10

Однажды с мужем оказались во дворе нашего дома. Зима, Новый год наступит через несколько часов. На детской площадке сидит мужчина – видно, что сильно пьяный. Одет нормально – может, перебрал на корпоративе и до дома не дошёл.
Говорю мужу: «Надо вызвать полицию, иначе замёрзнет до смерти». Муж ответил: «Я против. Прикинь, каково человеку в полиции, закроют до выяснения, а через четыре часа праздник». Пока мы спорили, дошли до подъезда, и я всё-таки позвонила 112.
Вернулись к мужчине, а его нет. Надеюсь, что до дома он дошёл. С мужем мы тогда так и не поняли друг друга. Но считаю, что права я: лучше в полиции отсидеться, чем замёрзнуть насмерть. Летом я бы даже внимания не обратила. Но зимой на лавке в пустом дворе просто так никто сидеть не будет.
Делла СтритМне пришлось несколько раз оказывать помощь на улице. И всегда – с нервами и обвинениями. Один раз мужика с явным переломом ноги пришлось держать почти насильно. Наслушалась о себе будь здоров, пока скорую ждали! И все пострадавшие желали немедленно отправиться домой.
Последний случай произошёл в октябре.
Идём с мужем и видим – на газоне лежит дама лет сорока. Пока вызывали скорую, у неё начались судороги и посинели губы. А потом вроде стала приходить в себя и чуть не уползла! Муж удержал.
Скорая подъехала, а дама: «Никуда не поеду! Всё со мной в порядке!» И тут мы от медиков услышали коронную фразу: «Сейчас мы вас за ложный вызов оштрафуем!»
Вот и подумаешь в следующий раз, а надо ли так жертвовать собой.
РусаяЯ неоднократно помогала на улице и скорую вызывала. Но мне проще, я медик, могу отличить, когда человеку плохо, а когда он просто пьяный. И что делать, тоже знаю. Были случаи, когда именно мои действия спасали жизнь.
Расскажу об одном происшествии. Валялся на вид классический алкаш, и запах присутствовал. Но меня насторожил звук, с которым он дышал. Несведущий человек скажет – это храп, а я слышу хрип. Знаю этот звук, очень тревожный, слышала неоднократно на работе в больнице. А многие его не знают. И что делать – тоже не знают.
Поэтому я бы не осуждала огульно тех, кто проходит мимо. А того мужчину спасли врачи скорой. Если бы я бригаду не вызвала, мог помереть.
НенагляднаяВ тот день, когда у мужа опухоль мозга впервые дала себя знать, он ехал на своей машине с работы на дачу. К счастью, стоял в пробке. И у него случился приступ эпилепсии.
Я всегда буду благодарна людям, которые не пожалели времени. Они вызвали скорую, переставили машину к тротуару. Нашли у мужа телефон и позвонили мне. Уж не знаю, как догадались, что Ира – это жена. Всё мне объяснили: какая больница, где стоит машина, сказали, что отдали ключи и вещи врачам скорой.
Не знаю, кто они, как зовут, но это были ЛЮДИ.
Фата МорганаКак-то раз летом днём вышла я с собакой на прогулку. Смотрю, на асфальте лежит женщина средних лет. Рядом мужчина и девушка. Они объяснили, что женщина упала, девушка вызвала скорую, а что делать дальше, никто не знает. Было тепло, женщина лежала в тени, поэтому трогать её не стали. Девушка спросила, дождёмся ли мы скорую, а то ей некогда. Мы кивнули, она убежала.
И тут женщина зашевелилась и забормотала. Я присела рядом. Смотрю – телефон валяется неподалёку, стекло треснуто, не работает. Спрашиваю: «Может, позвонить кому?» «Да, сыну, но номер я не помню, записан на бумажке, она в кошельке». Я лезу в сумку, в кошелёк (оказался пустой), достаю бумажку, звоню сыну со своего телефона и сообщаю, где находится его мать и что мы вызвали скорую. Сын говорит: «Бегу!»
Договорились с мужчиной, что он останется ждать скорую, а я сделаю кружок вокруг квартала (я ведь с собакой), а потом его сменю. Но когда вернулась, никого уже не было.
Вечером поступает от сына звонок с благодарностью. А я вот думаю: что если бы сын позвонил и заявил: тут у мамы в кошельке было …надцать тысяч рублей, куда же они делись?»
Теперь и не знаю, правильно ли так поступать, ведь можно нарваться на неприятности.
ЧерникаПару лет назад, в разгар простудных заболеваний, я проснулась ночью от жара, головокружения и тошноты – температура под сорок и давление. Поволоклась в туалет, думала, вырвет. Не вырвало, желудок был пустой, но ноги подгибались, в голове шумело. Чтобы не упасть, присела на бортик ванны. И, видимо, потеряла сознание, потому что пришла в себя от удара об ванну, когда опрокинулась в неё.
Голову не разбила чудом. Минут пять я вяло сгребала свои конечности, иначе не могла выбраться из ванны. Наконец встала на колени и выползла. Выползла в коридор и там прилегла, чтобы прийти в себя. Голоса не было, позвать не могла, и никто не проснулся. Минут через десять смогла встать на трясущиеся ноги и по стеночке добраться до кровати. Помощь так и не позвала – а зачем? Я уже пришла в себя, беготня вокруг ни к чему.
РасстегайТри случая. Первый. Едем летом на работу в общем потоке. На пустой остановке на асфальте лежит мужчина, рядом – пакет и очки. Доехали до офиса, и я позвонила 112, обрисовала ситуацию. Сказали, что им уже звонили по поводу того мужчины, скорая выехала, поблагодарили за неравнодушие.
Второй случай. Лето. Прихожу на остановку. На земле лежит мужчина, в сознании, но говорить не может. Люди на остановке сказали, что скорую уже вызвали. Я не медик, ничем, кроме вызова скорой, помочь не смогу. А человека, лежащего в таком состоянии, считаю, лучше не трогать.
Третий случай. Лежит дядька на траве. Лето. Прохожу мимо, спрашиваю:
– Мужчина, вам плохо?
– Мне отлично.
Улыбка до ушей. Пьян.
ИзморозьМоему знакомому по дороге на работу на автобусной остановке стало плохо. Присел, потом упал, сполз со скамейки и пролежал около четырёх часов. Дворник, вышедший на работу, обнаружил уже остывшее тело и вызвал полицию. Окажись рядом неравнодушный человек, наверное, умирающего можно было спасти. Кстати, на остановке находилось много людей, но все торопились по своим делам. Никого не смутило, что прилично одетый мужчина с дипломатом лежит поздней осенью на скамейке. Никто его не ограбил: деньги, часы, документы, мобильный телефон – всё осталось при нём.
Да, сработал эффект толпы: когда много людей, каждый надеется, что другой уже что-нибудь предпринял, следовательно, без него обойдутся.
Меня та история настолько шандарахнула, что после неё я не пройду даже мимо пьяного, прикорнувшего летом на газоне. Мне важно удостовериться, что он не помирает, а просто бухой. Да, это неосмотрительно. Но если пройду мимо, потом спать не буду.
Хотя я тоже стала осторожнее. На крики с улицы не побегу – разве что полицию вызову. Но когда увижу, что человеку плохо, то сначала всё-таки помогу, даже если потом буду себя ругать.
…Когда мама упала и сломала руку, прохожий её поднял, отвёл в ближайшую аптеку, помог достать телефон и позвонить. Хотя она отказывалась от помощи – натура такая, не любит никого утруждать. Вот просто огромное спасибо этому мужчине!
ГалчонкаСлучай из моей жизни. Иду, а на дороге лежит бабка, почти на проезжей части. А я спешу. Чертыхнулась про себя, но не смогла пройти мимо. Подошла. Лежащая говорит, что не может встать. Стала её поднимать, но сил не хватает, прошу прохожих помочь – никто не отзывается. Подошёл только молодой парнишка.
Оттащили бабулю на тротуар. Она пытается позвонить, но не получается. Взяла я её телефон, спросила, кого позвать. В результате дозвонились до родственницы, та обещала быстро подъехать. Парень мне говорит: «Идите, я дождусь». Я и ушла.
А моя мамуля шла с дачи, ей уже было за восемьдесят. Притомилась, села на обочине – так три машины остановились, и водители высовывались с вопросом: «Вам помочь?» От четвёртой не отбилась – отвезли её добрые люди домой.
Николавночка28 декабря. Центр Питера. Лежит мужчина. В кроссовках и курточке не по погоде. Рядом со мной остановился парень, вместе мы вызвали скорую. Когда оператор спросил «сколько он уже лежит?» – не знали, что ответить. Промямлили, что минут двадцать. Тут какая-то тётка громко и зло закричала: «Какие двадцать минут? Я в аптеку шла, он уже лежал!»
Что ж ты тогда мимо прошла?..
Пока скорая ехала к нам, парень с одним мужчиной подняли лежащего и посадили на широкий подоконник у магазина, чтобы не отморозил себе чего-нибудь. Мужчина так и не очнулся до приезда врачей.
1 января, 3 часа ночи. Мы гуляем по Невскому, вокруг – толпы иностранцев. И тут прямо у меня на глазах падает мужчина лет сорока и не шевелится. Мимо идут люди, они не могли не видеть падение, но не реагируют. Вызвала скорую, человека забрали.
А вот мой первый муж умер от инфаркта под окнами своей квартиры, после того, как помог соседям таскать мебель в тридцатиградусную жару. Стало плохо, сел под дерево… Соседи не помогли – были очень заняты.
ЛуковичкаПрошлой зимой я чуть не упала в обморок, пересидев лишнего в автобусе. Мне всегда плохо в бензиновом транспорте, и если чувствую, что «подкатило», выхожу раньше. А тут не рассчитала. Думала, смогу проехать ещё одну остановку, но в глазах побелело, в ушах шум, вакуум какой-то, еле вылезла из автобуса. Там ещё такие высокие ступеньки, я боялась, как бы не упасть под колёса. Помощи просить не стала. Кому есть до меня дело? Хорошо хоть слезла удачно.
Отползла от автобуса. А на этой остановке, как назло, нет скамейки. А я уже совсем плохая и не вижу ничего. Кое-как заползла за какой-то сугроб и там притаилась. Боялась, что упаду в обморок, – вдруг ограбят, сопрут карты, вдобавок у меня с собой наличка. Пыталась не отключиться, потом кое-как позвонила домой, чтоб обозначить, где я. Удалось очухаться минут через десять.
В общем, не верю я в людей, в их готовность бескорыстно помочь случайному человеку.
Вид на море2 августа, в День ВДВ (запомнила!) со мной случилось небывалое. Из-за болезни ног я передвигаюсь с трудом, меня обычно сын возит. Но летом до магазина добираюсь самостоятельно на трёхколёсной электротележке, которую нежно называю «лисапетой». А уже по магазину хожу, опираясь на магазинную тележку.
Ну вот. Доехала до магазина, припарковала «лисапету» у входа и стала с неё слезать. А посередине «лисапеты» идёт металлическая труба, несущая конструкция, на ней с боков расположены подножки. И вот цепляюсь я за эту трубу ногой и падаю на бетонное крыльцо. Не знаю, как я выглядела со стороны, но мне было стыдно: развалилась бабка всем на потеху! Но к магазину шли парни, которые отмечали День ВДВ, они кинулись меня поднимать. «Ой, батюшки! – говорю. – Да ничего, ребята, сама справлюсь, я дама тяжёлая», – то есть довольно упитанная. «Ничего, – отвечают, – мы сильные». И – оп-па – я уже стою!
От души благодарю парней, поздравляю их с праздником. Сажусь на сиденье «лисапеты» и надеваю слетевшую босоножку. А там застёжка такая сложная – пряжка. Вот сижу я, сую в пряжку кончик ремешка и промахиваюсь. Начинаю снова. Тут мимо проходит молодая женщина с ребёнком. Присела возле меня, говорит, давайте помогу. И у неё всё получилось! Благодарю её, а сама в таком шоке, в таком восхищении от внимания совсем чужих людей, просто случайных прохожих!
КитенькаЕду в метро и чувствую – что-то мне плохеет. Жарко, теряю контроль, руки-ноги вот-вот беспомощно повиснут, и сознание путается.
– Девушка, вам плохо? – слышу у уха чей-то голос. – Выйдите из вагона на остановке, сядьте на скамейку.
Слушаюсь, потому что тело мне уже не подчиняется. Только лавочки не вижу. Прислоняюсь к стенке и сползаю вдоль неё. Натурально – ноги подкосились, и поплыла вниз. Буквально через минуту слышу сквозь пелену голос, уже другой, сочувствующий:
– Девушка, вам плохо?
Не успела ответить – меня за мочки ушей взяли и как начали тереть! Мочки зашлись огнём, и сознание стало возвращаться. Разглядываю спасительницу – прилично одетая женщина, лет 45–50, так заботливо на меня смотрит.
– Когда моему мальчику плохо, я ему мочки ушей тру – всегда помогает, – она улыбнулась и добавила: – Давайте вам скорую вызовем.
Тут к ней присоединился дежурный по станции. Очень вежливо и так же настойчиво советует вызвать медиков. Соглашаюсь. Женщина, убедившись, что сознание «девушку» более не покидает, оставляет меня на дежурного и уходит. А потом стандартно: скорая, измерение давления, сахара в крови и так далее. Вердикт: духота в вагоне сделала своё дело, надо менять график езды в метро – чтобы не в час пик.
Видимо, придётся. А пока я очень благодарна неравнодушным людям, которые не дали мне помереть в вагоне метро.
Чёрное небовиа