-2

— Бегемот, как ты думаешь, почему ожививший нас писатель, этот, как его… Булгаков, дал свои инициалы странному типу с Патриарших? Тому, которому отрезали голову. Как же его звали…
— Берлиозом его звали, Мессир. Михаилом Александровичем, — ответил Воланду чёрный кот, оторвавшись от починки примуса. — Сокращённо МАБ.
— Точно. Я ещё тогда, на скамейке во время нашей первой встречи, подумал об этом странном совпадении. Можно же было назвать как Толстого. ЛНТ. Или как Чехова. АПЧ. Или как Шолохова. МАШ. Мистика какая-то.
— Весь его роман — мистика, Мессир. Вот я какой уже год чиню этот ненавистный примус. Коровьев никак не отремонтирует треснувшее пенсне. Азазелло всё время жрёт варёную курицу. Гелла задолбалась ходить голой и мёрзнуть. Эта дура Аннушка всё время проливает своё подсолнечное масло. Маргарита носится вокруг Москвы на щётке. А там теперь беспилотники летают. Ещё собьют, не глядя, своими осколками. Мастер не вылезает из сумасшедшего дома. Эти писатели напридумывают чего ни попадя, а потом помирают, не объяснив читателям свои задумки. А нам страдать приходится.
— А ты сам-то читал этот роман? — поинтересовался Воланд, подкидывая в камин полено с невырезанным ещё Буратино.
— Я, Мессир, грамоте ведь не обученный, — сказал кот и поправил на шее галстук-бабочку. — Партию в шахматы — ещё можно. А читать, да еще такую толщину при этом — это к Коровьеву. А у меня теперь клиповое мышление.
Воланд хмыкнул, щёлкнул пальцами — и в его руках появился роман.
— Красиво, — оценил Бегемот. — Но лучше вызвать самого писателя. Пусть он нам объяснит все свои задумки.
Воланд ещё раз хмыкнул и щёлкнул пальцами…
Но вместо писателя перед ними появился поэт Иван Бездомный. Потом Понтий Пилат, Арчибальд Арчибальдович, Афраний, Никита Иванович Босой, Иешуа Га-Ноцри, Степан Лиходеев, барон Майгель…
— Да где же он? — растерянно спросил Воланд.
— Он растворился в своих персонажах, — предположил Бегемот. — Стал их частью. И нашей, впрочем, тоже. Такова участь гениального писателя.
Воланд раздражённо махнул рукой и бросил роман в камин.
— Бесполезно, Мессир, — заметил Бегемот. — Уж сколько раз его туда кидали…
05.01.25
Дмитрий Зотиков