Четыре солнца и облако высотой 19 километров в чистом небе .

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alnovik
30.01.2026 - 17:56
Статус: Offline

Ярила

6
Увидел я ТЕМУ и вспомнился мне случай из моей лично жизни. Память наша, как говорил Форрест Гамп- странная штука и иногда помнится что-то совсем незначительное и забывается значимое. Вот этот случай мне запомнился хотя лет прошло около 35...
Служил я срочную в Литве оператором РЛС на своём верном радиовысотомере. Обеспечивали мы безопасность полётов нашего славного учебного полка.
И вот однажды на полётах прекрасным зимним морозным солнечным днём в идеальную погоду видит ИКОшник (индикатор кругового обзора) а вместе с ним и руководитель полётов( он обстановку видит по прямой связи между нами и командным пунктом) из ниоткуда появившуюся засветку. То есть на гражданском языке- облако. Простое облако. Каких оно размеров было-не помню, небольшое, но было на пути следования наших Су-24 на учебный полигон поэтому и привлекло наше внимание.
Руководитель запрашивает нижнюю и верхнюю кромку этой засветки, я кручу антенну высотомера на тот азимут и охреневаю- столб без нижней кромки но верхняя кромка 19 километров. Максимум что я видел это 5...6 километров, это уже мощные грозовые облака, огромные массы туч, при появлении которых объявлялся Отбой полётам..
А тут 19!!
Выдаю данные. Руководитель-то офицер опытный, принял данные и летаем дальше а я такое за свою практику вижу впервые.
Через время пропадает эта засветка, повисела и пропала.
Сменяет меня на обед дежурный офицер, капитан, мужик лет 35. Я ему рассказываю- Товарищ капитан, так и так, а что это было???
Вот он мне и объясняет что в сильные морозы у них в Прибалтике наблюдается кристаллизация воды в виде микроскопических кристалликов. На самом деле облако совсем не высокое и небольшое, как шар около 5...10 километров диаметром но за счёт переотражения радиоволн внутри себя оно воспринимается как столб и бывало в его практике такое что верхней кромки совсем нет, как будто столб этот из Земли в Космос уходит. Не может высотомер измерить такую высоту.
Такие вот бывают чудеса.

Это сообщение отредактировал alnovik - 30.01.2026 - 17:58

[^]
dinulya
30.01.2026 - 18:05
3
Статус: Offline

Ярила

"....четыре ствола, и все небо в попугаях" © Ю. Никулин

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 343
2 Пользователей: Вседержитель, sttan
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы