Потеря питомца причиняет больше боли, чем думают люди

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zolotko
6.01.2026 - 22:01
Статус: Online

Та еще прЫнцесса...

45
На фото: Вася (6 лет прожил у меня, отравили, искала, не пришёл); Фома (прожил у родителей 14 лет, пыталась вылечить его, но болезнь, да и старость взяли свое); Серенькая ( 6 лет прожила, тоже отравили, похоронила во дворе в один день с Васей, за неделю до нового года). Тяжело переживала и до сих пор вспоминаю и слезы на глаза. Были ещё Фима, Том, Вася у родителей. У меня еще Томик, Барсик, Беленькая, Ася - это все мои самые любимые, но к сожалению где-то не уберегли, где-то не досмотрели. Это все коты и кошки. Тяжело их вспоминать, понимаешь ошибки, которые были допущены. Они и правда, как члены семьи, неважно, сколько прожили в семье! Они наши самые любимые🐱
- - - - - - - - - - - -
Собака или кошка уже не считаются «просто» домашними животными, но являются полноправными членами семьи и существами, которые разделяют наши чувства и эмоции. Они - не второстепенные персонажи, а участники нашей жизни, дарящие нам радость и любовь. Их значимость для нас тем более ощутима особенно оттого, что они с нами -непрерывно, днём и ночью, и полностью зависят от нас.

Домашнее животное может внести ритм в ваш распорядок дня, помочь сохранить активность и умение общаться, помочь преодолеть жизненные неудачи и проблемы и даже дать жизни смысл или цель. Таким образом, когда умирает любимое животное, это нормально -испытывать болезненное чувство горя и потери.

В исследовании, опубликованном «Журналом психологических консультаций» и проведённом в Соединённых Штатах, Канаде и Великобритании при участии более чем ста человек, было доказано, что существует статистически значимая разница между нишей, занимаемой в жизни человека его домашним питомцем и членами семьи. Как и разница в чувстве утраты.

Однако, многим кажется удивительным, когда кто-то говорит, что потеря животного была для него тяжелее, чем потеря человека. И все же. Великий Анатоль Франс сказал: «Пока человек не узнал, что такое любить животное, часть его души спит". А после пробуждения этой части сердца рана от потери очень глубокая.

Так, человек проецирует свой собственный образ на своего питомца. Наши мысли, эмоции и идеи отражаются на этих существах: мы видим себя в них. Существует распространённое мнение, что владельцы похожи на своих питомцев: это не абсолютное заблуждение, а скорее фигура речи, указывающая, что наши питомцы - это наше продолжение, они смоделированы в соответствии с нашим поведением и в целом нашей личностью.

Другая причина этой привязанности связана с периодом, проведённым с этими животными. Действительно, кошки и собаки, которые составляют подавляющее большинство этих существ, имеют продолжительность жизни от 10 до 20 лет. Время, которое многие люди никогда не делят с одним человеком ежедневно и непрерывно!

По словам ведущего эксперта по вопросу о роли домашних животных в обществе и профессора социологии Университета Колорадо Лесли Ирвина, «больше не удивительно чувствовать глубокую печаль после потери домашнего животного, потому что по крайней мере, в Соединённых Штатах они все чаще считаются членами семьи. В исследовании, проведённом профессорами Элизабет Клэнси и Эндрю Роуэном, 68% американцев имеют домашних питомцев, что на 12% больше, чем в 1988 году, когда начались исследования темы домашних животных. Зная, что уже тогда возрастала роль домашних животных в жизни людей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zorex
6.01.2026 - 22:02
12
Статус: Offline

Добрейшей души цинизм

Золотко, ну Рождество же, зачем о грустном 🥺

[^]
Kaskad25
6.01.2026 - 22:03
4

Хохмач

Вы хороший раб. Не останавливайтесь

[^]
zolotko
6.01.2026 - 22:03
8

Та еще прЫнцесса...

Цитата (zorex @ 06.01.2026 - 22:02)
Золотко, ну Рождество же, зачем о грустном 🥺

Вот такое настроение у меня!

[^]
chs2
6.01.2026 - 22:09
13

Шутник

Да, это так...
Я свою принцессу почти 16 лет назад. Почти 20 лет прожила, дочь вместе с ней выросла. Очень тяжело это. Хотел другую хозяйку завести, но не могу. Стоит перед глазами и снится иногда. Да, если что мне 60

[^]
iceboy959
6.01.2026 - 22:09
9

Хохмач

Может дома нужно было держать и внимательней относиться?
Просто какое то кладбище из тех кого «отравили, не досмотрели, не уберегли».

[^]
koreshkoresh
6.01.2026 - 22:21
2

Юморист

Были Зинадин Зидан (дрался с собаками, проиграл), Феофан Эдмундович (прыгнул в окно), Жёлтый (заболел и буквально исчез за несколько дней), Нарцисс Замечательный (повесился на заборе). Вспоминаю конечно с некоторой грустью, но чтобы прям страдать... Не. Потеря человека все таки тяжелее

[^]
StepsSer
6.01.2026 - 22:33
8

Приколист

У меня умер второй кот. От старости и болезней. Да, конечно, это не человек, но грустно все равно. Я с ним общался каждый день, он меня обнимал и смотрел влюбленно. Если у хомяка миссия как у Иисуса Христа для детей, то у котов для взрослых, показать бренность бытия...вот было близкое существо рядом и теперь нет. Пришел в этот мир в коробке из под обуви и ушёл в коробке из под обуви (. И не изменить. И с родителями так же. Позвоните родителям, пока они ещё здесь.

[^]
made13
6.01.2026 - 22:33
4

Приколист

Какая разница - отравили, сам умер, пропал. Собаке или кошмара - члены семьи и терять очень больно

[^]
пластырь
6.01.2026 - 22:34
4

Собакену операцию недавно делали, больше 100к, но вроде бодрячком.

[^]
iceboy959
6.01.2026 - 22:34
5

Хохмач

Цитата (koreshkoresh @ 06.01.2026 - 22:21)
Были Зинадин Зидан (дрался с собаками, проиграл), Феофан Эдмундович (прыгнул в окно), Жёлтый (заболел и буквально исчез за несколько дней), Нарцисс Замечательный (повесился на заборе). Вспоминаю конечно с некоторой грустью, но чтобы прям страдать... Не. Потеря человека все таки тяжелее

Еще один.
Уличные коты долго не живут. Домашние живут в разы дольше.
Если уж кот член семьи и есть желание продлить его существование - держите дома и заботьтесь о нем.
А ныть что один член семьи на заборе повесился, а другого собаки загрызли - ну семья значит такая.

[^]
volkano
6.01.2026 - 22:41
3

Приколист

Печально это, когда уходят кошка (Мурка, Сема, Муся, Динка, Мася), собака (Черныш, Вулкан)...

Толкаются снежинки на свету,
И тает рафинад в стакане чая.
Я в тишине скучаю по коту.
Ты слышишь, кот? Я по тебе скучаю.
Узоры-наоконные цветы,
И луч фонарный пробежал по стенке.
Уютной не хватает теплоты,
Свернувшейся клубочком на коленках.
Ты просто жил среди ночей и дней,
А без тебя вдруг стало всё иначе,
Я снова оказался средь людей,
Живущих временами по-собачьи.
По радуге гуляешь до темна,
По небу ли летаешь с облаками,
Напоминает круглая Луна
Кошачью морду с длинными усами.
Лакаешь молоко среди комет,
Когтистой лапой звёзды выключая….
Я открываю дверь. Тебя здесь нет
Ты слышишь, кот? Я по тебе скучаю…

©Александр Гутин

Это сообщение отредактировал volkano - 6.01.2026 - 22:46

[^]
koreshkoresh
6.01.2026 - 22:41
3

Юморист

Цитата
Еще один.
Уличные коты долго не живут. Домашние живут в разы дольше.
Если уж кот член семьи и есть желание продлить его существование - держите дома и заботьтесь о нем.
А ныть что один член семьи на заборе повесился, а другого собаки загрызли - ну семья значит такая.

А кто ноет то? Это были 90-е, тогда не было такого понятия как полностью домашний кот, особенно в частном доме. Гуляли на улице и это было нормально

[^]
Saracin007
6.01.2026 - 22:48
0

تقديم فكرة

А вот это не скрепно:
"Другая причина этой привязанности связана с периодом, проведённым с этими животными. Действительно, кошки и собаки, которые составляют подавляющее большинство этих существ, имеют продолжительность жизни от 10 до 20 лет."
А так да уход именно домашнего, не уличного кошака болезнен. Так же надо понимать разность отношения к домашним животным сельских жителей и горожан. У первых более прагматичный и более близкий к началу одомашниванию и селекции домашних животных.

