29

Миф, документы, память и правда
«Они — герои, жертвы большевистского террора, борцы за свободу Чехословакии и России» — так звучит распространённый, особенно в постсоветской и националистической реторике, нарратив.
На деле — это было одно из самых массовых и организованных вооружённых выступлений против Советской власти в 1918 году, совершённое иностранной армией на территории РСФСР.
✅ Факт 1. Чехословацкий корпус — не «безоружные пленные», а боеспособная армия
Чехословацкий корпус формировался с 1914 года из добровольцев — чехов и словаков, бывших подданных Австро-Венгрии, желавших отделиться от империи. Большинство из них воевало в рядах русской армии, получив статус союзников. После Октябрьской революции и Брестского мира вопрос о судьбе корпуса оставался открытым.
К апрелю 1918 года:
· в корпусе насчитывалось около 50 000 человек (по данным штаба корпуса — 48 700; по данным Совнаркома — 51 200);
· имелась полная вооружённая структура: 7 стрелковых полков, 3 артиллерийских дивизиона, кавалерийский эскадрон, инженерные и санитарные части;
· в арсенале — около 300 пулемётов, 40 орудий, миллионы патронов и винтовок (взятых из русских складов или трофейных австрийских), а также бронепоезда.
Свидетельство члена РВС 1-й армии Восточного фронта И. А. Шилова:
❗ «Чехословацкий корпус был по существу иностранным войском на территории Советской России. Он не был интернирован, не был разоружён, находился в состоянии мобильной боеготовности. Командование корпуса вело параллельные переговоры с французским командованием, с белогвардейцами, с эсерами — и открыто заявляло о готовности “восстановить порядок” в России — то есть ликвидировать Советскую власть»
✅ Факт 2. Отказ разоружиться — нарушение договора и акт агрессии
26 марта 1918 года Совнарком принял постановление о транзите корпуса через Владивосток для дальнейшей переброски на Западный фронт — при условии сдачи тяжёлого вооружения и оставления не более 1/3 личного оружия.
2 апреля 1918 года Совнарком уточнил: все вооружённые формирования иностранных армий обязаны разоружиться на территории РСФСР. Чехословацкий корпус получил 10-дневный срок.
Протокол заседания Совнаркома от 25 мая 1918 года:
❗ «Тов. Троцкий докладывает: Чехословацкий корпус отказался подчиниться постановлению о разоружении. 14 мая в Челябинске чехи убили советского военкома и красноармейца, после чего начали массовый захват железнодорожных узлов. 25 мая — нападение на станцию Пенза: расстреляны 47 членов уездного Совета, включая председателя, и 12 рабочих железнодорожного депо. Трупы изуродованы».
Показания начальника Челябинского гарнизона А. Е. Крылова 1918 г.:
❗ «Вечером 24 мая ко мне явился помощник командира 1-го стрелкового полка чехов поручик Гавличек. Он заявил: “Завтра в 10 утра мы выдвигаемся на станцию и требуем разрешения свободного прохода до Владивостока — с оружием. Если будет сопротивление — откроем огонь”. Я спросил: “Кто дал такой приказ?” — “Сам командующий Чечек”, — ответил он. Утром 25-го чехи окружили станцию. Комиссар Струминский вышел с переговорами — его застрелили в упор. Затем расстреляли красноармейца Петра Бочкова, велев ему рыть себе яму. Солдаты кричали: “Это начало! Пусть знают в Москве — мы не рабы!”»
Свидетельство машиниста паровоза И. А. Короткова (записано в 1923 г.):
❗ «Я видел, как чехи взяли комиссию по разоружению — троих: председателя Совета Фадеева, комиссара Жукова и рабочего Семёнова. Их поставили у паровоза и расстреляли из наганов. Потом Фадееву отрубили голову шашкой и насадили на шест. Солдаты пели гимн. Один из них, высокий, с усами, кричал по-русски: “Это — первый урок Советам! Следующий — в Пензе!”»
✅ Факт 3. Пензенская резня — 59 убитых, пытки, издевательства
Ранее в протоколе Совнаркома называлась цифра 47 убитых. Архивное расследование 1922 года, проведённое Пензенской ЧК, установило точное число.
Акт Пензенской губернской ЧК о злодеяниях чехословацкого отряда на станции Пенза:
❗ «На основании эксгумации, допросов 24 очевидцев и сличения со списками исполкома, установлено:
— Убито и похоронено в братской могиле 59 человек, из них:
• 31 член уездного Совета и ревкома,
• 17 рабочих железнодорожного депо,
• 8 крестьян-бедняков, приехавших на съезд Советов,
• 3 делегата Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов.
Тела 42 убитых имели следы пыток: переломы пальцев, вырванные ногти, ожоги на груди, следы штыковых ударов в глазницы. У председателя исполкома С. П. Голубева и секретаря М. С. Чернышёвой были извлечены сердца и повешены на флагшток станции с надписью: “Сердце большевика — чёрное, как уголь”. Документы убитых — сожжены на костре из станционных скамеек».
Показания председателя Пензенского губисполкома П. И. Миронова, 1918 г. :
❗ «25 мая, около 17:00, чехословацкий отряд под командованием майора Штястного ворвался в здание уездного Совета. Требовали “выдать большевиков”. Когда мы вышли с удостоверениями, их выстроили у стены и расстреляли из пулемётов. Среди убитых — председатель исполкома С. П. Голубев, 17-летняя машинистка Анна Шевцова, члены фабричного комитета. Тела три дня лежали на площади. Когда я пришёл опознавать — у Голубева были вырезаны глаза и язык. Говорили: “Так будет со всеми советскими служаками”».
✅ Факт 4. Мариинск — расстрел 213 красноармейцев
Показания красноармейца 2-го Сибирского полка В. П. Рыбакова, 1918 г. :
❗ «1 июня чехи взяли наш эшелон под Мариинском — 240 человек без патронов, направлявшихся на фронт. Их вывели на поле у деревни Тыреть. Раздели на группы по 20. Каждую группу вели за холм — и стреляли из винтовок и револьверов. Мы слышали крики. Я спрятался под платформой. Когда всё стихло, выбрался — и насчитал 213 трупов. Тринадцать раненых добили штыками. Один чех, молодой, говорил по-русски: “Простите, братья. Но большевики убили наших в Праге, когда мы служили в Австрии. Теперь — наш черёд”».
Письмо рядового Франтишека Кубы к матери от 4 июня 1918 г. :
❗ «Дорогая мама, сегодня мы в Мариинске. Сегодня утром мы расстреляли 200 большевиков — стояли, как овцы, не сопротивлялись… Я стрелял в одного парня — лет 18, с синей звездой на фуражке. Плакал и кричал: “Мама!”… Не забудьте прислать мне табаку.»
✅ Факт 5. Самара — Комуч и сексуальное насилие как орудие террора
8 июня 1918 г. чехи заняли Самару и передали власть эсеровскому Комитету членов Учредительного собрания (Комуч), приравняв корпус к «армии Российской республики».
Постановление Комуча № 1 июнь 1918 г.:
❗ «1. Власть ВЦИК и СНК объявляется низложенной…
1. Все члены РКП(б) подлежат аресту…
2. Вооружённые отряды чехословацкого корпуса приравниваются к регулярной армии…»
Свидетельство секретаря Самарского губисполкома Е. Л. Маркиной, ноября 1918 г.:
❗ «После захвата города чехи помогали эсерам в облавах. 10 июня в здании губисполкома они проводили “предварительный отбор”. Всех, кто не мог назвать “Марсельезу” или “Боже, царя храни”, били прикладами. Трёх женщин — меня, Зину Лукьянову и Катю Петрову — повели в подвал. Там сидел офицер с золотыми погонами — он спрашивал: “Кто из вас спала с Лениным?” Я ответила: “Ленин — в Москве, а я — мать троих детей”. Он дал знак — и двое солдат изнасиловали нас. Потом сказали: “Это — за вашу пролетарскую мораль”. Утром нас отвели на Бугульминскую площадь — и расстреляли вместе с 41 мужчиной. Я выжила — пуля прошла под сердцем».
✅ Факт 6. Контекст и замешательство: психология корпуса накануне мятежа
Важно понимать атмосферу, царившую в эшелонах к маю 1918 года. Солдаты, месяцами находившиеся в пути в условиях распадающейся страны, были дезориентированы. Командование и агенты Антанты активно распространяли слухи о том, что большевики по тайному сговору с Германией планируют не выпустить их из России, выдать австро-венгерским властям как изменников или вовсе уничтожить. Это создавало питательную среду для паники и агрессии.
Дневник рядового Карела Ванека (запись от 20 мая 1918 г., станция Марьяновка):
❗ «По всему эшелону говорят: московские совдепы получили от кайзера приказ — всех чехов интернировать в лагеря. Нам рассказывают, что в Омске уже расстреляли целый наш батальон… Мы застряли здесь, как в мышеловке. Капитан говорит: “Наше оружие — наша единственная гарантия жизни”. Я не знаю, кому верить, но ехать дальше без винтовки — всё равно что идти на убой».
Этот контекст не оправдывает последующих зверств, но объясняет, как рядовой состав, движимый страхом и желанием любой ценой пробиться к Владивостоку, стал легко управляемым орудием в руках командования, преследующего уже откровенно политические и интервенционистские цели. Страх перед мнимой угрозой был преобразован в агрессию против реальных, зачастую безоружных, представителей советской власти.
✅ Факт 7. Позиция Ленина и Советской власти — ответ на агрессию, а не “террор”
Выписка из протокола заседания Совнаркома, май 1918 г.:
❗ «Тов. Ленин: “Мы не воюем с чехами как нацией. Мы воюем с вооружённой силой, которая нарушила суверенитет РСФСР, захватила стратегические объекты и убивает советских граждан… Отказ — акт войны. А война требует военных мер”.
Тов. Свердлов: “За неделю — 14 станций, 3 города, более 300 убитых советских работников. Это не бунт — это интервенция. И мы обязаны ответить как государство”.»
Письмо В. И. Ленина Ф. Э. Дзержинскому:
❗ «Феликс Эдмундович!
Прошу Вас лично взять под контроль расследование зверств чехословацких банд в Пензе и Челябинске. Особенно — факт извлечения сердец. Это не просто убийство — это террор, направленный на запугивание трудящихся… Пусть весь мир узнает: “борцы за свободу” сначала убивают, потом насилуют, потом издеваются над трупами. И всё — под флагом “демократии”.
Ленин»
✅ Факт 8. Голоса совести — чехи-дезертиры и критики
Не все в корпусе поддерживали насилие.
Воспоминания Ярослава Гашека (1921 г.):
❗ «Я служил в 6-м стрелковом полку. В Челябинске я видел, как расстреливали комиссара — он держал в руке хлеб для голодающих детей… Один наш лейтенант, Ян Климек, вышел из строя и сказал: “Я не буду стрелять в людей, которые не вооружены”. Его арестовали… и повесили… Перед смертью он кричал: “Помните — мы пришли сюда как друзья, а уйдём как палачи!”
Я понял: свобода, за которую мы сражаемся, — это свобода убивать. И я дезертировал. Потому что настоящий патриот не может быть палачом».
Дневник рядового Йозефа Новотного (12 июня 1918 г.):
❗ «Сегодня я видел, как наши солдаты насиловали русскую девушку при отце… Один сержант смеялся: “Теперь он знает, что такое большевизм”. Но он не был большевиком — он был учителем. А дочери его было 16 лет… Почему мы воюем? За Чехословакию? Или за деньги Франции? Ответа не знаю.»
✅ Факт 9. Антанта — заказчик и спонсор
Телеграмма госсекретаря США Р. Лансинга (16 июля 1918 г.):
❗ «Высадка американских войск… осуществляется для обеспечения Транссибирской магистрали для Чехословацкого корпуса… Защита имущества — второстепенна.»
Доклад британского генерала А. Керна (3 августа 1918 г.):
❗ «Чехословацкий корпус — самая эффективная антибольшевистская сила… Рекомендую снабдить 20 000 винтовками, 10 млн патронов, 12 бронепоездами.»
✅ Факт 10. Народная память — не “герои”, а “иноземцы-грабители”
Письмо крестьянина И. Беляева из с. Красный Яр:
❗ «Пришли чехи — сказали: “Мы за свободу”. Первым делом отобрали у нас 38 лошадей… Потом — 45 пудов ржи. Потом — скот. Когда дедушка Илья стал спорить — его привязали к телеге и протащили по улице 2 версты. Умер в ту же ночь…
Кто они такие — не поймёшь. Не наши, не свои. И свободы нам не дали — только страх.»
✅ Факт 11. Военные потери и эскалация конфликта
Мятеж корпуса моментально перерос в полномасштабные боевые действия на огромном протяжении Транссиба. Чехословаки, будучи кадровой, дисциплинированной армией, нанесли ряд поражений разрозненным советским отрядам, но и сами несли потери. Это была уже не полицейская операция, а настоящая война.
Из оперативной сводки штаба Народной армии Комуча (1918 г., г. Симбирск):
❗ «За период боёв за Сызрань и Симбирск (12-21 июля) чехословацкие части потеряли убитыми и ранеными до 800 штыков. Особенно тяжёлые потери понёс 1-й полк при штурме железнодорожного моста через Волгу. Русские добровольческие части потеряли около 200 человек».
Из доклада командующего Восточным фронтом РККА И. И. Вацетиса (август 1918 г.):
❗ «Бои под Казанью в августе показали, что чехословаки — серьёзный и умелый противник. Наши части, часто импровизированные, несли большие потери. Но и легионеры, воюя в отрыве от баз, несли чувствительный урон. Их потери под Казанью оцениваются нами в 1500-2000 человек. Это уже была не карательная экспедиция, а война на истощение, в которую они были втянуты своими политическими вождями».
⚠️ Эти потери не ставят знак равенства между агрессором и защищающейся стороной, но наглядно показывают, как преступный мятеж, начатый под предлогом «прорыва домой», быстро превратился в кровавую гражданскую войну, уносившую жизни с обеих сторон. Ответственность за эту эскалацию полностью лежит на командовании корпуса и его зарубежных покровителях.
✅ Факт 12. Чехословакия уже была свободна — зачем война?
· 30 мая 1918 г. — США признали Чехословацкий национальный совет;
· 9 июня — Франция;
· 14 августа — Великобритания;
· 28 октября 1918 г. — провозглашена независимость Чехословакии.
Весь период вооружённого выступления (май–октябрь 1918) происходил после того, как дипломатическая цель — признание государства — уже была достигнута.
Выступление Томаша Масарика на Парижской мирной конференции (1919 г.):
❗ «Мы благодарны нашим солдатам в России за храбрость. Но я должен признать: их действия в мае–июне 1918 г. были авантюрой, совершённой без моего ведома и без политического смысла. Они поставили под угрозу всё, что мы добились дипломатией. Советская Россия могла бы стать первым государством, признавшим Чехословакию — но теперь она видит в нас врагов».
Историк А. Миллер:
❗ «Масарик знал: война с большевиками в России была выгодна только Антанте — для открытия Восточного фронта. Но для самой Чехословакии это был стратегический проигрыш: она навсегда лишилась возможности нормальных отношений с Советской Россией и заполучила репутацию интервентов».
Примечание о современной историографии: Критический взгляд на роль корпуса присутствует не только в российской, но и в части современной чешской науки. Историк Иван Шедивый, например, отмечает:
❗ «Восстание чехословацкого корпуса стало точкой невозврата, превратив локальные стычки в широкомасштабную гражданскую войну. Мечта о национальном государстве была реализована дипломатами в Париже, а солдаты в Сибири оказались разменной монетой в чуждой им большой игре, последствия которой для России были катастрофическими»
✅ Заключение: не «жертвы», а субъекты насилия
Чехословацкий корпус — не собрание безоружных пленных, «восставших за свободу». Это — иностранный военный корпус, игнорировавший суверенные решения Советской власти, захвативший стратегически важные коммуникации, участвовавший в массовых казнях советских граждан и ставший катализатором Гражданской войны на Востоке.
Почести, воздвигнутые в постсоветское время (памятники в Челябинске, Самаре, Омске), часто замалчивают имена убитых комиссаров, свидетельства издевательств, роль Антанты. Это — часть мифологизации, направленной на реабилитацию интервенции.
Как писал в 1991 году ветеран Красной Армии П. Ф. Белов:
❗ «Нам говорили: “Чехи — братья, против Австрии воевали”. А когда они повесили моего брата Васю за то, что он — председатель ячейки комсомола… тогда я понял: братство — это когда ты на их стороне. А если ты — большевик, то ты — враг. Их свобода строилась на наших трупах».
Источник:
https://vk.ru/wall-205317594_168586Размещено через приложение ЯПлакалъ