«Чехословацкий корпус — жертвы большевиков, борцы за свободу?»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nebonjovi
25.12.2025 - 08:55
Статус: Offline

Шутник

29
Миф, документы, память и правда

«Они — герои, жертвы большевистского террора, борцы за свободу Чехословакии и России» — так звучит распространённый, особенно в постсоветской и националистической реторике, нарратив.
На деле — это было одно из самых массовых и организованных вооружённых выступлений против Советской власти в 1918 году, совершённое иностранной армией на территории РСФСР.

✅ Факт 1. Чехословацкий корпус — не «безоружные пленные», а боеспособная армия

Чехословацкий корпус формировался с 1914 года из добровольцев — чехов и словаков, бывших подданных Австро-Венгрии, желавших отделиться от империи. Большинство из них воевало в рядах русской армии, получив статус союзников. После Октябрьской революции и Брестского мира вопрос о судьбе корпуса оставался открытым.

К апрелю 1918 года:

· в корпусе насчитывалось около 50 000 человек (по данным штаба корпуса — 48 700; по данным Совнаркома — 51 200);

· имелась полная вооружённая структура: 7 стрелковых полков, 3 артиллерийских дивизиона, кавалерийский эскадрон, инженерные и санитарные части;

· в арсенале — около 300 пулемётов, 40 орудий, миллионы патронов и винтовок (взятых из русских складов или трофейных австрийских), а также бронепоезда.

Свидетельство члена РВС 1-й армии Восточного фронта И. А. Шилова:

❗ «Чехословацкий корпус был по существу иностранным войском на территории Советской России. Он не был интернирован, не был разоружён, находился в состоянии мобильной боеготовности. Командование корпуса вело параллельные переговоры с французским командованием, с белогвардейцами, с эсерами — и открыто заявляло о готовности “восстановить порядок” в России — то есть ликвидировать Советскую власть»

✅ Факт 2. Отказ разоружиться — нарушение договора и акт агрессии

26 марта 1918 года Совнарком принял постановление о транзите корпуса через Владивосток для дальнейшей переброски на Западный фронт — при условии сдачи тяжёлого вооружения и оставления не более 1/3 личного оружия.

2 апреля 1918 года Совнарком уточнил: все вооружённые формирования иностранных армий обязаны разоружиться на территории РСФСР. Чехословацкий корпус получил 10-дневный срок.

Протокол заседания Совнаркома от 25 мая 1918 года:

❗ «Тов. Троцкий докладывает: Чехословацкий корпус отказался подчиниться постановлению о разоружении. 14 мая в Челябинске чехи убили советского военкома и красноармейца, после чего начали массовый захват железнодорожных узлов. 25 мая — нападение на станцию Пенза: расстреляны 47 членов уездного Совета, включая председателя, и 12 рабочих железнодорожного депо. Трупы изуродованы».

Показания начальника Челябинского гарнизона А. Е. Крылова 1918 г.:

❗ «Вечером 24 мая ко мне явился помощник командира 1-го стрелкового полка чехов поручик Гавличек. Он заявил: “Завтра в 10 утра мы выдвигаемся на станцию и требуем разрешения свободного прохода до Владивостока — с оружием. Если будет сопротивление — откроем огонь”. Я спросил: “Кто дал такой приказ?” — “Сам командующий Чечек”, — ответил он. Утром 25-го чехи окружили станцию. Комиссар Струминский вышел с переговорами — его застрелили в упор. Затем расстреляли красноармейца Петра Бочкова, велев ему рыть себе яму. Солдаты кричали: “Это начало! Пусть знают в Москве — мы не рабы!”»

Свидетельство машиниста паровоза И. А. Короткова (записано в 1923 г.):

❗ «Я видел, как чехи взяли комиссию по разоружению — троих: председателя Совета Фадеева, комиссара Жукова и рабочего Семёнова. Их поставили у паровоза и расстреляли из наганов. Потом Фадееву отрубили голову шашкой и насадили на шест. Солдаты пели гимн. Один из них, высокий, с усами, кричал по-русски: “Это — первый урок Советам! Следующий — в Пензе!”»

✅ Факт 3. Пензенская резня — 59 убитых, пытки, издевательства

Ранее в протоколе Совнаркома называлась цифра 47 убитых. Архивное расследование 1922 года, проведённое Пензенской ЧК, установило точное число.

Акт Пензенской губернской ЧК о злодеяниях чехословацкого отряда на станции Пенза:

❗ «На основании эксгумации, допросов 24 очевидцев и сличения со списками исполкома, установлено:
— Убито и похоронено в братской могиле 59 человек, из них:
• 31 член уездного Совета и ревкома,
• 17 рабочих железнодорожного депо,
• 8 крестьян-бедняков, приехавших на съезд Советов,
• 3 делегата Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов.
Тела 42 убитых имели следы пыток: переломы пальцев, вырванные ногти, ожоги на груди, следы штыковых ударов в глазницы. У председателя исполкома С. П. Голубева и секретаря М. С. Чернышёвой были извлечены сердца и повешены на флагшток станции с надписью: “Сердце большевика — чёрное, как уголь”. Документы убитых — сожжены на костре из станционных скамеек».

Показания председателя Пензенского губисполкома П. И. Миронова, 1918 г. :

❗ «25 мая, около 17:00, чехословацкий отряд под командованием майора Штястного ворвался в здание уездного Совета. Требовали “выдать большевиков”. Когда мы вышли с удостоверениями, их выстроили у стены и расстреляли из пулемётов. Среди убитых — председатель исполкома С. П. Голубев, 17-летняя машинистка Анна Шевцова, члены фабричного комитета. Тела три дня лежали на площади. Когда я пришёл опознавать — у Голубева были вырезаны глаза и язык. Говорили: “Так будет со всеми советскими служаками”».

✅ Факт 4. Мариинск — расстрел 213 красноармейцев

Показания красноармейца 2-го Сибирского полка В. П. Рыбакова, 1918 г. :

❗ «1 июня чехи взяли наш эшелон под Мариинском — 240 человек без патронов, направлявшихся на фронт. Их вывели на поле у деревни Тыреть. Раздели на группы по 20. Каждую группу вели за холм — и стреляли из винтовок и револьверов. Мы слышали крики. Я спрятался под платформой. Когда всё стихло, выбрался — и насчитал 213 трупов. Тринадцать раненых добили штыками. Один чех, молодой, говорил по-русски: “Простите, братья. Но большевики убили наших в Праге, когда мы служили в Австрии. Теперь — наш черёд”».

Письмо рядового Франтишека Кубы к матери от 4 июня 1918 г. :

❗ «Дорогая мама, сегодня мы в Мариинске. Сегодня утром мы расстреляли 200 большевиков — стояли, как овцы, не сопротивлялись… Я стрелял в одного парня — лет 18, с синей звездой на фуражке. Плакал и кричал: “Мама!”… Не забудьте прислать мне табаку.»

✅ Факт 5. Самара — Комуч и сексуальное насилие как орудие террора

8 июня 1918 г. чехи заняли Самару и передали власть эсеровскому Комитету членов Учредительного собрания (Комуч), приравняв корпус к «армии Российской республики».

Постановление Комуча № 1 июнь 1918 г.:

❗ «1. Власть ВЦИК и СНК объявляется низложенной…

1. Все члены РКП(б) подлежат аресту…
2. Вооружённые отряды чехословацкого корпуса приравниваются к регулярной армии…»

Свидетельство секретаря Самарского губисполкома Е. Л. Маркиной, ноября 1918 г.:

❗ «После захвата города чехи помогали эсерам в облавах. 10 июня в здании губисполкома они проводили “предварительный отбор”. Всех, кто не мог назвать “Марсельезу” или “Боже, царя храни”, били прикладами. Трёх женщин — меня, Зину Лукьянову и Катю Петрову — повели в подвал. Там сидел офицер с золотыми погонами — он спрашивал: “Кто из вас спала с Лениным?” Я ответила: “Ленин — в Москве, а я — мать троих детей”. Он дал знак — и двое солдат изнасиловали нас. Потом сказали: “Это — за вашу пролетарскую мораль”. Утром нас отвели на Бугульминскую площадь — и расстреляли вместе с 41 мужчиной. Я выжила — пуля прошла под сердцем».

