26

Александр ГрадскийСоветский, российский певец, высочайшей вокальный мастер, обладатель голоса диапазоном в три октавы, мультиинструменталист, поэт-песенник, композитор. Один из основоположников русского рока.
Наказан я судьбой и увлечен твоей игрой,
И вот, как вкопанный, опять я пред тобой.
За веком век, за годом год, за часом час,
Ты ждешь меня все так же верно, как сейчас.
……………………………
Но она улыбкой, лаской
То ли адской, то ли майской
Все зовет сквозь сонные века.
Закружились непонятно,
Чьи-то краски, чьи-то пятна
И ко мне придвинулась, слегка
Джоконда Мона Лиза……..Песня
«Джоконда» (Давид Тухманов/Татьяна Сашко) в исполнении Александра Градского стала ключевым треком концептуального альбома
«Как прекрасен этот мир» (1972). Градский, продемонстрировав уникальный вокал, не просто спел - драматически исполнил композицию, которая поразила современников своей мелодической насыщенностью и масштабностью.
Альбом задуман Тухмановым как сюита (по образу
Sgt. Pepper's группы T
he Beatles) и «Джоконда» стала ее художественным центром. В Советском Союзе «Как прекрасен этот мир» стал первой студийной работой, записанной с использованием 16-канальной аппаратуры.
«Как молоды мы были…»О работе с Александрой Пахмутовой:
Уже на первой встрече с Пахмутовой, Градский удивил композитора, попросив показать ему партитуру «Как молоды мы были». Пахмутова партитуру дала и говорит: «… вокалист, а берет партитуру…, обычно вокалист берет нотную строчку…».
Градский: «Посмотрев партитуру, я предложил вариант некого изменения, кульминации в третьем куплете. Она ответила: не знаю, не знаю…, по-моему, будет высоковато для вас.… Говорю: давайте, может, попробуем?».
Так, благодаря Градскому, тональность третьего куплета была поднята на целую октаву, и лирическая песня обрела драматическую мощь.
Пахмутову впоследствии не раз убеждали заменить «волосатика» на кого-то более пристойного, Кобзона, например.… Но Александра Николаевна проявила упорство. Настояла, чтобы именно Градский исполнял «Как молоды мы были» на фестивале
«Песня года - 77».
А. Градский:
«Потом не раз я просил её прийти на всевозможные худсоветы и поддержать начинающих тогда артистов:
«Машину времени»,
Гребенщикова.… У Пахмутовой фантастический авторитет. Ей никто не смел возражать. Я часто обращался к ней и она никогда не отказывала».
«Я совсем не был с ним знаком,
Но о друге мечтал таком,
Что меня не продаст тайком,
Хоть его жги огнём…»О Владимире Высоцком:
С Высоцким знаком не был. (Высоцкий слышал композиции Градского, хотел познакомиться….) Случай однажды свёл артистов в холле гостиницы
«Интурист», когда Высоцкий шёл за сигаретами в бар; Градский подошёл, чтобы представиться, но услышал:
«Нет, нет, никаких автографов!» – Владимир Семёнович быстро удалился. Позже, узнав через общих знакомых, кто тогда пытался с ним заговорить, он рассмеялся и сказал: «Жаль, не узнал его в лицо». Ну ладно, говорит, ещё успеем. Не успели….
Мне далеко не всё нравилось у Высоцкого в первые годы его работы… – говорил Градский. Мне казалось – это несколько мелко по сравнению с Галичем и Окуджавой. Но после 1975 года у него совершенно гениальный период начался.
Люди по-разному становятся гениями. Некоторые копят свой потенциал. У Высоцкого «накопление» перешло в такое качество, что, его физическая оболочка просто не выдержала. Редко кто «от природы» готов к тому, чтобы «работать» гением. Может, поэтому он и «принимал» всё подряд, что внешняя форма не вмещала внутреннего божественного таланта. И он намеренно свою внешнюю форму уничтожал. И добился своего…».
Именно уход Высоцкого побудил Градского вернуться к написанию стихов и созданию песен на социальную тему. «Вот Владимир умер, и я вдруг ясно понял - его ниша в песенной культуре пуста. Ниша человека, который может петь о сегодняшнем дне, о социальных вещах. Он был самый главный в этой нише, он ее всю практически закрывал. А тут его не стало... Но жизнь-то на месте не стоит. Что-то происходит. И я решил попробовать. Я и раньше писал свои стихи, но никогда не относился к этому всерьез. Первая моя песня была
про телевидение…»
«Пусть, как карты, нас тасуют, кто не с нами — пусть пасует,
Ведь экран подчас рисует жизнь прекрасней во сто крат.
Эгэй, ручку поверните, настал свиданья час»…В том же, 1980 году, Градский создал свою композицию (
Песня о Друге), в которой соединил мелодию Высоцкого со своей музыкой и текстом. В припеве также использовалась мелодия песни
«Вечный огонь (От героев былых времён…)» из фильма
«Офицеры». Название было выбрано как отсылка к одноимённой песне Высоцкого из фильма «Вертикаль». Сам Градский называл такой способ написания песни «имитацией».