[^]
iceboy959
6.01.2026 - 22:53
1

Хохмач

Цитата
А кто ноет то? Это были 90-е, тогда не было такого понятия как полностью домашний кот, особенно в частном доме. Гуляли на улице и это было нормально

Выйти в окно в частном доме в 90е - это да, пиздец коту.

Просто не понимаю тех, кто на словах питомцев чуть ли не очеловечивает - но хоронит пачками.

[^]
Министр
6.01.2026 - 22:54
4

Ярила

Недолог век домашнего кота,
Переживём до смерти много кошек.
Есть чёрный, рыжий - разные цвета,
Есть Барсик, Васька, Тиша и Тимоша.
Они уходят в свой кошачий рай,
Оставив нам в укор пустое блюдце...
Один любил сосиски, ел минтай.
Пил молоко. Они не остаются.
Мы защищать должны их от невзгод,
Ухаживать, лелеять, гладить шею.
Но нас хранит обычный старый кот,
Пока он вдруг не ляжет, коченея,
В коробке лёгкой спать под шум берёз,
Накрытый сверху синим одеялом.
Всё перечёркнуто: как жил, резвился, рос,
Одно лишь в памяти - как в землю зарывала,
А он смотрел, как мир затих вокруг,
Остекленевшим глазом незнакомым...
Мой рыжий кот, мой верный, старый друг,
Ушедший навсегда гулять из дома
В июльский день, в февральскую метель-
Оставил мир пустым и неуютным.
Ты хоть во сне приди в мою постель,
Побудь со мной, уйдешь опять под утро...
....................................................................................
Живым - живое. День спешит за днём,
И кто-то серый пьёт уже из блюдца.
И сердце новым полнится котом-
Они приходят. Но не остаются...

[^]
EraserEx
6.01.2026 - 22:57
2

Дементор

Хочешь, чтобы кот или собака не потерялись? Купи ему яркий ошейник с адресом или телефоном. В пабликах городских полно потеряшек "редких" мастей. Ни у кого нет особых примет.

[^]
Русскиемы
6.01.2026 - 22:59
6

Балагур

В древности люди не стерилизовали и не кастрировали котов и собак. Они плодились и котят , щенков топили, убивали. Убивали или выбрасывали подальше лишних, или того кто задавил цыплёнка. Никогда не лечили ни кошек, ни собак.
Только тогда ещё ходили в лаптях, светили лучиной, продукты хранили исключительно в погребе, ездили в телеге с лошадью, лечились заговорами от старух-ведуний, ставили крестик вместо подписи, плодились как тараканы, ходили грязнущие и вонючие, спали на соломенных тюках и т.д.
Ну тогда шла борьба за жизнь. По 10 детей, сами недоедали, а иногда и голодали. Поэтому к тому времени вопросов нет.
Теперь ходят в кроссовках, продукты хранят в холодильника ноу-фрост, едят колбасу и шоколад, ездят на машинах с кондиционером и даже музыкой, лечатся у профессиональных врачей таблетками или с операцией, у всех 10-11 классов школы, знают даже химию и физику, моются каждый день, спят на ортопедических матрасах и т.д.
Поэтому когда некоторые нынешние относятся к кошкам и собакам так же, как в диком неграмотном средневековье, лично я понимаю, что эти люди не смогли полностью эволюционировать. Так и не стали современными и цивилизованными. То есть, де-факто, они неполноценно развитые. Увы. И это не зависит от места жительства. И в городах есть неполноценные и в деревнях есть цивилизованные.

[^]
zolotko
6.01.2026 - 23:02
2

Та еще прЫнцесса...

Цитата
Может дома нужно было держать и внимательней относиться?
Просто какое то кладбище из тех кого «отравили, не досмотрели, не уберегли».

Когда многие коты умерли, ещё я не знала о кастрации. У меня частный дом и все коты жили дома, но в туалет ходили на улицу. Сейчас кошке 3 года (взяла 10-дневным котёнком, выкормила), на улицу не выпускаю, боюсь.

[^]
zolotko
6.01.2026 - 23:05
0

Та еще прЫнцесса...

Цитата (EraserEx @ 06.01.2026 - 22:57)
Хочешь, чтобы кот или собака не потерялись? Купи ему яркий ошейник с адресом или телефоном. В пабликах городских полно потеряшек "редких" мастей. Ни у кого нет особых примет.

Те коты, что на улице тоже бывали, яркие ошейники вешала. Но все равно это не помогло

[^]
iceboy959
6.01.2026 - 23:06
2

Хохмач

Ну хоть так

[^]
zolotko
6.01.2026 - 23:10
2

Та еще прЫнцесса...

Цитата
Ну хоть так

Вася и Серенькая были стерелизованы, остальные нет.
Уличные коты долго не живут, я всех своих лечила, ездила в ветклиники, но коты уходили. У меня всего 3 кошки было, что умерли, остальные коты, которые уходили и искала и объявления давала, но не находились

[^]
Традесканция
6.01.2026 - 23:13
1

Ярила

Цитата (zolotko @ 6.01.2026 - 22:01)
лет прожил у меня, отравили, искала, не пришёл); Фома (прожил у родителей 14 лет, пыталась вылечить его, но болезнь, да и старость взяли свое); Серенькая ( 6 лет прожила, тоже отравили

Простите, что я о неприятных Вам воспоминаниях, но я и правда не поняла.

Кто и зачем отравил аж 2 Ваших кошек?

Я знаю, что агрессивных и бесхозных собак могут отравить.
Но кошаков…
Как так?
Кому каждый из них (травили же по отдельности, как я поняла) настолько помешал? Цыплят душили?
И если помешал: может, не стОило их выпускать?

У самой 2 кота, и частный дом. На улицу ни-ни.

Это сообщение отредактировал Традесканция - 6.01.2026 - 23:15

[^]
Manhattan
6.01.2026 - 23:20
0

Шутник

Цитата (Традесканция @ 6.01.2026 - 23:13)
Цитата (zolotko @ 6.01.2026 - 22:01)
лет прожил у меня, отравили, искала, не пришёл); Фома (прожил у родителей 14 лет, пыталась вылечить его, но болезнь, да и старость взяли свое); Серенькая ( 6 лет прожила, тоже отравили

Простите, что я о неприятных Вам воспоминаниях, но я и правда не поняла.

Кто и зачем отравил аж 2 Ваших кошек?

Я знаю, что агрессивных и бесхозных собак могут отравить.
Но кошаков…
Как так?
Кому каждый из них (травили же по отдельности, как я поняла) настолько помешал? Цыплят душили?
И если помешал: может, не стОило их выпускать?

У самой 2 кота, и частный дом. На улицу ни-ни.

Наверное это делали тупые и агрессивные люди. К чему здесь этот вопрос?
Или Вы думаете, что такие делают исключения для каких-то живых существ и кошка для них выше рангом?

[^]
Coldsnake
6.01.2026 - 23:21
1

Шутник

Что-то так больно стало, сил нет...
Муся умерла одна без меня, был в отъезде. Никто не должен умирать в одиночку... так виноват...
Жук (на аватарке) пропал на самовыгуле, был бы жив, вернулся бы, я знаю... А не выпускать нельзя было, мучался. Умнейшие были, только что не разговаривали, не просто животные, а друзья. Живут сейчас у меня несколько, но таких нет среди них...

"Каждая кошка умрёт однажды,
В бездну скатившись клубком из лукошка;
Пускай девять жизней у них у каждой –
Смерть не считается даже с кошкой.

Каждая кошка умрёт в одиночку:
Ночью ли, днём, при любой погоде
Всё стёжки-дорожки сойдутся в точку;
Скоро котятся и так же уходят.

Каждая кошка умрёт по-своему -
Кто-то слепой и беспомощной крохой
Вдоволь хлебнёт и воды, и удушья мук,
Сделав свои последние вдохи.

Каждая кошка умрёт, как водится;
Кто-то, устав от игривых вёсен –
Вечно хмельной апрельской бессонницы –
Асфальт не уступит шальным колёсам.

Каждая кошка умрёт, как обычно:
Кто-то – за играми, кто-то – за драками,
Кто-то – врасплох застигнутой дичью,
Насмерть затравленной злыми собаками.

Каждая кошка умрёт – кто б говорил!
Кто-то – за миг, кто-то – тихою сапой,
Кто-то – сорвавшись с балконных перил
И не сумев приземлиться на лапы.

Каждая кошка умрёт ко времени;
Кто-то, предчувствуя вечности холод,
Как избавленье от возраста бремени
Примет финал вместе с болью укола.

Каждая кошка умрёт, как начертано;
Что в тех скрижалях – латынь ли, кириллица?
А для кошачьей души верно – всё одно:
Поздно аукаться – уж не откликнется!

Не ежедневно – лишь однократно,
Не понемножку и не понарошку –
Бесповоротно и безвозвратно –
Так умирает каждая кошка."

© Андрей Воскресенский, 2009

Это сообщение отредактировал Coldsnake - 6.01.2026 - 23:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1575
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх