Учёные установили, что клетки тела обладают памятью — возможно, поэтому сознание существует во всём теле

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Параслов
9.03.2026 - 13:33
Статус: Offline

Приколист

7
Нейроны — специализированные клетки нервной системы — формируют более устойчивые и длительные воспоминания, когда получают информацию повторяющимися порциями. Недавно исследователи из Нью-Йоркского университета обнаружили, что действие этого феномена, известного как эффект распределённых повторений, не ограничивается только тканями мозга. Почечные и нервные клетки сохраняют схожую молекулярную память. Это открытие, опубликованное в журнале Nature Communications, может в будущем помочь оптимизировать терапию — например, скорректировать сроки и дозировку химиотерапии с учётом того, как раковые клетки реагируют на повторяющиеся сигналы.

«Это открывает совершенно новый подход к пониманию болезней и здоровья, — говорит доктор наук, молекулярный биолог из Нью-Йоркского университета Николай Кукушкин, соавтор исследования. — Я думаю, мы обнаружим, что существует множество областей биологии, которые, как нам казалось, не связаны друг с другом, но на самом деле являются частями одного процесса».

Некоторых учёных эти результаты также наводят на мысль, что сознание может возникать не только в нейронах, но и во всех клетках, что ставит важные вопросы о нашем понимании этого феномена.

Кукушкин и его команда ранее изучали клеточную память в нейронах морских улиток. Калифорнийская морская улитка (Aplysia californica) обладает простой нейронной сетью, которая идеально подходит для исследования основ работы нервных клеток. Том Кэру, нейробиолог из Нью-Йоркского университета и соавтор исследования, на протяжении десятилетий изучал мозг этого моллюска, пытаясь понять, как он хранит и обрабатывает информацию. Предыдущие работы команды показали, как нейроны формируют паттерны и реагируют на определённые химические стимулы.

Но только после того, как Кукушкин привнёс в лабораторию свои знания в области клеточной биологии, учёные задумались: не распространяется ли эффект распределённых повторений на клетки за пределами мозга? Этот психологический принцип известен уже более 140 лет и утверждает, что обучение эффективнее, если разбивать материал на части с небольшими интервалами, а не поглощать его за один раз. Кукушкин напомнил коллегам, что нейроны, при всей их уникальности, всё же функционируют во многом подобно другим клеткам организма.

В отличие от воспоминаний, из которых складывается наш жизненный опыт, клеточная память фиксирует химические сигналы, помогая клеткам лучше адаптироваться к окружающей среде. Чтобы подробнее изучить этот тип памяти в ненейронных клетках, команда воздействовала на почечные и нервные клетки двумя способами: одним мощным импульсом и несколькими более слабыми, распределёнными во времени. Исследователи также встроили светящиеся молекулы в ключевой ДНК-связывающий белок, связанный с памятью. Молекула начинала светиться, если клетка успешно запоминала последовательность сигналов.

Оказалось, что «зубрёжка» так же неэффективна для ваших клеток, как и перед экзаменом. При воздействии химических веществ короткими повторяющимися импульсами клетки светились ярче и дольше. При однократном же воздействии свечение угасало быстрее. К удивлению Кукушкина, даже небольшие изменения интервалов резко меняли реакцию клеток. Сдвиг длительности импульсов всего на несколько минут порождал свечение, которое могло сохраняться несколько дней после первого контакта клеток с химическими веществами.

Чувствительность клеток к столь тонким различиям в паттернах способна однажды изменить наше представление о собственном теле, полагает Кукушкин. Мозг, возможно, перестанет считаться единственным «чемпионом» по распознаванию паттернов. Это означает, что то, как мы получаем опыт или стимулы — например, интервалы между приёмами пищи или тренировками, — может влиять на то, как долго клетки «запоминают» этот опыт.

Источник

Учёные установили, что клетки тела обладают памятью — возможно, поэтому сознание существует во всём теле

[^]
vanonik
9.03.2026 - 13:35
1
Статус: Offline

Ярила

Я согласен с учеными. Нейроны в моей жопе четко знают, когда я срать хочу.

[^]
Коржик777
9.03.2026 - 13:39
1
Статус: Online

Рождённый в СССР

Разумная печень... Ну это в Нью-Йорке, там и полов уже 70+ штук у людей насчитали. Ничего удивительного

[^]
ЦарьГоры
9.03.2026 - 13:40
3

Ярила

Яйца хорошо запоминают удар веслом.

[^]
rtps02
9.03.2026 - 13:41
2

Ярила

признаюсь честно- я мало .что понял.
а кукушкин -молодец.

[^]
Unkilled
9.03.2026 - 13:48
1

ненавижу всех. и точка

У меня тут как-то возник вопрос. Смотрел один сериал. И там в серии ГГ теряет память за последние, условно, 10 лет. И начинает себя вести как распиздяй 10 лет назад.

А у него за это время по идее появилась семья и жену с ребенком убил маньяк. И он очень изменился.

И вот с этим возник вопрос. Если у чеговека появляются психические заболевания а потом он теряет память. Будут ли у него эти психические заболевания, если потерял память?

[^]
Радмир80
9.03.2026 - 13:55
1

Русич

А может вообще не в теле дело?

[^]
YourBunnyWro
9.03.2026 - 14:01
-1

Ярила

ну вот же тпичный учёный

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 610
1 Пользователей: Gandobog
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх