения?
Понятно, что вы лекций не читаете и дело на вас не завели, но случись резкое обострение политических битв, вы станете заложниками. Со стороны покажется, что Георгий утрирует.
Но знаете, с такими шизофреническими моментами и полной паранойей в ЕС, гарантировать попросту ничего нельзя.
Недаром прекрасный президент Чехии уже предлагал ВСЕХ граждан РФ, находящихся в Европе (в том числе и живущих там давно) поставить под контроль и наблюдение.
А то мало ли они что. Предложение пока не прошло, но кто знает, что произойдёт в будущем. Ситуация легко может поменяться, и в том числе в любой момент.
Людям, считающим, что учёный сам виноват – да, он, конечно, виноват в своей беспечности и святой вере в Европу. Но это наш человек, наш гражданин. Неважно, попал ли он в тюрьму по глупости и полному незнанию политической обстановки – надо его выручать и помогать ему. Всего на свете не предусмотришь.
Поэтому граждане в белом пальто, свысока осуждающие Бутягина за его недалёкость, вызывают у Георгия лишь раздражение. Конечно, с ними-то никогда ничего не случится. Они самые-самые умные на белом свете.
Призываю ли я вообще не посещать ЕС? Нет. Вы ж не журналист, как я, и не под статьёй, как Бутягин.
Но просто элементарно будьте осторожны. Время такое сейчас. Иногда вот хуета случается.
© Zотов