Кеша

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gunstilzit
25.02.2026 - 18:24
Статус: Offline

05.05.2018

17
Был у моего брата Саши, страстного охотника, безмерно любившего родную якутскую тайгу, кот Кеша. Серый, всегда всклокоченный, вечно деловой, но очень ласковый. Обыкновенный деревенский кот. В деревенском доме всегда есть кошки. Они живут, сменяя друг друга поколениями. К ним привыкаешь, как к обязательному предмету быта. Картина деревенской жизни без кошек и собак неполная.

Брат мой не питал к кошкам такой любви, как к собакам. Его любовь надо было чем-нибудь заслужить: мышей ловить, например. Кеша это понял с раннего детства. Начинал с мух, прыгая на задних лапах и хлопая в «ладоши». Ну а потом и мыши не заставили себя ждать. Впервые проявив свой талант охотника, будучи ещё котёнком, Кеша, в отличие от своих братьев и сестёр, очень скоро перестал нуждаться в материнской помощи. Подкарауливал всех неосторожных: бабочек, стрекоз, птиц, мышей. Охотился не столько для еды, сколько для удовольствия. Азартный был товарищ.

Именно за охотничьи навыки и полюбил Кешу мой брат. Саша не без гордости заявлял: «Я его уважаю. Он охотник!»

Этот самый охотник, однако, мышами и бабочками не ограничивался. К нашему счастью, но к кошачьему сожалению, в якутских сельских домах крысы не водятся. Наверное, им там слишком холодно. Зато в лесу полно белок и бурундуков. Вот их-то, несчастных, и стал душить наш Кеша. Пожрав всех мышей в доме, он каждый день ходил на охоту в лес. Обязательно возвращался с крупной добычей.

Когда кот впервые принёс в дом белку, Саша едва не заплакал. «Ну белку-то за что?» – вопрошал он. Но с котом никто ничего не мог поделать. Летом тот постоянно пропадал в лесу и в доме практически не появлялся. Разве что придёт поластиться. Вот так и жил не тужил.

Пришла зима. За окном минус пятьдесят. Тут не только в лес, а и за дверь не выйдешь. Благодаря такому климату сельские жители не нуждаются в морозильных камерах. Мясо, например, хранится в кладовой на веранде. Это очень нравится синичкам, воробьям, которые умудряются туда залететь. Домовым мышам на таком морозе не выжить. Впрочем, от синиц урон небольшой, с ними можно и поделиться. Бывают другие гости, посерьёзнее.

Повадился в кладовку брата какой-то лесной зверёк. По следам зубов на замороженном мясе было понятно, что маленький. Но прожорливый. Выгрызал довольно много. Так много, что это стало проблемой.

Пытались выследить, но не удавалось. Лишь по следам на снегу, ведущим от кладовки в лес, брат мой выяснил, что это ласка. Маленький, вёрткий, быстроногий, ловкий и хитрый хищник. Невероятно изящный и ослепительно красивый в своей белой зимней шубке.

Увидеть ласку долго не удавалось, пока Саша не начал делиться с ней мясом. Прикармливал. Оставлял кусочки в той же кладовой. Теперь специально для неё. И ласка показалась. Сначала просто во дворе. Она не спеша направлялась к кладовке. Остановилась, встала столбиком, осматривая всё кругом, и, словно убедившись в безопасности, попрыгала обедать. Потом и вовсе осмелела: стала знакомиться с окрестностями. Как-то раз даже заглянула в окно, вскарабкавшись на наличники. Так, через стекло, с ней и познакомились.

Однажды Саша приблизился к ней во время трапезы. Ласка мгновенно исчезла. Но с каждым днём зверёк всё больше привыкал к человеку. Саша даже кормил её с руки.

Кеша зимой время от времени просился на улицу развеять тоску. Как-то раз он прогуливался по свежему морозному воздуху. Хвост – как пушистая ёлка, сам как шарик. Кот осторожно ступал по сугробам. За зиму охотничьи инстинкты в нём слегка притупились. Он набрал вес и вообще обленился. Но тут его глаза вновь загорелись жёлтым хищным светом. Они повстречались с чёрными бусинками глаз на белом снегу.

Кеша опешил. Сначала растерялся, а потом как зарычит! Спина дугой, шерсть дыбом! Зашипел так, что ласки и след простыл.

Эти встречи повторялись почти каждый день. Жизнь Кеши заиграла новыми красками. Каждый день в определённое время кот просился за дверь. Сидел на морозе в засаде и следил за непрошеным гостем. Между тем какая-то неведомая сила не позволяла ему посягать на жизнь ласки. Кот почувствовал сильного соперника и не смел его трогать. Пришлось приспосабливаться к новому соседу. Тем более что сам хозяин его привечал.

Дружбы у кота с лаской не сложилось. Кеша терпел. Терпел до весны, пока мясо в кладовке не начало таять.

А ласка с первыми проталинами ушла далеко в лес.

виа

Кеша

[^]
Свояк
25.02.2026 - 18:28
1
Статус: Online

Ярила

Ласка хоть и мельче кота, но я ХЗ кто бы из них победил. Если ласка взрослая и опытная, то коту бы было не сладко совсем.

Это сообщение отредактировал Свояк - 25.02.2026 - 18:29

[^]
Petrovich74
25.02.2026 - 18:29
1

Шутник

Почувствовал Кеша, что может огрести....

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
UFAstaroreg
25.02.2026 - 18:29
2

Ииииигарь!

Пришвин. Начало. deal.gif Пешы исчо

[^]
про100имя
25.02.2026 - 18:32
0

льйохая

Саша этот какой-то раздолбай с дырявой верандой
Извиняюсь за качество фото, на объекте лет семь назад такой товарищ харчиться приходил

Кеша

[^]
про100имя
25.02.2026 - 18:36
2

льйохая

А тут этот товарищ какого-то хомяка лесного затрепал и тащил к себе в жилище

Кеша

[^]
Stotri
25.02.2026 - 18:38
2

Весельчак

Кот этим летом ласку задавил, есть не стал, просто бросил во дворе. Ласка эта в предыдущий вечер 22 крольчонка ухандохала.

[^]
AlDianochka
25.02.2026 - 18:41
2

Пантера

Цитата (Stotri @ 25.02.2026 - 18:38)
Кот этим летом ласку задавил, есть не стал, просто бросил во дворе. Ласка эта в предыдущий вечер 22 крольчонка ухандохала.

Хуя там котик. Ласка может ему навалять в лёгкую, она намного шустрее и реакция лучше.

[^]
про100имя
25.02.2026 - 18:45
2

льйохая

Из того что ловили мои кот с кошкой. Естественно мыши, полёвки, землеройки, ящерицы, синички и воробьи. Из чудного, кошка притаскивала пару раз кротов. Кот приносил змей, лягушек и однажды притащил на веранду чайку. Эта дичь разнесла мне пол веранды, кот в погоне за ней доломал вторую половину

[^]
Azat88TLT
25.02.2026 - 18:55
0

Шутник

У родителей принесла вот такой трофей с полей. Территориально Башкирия.

Кеша

[^]
про100имя
25.02.2026 - 18:57
2

льйохая

Цитата (Azat88TLT @ 25.02.2026 - 18:55)
У родителей принесла вот такой трофей с полей. Территориально Башкирия.

Хрен теперь а не прогноз погоды

[^]
LemonAuto
25.02.2026 - 19:15
1

Ярила

Цитата (Свояк @ 25.02.2026 - 18:28)
Ласка хоть и мельче кота, но я ХЗ кто бы из них победил. Если ласка взрослая и опытная, то коту бы было не сладко совсем.

Моя черно-белая кошка 12кг, наследница вне брачного сибиряка где то приговорила ласку. Вся морда в крови была, но к вечеру все было чисто.

[^]
zubr5
25.02.2026 - 19:18
2

Ярила

Только в путь давят. В деревне персидская кошка жила - регулярно эту хищную мелочь таскала.

[^]
zubr5
25.02.2026 - 19:21
1

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 25.02.2026 - 18:41)
Хуя там котик. Ласка может ему навалять в лёгкую, она намного шустрее и реакция лучше.

Кошка, килограмма 3 весом, давила всех, кого могла поймать. Чайки, вороны, крысы, хищная мелочь.

[^]
Бокин
25.02.2026 - 19:29
2

Ярила

На даче у соседки несколько кошек и котов, один из котов этих самых ласок давил где только видел, убивал и приносил на крыльцо.

[^]
AlDianochka
25.02.2026 - 19:57
1

Пантера

Цитата (zubr5 @ 25.02.2026 - 19:21)
Кошка, килограмма 3 весом, давила всех, кого могла поймать. Чайки, вороны, крысы, хищная мелочь.

Моя больше. Раскручивает ежей, ловит ворон. Белок что не передушила то распугала. А потом я дома мышь заметила. Охуела. Думала глюки - ан нет, на полу следы лапок мокрых. В ванной заметила.

[^]
AlDianochka
25.02.2026 - 20:00
2

Пантера

Цитата (LemonAuto @ 25.02.2026 - 19:15)

Моя черно-белая кошка 12кг, наследница вне брачного сибиряка где то приговорила ласку. Вся морда в крови была, но к вечеру все было чисто.

12кг? sm_biggrin.gif Это помесь с кем? Даже для куна это много. У нее в роду рыси не пробегали?

[^]
про100имя
25.02.2026 - 20:10
1

льйохая

Цитата (AlDianochka @ 25.02.2026 - 18:41)

Кот ласку в лёгкую завалит. Вот если куница или хорёк, тут коту тяжело будет.

[^]
zubr5
25.02.2026 - 20:21
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 25.02.2026 - 19:57)
Моя больше. Раскручивает ежей, ловит ворон. Белок что не передушила то распугала. А потом я дома мышь заметила. Охуела. Думала глюки - ан нет, на полу следы лапок мокрых. В ванной заметила.

Я про эту персу здесь уже рассказывал, Тётя Соня звали. Телепортом владела.
Кошка на улице? Да, на улице. Точно на улице? Точно!!! Шлёп варёным яйцом по столу - из-под стола требовательно-протяжное Мяяяяууууу!!! И попробуй не дай...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1002
8 Пользователей: себастиан, Sanatos, AllesI, Mike5750, SergBur, Котен, slesarim, ggs82
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх