9

Столько церквей, религий, теологий и философий — все гадают о происхождении человека. Наука, в частности Дарвин, говорит: «Вы от обезьяны произошли». А кто бы спорил? Я, например, полностью согласен. От кого же ещё? Смотрю иногда в зеркало — обезьяна обезьяной, только лысая и без хвоста.
Кошка моя по дому важно гуляет, собака на диване развалилась, и тут меня вдруг как молнией шибануло! Лоб испариной покрылся, подхожу к зеркалу — и вижу... Вижу, как наш мир на самом деле создавался!
Сидит Бог на облаке, творит мир потихоньку: реки, горы, леса, океаны — всё как по учебнику. Потом решил живность добавить. Сначала ракушек налепил — не понравилось. Потом динозавров наваял — тоже не зашло. «Нет в них, — говорит, — ни нежности, ни радости. На ручки не возьмёшь, погладить нельзя, погулять не с кем». Уничтожил их к чертям и давай пушистиков создавать. Наклепал целое море. А больше всего Ему кошки с собаками приглянулись. Взял их к себе домой — и зажил припеваючи, просто сказка.
Но тут является к Нему гонец из Вселенной и говорит:
— Слушай, земной Бог, ты так круто всё организовал, что Вселенная решила тебя на конференцию пригласить. Поделись опытом, других богов научи.
— А надолго? — насторожился Бог.
— Да нет, по земным меркам — пара миллионов оборотов вокруг Солнца, и назад.
— Хм, — говорит Бог, — я бы с радостью, но вот загвоздка: кошку с собакой некому оставить.
— Как это некому? — удивляется посланник. — У тебя кругом живности полно, назначь кого-нибудь, и дело с концом.
Подумал Бог и согласился. Посланник улетел, а Бог оглядывается: кого бы назначить? Все зверушки так счастливо живут, что никто добровольно не согласится, а насильно — как-то не по-божески.
Тут видит: обезьяна с ветки на ветку скачет. Хвать её за шкирку, хвост — чик! — обрезал, шерсть всю сбрил наголо. Стоит обезьяна, слёзы льёт:
— За что ты со мной так?
Объясняет Бог:
— Понимаешь, мне на конференцию надо улетать, а кошку с собакой оставить не на кого. Ты тут за меня побудь, присмотри за ними. Веди себя прилично, не хулигань, с соседями не дерись. Как вернусь — хвост верну, шерсть отрастишь, снова по веткам прыгать будешь. А чтоб раньше времени не сбежала — уж прости, но меры принять придётся. За еду, пока меня нет, тебе платить придётся.
— Платить? Это как? — не поняла обезьяна.
— Будешь работать, тебе за это бумажные листики дадут, а на них еду купишь.
— А просто с дерева сорвать нельзя?
— Нельзя. Другие обезьяны накажут. Короче, не морочь мне голову. Объявляю тебя главной на планете. Только кошек и собак не обижай, заботься о них. А обидишь — покараю, в ад отправлю.
И улетел Бог на свою конференцию.
Обезьяна много чего спросить не успела, вот и мучается теперь. Иногда даже сомневается: а был ли Бог вообще? Но в целом — присматривает за котами и собаками, холит и лелеет. Работа у неё такая — временная, но уже пару миллионов лет длится.
Размещено через приложение ЯПлакалъ