Ученые нашли способ управлять квантовым эффектом для создания устройств без батареек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
myroni
28.02.2026 - 01:20
Статус: Online

Балагур

7
Международная группа ученых совершила прорыв в области квантовых материалов, который в будущем может привести к созданию электронных устройств, работающих без батареек и питающихся от энергии окружающей среды. Исследователи обнаружили способ контроля над нелинейным эффектом Холла — квантовым явлением, которое позволяет преобразовывать переменный ток в постоянный без использования традиционных диодов или громоздких компонентов.

В ходе исследования, проведенного под руководством профессора Дунчэна Ци из Школы химии и физики Квинслендского технологического университета и профессора Сяо Реншэна Вана из Наньянского технологического университета в Сингапуре, ученые сосредоточились на изучении механизмов, управляющих нелинейным эффектом Холла. В отличие от классического эффекта Холла, открытого Эдвином Холлом в 1879 году и широко применяемого сегодня в датчиках для автомобилей, смартфонов и игровых контроллеров, нелинейная версия этого эффекта проявляется даже в отсутствие магнитного поля. Как объяснил профессор Ци, этот эффект позволяет напрямую преобразовывать переменные сигналы в постоянный ток, необходимый для питания электроники, что открывает путь к созданию датчиков и чипов, способных работать без батарей, черпая энергию прямо из окружающей среды.

Для эксперимента команда использовала высококачественный топологический материал, обладающий уникальными электронными свойствами. Ключевым открытием стало то, что нелинейный эффект Холла в этом материале остается стабильным вплоть до комнатной температуры. Более того, ученые выяснили, что направлением и силой генерируемого напряжения можно управлять с помощью температуры. При низких температурах на поведение эффекта влияют мельчайшие дефекты структуры материала, а при более высоких — естественные колебания кристаллической решетки заставляют электрический сигнал менять направление. Понимание этих внутренних процессов, по словам профессора Ци, позволит инженерам проектировать устройства, использующие данный квантовый эффект для практических целей, от самопитаемых датчиков и носимой электроники до сверхбыстрых компонентов для сетей связи нового поколения.

Отсюда: New-Science.ru https://new-science.ru/uchenye-nashli-sposo...v-bez-batareek/

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Ученые нашли способ управлять квантовым эффектом для создания устройств без батареек

[^]
Mcc0y
28.02.2026 - 01:22
0

полевой врач

это как-то повлияет на политику Трампа и стоимость огурцов?

[^]
Kiryan4
28.02.2026 - 01:26
4

Юморист

Ученые уже умерли от "естественных" причин?
А вообще идея в том или ином виде не нова, мы живем на огромном электрогенераторе, и если бы мы испокон веков не приспосабливали палку-копалку, тратя 99,99% ресурсов, для того чтобы потехничнее угандошить рядом стоящего, наверное уже бы и "генератор" Марса запустили dont.gif

Это сообщение отредактировал Kiryan4 - 28.02.2026 - 01:40

[^]
Alexmiks
28.02.2026 - 01:33
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
нелинейная версия этого эффекта проявляется даже в отсутствие магнитного поля

И что же эта версия преобразует в электрический ток?

[^]
samryb
28.02.2026 - 01:36
0

Ярила

Опять вечный двигатель?

[^]
bozhdb
28.02.2026 - 01:36
2

Весельчак

Не дадут пока человечеству халявный источник энергии. Слишком рано.

[^]
Mimoxod
28.02.2026 - 01:37
0

Юморист

Цитата (Alexmiks @ 28.02.2026 - 01:33)
Цитата

возмущения варпа

[^]
Medoved
28.02.2026 - 01:38
1

Приколист

В английской статье про "атомные" батарейки на бета-распаде видел примерно такой комент... извиняюсь не гарантирую что дословно... помню только смысл :)

Even if it possible, I am sure fossil fuel corporations never allow to become this technology in our life.

[^]
Horizen8
28.02.2026 - 01:39
0

Ярила

Цитата

Там же ясно написано вначале - преобразовывать переменный ток в постоянный без "использования диодов или громоздких компонентов".

Только возникает огромное сомнение в этом заявлении.
Ибо эффект зависит от температуры.
А значит - потребуется устройство, которое будет ее регулировать для этого преобразователя.
Исходя из логики.
От одного избавляются - чтобы добавить другое. cool.gif

[^]
Boojum
28.02.2026 - 01:40
3

Ярила

Ёпта, Никола Тесла давненько это предлагал.

Я вам открою страшную тайну: Если воткнуть-вколотить в землю пару метровых железных колов, на расстоянии полутора метров, то потенциал между ними будет примерно от 1 до полутора вольт.

Как вам такое?

Теперь живите с этим.... gigi.gif

[^]
slava766
28.02.2026 - 01:42
0

Ярила

Прорыв? Или бумаги Н. Тэслы наконец то изучили?

[^]
slava766
28.02.2026 - 01:43
1

Ярила

Цитата (Boojum @ 27.02.2026 - 13:40)

Я вам открою страшную тайну: Если воткнуть-вколотить в землю пару метровых железных колов, на расстоянии полутора метров, то потенциал между ними будет примерно от 1 до полутора вольт.

Как вам такое?

Подтверждаю, эти эксперименты лет 20 назад видел.

[^]
Medoved
28.02.2026 - 01:46
0

Приколист

Цитата (Boojum @ 28.02.2026 - 01:40)

Как вам такое?

Ну это только в городе afaik :)
Мой Батя электрик - в здании с двумя раздельными контурами заземления лампочку подключал... обычную на 220v. Между двух "земель".
Вполне себе светилась.

[^]
EternalFlame
28.02.2026 - 01:47
0

Авторитет

Как вам такое?

Всё в мире - энергия. Теперь живи с этим.

[^]
ourlive
28.02.2026 - 01:49
0

Ярила

Видать фоновое ЭМИ коим планета засрана до дефицита частотного ресурса.

[^]
Boojum
28.02.2026 - 01:57
0

Ярила

Цитата (Medoved @ 28.02.2026 - 09:46)

Как вам такое?

Мой Батя электрик - в здании с двумя раздельными контурами заземления лампочку подключал... обычную на 220v. Между двух "земель".
Вполне себе светилась.

Блять. Я могу в руках и вольфрамовую лампочку засветить, не только светодиодную. Просто надо знать, как.

Экспериментировать и пробовать - категорически не советую. 220 вольт конечно не суперубойно, меня било не раз, но для человеков с аритмией или сердечной недостачностью - может вполне убить.

Это сообщение отредактировал Boojum - 28.02.2026 - 02:04

[^]
Medoved
28.02.2026 - 02:11
0

Приколист

Цитата (Boojum @ 28.02.2026 - 01:57)
Цитата (Medoved @ 28.02.2026 - 09:46)

Как вам такое?

Вполне себе светилась.

Блять. Я могу в руках и вольфрамовую лампочку засветить, не только светодиодную. Просто надо знать, как.

Экспериментировать и пробовать - категорически не советую. 220 вольт конечно не суперубойно, меня било не раз, но для человеков с аритмией или сердечной недостачностью - может вполне убить.

*drink*
Дык лампа и была вольфрамовая :) накаливания :)
Это было давно - светодиоды тогда только сигнальные были. Мощных-осветительных тогда не изобрели ещё :)

[^]
Paul17
28.02.2026 - 02:12
0

Весельчак

Нельзя такое создавать, иначе когда Скайнет с ума сойдёт, его и отключить не получится..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 656
1 Пользователей: DEAGLOS
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх