Консультация

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexandrRayn
1.02.2026 - 15:46
Статус: Online

Выдумыватель

21
Потомственная ведьма, целительница и прорицательница Ладослава смертельно устала от клиентов и решила уйти из профессии. Даже самая сильная магия была бессильна против человеческой глупости. Убрав в стол хрустальный шар и откопав за старым шкафом свой юридический диплом, она поняла, что годы и сырость в ее ведьминском офисе побрезговали этим документом и он был в полном порядке.

Наколдовав себе идеальную анкету, Ладослава завела аккаунт на сайте юридических консультаций и приготовилась принимать звонки и сообщения в чате. Руки ужасно чесались, а знания рвались наружу. Через два часа поступил первый звонок.

— Алло, здравствуйте. А вы по бракоразводному процессу можете подсказать? — спросил мужской голос в телефоне.

— Конечно! Расторжение брака, брачный договор, раздел имущества…

— Вот! То что надо! — обрадовался голос. — Вопрос такой: мы с женой разводимся и делим имущество.

— Сочувствую…

— Спасибо. Так вот, мы вроде бы всё поделили, но остался один спорный момент.

— Я вас внимательно слушаю.

— Как я уже сказал, мы разделили всё, что было совместно приобретено в браке, кроме замка.

— Замка?

— Да, который мы повесили на мост в день свадьбы. Я прошу жену вернуть мне часть денег, а она не хочет. Но ведь мы покупали его уже будучи женатыми, и у меня остался чек!

— Чек? Вы недавно расписались, что ли? — Ладослава решила, что пара не успела нажить ничего, кроме каких-нибудь двух наволочек, коврика для мышки и этого несчастного замка — вот и судятся из-за ерунды.

— Двенадцать лет назад, — сказал мужчина. — У меня всё записано, и все чеки я храню. Читаю: замок навесной цилиндрический, четыреста семьдесят три рубля. Именно столько я тогда и отдал. Теперь жена должна возместить половину суммы.

— Почему бы вам не забрать замок себе?

— Так его спилили через неделю городские службы. Ну что, могу я подать в суд?

— Можете. Составление иска стоит двадцать пять тысяч, — сверилась Ладослава с прайсом коллег.

— Двад-цать пять? — присвистнул мужчина. — Дороговато… Я рассчитывал поделить с вами стоимость замка, если выиграю суд. Ладно, тогда другой вопрос: жена говорит, что при разводе кот должен остаться с ней, это так? Алло. Что вы молчите?

Ладослава не могла говорить. Вернее, могла, и нужные слова были, но мужчина бы обиделся, услышав их, и она сбросила вызов, молча отдав дань уважения жене этого скряги.

Снова раздался звонок.

«Как быстро!» — обрадовалась юрист.

— Здравствуйте, скажите, могу ли я подать в суд на Францию? — спросили в динамике.

— Добрый день. Франция — это что? Магазин? Ресторан? Турфирма?..

— Франция — это государство с лучшими винодельнями мира… — голос прозвучал очень трагично. — Понимаете, я вместе с бывшей женой случайно попал в Бордо в восемьдесят седьмом и с тех пор являюсь винным алкоголиком. При этом я не могу пить ничего, кроме французского вина.

— И что же вы хотите от Франции?

— Компенсации! Они привили мне вкус к хорошему и дорогому вину! Я не могу пить никакое другое, а я простой сталевар! Вы хоть понимаете, как дорого мне обходится мой будущий цирроз?

— Простите, но боюсь, что не смогу выиграть для вас суд у Франции.

— Вы уверены?

— Абсолютно.

— Хорошо… Ну а что насчет Италии? Вы пили итальянский кофе?

— До свидания.

Следующий заказ пришел в чат. Кто-то начал присылать фото строительного инструмента, потом каких-то досок, укрывного материала для парника, фото дачного участка с разных точек. Должно быть, речь шла о каких-то строительных работах, но потом клиент увлекся и начал слать другие фотографии. Были там и крыжовник, и спящая собака, и огромная морковь, и закат над речкой. Потом человек, видимо, вспомнил, что общается с юристом, и наконец прислал свой вопрос.

«Добрый день, меня зовут Алевтина, и меня бессовестно обманули строители».

«Добрый день, Алевтина, рассказывайте, кто и как вас обманул, а я попробую помочь вам восстановить справедливость», — тут же включилась в диалог Ладослава.

«Мной были заказаны парники для дачи в количестве трех штук у строительной бригады из двух человек. Эти бессовестные люди взяли предоплату и не приступили к работе в указанный срок. Прошло уже два дня с тех пор, как они должны были начать. Я требовала вернуть мне аванс, но строители отказываются и пытаются меня убедить, что работать начнут, но позже. Я им не верю и не знаю, что делать».

«Я вас поняла! — ответила юрист. — Скажите, был ли заключен подрядный договор?»

«Только устный».

«Хорошо, может быть, есть свидетели вашей договоренности?»

«Конечно есть! Мой муж свидетель, невестка, соседка по даче».

«Понятно. А строителей где нашли? Есть переписка или запись разговора с ними?»

«Я их в городе нашла. Они сами ко мне пришли. Сказали, что всё сделают, если я их на дачу отвезу на выходные и накормлю шашлыками. Шашлыки съели, но так и не начали работать. А еще сын называется…»

«Подождите, так это сын вам должен был строить парник?»

«Сын, а кто же еще, — женщину, кажется, удивил вопрос. — С другом своим Виталиком — два обормота. Сорок лет, а совести нет. Можно ли как-то юридически их наказать?»

Ладослава начинала разочаровываться в своем решении сменить сферу деятельности.

«Что ж… В вашем случае больше подходит классический метод массовых претензий. Желательно сделать это все одним отправлением».

«Ой! Хорошо, а как это делается?»

«Берете у мужа ремень, либо находите крепкие прыгалки. Дожидаетесь, пока сын и его друг уснут, переворачиваете обоих на животы, снимаете с них штаны и начинаете сыпать претензиями. В идеале успеть послать на каждую ягодицу по десятку претензий. Если удовлетворительного ответа на них не последует, можете смело говорить сыну, что вычеркнете его из завещания, а другу просто можете выслать еще десяток претензий. Слать их можно в любую точку, пока не получите полную компенсацию в виде морального удовлетворения».

«Спасибо большое, я попробую!»

«Моя консультация стоит две тысячи!» — написала Ладослава.

«Ой, я вам обязательно вышлю, как только сын устроится на работу и вернет мне часть долга», — написала женщина в ответ и, снова поблагодарив юриста, вышла из чата.

Не успела Ладослава закрыть переписку, как раздался звонок.

— Алло, добрый день, это юридическая консультация? — произнес взволнованный мужской голос.

— Да, всё верно, это юридическая консультация, — ответила она и тут же, опомнившись, добавила: — Но я работаю только на условиях полной оплаты!

Мужчина без вопросов сделал перевод. Это радовало.

— Рассказывайте.

— Дело в том, что меня уже час как топят соседи сверху. И не только меня. Три этажа уже пострадали.

— Так, понятно. Это серьезно.

— Очень серьезно! Мы только что сделали ремонт, а тут такое. Хозяйки дома нет, на звонки не отвечает. Я звонил в управляющую, в МЧС, в полицию — все без толку. Сейчас, конечно, приедет слесарь и отключит весь дом. Но ущерб уже нанесен огромный. А мы только-только взяли эту квартиру, понимаете?

— Понимаю и искренне сочувствую! Мы с вами пригласим комиссию, оценим ущерб, составим грамотный иск. Если хотите, можем прямо сегодня.

— Хочу! Очень хочу!

— Хорошо, я направлю к вам специалистов. Назовите адрес.

— Отлично! Юбилейная шестьдесят два, квартира тридцать.

Тут у Ладославы что-то защемило в груди, и воздух перестал поступать в легкие.

— Говорите, соседка сверху вас топит?.. — спросила она, еле пересилив оцепенение.

— Ну не снизу же. Хотя, я бы не удивился. Не дом, а цирк какой-то.

Ладослава запустила руку в свою сумочку и, выудив второй телефон, разблокировала его. Экран показал сорок три пропущенных вызова и пятьдесят гневных сообщений во всевозможных мессенджерах.

— Алло, вы тут? Во сколько приедет комиссия? — спрашивали в динамике.

— Вы знаете, я не смогу представлять вас в суде, — грустно сказала Ладослава, — но мы с вами там определенно увидимся… — она сбросила вызов и поспешила домой.

Рабочий день еще даже не подошел к обеду, а юрист уже была выжата как лимон и заработала парочку новых фобий. Разобравшись с потопом дома, она вернулась в офис уже под вечер и приняла новый вызов. «Пожалуй, это последний на сегодня», — решила для себя бывшая ведьма, готовая вернуться к старым добрым проклятиям.

— Добрый день, — прозвучал в трубке грустный женский голосок.

— Сплюньте, — машинально выдала юрист, но быстро опомнилась. — Ой, простите. Юридические консультации, меня зовут Ладослава. Что у вас за вопрос?

— Меня вчера побили, — сказала девушка и зарыдала в трубку.

— О господи! Вы звонили в полицию?

— Звонила! Все без толку! Они говорят, что нет состава преступления, представляете?

— Представляю… — беспокойно отозвалась Ладослава. — Беспредел в системе — это бич современности. Вы знаете, кто вас побил?

— Конечно знаю… Хорошо знаю, — продолжала рыдать в трубку девушка. — Фамилия Васильева, зовут Ольга.

— Так, это уже хорошо, — юрист записывала данные.

— Вес шестьдесят три килограмма. Чемпионка области по боксу.

— Вас побила чемпионка области по боксу? — Ладослава почти потеряла дар речи.

— Да-а-а, — обреченно проревели в телефоне. — Но она только что ею стала, а была я, понимаете? Я чемпионкой была, а не Васильева! Она просто воспользовалась тем, что я после гриппа не успела восстановиться, а это не считается. Все знают, что в честном бою я бы ее уделала! Я хочу ее засудить!

— Так, таймаут, — Ладослава взяла паузу, досчитала до десяти и только потом вернулась к разговору. — Вы дрались на ринге?

— На ринге, — подтвердила боксерша, высмаркиваясь в трубку.

— Во время соревнований?

— Да! Но меня же поби-и-ли!

— Это не считается.

— То есть как не считается? — в голосе резко появился металл. — Хотите сказать, что я дура? Может, мы с вами на ринг выйдем, обсудим это?

— Вы в школе олимпийского резерва занимаетесь? — спросила Ладослава.

— Да!!!

— Я вам туда счет пришлю за консультацию, — сказала она, а потом, уже сбросив вызов, добавила в пустоту: — И еще двадцать килограммов веса вышлю плюсом, чтобы в другую категорию перешла. Эх, пошло оно всё! Где там мой хрустальный шар?

Ладослава удалила свой аккаунт на сайте юридических консультаций и вернулась к старому доброму дистанционному колдовству.

Александр Райн

[^]