90 лет назад родился Владимир Маслаченко.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GerGer19
4.03.2026 - 20:42
Статус: Offline

Весельчак

35
Владимир Никитович родился 5 марта 1936 года в поселке Васильковка Днепропетровской области. Заниматься спортом Маслаченко начал с детства: он входил в школьные сборные Кривого Рога по футболу, баскетболу, волейболу, легкой атлетике и пинг-понгу.

К концу школы Маслаченко избрал для себя футбол. За пять лет, с 1951 по 1956 годы, он проделал путь от юношеской команды "Строитель" до московского "Локомотива". В составе "железнодорожников" вратарь завоевал Кубок СССР, а в 1962-м перешел в московский "Спартак".

Ворота этой команды Маслаченко защищал семь лет, а в одном из сезонов был капитаном красно-белых. Выступая за "Спартак", Владимир Никитович выигрывал чемпионат СССР (1962 год), Кубок СССР (1957, 1963 и 1965 годы), трижды становился серебряным призером союзного первенства (1959, 1963 и 1968 годы).

В 1957 году Маслаченко получил приглашение в сборную СССР, за которую провел восемь официальных и 20 товарищеских игр. Владимир Никитович – член клуба Льва Яшина, куда входят вратари, сыгравшие "на ноль" 100 и более матчей.

По окончании футбольной карьеры Маслаченко ушел в журналистику, работал на радио и телевидении, с 1973 по 1990 годы был спортивным комментатором программы "Время".

Затем Владимир Никитович работал на канале "НТВ Плюс", комментировал зарубежные чемпионаты и Лигу чемпионов. Кроме того, в послужном списке Маслаченко финал футбольного турнира Олимпиады-1988 в Сеуле.

18 ноября 2010 года комментатор был госпитализирован с гипертоническим кризом, позднее у Маслаченко диагностировали инсульт. 28 ноября Владимир Никитович скончался от сердечной недостаточности.

Есть повод вспомнить некоторые из ярких комментариев Владимира Маслаченко:

* 2:1! Вот как выигрываются великие битвы! Пижоны! Пижоны! Пижоны лежат, а великие торжествуют. Вот как выигрываются великие битвы! Я сломал даже стул в комментаторской кабине. От восто-орга!

* А ведь, честно говоря, Цымбаларь цеплял игрока немножко умышленно.

* Ай-яй-яй-яй-яй! Вы со мной согласны?

* Альваро Рекоба делает прыжок для газеты «Пионерская правда». Такие номера я называю полотерскими.

* Батистута — великолепный бомбардир. И еще одна частность: у него красивая элегантная жена.

* Булатов хватается за голову. После такого промаха можно схватиться и за ногу, и за сердце, и еще за что-нибудь.

* Валентин Иванов молчит. Даже я это слышу.

* Вместе с мячом летели ноги Онопко и других футболистов.

* Выйди, Краль, из ворот! Молодец — слушает подсказки.

* В этот момент игра висела на тоненьком волоске вратаря.

* Левая — это хорошо повернутая правая.

* Что Зебина, что Михайлович, это ребята все одного характера, девиз которых: Гаврила шёл кудрявым лесом, бамбук Гаврила подрубал.

* Пока аpбитp не достает из шиpоких штанин. Я имею видy желтyю каpточкy.

* Ну куда ты отдаешь пас! Я же тебе кричу, что он вне игры!

* Вставайте, Старухин, все девушки нашей страны вас уже пожалели!

* Обзор чемпионата Германии мы начнем с Италии.

* Не все, что падает в штрафной — пенальти, между прочим.

* Не, опасная игра была. Там вместе с мячом летали ещё ноги всякие pазные в воздyхе.

* Ну, Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю! (финал Олимпиады-1988 между Бразилией и СССР)

* Будьте здоровы, дорогие друзья! Ликуйте и радуйтесь жизни в это бездарное время.

У меня все. Спасибо за внимание!

Это сообщение отредактировал GerGer19 - 4.03.2026 - 20:43

90 лет назад родился Владимир Маслаченко.

[^]
Коммивояжер
4.03.2026 - 20:44
11

Хохмач

Под его голос я начинал смотреть лигу чемпионов на НТВ в 22.45. Для моего поколения это легенда, как и для более старшего был Озеров.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Margaritov
4.03.2026 - 20:47
1

Шутник

© Эх, а надо было ахнуть в левый угол!

[^]
maxxxold
4.03.2026 - 20:48
3

Приколист

«Ликуйте и радуйтесь жизни в это бездарное время!»- эта фраза ознаменовала победу московского «Спартака» над мадридским «Реалом», если я не ошибаюсь.

Это сообщение отредактировал maxxxold - 4.03.2026 - 20:49

[^]
denik40
4.03.2026 - 20:48
2
Статус: Online

Балагур

чуть добавлю)

"Два бpазильца, Робсон и Робеpто Каpлос, снова pешили тут поговоpить. Hаш-то может сказать и по-pусски, а Каpлос - ни бельмеса".

"Вpатаpь едва не yдаpился головой о штангy, потомy что в детстве, навеpное, мало падал".

"Бpазильцы тянут вpемя. Дунга пасует Каpлосу, тот гладит желудком мяч и отдает назад, вpатаpю".

"Миллиаpд двести миллионов стоит "Реал". "Спаpтак" вовpемя выплачивает игpокам заpплату, премиальные. В нашей ситуации это равняется двумстам миллионам и миллиаpду!"

[^]
Boris29
4.03.2026 - 20:50
3

Ярила

Очень нравилось смотреть футбол с его комментариями.
Только сегодня с другом в разговоре о футболе затронули тему комментаторов. Пришли к мнению, что тогда наше недовольство какими-то моментами было вызвано неведением, что нас ждало сейчас.

[^]
burjuin
4.03.2026 - 20:53
1

Приколист

Костюмы у него всегда были шикарные, в полоску

[^]
bobruyck
4.03.2026 - 20:54
-3

Ярила

Он рассказывал про что угодно, только не инру комментировал. Дядька, когда он комментировал матч, смотрел его без звука.

[^]
пластырь
4.03.2026 - 20:54
0

В конце он уже не особо вписывался со своими комментами, там смена поколений.
А так-то почёт и уважение.

[^]
Bashibuzuck
4.03.2026 - 20:55
2

"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)

Маслак великий дядька, тут не поспоришь

[^]
Seki23
4.03.2026 - 21:02
2

Шутник

Грустно всё это, детство уходит: Маслаченко, Севидов, Розанов, Уткин всегда было их приятно слушать.

Это сообщение отредактировал Seki23 - 4.03.2026 - 21:03

[^]
fsvsp
4.03.2026 - 21:12
0

Ярила

Футбольное обозрение...
как сейчас голос помню

[^]
ElektrikSPb
4.03.2026 - 21:15
0

Ярила

Для меня, Маслаченко, навсегда ассоциируется со "Спартаком", в самом хорошем смысле этого слова, независимо от моего личного отношения к этому ФеКа. Посвятить всю жизнь любимой команде, быть радом с ней в любых ситуациях до самого последнего дня - это дорогого стоит и заслуживает самого глубокого уважения.

[^]
cachalotina
4.03.2026 - 21:21
0

Ярила

Цитата (Коммивояжер @ 04.03.2026 - 20:44)
Под его голос я начинал смотреть лигу чемпионов на НТВ в 22.45. Для моего поколения это легенда, как и для более старшего был Озеров.

Вообще-то они примерно одновременно действовали. Или даже конкурировали как бы. Я сначала больше Озерова любил за пафос, а потом стал симпатизировать Маслаченко за объяснения внутренней кухни игры.
Позже присоединился Перетурин. Поначалу никак я его не воспринимал, а потом ничего. Помню до сих пор пару комментов:
"Какие красивые перчатки у вратаря Елинскаса. И где только достал такие? Впрочем, в этом матче у него и ошибки яркие"
"Пригода бьёт по воротам! Хе, лучше бы не бил - мяч летит метров на двадцать выше ворот".

[^]
brync
4.03.2026 - 21:23
0

Ярила

Самое главное, ребята, что я, будучи пездюком, сидел с дедом на даче, слушал по радио, как они комментировали футбольные матчи и понимал, что происходит на поле, не видя его.
Попробуйте сейчас посмотреть любой футбольный матч, закоыв глаза.
Поймёте ли вы, что происходит на поле?)))

[^]
bfr
4.03.2026 - 21:31
0

Ярила

Моё субъективное мнение.
Честно говоря, под конец начал заебывать. Когда-то, на фоне Озерова или Махарадзе, его было слушать интересно. Не скажу точно, когда надоел - наверное, уже в нулевые?

[^]
zSERGIOz
4.03.2026 - 21:42
3

Romanisti

Цитата (maxxxold @ 04.03.2026 - 20:48)
«Ликуйте и радуйтесь жизни в это бездарное время!»- эта фраза ознаменовала победу московского «Спартака» над мадридским «Реалом», если я не ошибаюсь.

Именно. Это был "чудесный" 1998год
«Я поздравляю вас, дорогие друзья, с великолепной победой московского «Спартака». Премьер-министр Евгений Примаков, мэр Москвы Юрий Лужков, делайте подарки и вы этому прекрасному народу. Единственное, что пока еще не девальвируется – футбол. Будьте здоровы, дорогие друзья. Ликуйте и радуйтесь жизни в это наше бездарное время!»
Полная фраза в завершение его шикарного репортажа.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 732
3 Пользователей: GhjcnjNfr, Medkent, reascii
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх