11

Чужой адрес. Рассказ.
-Саша? Ты разве не в Красноярске?
Девушка в красном платье с открытой спиной смотрела на мужа Яны с недоумением. Саша стоял как вкопанный, а лицо его приобрело зеленоватый оттенок, словно он снова вернулся с корпоратива под утро, как это было три дня назад. Сама Яна прижимала к груди подарочные пакеты, и осознание медленно формировалось в её голове.
Муж ей изменяет. Всё так просто, получается.
Отношения у них испортились давно. Год назад они поехали отмечать Новый год к маме, и там всё стало ясно, словно чужое пространство подсветило все их проблемы: мама была недовольна тем, что Саша сидит у телевизора и палец о палец не ударит, Саша в ответ грубил, а Яна вдруг поняла, что не хочет, как обычно, мирить их и сглаживать углы. Саша ничего не хотел делать: помогать ей по дому, встречать её после работы, дарить цветы на Восьмое марта…
-Внуков когда мне ждать? – спрашивала мама.
Яна не знала, как сказать маме, что никогда. Внуков у мамы не будет, потому что, когда через два месяца после свадьбы она забеременела, они с Сашей решили не оставлять ребёнка. В фильмах Яна много раз видела, как в подобных случаях женщины зарабатывали себе бесплодие, но она никогда не думала, что с ней случится такое же. Но случилось. И признаться в этом маме было невозможно: она снова бы обвинила Сашу, а Яна и так с трудом умудрялась поддерживать между ними хоть какое-то подобие мира.
-Он лодырь и эгоист! – повторяла мама. – Не понимаю, неужели мужиков нормальных нет?
-Саша не такой! – вступалась за него Яна. – У него было трудное детство, он просто не знает, как любить!
Муж рос с отчимом, который бил его, а мать никогда не вступалась за Сашу. И Яна, вспоминая эти рассказы, прощала мужу все недостатки. Откуда он знает, что надо дарить женщинам цветы, если отчим только тумаки матери раздавал?
-Ой, Яна, – вздыхала начальница. – Так это не работает. Мой вон вообще без отца вырос, а цветы, подарки и всё прочее – это у него на уровне генотипа записано. Он и Катюшу к этому с детства приучил – цветы ей дарил чуть ли не с младенчества, украшения там разные, из школы её встречал. У тебя вот отец какой был? Я думаю, что мы, женщины, выбираем себе такого же мужа. Как и отец. У меня и папа такой был – галантный, дамский угодник. Вот и Катюша себе такого нашла – он ей цветы присылает, серёжки подарил и сумочку, а ведь они только познакомились.
Отец у Яны был пьяницей, погиб под поездом, когда переходил пути в неположенном месте. И по сравнению с ним Саша был прекрасным мужем, поэтому Яна с начальницей не была согласна, хотя обычно и прислушивалась к ней. Они вообще сдружились: когда заместитель директора намекнул Яне, что она может занять кресло своей начальницы, если согласится подписывать кое-какие документы, она сказала ему, что подумает, а сама всё рассказала начальнице. Та пошла к директору, случился настоящий скандал, и закончилось всё хорошо. А начальница тогда сказала:
-С такой, как ты, можно хоть в разведку идти!
Вот начальница и пригласила их с Сашей встретить Новый год.
-У нас много гостей всегда. Я рада буду вас видеть.
Сначала Яна не хотела соглашаться – она планировала отметить Новый год с мамой. Но Саша схватился за эту идею.
-Не хочу я к маме твоей тащиться. И готовить ничего не надо, классно же!
Мама, конечно, расстроилась, но Яна подумала, что так и правда будет лучше: Саша посмотрит со стороны на мужа начальницы и, может, сделает какие-то выводы. Купила платье, сделала салат с ананасами и счастливая пошла в гости. В последнее время они с Сашей никуда вместе не ходили: он вечно задерживался на работе, какие-то у него там были проблемы. И вот дверь им открыла симпатичная девушка в красном платье – Катя, дочь начальницы, и спросила:
-Саша? Ты разве не в Красноярске?
Будь Саша похитрее, а девушка не такой прямолинейной, может, ситуацию бы и замяли. Но получилось как получилось – Катя скривила симпатичное личико со словами: «Ты что, женат?», а Саша хлопал глазами и стоял как истукан.
Яна впихнула ему салатник и пакеты с подарками и побежала вниз по лестнице. Начальница что-то кричала ей вслед, но Яна не слушала. Не хотела слушать, думать, чувствовать, понимать. Она бежала, чувствуя, как от морозного воздуха слезятся глаза и перехватывает горло. А, может, и не из-за воздуха.
Она набрала мамин номер.
-Доченька. С наступающим! Как вы там?
Голос звучал немного отстранённо – видимо, мама всё ещё обижалась.
-Мама, можно я приеду?
Голос у мамы сразу изменился.
-Что случилось? Где ты? Что происходит?
Слова застревали, не желали звучать даже про себя.
-Я сейчас вызову такси и приеду.
Такси никак не хотело ехать в пригород: приложение висело, обещало найти водителя, но даже если и находило, тут же приходил отказ.
«За такие деньги могли бы и поехать!» – сердилась Яна и не в первый раз думала о том, что мама специально купила домик в этой глуши, чтобы создавать всем неудобства.
В итоге Яна решила поймать такси старым методом: встала у дороги и стала махать рукой проезжающим машинам. Когда от холода уже тряслись ноги, у обочины, наконец, затормозила машина.
-Ого, – сказал водитель, услышав адрес назначения. – Ну ладно, садитесь. До Нового года успеем.
Яна села в машину, чувствуя, как зубы чуть ли не стучат от холода, а из носа течёт.
-Замёрзли? – спросил водитель. – Сейчас печку прибавлю.
-Спасибо…
Яна терпеть не могла, когда таксисты разговаривают, и этот, видимо, почувствовал, потому что замолчал, только радио включил. Там играла привычная новогодняя музыка, и в носу у Яны защипало. Чтобы не расплакаться, она вдруг сама заговорила:
-Не тяжело работать в праздники?
-Что? – похоже, не понял водитель.
-Ну, я имею в виду, что всё Новый год празднуют, а вы таксуете.
Он, похоже, смутился.
-Да я, вообще-то… Как сказать. Не таксую.
По спине у Яны поползли мурашки. Только в фильмах девушки садятся в машину к маньяку, неужели с ней снова что-то случилось, как в фильме? Поймав её испуганный взгляд, водитель рассмеялся.
-Да не бойтесь вы, девушка! Испугал я вас, да? Я не таксист, просто ехал – смотрю, замёрзшая девушка. Ну как не подвезти?
-Так вы, получается… Но как же? Вас же, наверное, дома ждут?
Он вздохнул.
-Никто меня не ждёт. Дети в больницу попали с желтухой, представляете? Заразились в детском лагере. Слышали, может, новость. Поехали с классом перед Новым годом на выходные, и вот… У меня двойняшки – мальчик и девочка.
И словно прочитав её немой вопрос, он добавил:
-Жена умерла у меня, мы одни… Так что никто меня дома не ждёт, а салат я в супермаркете купил – вот довезу вас и поеду смотреть телевизор в одиночестве.
Они вдруг разговорились ни о чём: о салатах, о ветрянке (хотя, казалось бы, при чём тут ветрянка?) и о том, что все новогодние фильмы уже надоели. Дорога пролетела незаметно, и не было сказано ни одного слова ни о размазанной туши Яны, ни о её телефоне, звук у которого пришлось отключить, потому что Саша звонил много раз.
-Счастливого Нового года, – сказал Женя, а именно так звали водителя. – Надеюсь, у вас всё будет хорошо!
-И у вас! Главное, чтобы дети быстрее поправились.
Он замялся на несколько секунд, а потом спросил:
-Можно я вам позвоню?
Яна подумала: только этого ей не хватало! Но почему-то ответила:
-Можно…
И продиктовала номер. Она не думала, зачем ей это нужно. Не думала о том, что будет делать с Сашей. Она думала о том, что скоро увидит маму, расскажет ей всё и поплачет в её тёплых объятьях. А там уже будет решать, что ей делать со своей жизнь
© ХВС
Размещено через приложение ЯПлакалъ