Туёвая ёлка. Или как сделать ёлку из живой туи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПРИМУЛА
4.01.2026 - 18:09
Статус: Offline

Шутник

11
Когда, казалось бы, отгремели все новогодние страсти, откуда ни возьмись, появляюсь я со своим ёлочным творчеством. Потому, что ёлку я наряжаю не к Новому году, а к Рождеству Христову, которое в православной традиции ещё не наступило.

Упарываться в наряжание ёлки – давняя наследственная болезнь моей семьи, передающаяся по женской линии, и неизлечимая вообще. Женские особи семейства с маниакальной настойчивостью собирают личные коллекции ёлочных украшений и прочих приблуд, унося на это изрядные (особенно в конце года) части семейных бюджетов. За это их обычно ругают, но им пофиг. В какой-то момент, естественно, накопленное многими годами ёлочное добро чисто физически невозможно впихнуть на одну-единственную ёлку. Не, ну может на Кремлёвскую и можно, но мы не пробовали cool.gif

Тут появляется здравая мысль тематически разделять ёлки по годам. Ну, то есть, в этом году тема «золото и серебро», например, а в следующем «розовое и прозрачное» или как-то ещё. Чтоб вы понимали, насколько всё запущено, вот такая ёлка в стиле «холодные тона и белое» у меня была год назад:

Это сообщение отредактировал ПРИМУЛА - 4.01.2026 - 19:06

[^]
ПРИМУЛА
4.01.2026 - 18:12

Шутник

Но во всём моём ёлочном безумии был всегда один смущающий момент. Просто жалко смотреть, как погибает молодое здоровое дерево, загубленное ради украшательских хотелок. Я, конечно, понимаю, что все эти ёлки уже срубили, и обратно они не оживут вне зависимости от того, куплю я их или нет. Переходить при этом на искусственные ёлки я не буду, и даже не спрашивайте почему. А то там ответ будет, включающий безалкогольное пиво и резиновых женщин.

Поэтому что? Нужна альтернатива. Живое дерево, которое будет жить после праздников и дальше. Ну, ещё и личное пожелание – чтоб это живое дерево не кололось, как сволочь, иголками в процессе наряжания.
Таким образом, выбор пал на тую «Смарагд». Мнение самой туи по этому поводу никто не спрашивал.

Одну тую я благополучно ухайдокала в прошлом году. Купила её в октябре, пересадила, поставила в доме, удобряла, поливала, держала под фито-лампой, и только что под ветки не целовала. В результате она загнулась через два месяца. Никакие реанимационные мероприятия не помогли.
Тут на помощь пришла невестка. Она куда лучше меня умеет в живые растения, к тому же и она хворает ёлочной болезнью, не смотря на то, что мы не кровные родственники. Невестка выяснила, что это дерево нельзя долго держать в тепле, и тащить тую в дом нужно непосредственно в тот момент, когда ей суждено превращаться в ёлку.

Мы объединили усилия, и снова купили в октябре милейшую полутораметровую туечку. Невестка поколдовала над составом грунта в туевом горшке, и прям в горшке же мы высадили дерево в палисадник. Даже предусмотрительно приделали к горшку ручки, чтоб мочь добыть его обратно при замерзании почвы. Туя, весёлая и здоровая, отлично росла себе там вот до сейчас. Не знаю, отчего я её не сфоткала в палисаднике, но вам придётся просто поверить, что так оно и было.

Короче, притащили мы тую в дом, и дали ей пару дней пообвыкнуться в наиболее прохладном помещении. А пока застилаем диваны пледами, чтоб блёстки с них потом не отмывать, и начинаем чахнуть над ёлочными сокровищами:

Это сообщение отредактировал ПРИМУЛА - 4.01.2026 - 18:21

[^]
ПРИМУЛА
4.01.2026 - 18:13

Шутник

Вот туя уже на своём ёлочном месте. Я ей немного подрезала ветки и подвязала садовой проволокой для более правильной пирамидальной формы. На верх ствола аккуратно примотали палочку, на которой закрепим верхушку.

[^]
ПРИМУЛА
4.01.2026 - 18:14

Шутник

Для туи была выбрана ёлочная стилистика «по-купечески». То есть, в основе золотые и красные украшения, с добавление тёплых тонов других цветов. Из имеющихся богатств отбираем соответствующее задуманному:

[^]
ПРИМУЛА
4.01.2026 - 18:15

Шутник

Далее гирлянда. Так как дерево живое, я остановила свой выбор на гирлянде типа «фейерверк». Её преимущество в том, что она совершенно не нагревается, и дереву не вредит.
Маскируем гирлянду дождиком и бусами. Гирлянду особо не расправляем, чтобы не мешала вешать игрушки.

[^]
ПРИМУЛА
4.01.2026 - 18:16

Шутник

Ну, и финальный результат. Туевый горшок обрамляем крупным дождиком и декорируем тканью.
Будем немедленно спасать туёвую ёлку обратно в палисадник, если ей вдруг поплохеет. Ну, или планово наслаждаться её красотой до окончания святок. После чего всё равно в палисадник до следующего Рождества.

[^]
ПРИМУЛА
4.01.2026 - 18:16

Шутник

Юная ориентальная кошка Рифма преисполняется осознанием того, что ёлку трогать нельзя. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Иначе можно получить мухобойкой по жопе.

[^]
ПРИМУЛА
4.01.2026 - 18:17

Шутник

...

[^]
ПРИМУЛА
4.01.2026 - 18:17

Шутник

Если кому интересно, как там поживают чёрные куры из предыдущего поста почти двухлетней давности, то вот они. Довольно жизнерадостные.

[^]
ПРИМУЛА
4.01.2026 - 18:18

Шутник

Всех с праздниками!

[^]
WooDoo78RUS
4.01.2026 - 18:20
1

Берсерк

Эх, мужика бы тебе хорошего...

[^]
kukuruza78
4.01.2026 - 18:20
-4

Ярила

Цитата (ПРИМУЛА @ 4.01.2026 - 18:18)
Всех с праздниками!

Нормальные люди не верят в дохлого еврея.

[^]
ПРИМУЛА
4.01.2026 - 18:24
2

Шутник

Цитата (WooDoo78RUS @ 4.01.2026 - 18:20)
Эх, мужика бы тебе хорошего...

Всё в порядке. Мужик хороший есть. Терпит cool.gif

[^]
Marus26
4.01.2026 - 20:38
3

Ярила

Хоть убейте не принимаю живых елок на НГ. Мне так жалко деревья! Сецчас вот гуляли- две точки продаж видели, куча деревьев стоит. Непроданых. Это ж столько леса вырубили. И многие елки- это верхушки срезанные высоких елей.
Жуть.
Сосенки молодые... Все на выкид.

Вот в горшке да. Можно в питомниках, как вариант брать и получать инструкции по уходу

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
БизонХиггса
4.01.2026 - 20:39
0

Ярила

Ах вот откуда появилось выражение Туева Хуча.

[^]
Ati11a
5.01.2026 - 00:22
1
Статус: Online

Ярила

При таком обилии украшений наличие ели (или туи) не обязательно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TurisT1488
5.01.2026 - 00:25
0

Ярила

Цитата (БизонХиггса @ 4.01.2026 - 20:39)
Ах вот откуда появилось выражение Туева Хуча.

Из хуевой-тучи :)

[^]
sergatver
5.01.2026 - 00:29
1

никто так не умеет жить, как я не умею

Цитата
Хоть убейте не принимаю живых елок на НГ. Мне так жалко деревья!

флорошиза...
это что то новенькое

Это сообщение отредактировал sergatver - 5.01.2026 - 00:30

[^]
xtrest
5.01.2026 - 09:12
0

Ярила

К флорошизе не отношусь, но с живыми ёлками очень давно завязал. Есть искуственная, когда надо достал, а достаём мы рано, в начале декабря. В то время живые ещё не продаются. И стоит почти до конца января, ёлка бы вся в ноль облетела.
А как вспомню уборки после ёлки! Это нечто. Иголки везде!
Да и туя вроде бы то же неплохо облетает. Но у вас то такого не будет, вы в ней жизнь поддерживаете.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1285
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх