13

У нас в подъезде жил сосед, дядя Витя, — суровый человек под стать своей собаке. Его пес, огромный метис овчарки по кличке Гром, был воплощением грозного вида. У Грома была «фирменная» манера лаять: если он подавал голос, проезжавшие мимо машины инстинктивно притормаживали. Казалось, эта зверюга не просто игнорирует котов — она мечтает устроить им персональный апокалипсис при каждой встрече.
Но однажды произошла история, которая перевернула все наши представления о Громе. Мы с моей тетей Верой, женщиной деятельной и решительной, решили помочь приюту для животных на окраине города, куда она давно отправляла старые одеяла и корм. Тогда я просто передал контакты приюта паре знакомых ребят, которые искали, куда пристроить излишки стройматериалов и продуктов.
Я-то думал, они просто перекинутся парой фраз, но тетя Вера — это нечто. Она позвонила мне посреди рабочего дня: «Бросай все и немедленно приезжай домой!»
Я примчался, ожидая чего угодно — от пожара до нашествия инопланетян. Картина была впечатляющая: у подъезда стоял доверху загруженный фургон, в котором виднелись мешки с кормом, новые будки и куча игрушек. Рядом с фургоном смущенно переминались с ноги на ногу двое здоровенных парней, а тетя Вера, рассовывая им по карманам какие-то «благодарственные» домашние пироги, чуть ли не заставляла их кланяться в пояс от восторга.
— Поедешь с ними и покажешь дорогу до приюта! — скомандовала тетя. — Тетя Вера, у меня через час совещание! — взмолился я. — Плевать мне на твое совещание! — отрезала она. — Я не могу оставить этих замечательных людей без должного внимания, они ведь ради животных приехали!
Возражать тете Вере — все равно что пытаться остановить Грома без поводка: бесполезно и опасно для здоровья. Я вздохнул и забрался в фургон.
Самое интересное ждало нас в приюте. Когда мы въехали на территорию, я увидел дядю Витю с его «зверской» овчаркой Громом. Видимо, он тоже каким-то образом узнал об этой акции. И тут случилось невероятное: мой «грозный» пес, который, по легенде, ненавидел весь мир, подошел к фургону, виляя хвостом, и начал аккуратно «помогать» ребятам разгружать мешки, придерживая их носом.
— Видал? — усмехнулся дядя Витя, глядя на мою отвисшую челюсть. — Гром у меня сентиментальный. Он чувствует, когда делают доброе дело.
Пока мы разгружали добро, ребята-волонтеры рассказывали, как планируют обустроить вольеры. Тетя Вера, приехавшая следом на такси, ходила между вольерами, раздавая указания и угощения всем хвостатым обитателям. Она была в своей стихии.
Вечером, когда мы возвращались домой, я понял, что ничуть не жалею о сорванном совещании. Тетя Вера сидела довольная, а в телефоне у меня было сообщение от начальника: «Где тебя носит? А, ладно, видел фото в соцсетях, молодец, что помог приюту».
Оказалось, что даже у самого сурового соседа и его «овчарки-убийцы» сердце может быть гораздо мягче, чем их грозный рык. И теперь, когда я слышу лай Грома, я знаю: это не угроза. Он просто здоровается с миром, который стал хоть немного добрее.
Собакочетвергу посвящается
Размещено через приложение ЯПлакалъ