Куда уходит сознание?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
donBALON
27.02.2026 - 10:36
Статус: Offline

Приколист

7
Полный разбор смерти с точки зрения физики, биологии, квантовой механики и метафизики.

Каждый из нас ловил себя на мысли: «что дальше?». Тело подчиняется законам природы, но что происходит с тем самым «Я», которое читает этот текст? В этом материале — попытка собрать воедино знания из разных областей: от квантовой физики до древних ритуалов.

Куда уходит сознание после смерти?
Физика, биология и метафизика смерти
Каждый из нас ловил себя на мысли: «что дальше?». Тело подчиняется законам природы, но что происходит с тем самым «Я», которое читает этот текст? В этом материале — попытка собрать воедино знания из разных областей: от квантовой физики до древних ритуалов.

Часть 1. Физическое тело: атомы, энергия, распад
Человек состоит примерно из 7×10²⁷ атомов. Углерод, водород, кислород, азот — все они когда-то были рождены в звёздах. После смерти начинается обратный путь.

Захоронение (почва)
Ферменты и бактерии запускают автолиз и гниение. Органические молекулы распадаются на газы, воду, минеральные соли. Углерод становится частью почвы, растений, других существ. Атомы не исчезают — они переходят в круговорот веществ.

Кремация (огонь)
При 900–1000°C углерод окисляется до CO₂, вода испаряется. Химическая энергия связей переходит в тепло и рассеивается в атмосфере. Остаётся только минеральный прах.

Вывод физики: материя и энергия сохраняются, но «жизненная энергия» (как упорядоченное движение) рассеивается — это подобно тому, как выключенный вентилятор больше не создаёт ветра.
Часть 2. Тайна сознания: три главные гипотезы
■ Материализм: сознание — продукт мозга
Сознание возникает как свойство сложной нейронной сети. Повреждения мозга меняют личность, наркоз полностью «выключает» человека. После смерти — полное небытие, как глубокий сон без сновидений, из которого не просыпаются. Нет даже темноты, потому что некому её воспринимать.

■ Квантовая гипотеза (Пенроуз — Хамерофф)
Сознание связано с квантовыми процессами в микротрубочках нейронов. Квантовая информация не может исчезнуть бесследно — возможно, после смерти она возвращается в «космическое поле». Индивидуальность при этом теряется, но чистый опыт бытия может сохраняться.

■ Идеализм: сознание первично
Материя — лишь производная от сознания. Смерть подобна смене костюма или телевизионного канала. Индивидуальная душа либо переходит в новое тело (реинкарнация), либо сливается с абсолютным океаном сознания.

Часть 3. Влияет ли способ смерти?
С точки зрения нейробиологии — нет. Старость приводит к постепенному угасанию, внезапная смерть — к резкой остановке. Предсмертные видения (туннель, свет) объясняются гипоксией и выбросом эндорфинов.

В эзотерических учениях самоубийство может «застрять» между мирами из-за душевного кризиса, а убийство — оставить отпечаток страха. Научных подтверждений этому нет.

Часть 4. Рай, Ад и погребальные корабли
Викинги сжигали умерших в ладьях, чтобы огонь освободил дух, а вода отделила мир живых от мира мёртвых. Рай и ад с точки зрения нейробиологии могут быть гипертрофированными переживаниями рождения (туннель, свет). В метафизике — это не места, а состояния: рай как единство и любовь, ад как изоляция и вина.

Итоговый взгляд
Для материалиста: после смерти — пустота. Ценность жизни в ней самой.
Для сторонника квантового подхода: информация о личности становится частью голограммы Вселенной, но «Я» как таковое исчезает.
Для верующего: душа предстаёт перед судом или отправляется в новый круг перерождений.
Личное размышление автора: Эго, имя, биография — скорее всего, исчезают вместе с мозгом. Но «чистое сознание» — тот самый безмолвный наблюдатель, который просыпается утром, — возможно, является фундаментальным свойством реальности. Смерть похожа на момент, когда волна понимает, что она не отдельная сущность, а часть океана. Вечность — это не бесконечная жизнь личности, а принадлежность вечной субстанции.

Куда уходит сознание?

[^]
lektor1052
27.02.2026 - 10:38
8
Статус: Online

Весельчак

Если эго исчезает, то дальше уже неинтересно, дальше уже это буду не я. Потому что я-это совокупность прожитых воспоминай, эмоций и опыта. И если всё это исчезнет то это уже не я. Так что хрен вам а не жизнь после смерти.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
flaitsman
27.02.2026 - 10:40
7

foreign agent

Шпала за сгенерированный LLM пост.
Содержание тоже шпалы заслуживает, но две шпалы метнуть нельзя.
Засилие нейрослопа раздражает куда сильнее, чем подобные "философские" рассуждения.

Это сообщение отредактировал flaitsman - 27.02.2026 - 10:42

[^]
Джази
27.02.2026 - 10:41
0

Весельчак

Я буду по себе скучать там... в голограмме Вселенной cry.gif

Это сообщение отредактировал Джази - 27.02.2026 - 10:41

[^]
WindowsXPNT
27.02.2026 - 10:42
1

Юморист

хуета

[^]
кортес17
0

Ярила

Пришли из ничего, в ничего и уйдём.

[^]
denisuss
3

Весельчак

Я думаю там нет никуя. Мое мнение смерть Как наркоз общий провалился в темноту и все темнота нет ни времени ничего

[^]
Viteck116
27.02.2026 - 10:44
0

Вечный балагур

В ебеня....

[^]
Кукумбр
27.02.2026 - 10:44
1

Ярила

Я материалист значит. Сознание исчезает после смерти и все. Ничего нет.

[^]
Патриккей
27.02.2026 - 10:48
0

Ярила

Все точно узнаем через секунду, после отчаливания

[^]
step30
27.02.2026 - 10:48
1

Ярила

Программист создал программу на компе, скопировал на носитель, перенёс на другой комп.
Компы сгорели вместе с офисом, носитель раздавлен тяжёлым грузовиком.

Где программа сохранилась?
А человеческое сознание пытаются наделить возможностью встраиваться в пространство.

[^]
Патриккей
27.02.2026 - 10:49
0

Ярила

Цитата
Я думаю там нет никуя. Мое мнение смерть Как наркоз общий провалился в темноту и все темнота нет ни времени ничего

А возможно как и сон. Во сне тоже живешь какой то жизнью, в первые минуты пробуждения что то помнишь, потом уже явь

[^]
ОсатаневшийЛ
27.02.2026 - 10:51
3

Ярила

Какой там "полный разбор", если мы только зашли в квантовую физику и топчемся в прихожей...

[^]
palelle
27.02.2026 - 10:54
0

Ярила

Цитата (lektor1052 @ 27.02.2026 - 10:38)
дальше уже это буду не я. Потому что я-это совокупность прожитых воспоминай, эмоций и опыта

Почему это ты - это ты? Это можешь быть совсем не ты. Во сне ты становишься если героем сюжета, то тут сильно волнуешься о том, что тот персонаж со своими эмоциями и воспоминаниями сна пропал?

Другой вопрос, почему никому в снах не снились переживания не одного индивидуума, а сразу нескольких одновременно. То есть как раз по панпсихическим концепциям логика.

[^]
Mandavarius
27.02.2026 - 11:00
1

Шутник

Надо бы этот вопрос задать рептилоидам.

[^]
banddi
27.02.2026 - 11:03
0

Ярила

Последний вывод про "принадлежность вечной субстанции" это слишком. Слишком комплиментарно про человека. Чем он отличается от остальных зверей, как физический объект? Умер мозг, умерло сознание. Нечего додумывать

[^]
DurMaGloT
27.02.2026 - 11:04
0

ЯПрила

Как то не особо успокаивает.....

[^]
palelle
27.02.2026 - 11:09
0

Ярила

Цитата (banddi @ 27.02.2026 - 11:03)
Последний вывод про "принадлежность вечной субстанции" это слишком. Слишком комплиментарно про человека. Чем он отличается от остальных зверей, как физический объект? Умер мозг, умерло сознание. Нечего додумывать

Это одна из гипотез. Ни лучше и не хуже других современных. Под той же "квантовой информацией" в статье подразумевается концепция панпсихизма. То есть что сознание есть фундаментальная сущность (то есть некогда родившийся в космосе больцмановский мозг), которая тем самым познает окружающий мир через множественных наблюдателей, да и просто чтобы не рехнуться от скуки осознавая свою единственность в этом мире. В этом случае отдельно взятый локализованный в мозге срез этого сознания может "просыпаться" - осознав себя единой сущностью, а потом снова "уснуть" переживая новый опыт.

[^]
тайгер
27.02.2026 - 11:11
0

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Цитата (Кукумбр @ 27.02.2026 - 10:44)
Я материалист значит. Сознание исчезает после смерти и все. Ничего нет.

откуда знаешь? если оттуда ещё никто не возвращался ? Живому не дано знать. так устроено.

[^]
Сарказмыч
27.02.2026 - 11:14
0

Ярила

Цитата (Mandavarius @ 27.02.2026 - 11:00)
Надо бы этот вопрос задать рептилоидам.

Мы не ответим.

[^]
ss1971
27.02.2026 - 11:16
0

Ярила

Цитата (ОсатаневшийЛ @ 27.02.2026 - 10:51)
Какой там "полный разбор", если мы только зашли в квантовую физику и топчемся в прихожей...

да и в ОТО тоже. многие эффекты негде проверить и невозможно понять как это работает так как сложность и необычность их такова что это можно осваивать только "потрогав руками" а представить как это будет, как мы делаем это в классической физике, невозможно изза абсолютной непохожести пространства-времени Минковского, в котором мы живём, на Евклидово пространство с линейным выделенным временем, в котором как мы думаем мы живём. жизненный опыт в таких размышлениях нам просто навязывает ложные истины и не даёт видеть очевидного. про КТ практически тоже самое но там хотябы мы понимаем что ничего не понимаем а когда думаем про ОТО часто может показаться что ничего сложного и многое соответствует нашему жизненному опыту а на самом деле это такая же дурка как КТ если не хуже.

[^]
Jbox
27.02.2026 - 11:23
1

Ярила

Я пытаюсь пофантазировать.
Допустим есть какой-то вселенский разум, который настолько мощный и глубоко проникший в секреты мироздания, что смог выжить при глобальном ( вселенском ) катаклизме.

Он пришел к нам из той, прошлой вселенной, которая была до Большого взрыва.
Смог выжить только благодаря тому, что перевел разум из физического тела в организованное электромагнитное поле, на которое не действует гравитация и, в отличии от остальной материи вселенной не попал внутрь гигантской черной дыры, которая поглощала потерявшие кинетическую энергию галактики словно песчинки и росла, собирая всю материю вселенной в одну точку. До тех пор, пока температура и давление внутри нее не привели к новому Большому взрыву.

Разум наблюдал Большой взрыв. Разум наблюдал, как формируются новые галактики и звезды. Разуму необходимо было вернуть себе способность влиять на материальный мир, потому как влияния в виде поля на вселенную недостаточно для каких-то одному ему ведомых задач.

Он выбрал планету. Возможно не одну, а многие тысячи планет, где позволяли условия заняться какой-никакой химией и начал химичить. Интерфейс взаимодействия с материальным миром имеется всего один - электричество.
Оно одинаково доступно и в мире полей и в мире молекул химических веществ.

Дальше - проще. Запустив процесс автокатализа органических молекул, разум начал двигать всю эту биомассу в сторону усложнения взаимодействия с внешним миром. Научил дышать, плавать, видеть свет, перемещать предметы.

Разум наблюдал... И немного участвовал в процессе. Мозг полученных существ - ретранслятор между миром полей и миром молекул. Глаза, уши, кожа, язык, нос - датчики. Мозг объединяет показания датчиков в единую картину, которую уже может воспринять разум ( пока просто видеть мир глазами существ ).

Дальше - больше. Существа обладали лишь не сложной программой действий, позволяющей им существовать, питаться, спасаться от хищников, размножаться.
Разумного в этом поведении не было ничего.

Все попытки разума развить мозг до состояния зачатков разума терпели поражение т.к. комфортная среда тормозила эволюцию мозга, агрессивная среда - убивала созданные существа.

Разум шел по очень тоненькой тропинке. Поддерживая среду обитания на грани исчезновения самых продвинутых из созданных существ. Это дало результат.
Существа перестали ждать, когда природа им отрастит клыки и когти и начали использовать подручные средства для выживания.

Дальше все происходило быстро. Почти мгновенно по геологическим меркам.
Разум получил особей с достаточно развитым интеллектом, способных к обучению уже сложных законов физики, научил их обмениваться информацией с помощью речи и письма. Научил использовать находящиеся на планете ресурсы в своих целях.

Что дальше? Каждая разумная особь так или иначе связана какими-то электромагнитными полями с этим разумом. Именно эта связь делает эту особь разумной. Потеря этой связи приводит особь в психиатрическую больницу.

Умеющие извлекать полезную информацию из этой связи становятся интерфейсом по передачи знаний от вселенского разума данной колонии существ.

Вот в принципе и все. Тело лишь контейнер.

[^]
eleonid582
27.02.2026 - 11:25
0

Приколист

Всё что видел там я уже писал здесь.

[^]
troff38
27.02.2026 - 11:31
0

Ярила

Все там будем, вот и узнам что да как

[^]
SpesHope
27.02.2026 - 11:36
0

Ярила

Цитата (donBALON @ 27.02.2026 - 10:36)
В этом материале — попытка собрать воедино знания из разных областей: от квантовой физики до древних ритуалов.

Собственно, вот и запрос, заданный для нейросети, после которого уже не хочется читать этот бред.

Цитата
"сознание — продукт мозга", "Повреждения мозга меняют личность"

Это каким образом сотрясение мозга меняет личность или способности человека? Как, например, операция на мозге может изменить врождённые черты характера: доброго сделать злым, а любопытного по природе — индифферентным?

Цитата
"наркоз полностью «выключает» человека"

Только физически, однако его сознание в это время как раз и видит те самые туннели и свет, то есть оно бодрствует.

В общем, очередная — к тому же иишная — промывка мозгов для поддержания устоявшихся лживых стереотипов...

Это сообщение отредактировал SpesHope - 27.02.2026 - 11:37

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1592
15 Пользователей: DickShelton, mail85, vlad22091971, sityman, RAA79, Jbox, katranchik, Пупус, UrbanTerror, mindsam12, byzportaru, fedlex85, Valerevich, Dj1985, Xeronx
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх