Вызов экстренных служб

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexanderSH
8.03.2026 - 14:20
Статус: Offline

Хохмач

197
Прочитал новость про троих детей, которые возможно под лед провалились (очень надеюсь и молюсь что живы, но уже не особо в это верю ) и что рыбак видел, но не позвонил в экстренные службы, так как думал что другие позвонили, и решил этот пост написать.

Я 10 лет отработал в пожарной охране, боевой офицер с допуском РТП (руководитель тушения пожара). Начать хочу с того, что увидели трагедию или вам показалось что-то - срочно звоните в экстренные службы! Если рядом с вами другой очевидец звонит по телефону 112 - все равно звоните! Ответственности за ложный вызов, за то что вам что-то показалось- НЕТ! Есть ответственность за телефонное хулиганство- это когда вы знаете что врете, и позвонили похулиганить- например сорвать совещание, пару в универе- это наказуемо, а если вам показалось что произошла «беда» - вам за это ничего не будет! Ну караул поматерится немного, но добросовестно проверит Ваши слова. Сколько мы жизней спасли, потому что всего лишь один человек унюхал совсем слабый запах дыма и позвонил…

Итак, на примере реагирования пожарных: сообщение о пожаре и через минуту караул в пути. С этого момента начинается разведка пожара. По рации начальник караула выясняет кто звонил, что говорил и на основании информации по заявке принимает важные решения, и в том числе «сколько было заявок». Если заявка была одна - значит едем по принципу «приедем и разберемся» А вот если диспетчер сообщил волшебные фразы «заявок очень много и до сих пор поступают» или «в окне 9 этажа люди просят о помощи» абсолютно другая реакция- сирена больше не выключается, светофоров для нас больше нет, встречка наша…. А еще начкар отдает приказы диспетчеру «выслать скорую, полицию, водоканал, дополнительно автонасос, автолестницу и автомобиль газодымозащитной службы» и этот приказ уже не обсуждается. Начкар открывает планшет водоисточников и первая машина подъедет к подъезду, а другой машине по рации будет отдан приказ ехать к ближайшему гидранту и прокладывать магистраль. Бойцы в машине уже начинают одевать аппараты (противогазы по простому), по прибытию они не будут глазеть, а сразу побегут к отсекам доставать бензорез, рукава, задержки… При беде важна каждая секунда и все экстренные службы это знают!

Одна заявка воспринимается - надо проверить что случилось! Много заявок - случилась беда, счет на секунды! Именно так все реагируют- 10 заявок о ДТП - через 5 минут там будет МЧС, скорая, ГИБДД! 10 звонков в скорую- карета прибудет максимально быстро и скорее всего не одна!

Еще раз повторю- не важно звонил ли кто-то о происшествии или нет - УВИДЕЛ ТЫ - ПОЗВОНИ!

Всем тушилам - сухих рукавов, всех девушек и женщин- с весенним праздником! Остальным всем добра, спокойствия и радости!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Вызов экстренных служб

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ВотВоМхуЕнот
8.03.2026 - 14:22
10

Ярила

Цитата (AlexanderSH @ 8.03.2026 - 14:20)
Если рядом с вами другой очевидец звонит по телефону 112 - все равно звоните!

Не факт что он вообще в 112 звонит. Разве что если вы вместе.

[^]
Ural174
8.03.2026 - 14:23
20
Статус: Online

Челябинск - город-герой...

Похуизм - болезнь системная... И очень плохо, что лозунг: "Пусть кто-то, но не я" стал одним из основных правил жизни...

[^]
Мартыыын
8.03.2026 - 14:27
34

Хохмач

Правильный пост.
Надеюсь, кто-то задумается и в нужный момент сделает все правильно.

[^]
MonteCarlo13
8.03.2026 - 14:28
49

Ярила

Когда у наших соседей травка загорелась и далее все остальное ... и уже огонь к нам пошел, никто кроме нас в пожарную не позвонил. Все соседи по периметру смотрели через забор и задорно спрашили, чо там у вас?
А так конечно не видно было, ни огонь, ни дым, ни нас со шлангами. Сцуки.
Пожарные приехали быстро.
Все потушили. Спасибо и огромное!

И вот тогда один из ребят мне сказал, что был всего один звонок.

Теперь я поняла о чем ты ТС.

[^]
IShumI
8.03.2026 - 14:29
21

Шутник

Я раньше звонил в полицию, когда машины под знаком Стоянка запрещена - стояли в 2 ряда и приходилось объезжать по встречке, когда в наглую парковались на тротуарной плитке, заставляя пешеходов обходить по оживлённой дороге, когда ставили в палисаднике. Причем чаще это машины 3-5+ млн руб.
И оговорюсь - звонил, когда в пределах видимости были варианты запарковать по человечески на парковку, чаще правда платную, но 30-50р такая ли большая сумма, чтоб класть на удобство других?
И знаете что?
Теперь я не могу дозвониться :))
Неужели существует черный список?

[^]
Инoй
8.03.2026 - 14:30
7

Весельчак

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 08.03.2026 - 14:22)
Не факт что он вообще в 112 звонит. Разве что если вы вместе.

А некоторые (особо одарённые) могут в это время видосики снимать. Они ж сами не появятся... 🤬

[^]
vladghost
8.03.2026 - 14:32
2

Ярила

о я так летом позвонил в 112 с тем что поле горит сильно, мне перезвонили узнали где горит и радостные такие а это не наш участок это к соседней области относится, не знаю потушили или нет но то что трасса была в дыму и видимость метров 15 это факт

[^]
Тонег
8.03.2026 - 14:35
3

Шутник куев

Случился пожар у мамы в многоэтажке, я как раз в гости пришёл, но, попасть не смог из-за задымления. Первым делом вызвал пожарных, диспетчер сказала, что вызов уже есть, экипаж в пути.

[^]
РыбныйКот
8.03.2026 - 14:35
11

Хохмач

Все написано четко и по делу, самое главное, что объяснено, что не накажут если уже другие звонили или есть подозрение на происшествие.

[^]
Пакосяпа
8.03.2026 - 14:36
7

распиздяй

Цитата (Ural174 @ 8.03.2026 - 14:23)
Похуизм - болезнь системная... И очень плохо, что лозунг: "Пусть кто-то, но не я"  стал одним из основных правил жизни...

Да тут человек подумает что потом заебут все кому не лень и откажется звонить.
Правильно человек пишет что по матерят и отпустят, но кому то и этого хватит на долгие годы чтобы больше не звонить.
Но это должны разъяснять людям, показывать по телевизору и радио что лучше позвонить и ошибиться чем не позвонить.
И если ошибся то тебе ничего не будет.

Это сообщение отредактировал Пакосяпа - 8.03.2026 - 14:37

[^]
antifog
8.03.2026 - 14:42
7

Юморист

Друг, так было раньше, когда ты работал... теперь с этим 112 все по другому,
три года назад, дорога из города в деревню, грунтовка с ямами, промоинами, обгоняет тойота целика, километров 80 в час топит, проезжаю еще пару км, висят реально на деревьях, в кювет ушли и с земли их не достать, звоню в 112, спрашивают живые есть, а я хер знает, метра четыре до них с дороги плюс наверх на клены, просят сходить залезть и посмотреть, а там бе вариантов, уточняют, где это, подробно, было ощущение, что с географией у них вообще беда, заявку приняли, через 10 минут прилетают 01, там парни вообще молодцы с лестницами штурмовками, бензиновой болгаркой раскладываются, достают троих, еще через 5 минут приезжает поисково-спасательная, они этих синеботов бинтуют, приводят в снбя, прилетают скорочи грузят их по машинам, переодически со 112 звонят уточняют, на месте ли я, а вот товарищи из гиб2д соизволили приехать только через восемь часов, хотя и с 01 и 03 уходила информация на 112 что пострадавшие все пьяные. Поэтому ну его нахрен, лучше иногда закрыть глаза и ничего не видеть.

[^]
jora15
8.03.2026 - 14:54
1

Ярила

Не понятно только, почему вторая машина поедет на гидрант, ведь спасение людей сперва, а потом тушение

[^]
AlexanderSH
8.03.2026 - 14:54
22

Хохмач

Цитата (antifog @ 08.03.2026 - 14:42)
Друг, так было раньше, когда ты работал... теперь с этим 112 все по другому,
три года назад, дорога из города в деревню, грунтовка с ямами, промоинами, обгоняет тойота целика, километров 80 в час топит, проезжаю еще пару км, висят реально на деревьях, в кювет ушли и с земли их не достать, звоню в 112, спрашивают живые есть, а я хер знает, метра четыре до них с дороги плюс наверх на клены, просят сходить залезть и посмотреть, а там бе вариантов, уточняют, где это, подробно, было ощущение, что с географией у них вообще беда, заявку приняли, через 10 минут прилетают 01, там парни вообще молодцы с лестницами штурмовками, бензиновой болгаркой раскладываются, достают троих, еще через 5 минут приезжает поисково-спасательная, они этих синеботов бинтуют, приводят в снбя, прилетают скорочи грузят их по машинам, переодически со 112 звонят уточняют, на месте ли я, а вот товарищи из гиб2д соизволили приехать только через восемь часов, хотя и с 01 и 03 уходила информация на 112 что пострадавшие все пьяные. Поэтому ну его нахрен, лучше иногда закрыть глаза и ничего не видеть.

Поздравляю, твой звонок спас 3 жизни. По географии все не так - иногда пьяный заявитель свой адрес называет, иногда человек транзитник на трассе, а не местный…Поэтому максимально точный адрес - это драгоценное время! ГАИ инфу получило, всей информацией от оперативных служб владели, поэтому запросто могли быть на другом ДТП. Оформление, наказание - это уже другое дело, не наше оперативное. Когда тебя это авто обгоняла- ты же не знал что там и кто там. В следующий раз будет также ситуация, только водила трезвый, но инсульт или инфаркт за рулем схватил. Мы всех спасали, хороших, плохих, синяков, бомжей, нариков и рисковали ради них часто, но для нас это всегда в первую очередь живые люди, а уже потом можно разбираться что это за человек, почему он попал в такую ситуацию… Напомню еще раз, трех синеботов спасли только из-за того что ты позвонил. Любое спасение (экстренными службами) начинается со звонка или звонков. Так что правильно все сделал, жму руку

[^]
Виконт
8.03.2026 - 15:01
2

Ищем пуговицу

недавно удивился как пожарка быстро прилетела, метров за 80 увидел, думал мало ли что за дым, но когда сошел снег с крыши понял что вероятно пожар, позвонил, когда поравнялся с домом, уже разговор закончил, прошел еще 80 метров и пожарка проехала, полезло, они в конце улицы на водобаке заправлялись

Это сообщение отредактировал Виконт - 8.03.2026 - 15:02

[^]
spidertrix
8.03.2026 - 15:02
12

Ярила

Синдром Дженовезе (эффект свидетеля)

Вызов экстренных служб

[^]
AlexanderSH
8.03.2026 - 15:06
15

Хохмач

Цитата (jora15 @ 08.03.2026 - 14:54)
Не понятно только, почему вторая машина поедет на гидрант, ведь спасение людей сперва, а потом тушение

Воды в цистерне хватит на 5 минут, а дальше если воды не будет, то может эвакуацию отрезать и для пожарных и для спасаемых. Поэтому надо не только спасать, но и обеспечить пути эвакуации. Как пример: на окне 5 этажа на отливе стоит ребенок лет 10. Горит кухня и коридор, температура 900- 1000 градусов- нельзя взять и пройти к пацану. Двор заставлен авто, лестница не въезжает, это габаритный автомобиль. Сперва сбивали пламя в коридоре, потом звено ушло за пацаном, а ствольщик с подствольщиком охлаждали коридор, когда с пацаном звено вышло, только после этого начали тушить кухню. Так что вода очень важна на пожаре

[^]
nickbolt1
8.03.2026 - 15:07
3

Ярила

Как бывший скоряк скажу-на количество звонков пофиг. Когда сосед снизу решил покурить в кровати-звонили вдвоем с соседоом один раз, приехало сразу несколько машин и толпа пожарных.

[^]
AlexanderSH
8.03.2026 - 15:10
9

Хохмач

Цитата (nickbolt1 @ 08.03.2026 - 15:07)
Как бывший скоряк скажу-на количество звонков пофиг. Когда сосед снизу решил покурить в кровати-звонили вдвоем с соседоом один раз, приехало сразу несколько машин и толпа пожарных.

Я уверен вы информацию правильно и грамотно передали, а часто заявка - адрес такойто, тут дым и трубку бросили. Ведь диспетчер тоже оценивает звонящего. К сожалению когда дети на озере погибли, лет 10 назад, был всего один детский звонок и дура диспетчер не поверила. И я в той ситуации очень сильно диспетчера виню.

[^]
sergey57949
8.03.2026 - 15:12
7

Балагур

Это не работает с полицаями.
Сколько не звонил либо не приезжали, либо часа через два, когда они уже и не нужны.
Скорая . МЧС, газовики, это да - молодцы.

[^]
nickbolt1
8.03.2026 - 15:34
2

Ярила

Цитата (AlexanderSH @ 8.03.2026 - 15:10)
Как бывший скоряк скажу-на количество звонков пофиг. Когда сосед снизу решил покурить в кровати-звонили вдвоем  с соседоом один раз, приехало сразу несколько машин и толпа пожарных.

Я уверен вы информацию правильно и грамотно передали, а часто заявка - адрес такойто, тут дым и трубку бросили. Ведь диспетчер тоже оценивает звонящего. К сожалению когда дети на озере погибли, лет 10 назад, был всего один детский звонок и дура диспетчер не поверила. И я в той ситуации очень сильно диспетчера виню.

Ну яссен перец, сказали-дым, вонь, из-за двери тоже, на звонок сосед не реагирует, сосед алкаш....

[^]
nickbolt1
8.03.2026 - 15:36
3

Ярила

Цитата (AlexanderSH @ 8.03.2026 - 15:10)
Как бывший скоряк скажу-на количество звонков пофиг. Когда сосед снизу решил покурить в кровати-звонили вдвоем  с соседоом один раз, приехало сразу несколько машин и толпа пожарных.

Это когда на озере в шторм?Там все неоднозначно.Звонок поступил по роумингу ХЗ куда,звонили дети,озер там тыща,и вроде дисп все же передала случай в МЧС. Там много херни было, но наказали диспа.

[^]
Verevkin
8.03.2026 - 17:20
-7

Продавец времени

Не злите меня!!!!!!!!!!!!!!! shoot.gif

Вызов экстренных служб

[^]
Виконт
8.03.2026 - 18:25
1

Ищем пуговицу

Цитата (sergey57949 @ 8.03.2026 - 15:12)
Это не работает с полицаями.
Сколько не звонил либо не приезжали, либо часа через два, когда они уже и не нужны.
Скорая . МЧС, газовики, это да - молодцы.

ну эти с мигалкой только за водкой и вип персон сопровождают

[^]
MOJLOT
8.03.2026 - 18:32
2

Ярила

Попробуй дозвониться, они трубку берут через раз

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8971
11 Пользователей: nickbolt1, lukpavel, Dekalon, zai22, Mf26, Виталий0372, фужара, Ashkunov, elf61, Днепро58, arriko
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх