Сказка про лесное зверьё и хитрую Лису.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Уфимский
24.01.2026 - 20:37
Статус: Offline

Ярила

8
В одном лесу жил да был Медведь. Он единственный в лесу мог строить жильё другим зверям. В качестве оплаты принимал рыбу. Часть рыбы съедал, а часть замораживал в погребе на будущие периоды. Погребом тем Лиса заведовала - она хозяйкой была. В год он мог съесть три тонны рыбы и построить 1 дом для одного жителя леса.

Также в лесу жили: Аист - мог за год наловить 10 тонн рыбы без ущерба для себя; Бобёр - мог наловить 9 тонн рыбы также без ущерба для себя; Волк - мог наловить 8 тонн; Гусь - 7 тонн; Дикобраз - 6 тонн; Енот - 5 тонн; Ёж - 4 тонны; Журавль - 3 тонны; Заяц - 2 тонны; Ирбис - 1 тонну.

И у всех у них не было жилья, хотя они его очень хотели.

И вот Медведь выходит к ним с предложением:
- Звери! Я буду строить вам дома, а вы несите мне рыбу. Первому построю Аисту, так как он может заплатить больше всех и возьму с него 10 тонн. Потом Бобру. Затем Волку, Гусю и так далее. Пока буду строить, то Заяц и Ирбис могут поднакопить рыбки и я им тоже построю на девятый и десятый год, соответственно. Как дострою ваш домик, так уж будьте добры сразу и расплатиться.

Звери, конечно согласились. По этой схеме получалось, что за 10 лет медведь заработал бы 58 тонн рыбы: 30 тонн съел бы за время строительства и 28 тонн осталось бы в качестве прибыли. На том и порешили.

Но, об этом договоре узнала Лиса. А она была очень хитрая - так уж издавна повелось. И придумала она хитрую схему.

Перво-наперво пошла ко всем зверям и предложила:
- У меня есть свой погреб. Давайте вы будете хранить свою рыбу у меня, чтобы она не испортилась. А когда она вам понадобится - сразу же заберёте.

Подумали звери и согласились. Так у Лисы в погребе оказалось 55 тонн рыбы.

После лиса пошла к Медведю и говорит:
- Мишка! А давай я тебе буду за каждый построенный домик по семь тонн рыбы платить. И не после строительства, а до его начала? Так ты за те же десять домиков вместо 58 тонн целых 70 тонн получишь! Только я буду решать кому первому домик достанется.

Подумал Медведь - а ведь выгодно получается. И тоже согласился.

После этого пошла Лиса к Ирбису и говорит ему:
- Дружочек! Ну, зачем тебе такому красивому 10 лет своей очереди ждать да под кустом спать? У меня в погребе тонна твоей рыбы лежит. Давай так сделаем: ты мне эту тонну даришь и обязуешься ещё 10 лет по тонне рыбы отдавать. Но, взамен я так сделаю, что ты самым первым домик себе получишь.

Обрадовался Ирбис, что не придётся десять лет под кустом спать и согласился. Да и давай со всеми своей радостью делиться.

Узнал про это Аист и возмутился: "Это что же получается? Я первый в очереди стоял, а теперь лишний год на болоте жить придётся? Без дома собственного? Пойду разбираться!"

Пришёл к Медведю и говорит:
- Медведь, что за дела? Почему меня в очереди подвинули? У меня рыбы больше всех! Я первый должен быть в очереди!
- Ничего не знаю. У меня договор с Лисой - для меня выгодный. Я договор соблюдать буду. Иди с Лисой разбирайся...

Пошёл Аист к Лисе. Лиса его выслушала и говорит:
- Я тебе могу первым в очереди стать. Для этого мы должны на тех же условиях договориться, что и с Ирбисом: ты мне всю свою рыбу из погреба даришь и 10 лет по тонне рыбы отдаёшь. Тогда ты первый в очереди будешь.
- Так мне же тогда дом вдвое дороже обойдётся! - возмущается Аист.
- Ну, не хочешь так платить - жди своей очереди. А я пойду с Бобром поговорю - может он согласится. А не согласится Бобёр - пойду к Волку. Или к Гусю. У меня для всех условия одинаковые.

Понял тогда Аист, что деваться ему некуда. Придётся переплачивать. Но, зато он так же первым в очереди останется.

Прошло два года. Первым Аист домик приобрёл. Вторым Бобёр. Живут себе в домиках своих и Лисе рыбку отдают. Дороже вышло, но деваться некуда. Да и лишняя рыбка потихоньку на их счету в погребе Лисы копится всё же.

И тут приходит к ним Лиса и говорит:
- Братцы! Хочу вас облагодетельствовать! Вы же знаете, что сейчас Волку жильё надо строить. Но и другие звери не хотят под кустом спать. Поэтому давайте я так устрою, что не Волку следующий дом Медведь будет строить, а кому-то из вас. А вы этот домик за две, или даже три, тонны рыбы в год будете желающим сдавать. Мне по тонне в год платите, как и раньше, а на разницу свои расходы отбивайте. Будет вам выгода.
Аист и Бобёр наперебой закричали: "Я хочу! И я Хочу!" Да вот беда: Медведь только один домик в год строить может.
- Ничего страшного! - говорит Лиса. - Есть у меня одна идея! Позову-ка я в наш лес дальних родственников Медведя - Панду и Коалу. Они тоже строители...

И позвала. Панда согласился строить домик за шесть тонн рыбы. Коала - за пять. Оно и понятно - у них потребности в рыбе меньше (если по курсу обмена пересчитать) - Панде две тонны надо на год, а Коале одной достаточно.

Лиса к Медведю пошла.
- Извини, Миша, я наш договор выполняла, но обстоятельства изменились. Так что или давай цены снижай, или наш договор расторгнут будет.

Медведю деваться некуда - пришлось цены свои снизить.

Прошло ещё два года. У Аиста три дома: в одном сам живёт, а два другим сдаёт. У Бобра два дома: один для себя, а один для сдачи. У Волка свой дом. Коала с Пандой для Зайца и Ирбиса дома строит - они одни без жилья пока. Только эти дома, скорее всего, не им достанутся, а более успешным зверям. А Зайцу с Ирбисом придётся до конца жизни себе жильё снимать.

Медведь без работы сидит - конкуренция, понимаете ли. Правда, и Панде пришлось цену на строительство опустить - конкуренция.

Медведь за четыре года заработал 26 тонны рыбы: 12 съел и 14 в погреб положил.

Панда за два года заработал 12 тонн рыбы: 4 съел и 8 в погреб положил. Ещё и в этом году немного заработает: ещё 2 тонны съест и 3 в погреб положит.

Коала заработал 10 тонн рыбы: 2 тонны съел и 8 в погреб положил. В этом году ещё тонну съест и 4 в погреб положит.

Аист 64 тонн рыбы уже потратил, каждый год ещё 6 лет по 3 тонны тратить будет - Лисе отдавать, но на аренде 10 тонн в год дохода получает. На десятом году даже в плюс выйдет.

Бобёр 42 тонны рыбы всего отдал, шесть лет Лисе ему ещё по две тонны рыбы отдавать. В плюс тоже выйдет, как и Аист, но на немного попозже.

Волк Лисе уже отдал 10 тонн рыбы. И также ещё шесть лет по тонне отдавать будет. Зато потом в своём доме жить без проблем будет.

Гусь и Дикобраз тоже в домах живут и Лисе каждый год платят.

А сколько же Лиса на этой хитрой схеме заработала, ничего, кроме погреба, не имея? А это уже сам посчитайте: задачка не сложная - первоклассник справится...

© Моё...

Это сообщение отредактировал Уфимский - 24.01.2026 - 21:24

[^]
case69rus
24.01.2026 - 20:45
1

кнопкодав

Дабля!!! Ебучая математика....
🤣🤣🤣так и не дождался хэппи-энда🤣🤣🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ENRIQUE
24.01.2026 - 20:52
1

forever young

Лисе надо бить по наглой рыжей морде.
Итоговая прибыль Лисы ~90 тонн рыбы.
© нейросеть

[^]
Vladnov
24.01.2026 - 20:57
1
Статус: Online

Ярила

Лиса д.б. в этой задаче картавая

[^]
hothurr
24.01.2026 - 21:13
1

Шутник

Это задание из ЕГЭ? gigi.gif

[^]
vikstep84
24.01.2026 - 21:16
2

Ярила

Это что-то про государство, банки и ипотеки? Норм притча lol.gif

[^]
ramirez1
24.01.2026 - 21:20
1

arsik0605

А за будуЮщее можно по ебалу дать?;)

[^]
VasSanbl4
24.01.2026 - 21:32
0
Статус: Online

Шутник

Прочитал, про родственников Падла и Катала, три раза перечитывал, потом только увидел Панда и Коалла

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 426
1 Пользователей: xCONRADx
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх