Миграционный поворот Ангелы Меркель: десять лет спустя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Повсикакий
21.02.2026 - 13:31
Статус: Online

Приколист

11
«Мы это сделаем!» — такими словами в августе 2015 года Ангела Меркель оправдала решение разрешить въезд в страну сотням тысяч просителей убежища и навсегда изменила Германию. Сегодня экс-канцлерин «не сомневается», что приняла бы такое решение снова, получает награды и становится героиней документальных фильмов. Хотя и по-прежнему находится под прицелом критики. Но каков «сухой остаток» судьбоносного решения Меркель на самом деле?

Структура населения Германии редко менялась столь радикально за столь короткий период: в 2015–2016 годах в Германию прибыли около 4 млн человек, в основном сирийцы, афганцы и иракцы. До этого миграция была преимущественно европейской и турецкой, однако перелом 2015 года подстегнул рост доли иностранцев в населении страны — сегодня она достигла 14,8%, и в крупных городах, как Эссен, Бохум, Бонн, Киль, Регенсбург и Магдебург — большинство иностранцев имеют сирийские паспорта. Ожидание Меркель, что сирийцы вернутся домой после окончания войны, пока не оправдалось.

Большой приток просителей убежищ не обошелся без последствий для безопасности граждан на улицах. Резкий рост числа насильственных преступлений в 2016 году, по данным Федерального управления уголовной полиции (BKA), коррелирует с непропорциональным вкладом лиц с миграционным бэкграундом, включая нелегалов и лиц с отсрочкой на депортацию. Например, в 2017 году иностранцы были подозреваемыми в 12% сексуальных преступлений при доле 2% в населении (без учёта нелегалов).

Вторая опора немецкой «культуры гостеприимства» в прочтении Ангелы Меркель — надежда на то, что сегодняшние беженцы станут «квалифицированными рабочими завтрашнего дня» также не оправдалась. Опрос IAB показал, что из прибывших в 2013–2016 гг. лишь 58% закончили школу, а 16% имели университетское или профессиональное образование. Шесть лет спустя только четверть из них начала проходить профессиональное обучение и поступать в университет в Германии. Успешно ли завершились эти курсы, пока неизвестно.

Не менее сложная ситуация складывается и с детьми мигрантов: им требуется значительно больше поддержки, а средняя успеваемость заметно снизилась. Например, в 2011 году разрыв по математике с детьми без миграционного прошлого составлял 55 баллов, а к 2021 году он достиг уже 87 баллов, что примерно соответствует разнице в один год обучения. В навыках чтения дети-мигранты отстают ещё больше: в 2021 году разрыв составил примерно 1,7 года обучения.

Миграция также оставила глубокий след на рынке труда. Как показывают данные Федерального агентства занятости, в 2016 году лишь 7% сирийцев имели работу; в то же время почти 85% получали пособие по безработице. Сегодня же уровень занятости среди обладателей сирийских паспортов составил 44%, что по-прежнему ниже немецкого (70%).

Наконец, хотя многие просители убежища нашли работу и, следовательно, больше не зависят от государственной поддержки, открытым остаётся вопрос, станут ли они облегчением для немецкого социального государства в будущем или лягут бременем на работающих налогоплательщиков? Экономист Бернд Раффельхюшен изучил влияние иммиграции на доходы и расходы местных органов власти через эксплицитный и имплицитный государственный долг и пришел к выводу: если миграция сохранится нынешними темпами, она создаст дополнительное бремя в 6,5 трлн евро по сравнению со сценарием без иммиграции.

Иными словами, приток беженцев — вне гуманитарно-моральной плоскости — привёл к масштабным социальным, политическим и экономическим последствиям, заметно изменившим внутреннюю атмосферу в Германии. Эти процессы затронули не только вопросы общественной безопасности и устойчивости социального государства, но и усилили антимиграционные и антисистемные настроения, всё чаще находящие электоральное выражение в росте поддержки «Альтернативы для Германии» (AfD). https://t.me/bundeskanzlerRU/1963

[^]
Коркинский
21.02.2026 - 13:34
21
Статус: Offline

Ярила

Ну и у нас то же самое будет ближайшие 5-10 лет

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
дима1979кузн
21.02.2026 - 13:34
18

Балагур

Похуй на Германию, у нас не лучше..

[^]
незнайко
21.02.2026 - 13:36
12

Юморист

Хз что сказать. Сирийцы. Афганцы. Курды. Проф рабочие завтрешнего дня… какая же она, блять, тупая пизда все-таки

[^]
Yonz
21.02.2026 - 13:36
7

Приколист

Через 20 лет и Россия приютившая "ценных специалистов" превратится в очень похожее.

[^]
slider1983
21.02.2026 - 13:37
0

449 ОСД

Ctrl c Ctrl v
ТС подредактировать бы пост
Как выше написали у нас не лучше

[^]
ChiliWilli
21.02.2026 - 13:38
1

Юморист

"мы это сделаем " не совсем правильный перевод.
"Мы это осилим" верно.
Но обстановку это особо не меняет.

[^]
Alex88
21.02.2026 - 13:42
4

Варяг

Цитата (Коркинский @ 21.02.2026 - 13:34)
Ну и у нас то же самое будет ближайшие 5-10 лет

Вы оптимист, батенька👆
Уже жопа… нет, не так, а ЖОПА жопная… особенно в крупных городах, куда дети ослиц переселяются кишлаками и создают ОПГ-диаспоры?! 🤷‍♂️

Это сообщение отредактировал Alex88 - 21.02.2026 - 13:43

[^]
sakmarec
21.02.2026 - 13:47
5

Весельчак

Сомалийский иммигрант прибыл в Берлин. Он останавливает первого человека, которого он видит и говорит: "Благодарю вас, господин. Германия позволила мне жить в этой стране, дала мне жилье, денег на еду, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование и никаких налогов!" Прохожий отвечает: "Вы ошибаетесь, я афганец." Человек идет дальше и встречает другого прохожего: "Спасибо за то, что такая красивая страна Германия! и т.д.". Человек говорит: "Я не немец, я иракец!" Вновь прибывший идет дальше, к следующему человеку, пожимает ему руку и говорит: "Спасибо за прекрасную Германию!" "Этот человек поднимает руку и говорит: "Я из Пакистана, я не из Германии!" Он, наконец, видит - идет милая дама. Спрашивает: "Вы немка?" Она говорит: "Нет, я из Индии!" Озадаченный, он спрашивает ее: "А где же немцы?" Индуска проверяет часы и отвечает: "Так они сейчас работают!"

[^]
Eugenius1982
21.02.2026 - 13:51
0

Ярила

ТС, поубирай ссылки в тексте. Читать невозможно. Предложения поразрывало

[^]
ENRIQUE
21.02.2026 - 13:55
2

forever young

Жаль политики не несут никакой ответственности за свои действия.
Единственные кому не повезло был Каддафи и Садда́м Хусе́йн. Остальных бы тоже не помешало покатать на виселице.

[^]
Laryx
21.02.2026 - 13:56
-3

Ярила

Ну-ну...

Хотите, как в Германии? gigi.gif

Миграционный поворот Ангелы Меркель: десять лет спустя

[^]
4ugunkin
21.02.2026 - 13:57
-2

Ярила

По моему, приехавших к ним мигрантов всего пара миллионов, а в РФ больше 20 миллионов. При этом экономика у них в 10 раз здоровее, чем у нас. Вчера смотрел на ютубе, как америкосы закупаются продуктами в магазине, показывают ценники и офигевают, как все дешево и какое отличное качество. Я охренел от цен, они почти в полтора-два раза меньше, чем в РФ, при этом там нет инфляции качества, когда продукт со временем превращается в натуральное говно, там нет ебанутой шрикфляции, когда вместо литра получаешь 880 мл, а вместо 500гр на прилавке 380гр. Так что до загнивающей германии нам как раком до луны.

[^]
nocturnal11
21.02.2026 - 13:58
0

Ярила

Говорящая голова эта Меркель

[^]
chiefmp2
21.02.2026 - 14:21
1

Юморист

Цитата
По моему, приехавших к ним мигрантов всего пара миллионов, а в РФ больше 20 миллионов. При этом экономика у них в 10 раз здоровее, чем у нас. Вчера смотрел на ютубе, как америкосы закупаются продуктами в магазине, показывают ценники и офигевают, как все дешево и какое отличное качество. Я охренел от цен, они почти в полтора-два раза меньше, чем в РФ, при этом там нет инфляции качества, когда продукт со временем превращается в натуральное говно, там нет ебанутой шрикфляции, когда вместо литра получаешь 880 мл, а вместо 500гр на прилавке 380гр. Так что до загнивающей германии нам как раком до луны.

Вам-это в Риге? Я правильно понял Ваше место жительства ?

[^]
votarukso
21.02.2026 - 14:49
1

Ярила

Она бы ещё на пингвинов надежды возлагала. Муслимы иностранные ей будут работать усердно во благо очередного Рейха, ага. Немок выебут на улицах - вот и весь их вклад в благосостояние Великой Германии. Тупорылая немецкая куропатка. Наверняка её коренные немцы ебуками на кухнях кроют.

[^]
прамчамук
21.02.2026 - 15:00
-1

Юморист

Я вот реально логики той же Германии не понимаю. Даже несмотря на то, что мы с ними два раза воевали отношения между странами складывались довольно нормальные. Кто мешал той же меркельше приглашать русских работников к себе на производства. Оплата труда в Германии всяко выше, чем в России, язык наши осваивают быстро, выглядят так же практически. Можно даже на длинные выходные в Россию к родственникам летать. Не, я знаю, сто есть программы переселения для российских немцев и их родственников, но это капля в море.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2132
2 Пользователей: SiMeN, EHZSHNIK
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх