Жук, живущий внутри обоев.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сергуньчо
4.03.2026 - 12:49
Статус: Online

Юморист

22
Жук, живущий внутри обоев. Или как я полюбил физику.

Всё моё детство прошло в доме, стоящем на обрывистом берегу реки Тюменка. За этим обрывом начиналась самая лучшая игровая площадка, которая каждый день помогала нам отправляться в очередное приключение. Там можно было играть в скалолазов, карабкаясь по обрыву. Высота его всего пять метров, а внизу — мягкий грунт, так что это относительно безопасно. Но тогда это казалось «самым рискованным мероприятием». Можно было заниматься прикладной геологией, отыскивая внутри склонов прослойки белого песка. Можно было исследовать разрушенные временем гаражи, взаимодействовать с огромными лужами, находить всякое барахло, жечь костры… И даже откапывать «настоящий скелет динозавра». Потом, правда, оказалось, что это был скелет кошки. Но! Он же пролежал в земле несколько десятков лет — а значит, это древность.

У меня было прекрасное детство, и я благодарен своей маме, которой уже, к сожалению, нет в живых, за то, что она поощряла мой «дух исследователя». И не ругала меня за испачканную одежду, запах костра, следы гудрона, а просто задавала правильные вопросы. Но это всё было уже после одного эпизода из детства, который стал отправной точкой моей «исследовательской деятельности». Тогда, наверное, мама поняла, что «ограждать бесполезно», но «направить» — правильно.

Как-то утром, исследуя узор на обоях, я обнаружил в них «изъян». Примерно на высоте моего локтя в поверхности обоев я заметил трещинку. Конечно, я чуть расковырял её. Там оказалась дырка, внутри которой было темно. Попытавшись поместить внутрь палец, я ощутил резкую боль и странный «дерг» в теле. «Хм… Что же это такое?» — подумал я.

В этот момент мама находилась на кухне и что-то готовила. Я сказал примерно следующее:
— Мам, там в обоях дырка. А когда суёшь палец, очень больно. Что это?

Мы подошли к стене, и мама ответила мне примерно так:
— Там живёт злой жук, а это его норка. Не трогай, а то укусит.

А! А! А… Вот оно что! А я-то думал… А это просто жук…

Я сказал:
— Хорошо
И согласно кивнул головой несколько раз подряд, что должно было читаться как «Я всё понял. И больше не буду». Но…
В этот момент, поскольку я обладал достаточным опытом взаимодействия с насекомыми, у меня появилась мысль о необходимости любой ценой вытащить этого жука из стены. Да, моей квалификации, основанной на рассматривании «жука-стригуна», севшего мне на палец прошлым летом, наблюдении за божьими коровками, залетавшими во двор, и охоте на тараканов, периодически выползающих на свет, должно было хватить, чтобы справиться и с этим «злым жуком, живущим в стене».

Две идеи поселились у меня в голове: любопытство — как же выглядит жук, кусающий так больно, но не оставляющий следов на пальце? — и жажда справедливости: почему в моём доме живёт кто-то, кто кусает меня?

Теперь, просыпаясь с утра, я каждый день подходил к «норке жука» и пытался поймать его. И каждый раз боль в моей руке останавливала мои попытки.
Так продолжалось пару недель. Я был очень расстроен от того, что жук сильнее меня, а я ничего не могу сделать с этим.

И вот в один из прекрасных солнечных дней в нашем доме появилась новая вешалка для кухонных полотенец. У неё несколько крючочков, каждый из которых может поворачиваться на произвольный угол благодаря шаровому шарниру. Крючки сделаны из хромированной стали и так красиво блестят…
На эту вешалку так приятно просто смотреть. Особенно когда видишь блестящую сталь впервые. Но особенно приятно стало оттого, что я смог увидеть нечто, преисполнившее меня чувством благодати: один из крючочков извлекался из своего «посадочного места».
Наконец-то! Вот теперь-то главная проблема моей жизни будет решена! Вот теперь-то я покончу с ежедневными укусами. И самое главное — я, наконец, увижу, как выглядит этот «злой жук, живущий в обоях». Но это будет завтра. А сейчас я потренируюсь извлекать крючок из вешалки. Так-так… О! Раз-два-три! Крючок у меня в руке. Ага… Обратно чуть подольше, но в целом — сгодится. Ну всё! Завтра всё получится.
Радость наполнила меня. Я отправился гулять, и всё, что находилось вокруг, казалось таким красивым, таким приятным. И даже когда я промочил ноги, пытаясь перейти лужу, я не стал грустить. Ведь завтра… Завтра все мои мучения закончатся.

На следующий день я проснулся в прекрасном настроении. Я решил дать жуку шанс, прежде чем вытаскивать его из норки «с помощью инструмента». Я попытался поймать его пальцем.
— Аййй! Больно!
Ещё попытка!
— Ой, жжётся!
Ещё!
— Нет! Жук кусается и не поддаётся.

Я прошёл на кухню и, пока мама отвернулась к окну, ловким движением снял крючок с вешалки. Кажется, это заняло меньше мгновения. Пройдя в комнату и подойдя к дырочке в обоях, я уверенным движением поместил крючок в отверстие…

В детском языке нет слова, которое может охарактеризовать то, что произошло дальше.
Яркая вспышка света. Громкий хлопок. Меня отбросило от стены, обои на которой вокруг отверстия почернели. Во всех комнатах нашей квартиры и у ближайших соседей вырубило свет…
И вот я сижу посреди комнаты, трясясь от страха и плача от того, что случилось нечто страшное. Мама плачет вместе со мной, крепко обнимая меня…
Конечно, я рассказал ей о своих безуспешных попытках вытащить жука и том, почему я решил воспользоваться крючком. Лицо мамы приобрело очень странное выражение. Да, теперь спустя годы, я знаю, что это лицо родителя, который испугался за жизнь своего ребенка.

Под теми обоями находилась сломанная розетка. И в своё время ремонтники не стали исправлять проблему, а просто заклеили обоями «стакан»-подрозетник с неизолированными проводами внутри. Мы жили в этой квартире несколько лет, пока однажды бумага обоев не треснула, и я не обнаружил за обоями «дырку».

После этого происшествия электрик, работающий у нас в доме, установил нам новую розетку, и дом наполнился уютом — теперь туда можно было подключать лампу. Кстати, когда я пошёл в школу, моя настольная лампа как раз и подключалась к той самой розетке, которую я открыл когда-то.

Наверное, всё моё детство, состоящее из исследований и микрооткрытий, стало тем фундаментом, благодаря которому я влюбился в инженерию и физику. А «жук из розетки» просто стал главным аккордом, определившим мой путь.

Мама после этого происшествия больше не говорила мне об опасностях завуалированно. А прямо объясняла про электричество, высоту, осколки и другие риски, которые могли поджидать меня в тех местах, куда я отправлялся во время прогулок.

Эта система работала исправно. Но в возрасте шести лет моя вселенная резко расширилась, когда я познакомился с петардами — или, как мы их называли тогда, «бомбочками». К сожалению, это был принципиально новый товар класса пиротехники, и как им пользоваться, в отличие от хлопушек и бенгальских огней, не знал никто. Поэтому моё открытие о том, что петарду нужно отбрасывать сразу после поджигания, а не оставлять её на своей ладони получилось очень доходчивым, но невероятно болезненным. К счастью, всё обошлось – потому, что я понимал, что сжимать её точно не стоит. Но пару дней после этого было очень больно шевелить рукой. Но это уже другая история.

7 декабря 2025 год, Тюмень.

[^]
paragvaez
4.03.2026 - 13:05
4
Статус: Offline

Ярила

Мужчины - это выжившие мальчики!

[^]
fatting
4.03.2026 - 13:29
5

Приколист

У меня по школьному детству, похожие ситуации були.
1. Над кроватью была розетка, которой я периодически пользовался (например перевешивал лампу на прищепке от стола где делал домашку, над кроватью чтоб почитать)
И вот как то над кроватью появился ковер. который эту розетку закрыл (мама сказала и батя решил повесть))).
Я по старой привычке беру лампу, вилку в руку и начинаю шарить за ковром в поисках розетки и ..... как уебало током! Да не просто уебало, а я понял что такое ток удержания! Трясет, а не могу руку вытащить.
Как потом оказалось батя, когда вешал ковер розетку снял (видимо нужна была в другом месте, а тут, решил, за ковром все равно не нужна) biggrin.gif
2. А вот въебало - это в другой раз. Батя у меня в комнате на столе занимался чем то там с каким то электроприбором (чинил что-то) .Ну и отошел. Я глянул из розетки торчит один проводок (видимо далее к нему присоединялся тот самый прибор из которого уже шел второй конец, но батя унес его с собой).
Ума то хватило - понимал уже что в розетку должно быть воткнуто ДВА конца. Я загнул провод и воткнул его вторым концом в розетку. Вот тут ВЪЕБАЛО. Вспышка, провод исчез, по столу покатились шарики оплавленного алюминия, розетка и обои вокруг черные от копоти... brake.gif
Удивила реакция бати. Он зашел в комнату, глянул на всё это и спокойно так говорит. "Вот сынок, теперь ты узнал что такое короткое замыкание." gigi.gif

Это сообщение отредактировал fatting - 4.03.2026 - 13:35

[^]
Заебаст
4.03.2026 - 13:33
1

Ярила

вот не смешно, то есть в доме неисправная проводка, а маман просто говорит "там жук не трогай его"

[^]
Buplettuluza
4.03.2026 - 13:36
2

Ярила

А я просто взял две толстенные иголки от капельницы и тупо суну в тройник. Хорошо на корточках сидел, ору и отваливаюсь назад под силой тяжести. А дома никого. Чуть не похолодел. И да - тоже выживший мальчик ) Всем привет!
Кстати, повествование Лешу с биноклем напомнило! ))) (От ЧеширКо который из "Криво")

Это сообщение отредактировал Buplettuluza - 4.03.2026 - 13:38

[^]
muhalot
4.03.2026 - 13:39
0

Приколист

Какая скучная и нечитаемая простыня. Будто жуёшь кожаный ремень - долго, невкусно, несъедобно, бесполезно.
Сам в возрасте 5-6 лет совал в розетку заколку для волос, скрученные провода. Получал знатно по рукам, на правой до сих пор тёмные пигментные пятна от ожогов. А ещё пальцы в патрон для лампы на торшере. Там при тёте родной матом выругался. Она офигела, но маме обещала не говорить. Мальчик Олежка, 51 годик.

Это сообщение отредактировал muhalot - 4.03.2026 - 13:50

[^]
bahus1980
4.03.2026 - 13:42
1

Балагур

А я металлическую спицу в розетку совал разок. Ни фига не понравилось. До сих пор 50 раз индикатором потыкаю перед тем как пальцами лезть.

[^]
buduma
4.03.2026 - 13:55
0

Вечно молода

Цитата (paragvaez @ 4.03.2026 - 15:05)
Мужчины - это выжившие мальчики!

Случайно выжившие! dont.gif

[^]
XT899
4.03.2026 - 14:37
0

Весельчак

Цитата
Всё моё детство прошло в доме, стоящем на обрывистом берегу реки Тюменка.

Немного истории о речке Тюменке
В XIV-XV веках здесь была столица княжества Великая Тюмень. Именно сюда бежал от своих врагов последний хан Золотой Орды Тохтамыш.

Склоны оврага сложены плотными глинистыми породами, более устойчивыми к размыву, нежели песчаные грунты. Это дает основание полагать, что размеры оврага практически не изменились за последние 400 лет. Сейчас угол наклона отдельных склонов достигает 60 градусов.

Некоторые участки заросли непролазными дебрями, другие – наоборот, из-за ограниченной растительности, не задерживают снежный покров. Поэтому, подъем вверх без веревки или лестницы здесь практически невозможен, особенно, в сырую погоду.

Ещё сложнее это сделать вооруженному человеку. Например, средневековый воин нес на себе 30-40 кг железа (кольчуга, шлем, сабля, щит, огнестрельное оружие).

Получается, что со стороны крутых склонов Тюменки штурм города был невозможен.
………….
Казакам Ермака не пришлось приступом брать Чимги-Туру. Известно, что татарское войско встретило Ермака на низком левом берегу Туры, напротив устья Тюменки.

Является ли это стратегической ошибкой татарских воевод?

Думаем, что нет. Ведь оба войска были профессиональными и закаленными в многочисленных боях. Кучум знал численность казачьей дружины и отправил навстречу достаточное количество своих джигитов. Для победы у него было неоспоримое преимущество в численности и превосходство конных воинов перед пешими.

Тогда, в этой исторической битве столкнулись две тактики боя: пеший строй с огнестрельным оружием против закованной в железо конницы.
Исход битвы нам известен. В ней погибли не только всадники Кучума, но и городское ополчение во главе со своим визирем.

Оборонять стены Чимги-Туры было уже некому. Скорее всего, в городе оставались только женщины и дети, а также многочисленные товары и припасы. Никто не ожидал, что битва против «горстки» пеших казаков будет проиграна.

Поэтому, Г.Ф.Миллер в «Описании Сибирского царства» 1750 года пишет: «Августа 1 дня пришел Ермак к Татарскому городку Цимги или Тюменю и овладел оным без всякого сопротивления».

Битва при Тюмени «подкосила» и казаков. Ермак потерял здесь многих соратников убитыми, а раненым требовался уход. Для того, чтобы восстановить свои силы, дружина осталась зимовать на берегах Тюменки.

Это сообщение отредактировал XT899 - 4.03.2026 - 14:38

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1244
13 Пользователей: kony, fatting, xyxy, maladesss, ELProximo, Элоиза, Markus2000, Котятко, rus2205, MGod01, iMayCat, WildCat999, walerasan
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх