Неравнодушные

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gunstilzit
29.01.2026 - 11:31
Статус: Offline

05.05.2018

10
Однажды с мужем оказались во дворе нашего дома. Зима, Новый год наступит через несколько часов. На детской площадке сидит мужчина – видно, что сильно пьяный. Одет нормально – может, перебрал на корпоративе и до дома не дошёл.

Говорю мужу: «Надо вызвать полицию, иначе замёрзнет до смерти». Муж ответил: «Я против. Прикинь, каково человеку в полиции, закроют до выяснения, а через четыре часа праздник». Пока мы спорили, дошли до подъезда, и я всё-таки позвонила 112.

Вернулись к мужчине, а его нет. Надеюсь, что до дома он дошёл. С мужем мы тогда так и не поняли друг друга. Но считаю, что права я: лучше в полиции отсидеться, чем замёрзнуть насмерть. Летом я бы даже внимания не обратила. Но зимой на лавке в пустом дворе просто так никто сидеть не будет.

Делла Стрит

Мне пришлось несколько раз оказывать помощь на улице. И всегда – с нервами и обвинениями. Один раз мужика с явным переломом ноги пришлось держать почти насильно. Наслушалась о себе будь здоров, пока скорую ждали! И все пострадавшие желали немедленно отправиться домой.

Последний случай произошёл в октябре.

Идём с мужем и видим – на газоне лежит дама лет сорока. Пока вызывали скорую, у неё начались судороги и посинели губы. А потом вроде стала приходить в себя и чуть не уползла! Муж удержал.

Скорая подъехала, а дама: «Никуда не поеду! Всё со мной в порядке!» И тут мы от медиков услышали коронную фразу: «Сейчас мы вас за ложный вызов оштрафуем!»

Вот и подумаешь в следующий раз, а надо ли так жертвовать собой.

Русая

Я неоднократно помогала на улице и скорую вызывала. Но мне проще, я медик, могу отличить, когда человеку плохо, а когда он просто пьяный. И что делать, тоже знаю. Были случаи, когда именно мои действия спасали жизнь.

Расскажу об одном происшествии. Валялся на вид классический алкаш, и запах присутствовал. Но меня насторожил звук, с которым он дышал. Несведущий человек скажет – это храп, а я слышу хрип. Знаю этот звук, очень тревожный, слышала неоднократно на работе в больнице. А многие его не знают. И что делать – тоже не знают.

Поэтому я бы не осуждала огульно тех, кто проходит мимо. А того мужчину спасли врачи скорой. Если бы я бригаду не вызвала, мог помереть.

Ненаглядная

В тот день, когда у мужа опухоль мозга впервые дала себя знать, он ехал на своей машине с работы на дачу. К счастью, стоял в пробке. И у него случился приступ эпилепсии.

Я всегда буду благодарна людям, которые не пожалели времени. Они вызвали скорую, переставили машину к тротуару. Нашли у мужа телефон и позвонили мне. Уж не знаю, как догадались, что Ира – это жена. Всё мне объяснили: какая больница, где стоит машина, сказали, что отдали ключи и вещи врачам скорой.

Не знаю, кто они, как зовут, но это были ЛЮДИ.

Фата Моргана

Как-то раз летом днём вышла я с собакой на прогулку. Смотрю, на асфальте лежит женщина средних лет. Рядом мужчина и девушка. Они объяснили, что женщина упала, девушка вызвала скорую, а что делать дальше, никто не знает. Было тепло, женщина лежала в тени, поэтому трогать её не стали. Девушка спросила, дождёмся ли мы скорую, а то ей некогда. Мы кивнули, она убежала.

И тут женщина зашевелилась и забормотала. Я присела рядом. Смотрю – телефон валяется неподалёку, стекло треснуто, не работает. Спрашиваю: «Может, позвонить кому?» «Да, сыну, но номер я не помню, записан на бумажке, она в кошельке». Я лезу в сумку, в кошелёк (оказался пустой), достаю бумажку, звоню сыну со своего телефона и сообщаю, где находится его мать и что мы вызвали скорую. Сын говорит: «Бегу!»

Договорились с мужчиной, что он останется ждать скорую, а я сделаю кружок вокруг квартала (я ведь с собакой), а потом его сменю. Но когда вернулась, никого уже не было.

Вечером поступает от сына звонок с благодарностью. А я вот думаю: что если бы сын позвонил и заявил: тут у мамы в кошельке было …надцать тысяч рублей, куда же они делись?»

Теперь и не знаю, правильно ли так поступать, ведь можно нарваться на неприятности.

Черника

Пару лет назад, в разгар простудных заболеваний, я проснулась ночью от жара, головокружения и тошноты – температура под сорок и давление. Поволоклась в туалет, думала, вырвет. Не вырвало, желудок был пустой, но ноги подгибались, в голове шумело. Чтобы не упасть, присела на бортик ванны. И, видимо, потеряла сознание, потому что пришла в себя от удара об ванну, когда опрокинулась в неё.

Голову не разбила чудом. Минут пять я вяло сгребала свои конечности, иначе не могла выбраться из ванны. Наконец встала на колени и выползла. Выползла в коридор и там прилегла, чтобы прийти в себя. Голоса не было, позвать не могла, и никто не проснулся. Минут через десять смогла встать на трясущиеся ноги и по стеночке добраться до кровати. Помощь так и не позвала – а зачем? Я уже пришла в себя, беготня вокруг ни к чему.

Расстегай

Три случая. Первый. Едем летом на работу в общем потоке. На пустой остановке на асфальте лежит мужчина, рядом – пакет и очки. Доехали до офиса, и я позвонила 112, обрисовала ситуацию. Сказали, что им уже звонили по поводу того мужчины, скорая выехала, поблагодарили за неравнодушие.

Второй случай. Лето. Прихожу на остановку. На земле лежит мужчина, в сознании, но говорить не может. Люди на остановке сказали, что скорую уже вызвали. Я не медик, ничем, кроме вызова скорой, помочь не смогу. А человека, лежащего в таком состоянии, считаю, лучше не трогать.

Третий случай. Лежит дядька на траве. Лето. Прохожу мимо, спрашиваю:

– Мужчина, вам плохо?

– Мне отлично.

Улыбка до ушей. Пьян.

Изморозь

Моему знакомому по дороге на работу на автобусной остановке стало плохо. Присел, потом упал, сполз со скамейки и пролежал около четырёх часов. Дворник, вышедший на работу, обнаружил уже остывшее тело и вызвал полицию. Окажись рядом неравнодушный человек, наверное, умирающего можно было спасти. Кстати, на остановке находилось много людей, но все торопились по своим делам. Никого не смутило, что прилично одетый мужчина с дипломатом лежит поздней осенью на скамейке. Никто его не ограбил: деньги, часы, документы, мобильный телефон – всё осталось при нём.

Да, сработал эффект толпы: когда много людей, каждый надеется, что другой уже что-нибудь предпринял, следовательно, без него обойдутся.

Меня та история настолько шандарахнула, что после неё я не пройду даже мимо пьяного, прикорнувшего летом на газоне. Мне важно удостовериться, что он не помирает, а просто бухой. Да, это неосмотрительно. Но если пройду мимо, потом спать не буду.

Хотя я тоже стала осторожнее. На крики с улицы не побегу – разве что полицию вызову. Но когда увижу, что человеку плохо, то сначала всё-таки помогу, даже если потом буду себя ругать.

…Когда мама упала и сломала руку, прохожий её поднял, отвёл в ближайшую аптеку, помог достать телефон и позвонить. Хотя она отказывалась от помощи – натура такая, не любит никого утруждать. Вот просто огромное спасибо этому мужчине!

Галчонка

Случай из моей жизни. Иду, а на дороге лежит бабка, почти на проезжей части. А я спешу. Чертыхнулась про себя, но не смогла пройти мимо. Подошла. Лежащая говорит, что не может встать. Стала её поднимать, но сил не хватает, прошу прохожих помочь – никто не отзывается. Подошёл только молодой парнишка.

Оттащили бабулю на тротуар. Она пытается позвонить, но не получается. Взяла я её телефон, спросила, кого позвать. В результате дозвонились до родственницы, та обещала быстро подъехать. Парень мне говорит: «Идите, я дождусь». Я и ушла.
А моя мамуля шла с дачи, ей уже было за восемьдесят. Притомилась, села на обочине – так три машины остановились, и водители высовывались с вопросом: «Вам помочь?» От четвёртой не отбилась – отвезли её добрые люди домой.

Николавночка

28 декабря. Центр Питера. Лежит мужчина. В кроссовках и курточке не по погоде. Рядом со мной остановился парень, вместе мы вызвали скорую. Когда оператор спросил «сколько он уже лежит?» – не знали, что ответить. Промямлили, что минут двадцать. Тут какая-то тётка громко и зло закричала: «Какие двадцать минут? Я в аптеку шла, он уже лежал!»

Что ж ты тогда мимо прошла?..

Пока скорая ехала к нам, парень с одним мужчиной подняли лежащего и посадили на широкий подоконник у магазина, чтобы не отморозил себе чего-нибудь. Мужчина так и не очнулся до приезда врачей.

1 января, 3 часа ночи. Мы гуляем по Невскому, вокруг – толпы иностранцев. И тут прямо у меня на глазах падает мужчина лет сорока и не шевелится. Мимо идут люди, они не могли не видеть падение, но не реагируют. Вызвала скорую, человека забрали.

А вот мой первый муж умер от инфаркта под окнами своей квартиры, после того, как помог соседям таскать мебель в тридцатиградусную жару. Стало плохо, сел под дерево… Соседи не помогли – были очень заняты.

Луковичка

Прошлой зимой я чуть не упала в обморок, пересидев лишнего в автобусе. Мне всегда плохо в бензиновом транспорте, и если чувствую, что «подкатило», выхожу раньше. А тут не рассчитала. Думала, смогу проехать ещё одну остановку, но в глазах побелело, в ушах шум, вакуум какой-то, еле вылезла из автобуса. Там ещё такие высокие ступеньки, я боялась, как бы не упасть под колёса. Помощи просить не стала. Кому есть до меня дело? Хорошо хоть слезла удачно.

Отползла от автобуса. А на этой остановке, как назло, нет скамейки. А я уже совсем плохая и не вижу ничего. Кое-как заползла за какой-то сугроб и там притаилась. Боялась, что упаду в обморок, – вдруг ограбят, сопрут карты, вдобавок у меня с собой наличка. Пыталась не отключиться, потом кое-как позвонила домой, чтоб обозначить, где я. Удалось очухаться минут через десять.

В общем, не верю я в людей, в их готовность бескорыстно помочь случайному человеку.

Вид на море

2 августа, в День ВДВ (запомнила!) со мной случилось небывалое. Из-за болезни ног я передвигаюсь с трудом, меня обычно сын возит. Но летом до магазина добираюсь самостоятельно на трёхколёсной электротележке, которую нежно называю «лисапетой». А уже по магазину хожу, опираясь на магазинную тележку.

Ну вот. Доехала до магазина, припарковала «лисапету» у входа и стала с неё слезать. А посередине «лисапеты» идёт металлическая труба, несущая конструкция, на ней с боков расположены подножки. И вот цепляюсь я за эту трубу ногой и падаю на бетонное крыльцо. Не знаю, как я выглядела со стороны, но мне было стыдно: развалилась бабка всем на потеху! Но к магазину шли парни, которые отмечали День ВДВ, они кинулись меня поднимать. «Ой, батюшки! – говорю. – Да ничего, ребята, сама справлюсь, я дама тяжёлая», – то есть довольно упитанная. «Ничего, – отвечают, – мы сильные». И – оп-па – я уже стою!

От души благодарю парней, поздравляю их с праздником. Сажусь на сиденье «лисапеты» и надеваю слетевшую босоножку. А там застёжка такая сложная – пряжка. Вот сижу я, сую в пряжку кончик ремешка и промахиваюсь. Начинаю снова. Тут мимо проходит молодая женщина с ребёнком. Присела возле меня, говорит, давайте помогу. И у неё всё получилось! Благодарю её, а сама в таком шоке, в таком восхищении от внимания совсем чужих людей, просто случайных прохожих!

Китенька

Еду в метро и чувствую – что-то мне плохеет. Жарко, теряю контроль, руки-ноги вот-вот беспомощно повиснут, и сознание путается.

– Девушка, вам плохо? – слышу у уха чей-то голос. – Выйдите из вагона на остановке, сядьте на скамейку.

Слушаюсь, потому что тело мне уже не подчиняется. Только лавочки не вижу. Прислоняюсь к стенке и сползаю вдоль неё. Натурально – ноги подкосились, и поплыла вниз. Буквально через минуту слышу сквозь пелену голос, уже другой, сочувствующий:

– Девушка, вам плохо?

Не успела ответить – меня за мочки ушей взяли и как начали тереть! Мочки зашлись огнём, и сознание стало возвращаться. Разглядываю спасительницу – прилично одетая женщина, лет 45–50, так заботливо на меня смотрит.

– Когда моему мальчику плохо, я ему мочки ушей тру – всегда помогает, – она улыбнулась и добавила: – Давайте вам скорую вызовем.

Тут к ней присоединился дежурный по станции. Очень вежливо и так же настойчиво советует вызвать медиков. Соглашаюсь. Женщина, убедившись, что сознание «девушку» более не покидает, оставляет меня на дежурного и уходит. А потом стандартно: скорая, измерение давления, сахара в крови и так далее. Вердикт: духота в вагоне сделала своё дело, надо менять график езды в метро – чтобы не в час пик.

Видимо, придётся. А пока я очень благодарна неравнодушным людям, которые не дали мне помереть в вагоне метро.

Чёрное небо

виа

Неравнодушные

[^]
Dartweider
29.01.2026 - 11:35
1
Статус: Online

Ярила

Надо же, однажды оказались во дворе своего дома! Вот это поворот!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BARMAZYAKA
29.01.2026 - 11:46
-1

Ярила

В студенчестве вечером шел от метро в общагу. Вижу, что мужик смачно так бьет даму в лицо, она падает и он продолжает ее пинать ногами. Долго не думая подлетаю, бью ему в челюсть, он падает, пытается встать- опять бью, уже не так активно пытается встать, прижимаю его к земле, прошу прохожего вызвать милицию. Приехали быстро и тут началось: дама начинает скулить с развороченным еблом, мол он моего Антошеньку избил просто так, менты уже начинают коситься на меня. Пытаюсь объясниться и тут подходит дядька, говорит мол я с балкона все видел, стоял мол курил там ,сам думал уже спускаться, чтоб вмешаться. Типа парень молодец, он даму защитил. Менты почесали репу, закинули эту сладкую парочку в бобик, у меня взяли номер телефона и сказав что я обязан этому мужичку тем, что у меня нет проблем, свалили... Сча буду идти и увижу такую херь- пройду мимо. Нахер надо

Другой случай: мой сосед гулял по парку возле общаги, увидел портмоне на дорожке. Открыл, а там куча визиток, документы, паспорт. Ну он набрал по номеру на визитке челу, мол нашел портмоне, могу отдать. Договорились на вечер. Сосед пришел, окрыленный мне рассказывает, мол портмоне крутой, дорогой, визитки тоже непростые, сча пойду, даст мне денег на пиво. Вечером пересекается с владельцем, только отдает портмоне, как из соседней машины выходят 2 мента, мол пройдемте, проедемте. И увезли в опорку. Там мордовали 4 часа, типа где нашел, что внутри было ,сказали что портмоне вроде дернули из авто. А оказалось, что внутри было порядка 2к евро, сколько то там баксов, белорусские рубли и еще чет (по тем временам неебиечкие суммы для студента). Доводы, что мол если бы я такой портмоне нашел, нахер мне его владельцу возвращать не сработали. Поставили по итогу на контроль на полгода, потому что доказухи что он дернул 0 (хотя и полиграфом пугали). Участковый прямо сказал, что типа если надумаешь что-то дорогое покупать- сразу думай как будешь объяснять наличие денег. Не сможешь- сядешь.

Это сообщение отредактировал BARMAZYAKA - 29.01.2026 - 11:47

[^]
RusLandiya
29.01.2026 - 11:49
4

Мимо проходил

Я спасал и буду спасать. Особенно зимой. Пьяных в тепло затаскивал., и до дома провожал, и скорую вызывал и ментов.
Лучше перебдеть

[^]
ТвинПикс
29.01.2026 - 11:49
3

Приколист

Какой можно сделать вывод? Нет не, что большая половина людей ссыкливые идиоты,а то что в школах и желательно на работе , необходимо проводить курсы первой помощи, не формально , а по настоящему !

[^]
BARMAZYAKA
29.01.2026 - 11:57
1

Ярила

А во еще было. У одногруппницы отец умер прямо в центре города. Лет 25 назад было. Он шел домой, поднимался по лестнице из метро (жара была, лето), долбанул его инсульт. Он по стенке и сполз. Время 17 вечера, час-пик. Лежал там он так больше часа. Потом его увидел наряд ППС. Стали тормошить, типа вставай алкаш (а отец был профессор, с портфелем, в пиджаке и белой рубашке). Тормошили-тормошили и вызвали бобик, чтоб те его забрали в опорку. Только приехавшие на бобике забирать якобы пьяного оценили, что нихера он не пьяный, а несвязная речь, херовая координация- это скорее инсульт ,а еще что запаха алкоголя от него нет от слова "совсем". И вызвали скорую. Скорая приехала, он был уже совсем плохой. В общем только довезли в больничку и через пару часов помер. Врачи сказали, что если бы на полчаса раньше, то может быть жил бы...
Потом писали жалобы, потому что в переходе и камеры видеонаблюдения есть, и ППС нубы. Но никому нихера за это не было. Вот так вот в толпе людей и умер человек.

[^]
Annischa22
29.01.2026 - 12:21
0

Балагур

С моим отцом случай был, благодаря неравнодушным ребятам, закончившийся хорошо, отец был онкобольным, но это не помешало отправиться в самое пекло за хлебом, а идти нужно было через школьный двор, зелени там мало, поплохело естественно, хорошо, что подростки мимо проходили и батю моего до дома довели, ещё год прожил, а так может если бы полежал на 40 градусном солнышке, в тот же день и умер, когда я у него спросила, почему не пошел в магазин, который в соседнем доме, ответ убил, я себя испытать хотел, 71 год был человеку, царство небесное, реально мужчины это случайно выжившие мальчики

[^]
Булочка
29.01.2026 - 12:23
0

Ярила

Какие же хорошие у нас женщины. Дай Бог им всем здоровья!

[^]
Булочка
29.01.2026 - 12:27
0

Ярила

Отдельная просьба к мужчинам: когда бухаете как не в себя, идя домой, оставляйте в доступном месте документ, где есть ваш адрес. Очень сложно искать место жительства подобранца. Пока найдёшь жену да сдашь ей с рук на руки ваш полутруп - семь потов сойдёт(((

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 948
8 Пользователей: Tabai, AndyTucker, Carotino, Ferrano, Teil, ARuslan777, lexaXOT, kinnder
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх