17

Я помню, что точно токой же срач был и год назад, в феврале 2025 года, только там удивляла цена огурцов в 400 руб/кг.
Я же хочу вам рассказать про цены на огурцы в СССР.
Дело было в стародавние времена, многие из вас даже и не родились еще в это время.
Школу я заканчивал в 1981 году, а значит эта история произошла на Новый 1981 год, т.е. в 10-м классе, когда уже даже девочкам разрешили справлять праздник с мальчиками, отдельно от родителей.
Не знаю, как сейчас, но в те времена у нас было принято так, что вся финансовая нагрузка ложилась на пацанов, а вся организаторкая и подготовительная часть (приготовление блюд, оформление праздника, плакаты, которые сами рисовали, конкурсы и тд) была на девчонках.
Мужская часть должна была закупить продукты по девчачьему списку, ну и напитки, включая спиртное, это уже по своему "списку".
Помимо того, что надо было что-то закупать в магазинах, многие приносили из дома всякие соленья-варенья домашнего приготовления. Но были некоторые продукты, которые надо было купить на рынке, так как свежие продукты зимой в магазинах в советское время хрен найдешь.
И вот мы снарядили на рынок двух очень ответственных пацанов, снабдив их парой авосек, списком продуктов и, по нашим понятиям, достаточным количеством денег. До рынка, кстати, надо было ехать минут 40, так еще и дождаться нужного автобуса.
Никто не ожидал подвоха, так как у всех был еще небольшой жизненный опыт, но в список продуктов, необходимых купить на рынке, попал один свежий огурец. Какой-то девочке ейная мама дала рецепт оливье, где этот овощ неприменно должен был быть. И эта девочка, также обладая небольшим жизненным опытом, передала этот список продуктов нам.
И каково же было наше удивление, когда пацаны с рынка вернулись с одним здоровым свежим огурцом, не купив ничего больше. Оказалось, что стоимость одного тепличного огурца в декабре сожрала весь бюджет, выделенный нами на покупки на рынке.
Пришлось, конечно, что-то срочно то ли выкраивать, то ли дособирать деньги, уже точно и не помню.
Так что цены на свежие огурцы зимой - это давняя русская традиция, а не какие-то происки капиталистов.
Кстати, с тех пор я терпеть ненавижу оливье со свежими огурцами.
Это сообщение отредактировал ЭхЭх - 10.03.2026 - 09:00