8

Элла Харпер родилась в 1870 году в Теннесси в простой семье и с особенностями развития – ее колени сгибались в обратную сторону. На самом деле она могла ходить как обычные люди, но это было очень болезненно и неудобно. Поэтому она передвигалась на четвереньках, что отдаленно смахивало на поступь верблюда. С 12 лет выступала в балагане, зарабатывая по 200 долларов в неделю (на современные деньги – около 6 500 долларов). К 16 годам разбогатела и решила покончить с цирком уродов. Зрителям в зале раздавали программку, где было написано: «Меня зовут девочкой-верблюдом, потому что мои колени гнутся обратно и мне удобнее бегать на четвереньках, как это видно на фотографии. В последние 4 года я много поездила с нашим цирком и вот сейчас, в 1886 году, решила покинуть шоу-бизнес, поступить в школу и приготовить себя к другой жизни». Что ей, кстати, и удалось сделать. Известно, что она получила образование, а в 1905 году вышла замуж за школьного учителя. Правда, прожила все равно не очень долго и умерла в 1921 году.
Размещено через приложение ЯПлакалъ