32

В этом учебном году (восьмом по счету) была очередь нашего класса готовить «елку» для первоклашек. В советское время, когда не было никаких аниматоров, а использование детского труда считалось не зазорным, а даже полезным, такое было вполне нормальным.
Что я получу роль, сомнения не вызывало: я легко запоминала стихи и артистично читала их у доски, неоднократно участвовала в школьных постановках. Но что это будет за роль? Снегурочка – конечно, нет, ей будет Алена, наша голубоглазая красавица с толстой косой и наивно распахнутыми глазами. А я.. Может, ведущая или какая-нибудь Фея.
- Алена - Снегурочка, Лариса – ведущая….
А я, а я кто? – сердце выпрыгивало через школьную форму. Не знаю, почему я так ждала этой роли. Всего лишь Новый год для малышей…
- А Даша – Баба-Яга.
Я помрачнела, на глаза навернулись слезы, сзади раздались смешки.
- Хы, Малайка – Бабка-Ежка… Хы! – это Кузнецов изгаляется, придурок, ну его.
Сейчас это кажется смешным. Ну Баба-Яга, ну в школьном спектакле, ну сыграла бы – и забыла. Но я была четырнадцатилетней девочкой-подростком, я стала по-новому ощущать свое тело, мне была важна внешность…. Да зачем я это пишу, любой психолог скажет лучше.
Конечно, я могла бы отказаться. Но я ж была не зуммершей с тик-токами о личных границах, а почти-комсомолкой с чувством ответственности и синдромом отличницы…
- Мам, мне роль дали, костюм нужен, сошьешь?
- А что делать? Конечно, сошью, а какой костюм-то?
- Бабы-Яги, - я очень старалась говорить равнодушно, но голос предательски дрогнул, а глаза налились влагой.
Мама посмотрела на меня внимательно и понимающе кивнула:
- Ты будешь самой красивой Бабой-Ягой!
Мама никогда не обманывала, зато часто опаздывала. Подготовка к празднику заняла почти месяц, но родительница влетела за сцену, когда я, уже почти перед самым выходом, изо всех сил размазывала по лицу темную косметику – чтобы никто не узнал, не понял, что под самым некрасивым и противным персонажем скрываюсь я. И продолжала бубнить себе под нос слова роли – синдром отличницы, чтоб его.
- Так, дочь, повернись… Надо подколоть, тут булавка будет, осторожно.
- Угу.
- Повернись еще! Нравится хоть?
- Угу!
- Что тебе угу? Ты даже к зеркалу не подошла, - мама начинала распаляться, поэтому лучше не возражать. И, хотя на меня уже поглядывали с раздражением – выход через минуту, мне нужно у сцены стоять, а не костюм мерить, я на мгновение подошла к зеркалу. О! Мама сотворила роскошные лохмотья! Какие-то кусочки ткани, разные лоскутки, веревочки сочетались в невообразимый разноцветный наряд, который очень мне шел. Я, действительно, была самой красивой Бабой-Ягой в мире!
Решение созрело мгновенно, даже не успев оформиться в полноценную мысль. Я сделаю эту позорную роль своим триумфом! Я отыграю так, что все Снегурочки и ведущие станут жалеть, что не им досталась Баба-Яга! Я сгорбилась, кхекнула, схватила метлу и вышла на сцену шаркающей походкой.
О, как я играла! Я корчила рожи, принимала немыслимые позы, импровизировала, вытаскивала на сцену детишек… А уж разнообразию моих интонаций мог бы позавидовать настоящий театр!
- А может быть, Дедушка, возьмешь меня вместо Снегурочки? – ядовито-сладким голосом вопрошала я: метла залихватски закинута на плечо, ноги в валенках не по размеру чуть согнуты… А как переливались в свете ламп мои лохмотья!
- Это надо у ребятишек спросить, - старательно басил Колька Сергиенко в искусственную бороду и ржал туда же. – Ребятишки, возьмем Бабу-Ягу вместо Снегурочки?
И несколько голосов абсолютно четко ответили:
- Да!!!
Это был триумф. Мне хлопали так, как не хлопали никому. Кричали: «Баба-Яга! Баба-Яга!». И я снова выходила на сцену.
На школьную дискотеку я добровольно надела костюм Бабы-Яги, проигнорировав и праздничное платье, и новые туфли на каблуках, и даже розовую сумочку, которую два месяца выпрашивала у мамы.
В начале второго учебного полугодия в школьной стенгазете была заметка о новогоднем празднике, где фото Бабы-Яги занимали почетное место. А сделать фото в то время – это не на телефоне кнопку нажать. И до окончания школы я периодически слышала в свой адрес: «Эй, Бабка-Ежка!», но это было совсем не обидно.
С тех я периодически появлялась в наряде Бабы-Яги на разных мероприятиях: на студенческих вечеринках, корпоративах, уже будучи мамой - на стихийно возникавших праздниках для детей во дворе. Я обзавелась личным накладным носом, крючковатым и покрытым бородавками, научилась лихо завязывать платок так, чтобы два узелка торчали на манер маленьких рожек. А как же иначе – я Баба-Яга со стажем!
…К этим детям я хожу уже шестой раз. В конце декабря надеваю все тот же костюм –многократно подлатанный, столько же раз перешитый, но все еще красивый. Учу новые слова, репетирую интонации. И по-прежнему волнуюсь, как тогда, в восьмом классе. Я боюсь, что на празднике окажутся не все. И каждый раз кого-то не оказывается. Но я опытная Баба-Яга, мне нужно быть задорной.
- Детишки, хотите подарков? – лихо закинутая на плечо метла, фирменная «боевая» стойка, выглядящая смешно и нелепо в огромных валенках.
- Да, - отвечают мои благодарные зрители. Их родители улыбаются и, наверное, искренне радуются.
- Тогда отгадайте мои загадки…
Дети отгадывают, стараются, смеются. Я веселюсь вместе с ними…. Все выглядит, как на обычной детской «елке», но на дверях здания висит табличка «Некоммерческое учреждение педиатрической паллиативной помощи», по-простому, детский хоспис.
Мои наивные утренники – это не попытка помочь детям и их родителям, это помощь самой себе с тех пор, как ушла моя дочь. Если тебе плохо – помоги тому, кому еще хуже. Известный принцип, который работает, но нужны усилия. Усилия, усилия, усилия. Возможно, когда-нибудь я надорвусь. Но не сегодня.
Я решительно открываю белые двери хосписа и вхожу внутрь шаркающей походкой. Направляясь к ординаторской, где всегда переодеваюсь, репетирую роль ядовито-сладким голосом: «Здравствуйте, детишки! Узнаете меня?». УзнАют! А как же иначе? Я же лучшая в мире Баба-Яга!
Это сообщение отредактировал Умачка - 25.12.2025 - 14:28