Мир, который требует реакции

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Полутон
3.03.2026 - 01:00
Статус: Online

Шутник

10
Есть вещи, о которых не принято говорить громко. Их как будто стыдятся, словно это личная слабость, а не общее состояние.

Мы устали. И странность в том, что усталость эта не от труда и не от забот. Работы, пожалуй, не больше, чем раньше. Но что‑то всё время требует ответа, и не даёт побыть просто человеком.

Сначала я думал, что дело в нагрузке. Дела множились, знакомых становилось больше, новостей становилось ещё больше. Однако постепенно стало ясно: сами по себе события не стали тяжелее. Тяжелее стал наш внутренний отклик на них.
Утро начинается не с тишины, а с сигнала: телефон напоминает о себе настойчиво и даже немного обиженно, лента предлагает возмутиться, чья‑то фраза требует внутреннего возражения, и день складывался из маленьких откликов, так что я не жил, а всё время отвечал. К вечеру появлялась усталость, несоразмерная прожитому дню. Я почти не двигался, но чувствовал себя так, словно целый день разгружал вагоны.

Однажды вечером я сидел на кухне, было тихо, я листал ленту в телефоне, сначала прочёл о чьём‑то скандале, затем о политическом споре, потом о трагедии, случившейся далеко, и, наконец, о чём‑то срочном, что, по всей видимости, не могло ждать до утра; я не знал этих людей, не мог им помочь, но сердце билось чаще обычного, плечи сами собой напряглись, а в груди поселилась тревога без адреса и без смысла.

Когда я отложил телефон, стало неожиданно пусто. Тишина показалась подозрительной, как будто я пропустил что‑то важное. Будто жизнь идёт где‑то ещё, а я по неосторожности вышел не на своей остановке.

Тогда я впервые подумал, что живу в состоянии постоянной готовности, не к делу, а к отклику. Никакой особой необходимости нет, но ощущение такое, будто всё время сидишь перед экзаменом, который может начаться в любую минуту. Никто прямо не вызывает к доске, но внутри сохраняется напряжение ожидания.
Постепенно это стало привычкой. Она действовала незаметно, но неотступно, и сил уходило больше, чем на любую реальную работу. Тяжелее всего было не утомление, а ощущение обязательности участвовать: молчишь — слаб, не включаешься — безразличен, не имеешь мнения — тебя как будто нет. Иногда казалось, что стоит замолчать на минуту, и мир поспешит определить тебя сам, без твоего участия. Тогда я спросил себя, кто именно ждёт от меня этой непрерывной включённости и что произойдёт, если я просто не отвечу.

Теперь мир не столько просит внимания, сколько берёт его сам.
Едва проснувшись, человек уже кому‑то должен: новостям своё мнение, знакомым ответ, событиям эмоцию. Молчание стало выглядеть странно, нейтральность почти подозрительно. Если не высказался, тебя причислят к противникам, если не возмутился, сочтут бесчувственным, если не откликнулся, назовут равнодушным. Между тем равнодушие не всегда означает пустоту сердца, порой это всего лишь попытка сохранить ясность ума. Мы живём в мире, где мгновенный отклик считается добродетелью, и редко кто задумывается, кому выгодна эта постоянная включённость.

[^]
ginngreen
3.03.2026 - 01:04
4
Статус: Offline

Шутник

Выключи нахуй телефон.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
куишкер
3.03.2026 - 01:04
1

Приколист

Второй, нах.

Это сообщение отредактировал куишкер - 3.03.2026 - 01:04

[^]
WooDoo78RUS
3.03.2026 - 01:05
-1

Берсерк

Хотел написать камент, но остановил себя.
Хуй тебе, ТС, а не камент, я тебе не должен!

[^]
billy83
3.03.2026 - 01:18
1

Юморист

Постоянное пребывание человека в электромагнитном поле, даже слабом, со временем вызывает в том числе и чувство постоянной усталости и раздражения (не считая заболеваний). Об этом раньше можно было найти много информации, сейчас очень мало.

[^]
Либкнехт
3.03.2026 - 01:21
0

Карл Вильгельмович

Чисто по философски отвечу это всё хуйня. Одиночество или назойливые персонажи со своим телефоном утром, забей. Можешь это поменять меняй если нет то просто забей и думай о чём нибудь хорошем.

[^]
Сhitatel
3.03.2026 - 01:33
0

Приколист

Отлично написано - и суть, и слог!

[^]
HAYASHI
3.03.2026 - 01:38
2

Котик

Меня заебали постоянные уведомления и ожидания моей реакции на них, на сообщения, поэтому я послал это все на хуй и не страдаю.

[^]
Sola55
3.03.2026 - 02:24
0

Ярила

От фразы: "Мы устали." складывается впечатление, что это некое программирование читателя.
Манипуляция.
Потому что иначе почему не: "Я устал"?
В тексте это бы звучало гораздо логичнее.

Предлагаете не интересоваться новостями и жить по принципу "меня не касается то, что происходит не со мной"?
И от этого даже лучше станет?
Какой знакомый посыл)))
Чтобы сидели по норам и не гавкали.

"Когда нацисты хватали коммунистов,
я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов,
я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза,
я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной —
заступиться за меня было уже некому."

Мартин Нимёллер —
немецкий пастор.

Это сообщение отредактировал Sola55 - 3.03.2026 - 02:25

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 547
2 Пользователей: Адвокат1967, koolygun
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх