13

Десятки тысяч путешественников всё ещё остаются в Таиланде, на Шри-Ланке и Мальдивах из-за геополитической ситуации
Авиакомпании не берут на себя обязательства по размещению и вывозу пассажиров. Люди обращаются в посольства, экономят на еде и покупают билеты по 200–400 тысяч рублей.
Нынешние вывозные рейсы не равны эвакуационным. Во время пандемии такие рейсы были бесплатными для пассажиров перевозчика или продавались по фиксированной цене. Сейчас авиакомпании вывозят только своих пассажиров по ранее оформленным билетам и продают оставшиеся места значительно дороже.
Самая сложная ситуация у тех, кто летел транзитом через третьи страны. Для них специальных рейсов нет. По оценкам отрасли, на Шри-Ланке застряли около 3,5 тысяч человек, в Таиланде — около 10 тысяч, есть туристы и на Мальдивах, Сейшелах и Маврикии.
Москвич Игорь должен был улететь 9 марта рейсом Бангкок — Тегеран — Москва, но рейс отменили. Сейчас он находится в Паттайе:
«— Оплатили себе здесь сами отель. Много людей застряло, в нашем отеле 90% таких.
— Какой план действий?
— Ну, за свой счёт просто покупают билеты и ждут вылетов. Через Китай невозможно купить билеты. Ну, а наши российские подняли цены, нам на двоих с ребёнком вылететь — 470 тыс., а он у меня ещё здесь получил травму, ходит на костылях. В обычное время эти билеты стоили бы 120 тыс., прямой рейс. Авиакомпания должна предоставить какие-то альтернативные вылеты. Они нам просто вернули 54 тыс. за билет.
— Как много у вас осталось денег на продление отеля?
— Ничего. Мы уже едим вермишель и картошку заварную. План Б — взять, наверное, кредит».
Похожая история у Антона из Петербурга. Он покупал билеты через OneTwoTrip. После выхода материала на Бизнес ФМ с ним связались представители сервиса, и через несколько дней он улетел домой за счёт Emirates:
«От московского офиса Emirates мне сказали, что они увидели моё письмо и уже мне выписан новый билет. Emirates и OneTwoTrip прислали билет. Неизвестно, сколько бы я ждал. Мне не ответил никто за 6 дней отправлений писем и в МИД, и в посольство, и в консульство России, в кризисный ситуационный центр РФ».
Заложницей ситуации стала и студентка из Германии Дониори Амши, чей рейс из Таиланда через Доху отменили:
«Я могу учиться из Таиланда, но оплачиваю свое обучение в университете сама и работаю очно в Германии. Я ходила в туристическую полицию, где нужно зарегистрироваться, если застрял в Таиланде. Они сказали, что Таиланд поддерживает туристов — выдает 2000 бат в день. Они дали мне три номера — никто не ответил. Я останавливаюсь в хостелах, и у меня всё ещё есть небольшие сбережения, но, если я останусь здесь еще на один, два или три месяца, это будет сложно. Перелеты обратно очень дорогие, цены выросли до 2–10 тыс. евро. Странно, что немецкое правительство не предлагает никакой финансовой помощи и никаких других рейсов».
О том, что перевозчики фактически уклоняются от обязательств, говорит генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам международного туризма Артур Мурадян:
«Как они живут, за какой счёт — перевозчиков не очень сильно волнует. Операторы сейчас тратят свои деньги, размещая своих туристов. Никто нам не будет компенсировать непредвиденные расходы, чего уж говорить о тех туристах, которые купили себе путешествие самостоятельно. При нормальном стечении обстоятельств эти туристы были бы размещены за счёт авиаперевозчика и в последующем воспользовались бы своими приобретёнными билетами, когда перевозчик в состоянии выполнить рейс. Перевозчик пытается предложить туристам возврат денег, чтобы они самостоятельно купили. В нормальной ситуации бы они отправили дополнительные рейсы, увеличив частоту, чтобы наверстать расписание и выполнить свои обязательства».
4 марта Владимир Путин поручил организовать вывозные рейсы с Ближнего Востока. По словам Марии Захаровой, самолётами МЧС вывезли 12 тысяч человек, однако представители туриндустрии говорят, что информации об этих рейсах у них нет.
https://t.me/BFMnews/65952Размещено через приложение ЯПлакалъ