5

Статья не несет никакого призыва. Написано мной, нигде ранее не публиковалась. Букв будет много. Хотелось бы выслушать мнение сообщества.
Хочу поговорить о профессиональном спорте. Вернее, о его необходимости, о его месте в нашем мире. Предлагаю рассмотреть вопрос с разных сторон.
Что дает обществу профессиональный спорт?
Плюсов много: культ здоровья, демонстрация преимуществ активного образа жизни, спорт дает мотивацию, выступает примером. Это самые очевидные.
Копнем глубже. Спорт делает вклад в экономику страны: турнирные мероприятия, рабочие места, толчок в развитии инфраструктуры. Как показал анализ, профессиональный спорт является основой для культурного обмена и международного сотрудничества.
Ну, и наконец, профессиональный спорт дает обществу главное: возможность наблюдения за спортивными состязаниями, возможность испытать чувство гордости за свою страну, повышает настроение и создает позитивную атмосферу среди болельщиков. Победы национальных команд становятся общими праздниками, объединяя миллионы людей по всей стране.
Вот такие положительные стороны. Вроде ничего не забыл.
Но не забудем и о отрицательных сторонах:
Профессиональный спорт - это травмы и заболевания из-за высокого уровня физических нагрузок.
Профессиональный спорт - это допинг и обман. Дураку понятно, что мировой спорт давно перестал быть соревнованиями "чистых атлетов". Соревнуется и совершенствуется фармакология, без которой поддерживать действующий уровень результатов давно стало невозможным.
Профессиональный спорт - это чрезмерная коммерциализация. Повсеместно коммерческие интересы крупных компаний и спонсоров приводят к тому, что внимание уделяется исключительно финансовым аспектам, а не интересам самих спортсменов или зрителей. Как следствие - чрезмерная реклама, высокие цены на билеты и трансляции.
Не забудем, что профессиональный спорт, это не только адреналин соревнований и жажда победы, но и распространение агрессии и насилия. Многие виды спорта связаны с жестокостью, что негативно влияет на общественное сознание. Фанатов привлекает зрелищность и накал страстей, однако это может способствовать формированию негативных стереотипов поведения.
Ну и для полноты картины стоит отметить еще два момента: часто успех спортсмена определяется лишь количеством медалей и наград, что искажает представление о ценности усилий и труда, затраченного на достижение результата. И второй: зачастую спортивная карьера требует значительных финансовых вложений, начиная от экипировки и заканчивая услугами тренеров и врачей. Доступ к профессиональному спорту ограничен многими факторами, что ведет к социальному неравенству.
Вот такая картина вырисовывается. С одной стороны - безусловные плюсы, с другой - все неоднозначно.
Скажу сразу, я - за спорт. Но признаюсь: меня не радуют участие наших атлетов на Олимпийских играх и мировых чемпионатах. Глядя на очередную золотую медаль, я давно перестал испытывать мнимое чувство гордости за свою страну. Я понимаю, что это результат каторжного труда конкретного атлета. И еще многих и многих людей, которые помогали ему в этом. А еще, видя медаль, я думаю о том, во сколько она обошлась нашей стране. А суммы там, астрономические.
Между пропагандой массового и профессионального спорта - бездна. При том, что цели и плюсы одни и те же. Серьезно, я был бы больше рад, если бы в каждом дворе была нормальная и доступная спортивная площадка. Чтобы в городских, сельских и районных бюджетах были заложены средства на развитие массового спорта и на проведение местных мероприятий, а не на те очковтирательства, как сейчас, когда денег в бюджете хватает только на бумажные грамоты. Чтобы в местных ДЮСШ хватало работников, и платили им нормальные зарплаты.
Согласно официальным источникам, расходы государства на профессиональный спорт в России в 2026 году составят 74,5 млрд рублей. (данные с matchtv.ru, gosnadzor.ru).
Семьдесят четыре с половиной миллиарда рублей будут потрачены на развитие отрасли, строительство и поддержку региональных инициатив. Финансы пойдут на содержание существующих объектов, закупку инвентаря, зарплаты сотрудникам.
Количество людей, занятых в профессиональной спортивной отрасли России, варьируется ежегодно, однако по данным Росстата и Министерства спорта РФ, на конец 2025 года число работников сферы профессионального спорта превышает 250 тысяч человек.
Среди основных групп сотрудников, задействованных в индустрии спорта, выделяют:
Профессиональных спортсменов (около 15%);
Тренерский персонал (примерно 30%);
Инструкторов и методистов (до 20%);
Судьи и арбитры (около 10%).
Официальные источники утверждают, что на сегодняшний день в России функционирует более 3500 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), что в регионах России реализуется множество инициатив. Например, министерство отчитывается о программах поддержки талантов, о создание специализированных центров подготовки, о проведение массовых спортивных мероприятий, о поддержке молодежного спорта и подготовке тренерских кадров.
Вот такая статистика. Вот такие суммы.
Печально, что регулярно посещая небольшие города и села, я этих "инвестиций" и результатов "инициатив" не вижу. Зачастую спортивными объектами в населенных пунктах являются старые, разрушенные спортивные коробки, с растрескавшимся от времени асфальтом, с разбитыми баскетбольными кольцами и футбольными воротами, в которых сетки висели последний раз лет пятьдесят назад.
Не хочу показаться пессимистом или нытиком, но я часто задумываюсь о целесообразности профессионального спорта в том виде, в каком он существует сейчас. Мне кажется, что большую часть положительных моментов профессионального спорта можно почерпнуть из спорта любительского и массового. Культуру спорта нужно начинать прививать на местном уровне.
А зрелищность - можно оставить на откуп меценатам и спонсорам. Пусть профессиональный футбол, хоккей и прочие популярные виды спорта сами окупают себя. Без субсидий государства. Без уплаченных мной налогов.
По мне, пусть страна останется без мировых чемпионатов, но зато спорт будет в десятки раз доступнее простым людям. А значит, наши граждане и новые поколения будут сильнее и здоровее.
Если в чем-то не прав - с удовольствием почитаю аргументированные мнения. Dixi.
PS. картинка с ИИ, промт мой.
Это сообщение отредактировал Saldron - 12.03.2026 - 19:16