По утверждению Градского, в начале 80-х годов на эстраде о Высоцком практически никто не пел и не упоминал:
«В декабре 1980 года выступал в киевском Дворце спорта. Перед началом концерта за кулисы заглянули товарищи в строгих костюмах: В зале первый секретарь ЦК компартии УССР Щербицкий, песню о Высоцком исполнять не надо!». Я ответил, что тогда не выйду на сцену и улечу в Москву. А в Киеве уже продали билеты на десять концертов. Ладно, говорят, чёрт с вами, делайте что хотите! Кстати, Щербицкого в зале не было; вот, дети его, кажется, сидели в первом ряду…».
О Алле Пугачевой:- Певица Алла Пугачёва, всегда была весьма и весьма талантлива. Но если начать разбирать, что она серьёзного сделала после 1984-го года, выясняется, что в творческом отношении за 20 лет работы у неё: 3−4 песни Минкова, (спетые замечательно); несколько блестяще сделанных записей в фильме «Король-олень»; прекрасная работа в моей опере «Стадион», в фильме «Ирония судьбы». Но всё это к настоящему большому искусству - отношения не имеет! А когда мы говорим о ней, как о суперзвезде русской эстрады, о примадонне, ни у кого не возникает сомнений. Задаю вопрос: почему? Она, спела что-нибудь, как Мария Каллас? - Нет. В чём же тогда дело? Почему же этот человек - суперзвезда номер один? Почему такая супер популярность, такой супер интерес ко всем проявлениям её жизни? Ответ: «А хрен его знает! Причём я тоже называю её № 1, но не знаю почему…»
(Мария Каллас – великая певица греческого происхождения. Богиня, миф, звезда навсегда).
«Свеча горела на столе» Однажды я сказал, что Алла Пугачева сделала глупость, спев песню
«Свеча» на стихи Пастернака. Я спел ее за 20 лет до неё на свою мелодию; эта вещь стала для меня находкой. Мелодия у Пугачёвой вышла красивая — композиторский дар у Аллы Борисовны есть. По поводу исполнения.… Каждый чувствует стихи по-своему, видимо, примадонна посчитала, что таинственность и интим лучше всего передать переходом на крик с дикими завываниями в финале.…Получился кабацкий вариант. Я так и сказал.…
- Алла Пугачева всю свою жизнь мечется - подчеркнул композитор. «Не обладает ни голосом, ни качественными песнями: Занимается только ерундой..., но все равно она – звезда!».
«Из окошка чердачного видно далёко и близко.
Стонет голос Высоцкого, мучась в тяжёлом бреду.
И, поправив две мокрые лыжины, искрится Визбор.
А Булат Окуджава в троллейбус вошел на ходу. …»- Когда я сочинял песни к
«Романсу о влюбленных», там было несколько стихов
Окуджавы. Я стихи переделал под свою мелодию:
«Только я и ты, да только я и ты, да ты и я…» И в других текстах тоже «наследил». Получилось: часть слов его, а часть - моя. А в титрах, как автор слов, указан только
Булат Шалвович! Видимо, его это сильно задело. Прошло какое-то время, я стал где-то, на каких-то концертах или вечерах с ним сталкиваться. Моё лицо стало достаточно известным. И вижу - он как-то всё мимо. Ну а что мне делать? Он мимо, и я мимо. Так прошло лет двадцать.… Юбилей Жванецкого. В
ГЦКЗ «Россия» поставлены длинные столы, все сидят, пьют, едят и выходят на сцену. И нас посадили как раз напротив. Рядом со мной сидит политик, очень известный тогда. Ест курицу. Неаппетитно ест, некрасиво, пальцы все измазал. И я смотрю на него… - люди же смотрят! Отвёл взгляд - и вдруг Окуджава! И смотрит на этого политика так же, как я. Мы между собой переглянулись. И он говорит:
«Слушай, а чего ты ко мне на дачу не приезжаешь?» Я чуть со стула не упал.
«Булат Шалвович, - говорю, - да я вас очень люблю, просто я думал, что вы на меня того… в обиде». «Да ну, говорит, это все ерунда. Давай как-нибудь ко мне, ребята интересные у меня бывают, посидим, выпьем винца…»«Суть не в качестве лекарства, всё равно недуг не лечится…»Из интервью пермской газете:
- В ваших бардовских произведениях намёком топырится "ненормативная" лексика. После убойных, афористических строк
«Мы Россию просвистели и проспали на постели» идут эпатажные:
«Мы не сладили с эпохою, потому что всё нам «по...», …всё равно!…». Хорошая рифма, каламбурная, но надо ли?
- Ответ в самой песне: Надо, чтобы те, кто «с голосом и слухом», своим безмолвствующим согражданам могли "раздражать народу ухо", пробуждая "дух и речь!".
Поэт должен писать без оглядки на кого бы то ни было! Перефразировав строки о приятности отечественного дыма, я написал песню «Мне не сладок, не приятен дым сгоревшего Отечества»….
P.S.
«Ах, светлые дали мы вряд ли видали!
И в "Почте" не дали, песню допеть до конца.
Слишком уж горды в ней все аккорды,
И, видно, скорбный был цвет лица у певца…»
А. Градский
При написании статьи использованы материалы, находящиеся в свободном доступе в сети Интернет