✅ Факт 6. Контекст и замешательство: психология корпуса накануне мятежа

Важно понимать атмосферу, царившую в эшелонах к маю 1918 года. Солдаты, месяцами находившиеся в пути в условиях распадающейся страны, были дезориентированы. Командование и агенты Антанты активно распространяли слухи о том, что большевики по тайному сговору с Германией планируют не выпустить их из России, выдать австро-венгерским властям как изменников или вовсе уничтожить. Это создавало питательную среду для паники и агрессии.

Дневник рядового Карела Ванека (запись от 20 мая 1918 г., станция Марьяновка):

❗ «По всему эшелону говорят: московские совдепы получили от кайзера приказ — всех чехов интернировать в лагеря. Нам рассказывают, что в Омске уже расстреляли целый наш батальон… Мы застряли здесь, как в мышеловке. Капитан говорит: “Наше оружие — наша единственная гарантия жизни”. Я не знаю, кому верить, но ехать дальше без винтовки — всё равно что идти на убой».

Этот контекст не оправдывает последующих зверств, но объясняет, как рядовой состав, движимый страхом и желанием любой ценой пробиться к Владивостоку, стал легко управляемым орудием в руках командования, преследующего уже откровенно политические и интервенционистские цели. Страх перед мнимой угрозой был преобразован в агрессию против реальных, зачастую безоружных, представителей советской власти.

✅ Факт 7. Позиция Ленина и Советской власти — ответ на агрессию, а не “террор”

Выписка из протокола заседания Совнаркома, май 1918 г.:

❗ «Тов. Ленин: “Мы не воюем с чехами как нацией. Мы воюем с вооружённой силой, которая нарушила суверенитет РСФСР, захватила стратегические объекты и убивает советских граждан… Отказ — акт войны. А война требует военных мер”.
Тов. Свердлов: “За неделю — 14 станций, 3 города, более 300 убитых советских работников. Это не бунт — это интервенция. И мы обязаны ответить как государство”.»

Письмо В. И. Ленина Ф. Э. Дзержинскому:

❗ «Феликс Эдмундович!
Прошу Вас лично взять под контроль расследование зверств чехословацких банд в Пензе и Челябинске. Особенно — факт извлечения сердец. Это не просто убийство — это террор, направленный на запугивание трудящихся… Пусть весь мир узнает: “борцы за свободу” сначала убивают, потом насилуют, потом издеваются над трупами. И всё — под флагом “демократии”.
Ленин»

✅ Факт 8. Голоса совести — чехи-дезертиры и критики

Не все в корпусе поддерживали насилие.

Воспоминания Ярослава Гашека (1921 г.):

❗ «Я служил в 6-м стрелковом полку. В Челябинске я видел, как расстреливали комиссара — он держал в руке хлеб для голодающих детей… Один наш лейтенант, Ян Климек, вышел из строя и сказал: “Я не буду стрелять в людей, которые не вооружены”. Его арестовали… и повесили… Перед смертью он кричал: “Помните — мы пришли сюда как друзья, а уйдём как палачи!”
Я понял: свобода, за которую мы сражаемся, — это свобода убивать. И я дезертировал. Потому что настоящий патриот не может быть палачом».

Дневник рядового Йозефа Новотного (12 июня 1918 г.):

❗ «Сегодня я видел, как наши солдаты насиловали русскую девушку при отце… Один сержант смеялся: “Теперь он знает, что такое большевизм”. Но он не был большевиком — он был учителем. А дочери его было 16 лет… Почему мы воюем? За Чехословакию? Или за деньги Франции? Ответа не знаю.»

✅ Факт 9. Антанта — заказчик и спонсор

Телеграмма госсекретаря США Р. Лансинга (16 июля 1918 г.):

❗ «Высадка американских войск… осуществляется для обеспечения Транссибирской магистрали для Чехословацкого корпуса… Защита имущества — второстепенна.»

Доклад британского генерала А. Керна (3 августа 1918 г.):

❗ «Чехословацкий корпус — самая эффективная антибольшевистская сила… Рекомендую снабдить 20 000 винтовками, 10 млн патронов, 12 бронепоездами.»

✅ Факт 10. Народная память — не “герои”, а “иноземцы-грабители”

Письмо крестьянина И. Беляева из с. Красный Яр:

❗ «Пришли чехи — сказали: “Мы за свободу”. Первым делом отобрали у нас 38 лошадей… Потом — 45 пудов ржи. Потом — скот. Когда дедушка Илья стал спорить — его привязали к телеге и протащили по улице 2 версты. Умер в ту же ночь…
Кто они такие — не поймёшь. Не наши, не свои. И свободы нам не дали — только страх.»

✅ Факт 11. Военные потери и эскалация конфликта

Мятеж корпуса моментально перерос в полномасштабные боевые действия на огромном протяжении Транссиба. Чехословаки, будучи кадровой, дисциплинированной армией, нанесли ряд поражений разрозненным советским отрядам, но и сами несли потери. Это была уже не полицейская операция, а настоящая война.

Из оперативной сводки штаба Народной армии Комуча (1918 г., г. Симбирск):

❗ «За период боёв за Сызрань и Симбирск (12-21 июля) чехословацкие части потеряли убитыми и ранеными до 800 штыков. Особенно тяжёлые потери понёс 1-й полк при штурме железнодорожного моста через Волгу. Русские добровольческие части потеряли около 200 человек».

Из доклада командующего Восточным фронтом РККА И. И. Вацетиса (август 1918 г.):

❗ «Бои под Казанью в августе показали, что чехословаки — серьёзный и умелый противник. Наши части, часто импровизированные, несли большие потери. Но и легионеры, воюя в отрыве от баз, несли чувствительный урон. Их потери под Казанью оцениваются нами в 1500-2000 человек. Это уже была не карательная экспедиция, а война на истощение, в которую они были втянуты своими политическими вождями».

⚠️ Эти потери не ставят знак равенства между агрессором и защищающейся стороной, но наглядно показывают, как преступный мятеж, начатый под предлогом «прорыва домой», быстро превратился в кровавую гражданскую войну, уносившую жизни с обеих сторон. Ответственность за эту эскалацию полностью лежит на командовании корпуса и его зарубежных покровителях.

✅ Факт 12. Чехословакия уже была свободна — зачем война?

· 30 мая 1918 г. — США признали Чехословацкий национальный совет;
· 9 июня — Франция;
· 14 августа — Великобритания;
· 28 октября 1918 г. — провозглашена независимость Чехословакии.

Весь период вооружённого выступления (май–октябрь 1918) происходил после того, как дипломатическая цель — признание государства — уже была достигнута.

Выступление Томаша Масарика на Парижской мирной конференции (1919 г.):

❗ «Мы благодарны нашим солдатам в России за храбрость. Но я должен признать: их действия в мае–июне 1918 г. были авантюрой, совершённой без моего ведома и без политического смысла. Они поставили под угрозу всё, что мы добились дипломатией. Советская Россия могла бы стать первым государством, признавшим Чехословакию — но теперь она видит в нас врагов».

Историк А. Миллер:

❗ «Масарик знал: война с большевиками в России была выгодна только Антанте — для открытия Восточного фронта. Но для самой Чехословакии это был стратегический проигрыш: она навсегда лишилась возможности нормальных отношений с Советской Россией и заполучила репутацию интервентов».

Примечание о современной историографии: Критический взгляд на роль корпуса присутствует не только в российской, но и в части современной чешской науки. Историк Иван Шедивый, например, отмечает:

❗ «Восстание чехословацкого корпуса стало точкой невозврата, превратив локальные стычки в широкомасштабную гражданскую войну. Мечта о национальном государстве была реализована дипломатами в Париже, а солдаты в Сибири оказались разменной монетой в чуждой им большой игре, последствия которой для России были катастрофическими»

✅ Заключение: не «жертвы», а субъекты насилия

Чехословацкий корпус — не собрание безоружных пленных, «восставших за свободу». Это — иностранный военный корпус, игнорировавший суверенные решения Советской власти, захвативший стратегически важные коммуникации, участвовавший в массовых казнях советских граждан и ставший катализатором Гражданской войны на Востоке.

Почести, воздвигнутые в постсоветское время (памятники в Челябинске, Самаре, Омске), часто замалчивают имена убитых комиссаров, свидетельства издевательств, роль Антанты. Это — часть мифологизации, направленной на реабилитацию интервенции.

Как писал в 1991 году ветеран Красной Армии П. Ф. Белов:

❗ «Нам говорили: “Чехи — братья, против Австрии воевали”. А когда они повесили моего брата Васю за то, что он — председатель ячейки комсомола… тогда я понял: братство — это когда ты на их стороне. А если ты — большевик, то ты — враг. Их свобода строилась на наших трупах».

Источник: https://vk.ru/wall-205317594_168586

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Чехословацкий корпус — жертвы большевиков, борцы за свободу?»

[^]
shurup
25.12.2025 - 08:56
-1

Кошмар Иваныч Натощак

А орать-то зачем?

[^]
lexx324
25.12.2025 - 08:59
-1
Статус: Online

Ярила

Не надо повышать на меня ШРИФТ! mad.gif
Тем более с утра. dont.gif

[^]
mardat
25.12.2025 - 09:00
11

Шутник

Ну, говорят что "они — герои, жертвы большевистского террора, борцы за свободу Чехословакии и России" только граждане либо съехавшие в либерастию, либо в лютую духоскрепность.
Нормальные люди (кому это вообще интересно) знают, что по сути белочехи - та сила, которая и развязала гражданскую войну. Причем я лично сомневаюсь, что если бы не они, то гражданская война приняла бы такой масштабный характер.
ЗЫ. Тут многие за шрифт минусят. Действительно, правила сообщества следует соблюдать. Однако это критика по форме, а не по содержанию.
Это как если бы в токари нанимали красивых баб cool.gif

Это сообщение отредактировал mardat - 25.12.2025 - 09:01

[^]
Pupsoid56
-1

Шутник

поц вышел на одиночный пикет дискредитирующий lol.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал Pupsoid56 - 25.12.2025 - 09:00

[^]
Dikon10
4

Юморист

100 лет прошло, а гражданская война до сих пор не закончится

[^]
thisisis
25.12.2025 - 09:02 [ показать ]
-11
Sericpai
25.12.2025 - 09:03
4

Ярила

Цитата (shurup @ 25.12.2025 - 11:56)
А орать-то зачем?
Штобы все услышали-знали что чехи нам не друзья!
Надеюсь из-за этого тему не закроешь?

Это сообщение отредактировал Sericpai - 25.12.2025 - 09:08

[^]
Graf111
25.12.2025 - 09:03
-1

Шутник

Вас ист дас?

[^]
DevilLite
25.12.2025 - 09:04
-7

Весельчак

Цитата (shurup @ 25.12.2025 - 08:56)
А орать-то зачем?

Судя по темам, чел неистово курит учебник истории, не понятного происхождения и орет на всю Ивановскую 🤣

[^]
Sergvp
25.12.2025 - 09:11
3

Ярила

Нам это рассказывать не надо- это гаранту надо каждый день показывать- Солженицын, памятная доска Маннергейму, мемориалы фашистам, мемориал полякам, мемориал белочехам- все звенья одной цепи.

[^]
hatber
25.12.2025 - 09:16
0

Приколист

Цитата (DevilLite @ 25.12.2025 - 09:04)
Судя по темам, чел неистово курит учебник истории, не понятного происхождения и орет на всю Ивановскую 🤣

Не понятного происхождения? Что сильно искажено по-вашему?

[^]
МимоПроходил
25.12.2025 - 09:22
0

Ярила

Цитата (Dikon10 @ 25.12.2025 - 09:00)

а она никогда не заканчивается.

[^]
МимоПроходил
25.12.2025 - 09:25
0

Ярила

Цитата (hatber @ 25.12.2025 - 09:16)
Цитата

Не понятного происхождения? Что сильно искажено по-вашему?

непонятно почему вы пишете непонятно раздельно, вот если бы... но нет же. gigi.gif

форма прилагательного «непонятный» (недоступный пониманию), которое пишется с «не» слитно, поскольку можно подобрать синоним без «не» (например, «странный», «загадочный»). Раздельно «не понятно» пишется только с частицей «не», когда есть противопоставление («не понятно, но интересно») или отрицание

[^]
Viteck116
25.12.2025 - 09:34
6

Вечный балагур

И эти чехи еще припоминают нам 1968 год, хотя они у нас наураганили в разы больше.

Злопамятный мелочный народец.

[^]
Rider82
25.12.2025 - 09:36
3

Хохмач

Цитата
Ну, говорят что "они — герои, жертвы большевистского террора, борцы за свободу Чехословакии и России"

Так можно и австрийского художника записать в жертвы большевистского террора записать и борца за свободу Германии. Довели его красноперые, до самоубийства.

[^]
Грызли
25.12.2025 - 09:48
0

Ярила

Да всем похер.

[^]
thisisis
0

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 25.12.2025 - 16:22)
Цитата (Dikon10 @ 25.12.2025 - 09:00)

а она никогда не заканчивается.

А печенеги ещё, половцы

[^]
Petrovi468
0

Ярила

В Перми, в Кировском районе (Закамск) рядом с остановкой Адмирала Ушакова есть захоронение венгерских солдат. Захоронение как раз с тех времён. Прикопали интервентов видимо прямо там где расстреляли. Сейчас там просто захоронение с табличкой.

[^]
SingleWolf
25.12.2025 - 09:51
1

Юморист

Цитата (Viteck116 @ 25.12.2025 - 12:34)
И эти чехи еще припоминают нам 1968 год, хотя они у нас наураганили в разы больше.

Да и при бесноватом протекторат Богемия-Моравия так на панцерваффе пахал - Стаханов нервно курил в уголке.. dont.gif

[^]
igorianych
25.12.2025 - 09:54
0

Балагур

Ту так если у нас Колчак герой, вон и кено про него патриотическое снимают, при том, что он бритам служил, Что уж чехи то.

[^]
Петрушевский
25.12.2025 - 09:57
0

Балагур

Во Владивостоке, на Морском кладбище, недалеко от могил нижних чинов крейсера Варяг тоже есть захоронение этих белочехов.

[^]
Vurl
25.12.2025 - 10:15
3

Ярила

Твари они, все их вооруженное участие на стороне белых началось и закончилось с захватом Транссиба, дальше в боевых действиях практически не участвовали, охраняли объекты в тылу. Как только фронт посыпался с удовольствием сдали Колчака красным и съебались с награбленным золотишком, препятствую отступающей армии.
Их по итогу возненавидели не только красные, но и белые!

[^]
Kstpr
25.12.2025 - 10:16
-3

Ярила

Оказались в ситуации аналогичной войск РФ в Сирии. Помогали братьям славянам воевать с немцами. Только власть захватили какие-то бармалеи, которые решили капитулировать перед немцами. У чехов позиция простая, раз мы вам больше не нужны будем воевать с немцами на Западном фронте. Большевики отвечают мы согласны валите через Мурманск. Потом нет, немцы не разрешают через Мурманск, валите через Владивосток, и ещё оружие сдайте. Ну и чехи на принцип пошли, нахрена сдавать оружие, мы и сами легко пробьется. Кто его знает, что у этих бармалеев на уме

[^]
Pimuk
25.12.2025 - 10:39
-1

Ярила

"Чехословацкий корпус формировался с 1914 года из добровольцев — чехов и словаков, бывших подданных Австро-Венгрии, желавших отделиться от империи. Большинство из них воевало в рядах русской армии, получив статус союзников." Это называется короче. Дезертиры.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1605
3 Пользователей: sysop666, bombzinski, алексей116
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх