В море. Часть 1. С чего всё начиналось⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CorsairST
19.02.2026 - 20:34
Статус: Offline

Шутник

3
Жарким, летним июньским вечером я лежал в своей комнате и думал о том, что в скором времени мне предстоит возвращаться в Россию. Экспедиция, возглавляемая писателем Алексеем Меняйловым, добралась до Марокко, и пока я, все еще находящийся в ее составе, пытался прикинуть чем буду заниматься в России по возвращению.

Вспоминая совсем недавнюю рыбалку на океане и общение с местными рыбаками, я все думал а к чему вообще может привести это занятие в экспедиции? Ну, рыбачили мы на пресной воде, в озерах Турции, теперь вот на океане начинаем осваиваться, и куда все это ведет? Скорее всего, я просто вернусь в Россию, и все будет как прежде, по-старому. Вроде как ничего не поделаешь, наверное, так и должно быть. Конечно же, отношение к рыбалке будет совсем иным, да и не только к ней. Но все-таки казалось, что я чего-то не учитываю, не в ту сторону смотрю.

В какой-то момент я вспомнил одного своего приятеля, который в Арктике участвовал в одном крупном строительстве. Может податься туда? Не знаю, по внутренним ощущениям это все не то. Думая, чем заняться в России, чтобы не было скучно и не тосковать по экспедиции, я вдруг вспомнил еще одного своего знакомого, которому удалось поработать на рыболовецком судне. Я вскочил с кровати к ноутбуку и начал искать информацию, что вообще нужно для того, чтобы попасть на траулер. Оказалось, что в общем-то это реально. Я лег обратно на кровать и пытался переварить все, что сейчас прочитал о работе матросом в море. Первый восторг от идеи стать промышленным рыбаком вскоре сменился сомнениями. Вернуться бы надо сначала в Россию, а до этого минимум еще месяца 3-4 а там посмотрим, подумал я и попытался уснуть. Начиная с этого момента, я то отказывался от своей затеи, думая, что ни к чему мне это все, то возвращался к ней снова.

1 фото
1 видео

В море. Часть 1. С чего всё начиналось⁠

[^]
CorsairST
19.02.2026 - 20:34

Шутник

Окончательное решение я принял перед самым отъездом в Россию. В этом мне помогла жена писателя Алексея Меняйлова, Слатана. Мою идею она одобрила и поддерживала каждый мой последующий шаг, который приближал меня к выходу в море.

По возвращению домой я узнал, какие курсы мне нужно окончить. Оказалось, лицензированное обучение я мог пройти в Мурманске и других городах, имевших морские порты. Окончательный выбор, исходя из условий, которые предлагали всевозможные организации, пал на столицу заполярья - Мурманск. Группа, в которую я записался, начинала занятия только с июня месяца, а на дворе пока еще стоял март. Ждать всего два с небольшим месяца, но тянулись они мучительно долго.

За два дня до начала курсов я вылетел в Мурманск. Уже с окна самолета меня встретила суровая природа заполярья. Неприветливая земля, мелкая бурая растительность, где-то еще лежит снег, много мелких озер, солнце светит тускло. Казалось, что вот-вот я увижу большую ледяную стену и толпу штурмующих ее одичалых, как в сериале “Игра престолов”. Но вместо стены я увидел лишь небольшой аэропорт, а вместо одичалых - обычных таксистов, которые с не меньшей настойчивостью штурмовали прилетевших пассажиров.

Первые дни в Мурманске проходили крайне тяжело. Уныло было находиться одному в совсем незнакомом городе. Облегчение принесли первые занятия. Познакомившись с преподавателем и остальными слушателями курсов, ощутил какую-то опору, что теперь в городе я уже не совсем один. Здесь были люди разных возрастов и профессий. Все пришли сюда с одной целью - стать матросом, чтобы иметь возможность хорошо зарабатывать. Когда меня спрашивали, зачем пришел сюда, я отвечал так же. Знаю от своего знакомого, что лучше ничего не говорить о романтике и прочих вещах, просто не поймут. Особенно об этом лучше не говорить, когда попадаешь на корабль. В общем, после первых дней рейса ты и сам прекрасно начинаешь понимать, что море - это вообще никакая не романтика. Но об этом позже. А пока я вникал в устройство корабля, учился вязать различные морские узлы и, как бы странно это не звучало, боялся будущего. Приближение к цели - выход в море, вызывало с одной стороны радость, а с другой тревожность и волнение.

Из всех теоретических занятий я выделил несколько. На одном из них проходили основные точки и линии Земли. Речь шла о меридианах, широте, долготе и прочих делах. Я задал преподавателю вопрос, а как вообще ориентироваться в море без GPS? На мой вопрос последовал развернутый ответ о том, как пользоваться секстантом, используя при этом звезды. Из всего объяснения я только приблизительно понял, как это все работает. Но это был один из самых интересных уроков за все пребывание на курсах. Рассказ о звездах был интересным, волнующим, но в то же время и каким-то болезненным. Похожие ощущения были на рыбалке в Марокко, во время хорошего клева, ночью.

Одно из занятий мы провели на судне, которое стояло в порту на ремонте. Преподаватель хотел, чтобы мы посмотрели вживую на то, что проходим на лекциях.

С берега корабль казался не очень-то большим и непонятно было, а где люди там вообще живут и работают? Но когда оказываешься на борту и осматриваешь всё более внимательно, удивляешься тому, насколько это сооружение вместительно.

Поднявшись на кормовую часть мостика, я осмотрелся вокруг. Именно на этой части корабля навалились необычные ощущения. Осознание того, что лишних людей на борту не бывает. Каждый несет ответственность за то, что происходит с судном и экипажем. Все должны работать и следить за своим состоянием. От этого зависит, доплывет ли корабль до пункта назначения или нет.

На следующий день мы снова заговорили о созвездиях. Я спросил нашего наставника, как он считает, кто и для чего их придумал? Он ответил: это были моряки. А придумали они все это для того, чтобы ориентироваться в открытом море. Также он сказал, что древних мореплавателей можно сравнить с космонавтами. И тем и другим безопасность никто не гарантировал.

В настоящее время моряки рискуют не меньше. Невозможно предугадать, что будет с погодой в море. В один момент пару гигантских волн могут легко перевернуть корабль. Именно поэтому все морские пути пролегают так, чтобы судно находилось ближе к материку, ведь никто не знает, что будет происходить там, вдали от земли. Сидел я, слушал и думал, вот преподаватель считает, что именно моряки создали карту звездного неба для ориентирования. Но, исходя из его слов, я сделал другой вывод. Возможно, передовые для своего времени люди: мыслители, философы, изучая жизнь, создали карту созвездий. А люди, которые шли за ними, находили в себе силы строить корабли, собирать экспедиции и отправляться в путь.

Всего лишь год назад я находился в Африке, в знойном Марокко. А сейчас я, можно сказать, на другом конце планеты, в дождливом и холодном Мурманске, слушаю рассказ о тяжелой жизни в море и думаю, готов ли я сам ко всему этому?

[^]
Vampirchic
19.02.2026 - 20:37
-1

Ярила

Сча тапками закидают, про тюрьму первые темы заходили…
ПС Море это прекрасно, сам отучился на яхтенного капитана пару лет назад

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MADBegb
19.02.2026 - 21:42
0
Статус: Online

Мадведь

Снегирь. Очень хороший фильм на эту тему. Настоятельно рекомендую!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 311
1 Пользователей: Timbran
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх