28

Вот, сфоткал на каникулах Владимира Семёновича в южнокорейском Пусане. Где только не встретишь его портреты и памятники, в Сербии видел, в Болгарии, Черногории. Всегда как неожиданный подарок. Понятно, что ближе он в первую нам и тем кто учил русский, в переводе понимать его сложно. Нужно, к примеру, глубоко погрузиться в язык чтобы понять почему французам нравится Жорж Брассенс.
Полвека почти прошло как нет Высоцкого, а песни, его так точно и тонко переданные людские жизненные истории до сих пор популярны. Может он не был выдающимся певцом, но всегда брал мужской харизмой, обаянием, и, конечно же, предельной искренностью и энергетикой своих песен. И вообще масштабностью своей личности.
Может, как говорят, он и актёром был одной роли, но ведь какой! Ещё с молодости (увы) помню его жегловские портреты у следаков в отделах.
Зато как поэт он был, на мой взгляд, весьма талантливый если не гениальный, с феноменальным чувством языка и практически пушкинским уровнем внесённых слов и выражений. Кто ещё мог так кратко уложить хрестоматийное "придёшь домой - там ты сидишь"?) А ведь за всем этим стоял титанический труд и бессонные ночи, я видел в музее на Таганке исписанные и исчёрканные листки со стихами.
Но что действительно удивляет и даже возмущает - человек написал более шестисот песен, из них десятки всенародно любимых, но абсолютно все, все наши русскоязычные радио, как сговорившись, крутят лишь три-четыре - скалолазку, москву-одессу, жирафа и каретный, это я навскидку.
Всё остальное для них, видимо, неформат, слишком длинно, уже неактуально и прочее бла-бла. В то же время все они дружно ставит в эфир откровенный шлак, за бабло раскручивая безголосых бездарей. (Тьфу на них ещё раз).
Понятно, у каждого времени свои кумиры, но ведь Высоцкий это уже значимая часть нашей культуры и нравится это кому-то или нет, но он навсегда в ней и останется, как и в русской поэзии.
С днём рождения, Владимир Семёнович!