5

А теперь, друг мой, давай поговорим об этимологии и тому какие неловкие вопросы могут возникнуть если на секунду задуматься об истинном значении слов.
Иду я тут с утра на работу и слышу как юная особа поздравляет некого мужчину по телефону и желает ему "достатка". И тут меня накрыла волна ассоциаций, смыслов и прочих причинно-следственных связей.
Как рассказывал незабвенный историк Клим Жуков, слово "достаточно", которое служит основой слова "достаток", уходит корнями в славную историю торговых взаимоотношений Великого Новгорода с Ганзейским союзом веке этак в тринадцатом.
Новгородцы торговали с Европой пенькой, пушниной и мёдом. А ганзейские купцы, в лучших европейских традициях, заимели хитрожопую привычку отливать из бочонков с медом товар "на пробу качества". Причем отлить могли так, что там ничего и не оставалось. В итоге урегулирования торговых взаимоотношений была выведена следующая норма: Если после забора пробы мёда, можно было сунуть палец в дырку на крышке и этим пальцем до мёда ДОСТАТЬ, то значит товара в таре было ДОСТАТОЧНО, а если нет, значит покупай мёд как есть или возвращай часть пробы обратно.
Аналогично, кстати, позже стали делать пробы вина и прочих жидкостей, проверяя "не отлили ли что по пути".
Так вот, какие из этой истории можно сделать выводы, какие расставить вопросы и акценты?
Первое: зная всю эту историю, получается, что желая "достатка" человеку, мы подразумеваем, что его где-то жизнь уже успела поиметь, хитрожопо отхватив часть "медку", но у человека после этого все еще должно остаться ДОСТАТОЧНО, чтоб не чувствовать себя бессовестно обобранным. Фраза "чтоб тебе хватало в обрез на все твои желания", в целом, аналогична пожеланию достатка, но, согласись, звучит куда как менее приятно.
Второе: хотелось бы уточнить, в какое место нужно засунуть имениннику палец, чтобы проверить его жизнь на достаточность и будет ли он такой проверке рад?