Но во всём моём ёлочном безумии был всегда один смущающий момент. Просто жалко смотреть, как погибает молодое здоровое дерево, загубленное ради украшательских хотелок. Я, конечно, понимаю, что все эти ёлки уже срубили, и обратно они не оживут вне зависимости от того, куплю я их или нет. Переходить при этом на искусственные ёлки я не буду, и даже не спрашивайте почему. А то там ответ будет, включающий безалкогольное пиво и резиновых женщин.
Поэтому что? Нужна альтернатива. Живое дерево, которое будет жить после праздников и дальше. Ну, ещё и личное пожелание – чтоб это живое дерево не кололось, как сволочь, иголками в процессе наряжания.
Таким образом, выбор пал на тую «Смарагд». Мнение самой туи по этому поводу никто не спрашивал.
Одну тую я благополучно ухайдокала в прошлом году. Купила её в октябре, пересадила, поставила в доме, удобряла, поливала, держала под фито-лампой, и только что под ветки не целовала. В результате она загнулась через два месяца. Никакие реанимационные мероприятия не помогли.
Тут на помощь пришла невестка. Она куда лучше меня умеет в живые растения, к тому же и она хворает ёлочной болезнью, не смотря на то, что мы не кровные родственники. Невестка выяснила, что это дерево нельзя долго держать в тепле, и тащить тую в дом нужно непосредственно в тот момент, когда ей суждено превращаться в ёлку.
Мы объединили усилия, и снова купили в октябре милейшую полутораметровую туечку. Невестка поколдовала над составом грунта в туевом горшке, и прям в горшке же мы высадили дерево в палисадник. Даже предусмотрительно приделали к горшку ручки, чтоб мочь добыть его обратно при замерзании почвы. Туя, весёлая и здоровая, отлично росла себе там вот до сейчас. Не знаю, отчего я её не сфоткала в палисаднике, но вам придётся просто поверить, что так оно и было.
Короче, притащили мы тую в дом, и дали ей пару дней пообвыкнуться в наиболее прохладном помещении. А пока застилаем диваны пледами, чтоб блёстки с них потом не отмывать, и начинаем чахнуть над ёлочными сокровищами:
Это сообщение отредактировал ПРИМУЛА - 4.01.2026 - 18:21